⚠️老法师|佛号要怎么念,才能真正收到功效?
大势至菩萨念佛圆通章https://t.cn/A6aBvFIi
现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。

觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。

大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,“发菩提心,一向专念”,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”。

方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。

印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。

最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。

根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

净土大经解演义 第400集

真正的福报是自由自在的。你自在财富了、自在名声了,这才是真正的福报。若是不自在的,纵然有了也不是福。

世间的这些名闻利养可能是福,也可能是祸。自然修来的这些都是福,拼命追来的、刻意求来的这些都是祸,自己要善加分辨。福报是由三世因果决定的。今生的国王是因为前世福报具足的缘故。今生的乞丐,是由于前世没有积福,即使你给乞丐再多黄金他也无福享用。

每个人都有自己应得的钱财,这些都是由前世种下的“因”决定的。因此,倘若我们福报足够,即使不争不夺,钱财也不会匮乏;倘若福报欠缺,即使强争暗夺,钱财也未必能到手。

世间财富来自财布施,健康来自无畏布施,智慧来自法布施。只有发菩提心多布施行善做佛事、善事,清净心诵经、持咒,只有行菩萨道才会证悟菩提,福慧今生来世。

想到这个事实,你就不会再跟人争了!

南无阿弥陀佛

1 佛门常说“万般将不去,唯有业随身”,将不去就是一样你都得不到,一样你也拿不去,你能拿得去是什么?业。

 
2 业障是你可以拿得去的,除此之外,不管是过去、现在、未来的,一样你都得不到,全是假的。 

3 现在人贪图世间种种五欲六尘的享受,起心动念争名夺利、损人利己,这是造业!明眼人看到,可怜!这种人是最可怜的。 

4 佛在经上给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”,外面境界相都是虚妄的,你在这个世间,还有什么好争的?

 
5 世间所有一切法,都是假的,都不是真的,有什么好争的?人家赞叹我、恭维我,假的,别欢喜;人家毁谤我、侮辱我,也是假的,何必生气? 

6 一切法都不是真实的,如果我们能够体悟到这个事实,我们想想,跟一切人事还有什么好争的?还有什么好执着的?还有什么放不下的? 

7 大家能看破放下,心地都清净了,就不会有争执,反而会相处得很好。为什么?缘聚缘散,时间很短,何必做冤家? 

8人命无常,我们在这个世界上能过几天?能聚会一次不容易,不晓得多少生多少劫才碰一次头,很难得遇到的,有什么好过不去的? 

9人命无常,黄泉路上无老少,你到殡仪馆、公墓去看看,十几、二十岁死的,很多很多!就算你寿命长,活到一百岁,也是一弹指就过去。尤其在我们这个时代,天下大乱,人命无常,一口气不来就要轮回,非常的可怕! 

10 佛在经上说得很清楚,“万般将不去,唯有业随身”,名闻利养、五欲六尘,生不带来,死不带去,一样都带不去,知道这一切都是虚妄不实,你还有什么好争的? 

11 你跟人争,你是在造业——你有嗔恨心,嗔恨心堕地狱;你有贪心,贪心堕饿鬼,你修的是三恶道,将来必堕三途。 

12我们要想超越三界,要想超越六道轮回,只有念佛带业往生这一条路可以走得通,除这一条路之外,别无第二条路,想到这个事实,你就会觉悟了,你就不会再跟人争了

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们只有四个女生,就觉得挺怪的,但也不知道怎么办,可能是找人呢?当然也慢慢接受了现实 管他开不开学呢我还是要自己好好学的[彩虹屁]下周按照原课表(?
  • ”正在警察局办公室里面打着瞌睡值班的楚凝冰,听到夏洛的话后,美眸中的困意顿时全无,心想着夏洛这种臭流氓居然被打了啊,简直是拍手称快大快人心啊,不过听着夏洛讲话的
  • !!
  •   你或許在照片中,看見了自己的故事,  那麼你能看見照片背後,那片屬於伍佰的滑雪場嗎?「我們在這裏滿足了我們自己,完成只屬於自己的成就,而其實/那都是孤獨的。
  • 截至2021年,陕西有118家公共图书馆、119家文化馆、20613个基层综合性文化服务中心投用向社会免费开放;有近5万处不可移动文物、700万余件(组)馆藏文
  • )亲爱的宝贝,谢谢你送给我的小惊喜,其实,你的存在,就已经是我生命中最大的惊喜了。”听着花生米在旁边用小傲娇的声音介绍着这房间里的一切,我有种恍然隔世的感觉,那
  • 道家说:知足不辱,知止不殆“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”“故知足之足,常足矣”儒家说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 4,常人思维,得不到的永远是最
  • 可怕的“年”把我变胖那么多,明天开始又是崭新的一周,又到啦减肥的日子希望小小小and小我们减肥小小组的成员都能瘦到自己想要的数字啊啊啊,大家一起变漂漂开学尝了天
  • 正确的不仅是偏激的朋友不要交 只要你开始觉得你的朋友只会给你带来负面情绪 也赶紧离开此处不仅仅是能不能带给你情绪价值的问题 每个人处事方法不同 存在差异的时候更
  •     ⑥感谢你的关怀,感谢你的帮助,感谢你对我做的一切...任何时间,请接受我最真心的祝愿!    ⑤您的付出、您的祈盼,只为我们的成长。
  • ●外观内饰设计对比:虽各有千秋,但都不能免俗●尺寸对比:传祺M8小胜传祺M8侧面造型规规矩矩,四平八稳的设计有效保证了车内空间足够规整和实用,电动侧滑门左右两侧
  • 无论是惊才,绝艳,丰功,伟业,与你接触之后,不过只留下一黄土!无论是帝王,是英雄,是……一遇见你,便立刻撇下他一切所有的,屈服在你的权威之下。
  • 因为这段全曲重复三次,第一次我脑补的是年少的哥舒翰趁醉舞剑,剑风到处,落了一屋锦花繁彩,第二遍是哥舒翰在河西,战后与老王单独庆功,席上舞剑,收剑回鞘的时候用剑尾
  • 他说:“第一次公演的结果我不太满意,第二次公演又因为一些原因不够完美,这一次真的不想再有遗憾了,我想要在这里至少留下一个很炸的舞台。几天的集中拍摄,让他疲惫不堪
  • 00:45消息——【巴菲特坚信伯克希尔的企业文化将长存】财联社5月1日电,在被问及“巴菲特和芒格都离开后,新的管理层会像现在一样经营么?04:00消息——【巴菲
  • 清觉寺这一个清晨彷彿一无心事,诸事放下,走在休息的路上,听鸟不断啼鸣,看花不断开放,世界原来本都如此安好无恙,嗔怒爱恨只是自己多事。即将冬至,乐山清晨山头一抹微
  • 鲁迅之可爱,在于百年后读来,仍然那么贴近生活,没什么套话,嘴硬心软,讲话直,说的都是一些实在话,在这俗世间,令我大笑赞同,默默叹息。写完之后,觉得和魏晋人有点隔
  • 对于做不到的事,哪怕打哈哈,玩太极对于我来讲都是一种负责任的表现,比言之凿凿信誓旦旦却虎头蛇尾好一万倍。对于做不到的事,哪怕打哈哈,玩太极对于我来讲都是一种负责
  • 满血USB4线来了:40Gbps、240W供电、8K视频一次满足友卅科技让科技服务社会02164985167 ​​​友卅-YS TechTECH我杜承军高科技项
  • [爱你]一起做百变潮妹~#简妮与爱莉##OOTD##帽子##好物分享# 冬季好物分享|2021女冬帽子帽子控看过来~帽子绝对算得上冬季穿搭的灵魂单品了CooL保