佛的化身各种不同的形式,
摘自《胜道宝鬘论》26,十种佛法功德之一:

     四,以发心力及愿力大悲自现的二色身乃至轮回未空之间任运利益众生,是正法的功德。

    佛法诞生之前,曾经历过无数次生死的人们只知道慈悲心,这是人类和所有动物一直都存在的一种高尚的心灵反应。但有了佛陀的教育以后,慈悲心才上升到菩提心的高度。因为佛陀的慈悲心和愿力,才应化出各种佛的报身和化身耒度化众生。
     金刚萨埵,阿弥陀佛等圆满身相,都称为佛的报身。证悟一地以上的菩萨,才能看到佛的报身。

     2500年前,佛陀住世期间的人们非常有福报,能看到释迦牟尼佛的真身。如今,虽然释迦牟尼佛已经圆寂了,却并不代表佛陀不存在。我们这些凡夫现在能看到的,是佛陀的化身。佛的化身有各种不同的形式——佛经,上师,善知识,甚至是社会最底层的人,另外,动物,植物,桥梁,船只,葯物,甚至能使我们生起某一个善念的因缘,都有可能是佛的事业。只要众生与轮回存在,这些化身就存在。他们的事业任运自成,永不间断。

***
慈诚罗珠堪布:唯有自己证悟的如来藏法界:
佛经里说过,佛菩萨的化身不一定都是佛教徒的身份,也可能会以婆罗门、世间国王、外道信徒、医生或其他没有信仰的人的身份来利益众生。一地和二地菩萨在投生之前,尚需要这样发愿;从第三地到第七地的菩萨,已经不需要愿力,通过禅定的力量,随时都能投生到需要的地方;在八地以后,已经断除了所有的烦恼障,虽然个人的修行与佛还是有很大区别,但在度化众生方面,已经相差无几,能够自由自在地投生利众;成佛以后,就完全是任运自成,只要众生善根成熟,随时随地都可以现前佛的化身,以各种身份去度化众生。
***
《六祖坛经》和《宝性论》却认为,三身不是外在的,而是本质上的。从空性的角度来说,如来藏是法身;从光明的角度来说,如来藏是报身;在空性和光明无二无别当中,有一种无形的能量。当众生根机成熟以后,光明如来藏随时会出现化身,就像没有修行的时候,随时都会出现无明意识的振动一样。

***

索达吉堪布《佛说阿弥陀经释》,第二课,
讨论题:请解释极乐世界遍满珍宝的原因?
师寄来的书中用笔写着:清净。
***
南怀瑾先生讲述“文字般若”

所谓般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,也是一个名称,拿现在观念来讲,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。这个智慧才是般若。所以「智慧」两个字,不能代表般若的整个含义。

般若这个智慧包含五种,就是所谓的五般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若。五种的内涵就是金刚般若。…

今天开始看《父权制与资本主义》了,真的好难啃啊,一段话反复看几集遍才能略懂其意,它不是一本通俗的写给女权主义者看的爽文,这是一本正儿八经的学术书籍,里面有很多的学术名词。第一章是马克思主义女权主义的问题建构,文中提到所有解放女性的思想理论一共分三种,社会主义妇女解放论,激进女权主义和马克思主义女权主义。第一种是认为阶级统治是造成女性压迫的主要原因,其重点是社会主义革命。而第二种则是第一种的反论,它的理论是以弗洛伊德为基础,其重点是性革命(性别是根源),它将社会领域分为“市场“和“家庭“两部分,认为这种分割和两者之间的相互关系是近代工业社会女性受歧视的根源,即市场只将有“劳动力“对男性看成人,而作为“二等公民“的女性则是照料他人的“非人“,但市场是要靠外部支撑才能存活的,而为此付出代价的正是女性。第三种则是将社会主义革命和性革命看成独立的变量,解析两者相互关系的固有历史形态,即“父权制资本主义“(女性既受父权压迫,也受资本主义压迫)。最后讲了一些女性解放思想的陷阱和西西弗斯式的女性解放运动,针针见血,这不正是我们正在经历的吗,比如只去进行思想启蒙或者强权政治,宣扬“男女平等“,而不对这个世界为何不能实现“男女平等“进行内在性分析,比如建立一些援助中心,结果只能成为“加害-被害“这一结构的“旁观者“。比如不去分析“男人的背叛“背后的深层次的原因就只能沦落为“强烈要求“公正或向既得利益者乞求施舍。
对一些文字仍然是是是而非的理解,或许读到后面会有更深一层的感悟。
今天去图书馆终于把文章写完了,再做几个表润润色就可以着手投稿了。

几个星期前,在一个睡不醒的午后,梦见了大理,这是旅游回来第一次梦见那里,梦太美了,我都不想醒过来。回想起离开大理的最后一天,湿漉漉的清晨,走前要做个核酸,在古城里疯狂转圈找医院,腿着从商业区走到了生活区,那时心中大喜,我对大理有了更多认识,我嗅到了他们的“生活气”。

大理的中心仿佛有三种气息,一是古城的商业气,夜间人山人海,但早上他们往往“熄火”,九、十点钟古城内的店铺都不曾开张,他们主营晚上生意,只有那些早餐、特产、卖手工和服装的店早早开门,为离行游客服务。也正如此,我认为大理最美是早晨,这般安静与舒适。

此时从商业街过渡到居民区,大可享受雨后湿漉漉的味道,月季垂腰,野兰清秀,花喜雨,人也最喜雨季的大理。远眺白云仍在亲吻苍山,而雨后的植物尤为新鲜娇嫩,菌菇泛棕,垂柳扬绿,两色交融正是自然的色泽。小雨弥漫,老人背着手带着斗笠走在路边,藏住居民区的民宿给你不经意的惊喜,如此宁静祥和。

可别被文字迷惑,以为大理人都身居桃源,文艺小资。大理的第三种气息就是接地气,特色一点是随处可见的傣味舂鸡脚、烤饵块、米线、建水鸡脚王…更真实点是民居区的一条商业街,一排平价品牌服饰和小商品店铺,和我们接地气的街道大差不差,到了那条街我都觉得大理也很平凡,但是当地人也在平凡中生活呀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从盘面上看热卷日内冲高回踩,整体行情处于低位横盘阶段,上方关注4550一带,短线跟进;空关注4466—4480附近,保护损实盘实时跟进,下看4250—4230附
  • 已经过了好几年了对这个翻译还是没办法释怀……“此时,夕阳落于函岭,一鸦掠空,群山苍苍,暮色溟溟。”随处飘然而来,随处飘然而去。
  • 既不谵妄,也不松懈,一梦睡醒,面对新的清晨。⁽⁽ଘ( ˙꒳˙ )ଓ⁾⁾没有新鲜直播的日子里反复观看之前直播的视频,不得不说,哥,你真是清醒又搞笑!
  • 所以大多拜年的时候,或者红白事儿遇上的时候,或者偶然逢着的时候,就再三再四地邀请,“记得赶会啊,五月二十八!这样的新闻当即发酵,三五个好事者以事实为依据,再经过
  • 她强调,俄乌冲突是一个“对欧洲安全产生深远影响的地缘政治转折点”因此在制定新的国家安全战略时,德国必须“不是考虑过去的安全,而要考虑未来的安全”。未来,德国的安
  • 我边走,目光却离不开眼前的鞋山,那山门前的码头、山崖的旌旗炮台清晰在目。随着方位的改变,山形也在改变,大自然鬼斧神工,使其远近高低,形态各异,有时如倒扣的瓜皮帽
  • 伴着绿绿春风,播下希望的种子 微风不燥,春阳正好,浅度流年,风月娟然,手握一卷明媚,心怀一份淡然。#祝福善良[超话]# 春天,是期待,亦是希望 秋水如梦 三月
  • #仙道贵生# 【太上老君十四字养生诀释义】这幅联语刻在古楼观说经台老子祠大门的《道德经》碑石之侧。上联右上角标明‘太上老君作’。其中有七个字《康熙字典》中收有其
  • 416㎡治愈系别墅,心灵归处
  • #西安身边事#为进一步做好消费者权益保护与金融教育宣传工作,提升消费者防范风险的能力和金融知识素养,招商银行西安大寨路支行积极响应陕西省银保监局、人民银行西安分
  • #吴世勋[超话]#每天打卡提醒伙伴们1⃣FAN N STAR投票❗❗❗2⃣冠军秀攒攒攒攒心❗❗❗(保持前五就可以了,大家伙别一股脑的猛投,攒着25号入决赛再投!
  • ”其实,宋丹丹的压力跟他一样大,顺利结束后,赵本山才终于如释重负,哭出来,也是一种宣泄吧!宋丹丹说:“小品太难弄了,让观众笑是一个非常难的事情,比让观众哭有压力
  • #鲜活重庆#心生安心我的善美生活收到維摩捨贈送的記事本每一句話、每一幅圖片都是經典經過一個冬和春節 開始要給身體做清理 春天正好是養肝排毒的最好時機 辛香的食材
  • 午后说书(本栏目由禾兴广告冠名赞助播出) 话说古时,一男子在家忽觉头昏眼花,对妻子说道:“眼前境况不好,必是夏主簿要我去作证,势必要死。但我平生没有恶业,对证过
  • 此说令人生疑:1带产地的产品名多是产地在前,如苏绣、湖笔、云烟,为何“盐巴”却在后?此说令人生疑:1带产地的产品名多是产地在前,如苏绣、湖笔、云烟,为何“盐巴”
  • 名字排在第六位,很显然,名字的作用很重要其实,名字不是乱取的,要根据一个人的八字命局的平衡,中和,五行流通,寒暖以及命局中的用神,喜神,忌神等方面综合考虑来取名
  • 如果自己真正铁了心,一心一意靠定,那么的确这一生就太幸福了,再没什么苦恼,也没有什么前途的忧虑,准保稳稳当当地进入佛国净土,登不退地、超凡入圣,之后圆成普贤行愿
  • 另外,全新奥迪A7L的NVH表现至今也让人记忆犹新,得益于高级别液压式悬置、航空级多层静音玻璃,共同构建卓越的 NVH 整车静谧工程。作为奥迪国产最高级别的旗舰
  • 编号:144,无症状感染者,女,住环翠区环翠楼街道世昌大道西城市场。编号:141,无症状感染者,女,住环翠区环翠楼街道世昌大道西城市场。
  • 因为 Apple 认为 HomePod 的使用场景更像 Apple TV,具有经常连接电源不断开、都可以用作网关等特性,因此 Apple 将 HomePod 运