#虚空济[超话]##虚空济[超话]#

《心经》第20集(2)(老师原文整理)

★1.我们痛苦的原因是什么?

【苦】是从哪里来的呢?是从【集】来的

【集】是因,有了【集】这个“集合体”这个“因”,才有了那个【苦】果。

★集主要分为两个部分★

◎第一部分:业(业力)。过去世的“因”所形成的业力,才有了我们现世的苦果。

◎第二部分:烦恼:佛说我们人有八万四千种烦恼,这八万四千种烦恼,就会让我们产生无尽的身口意的行为,有了这些行为,又产生了新的业力,所以也就造成了下一世的苦果。

★第一部分:业(业力)的精讲★

☆“业”的分类☆

☆A.我们把它分为:身、口、意☆

☆B.善业、恶业、无纪业☆

☆C.定业和不定业☆

☆D. 共业和不共业☆

☆身、口、意精讲☆

◎身:我们的行为所产生的业力。

◎口:我们说的话。我们所讲出去的,有损他人、恶语相向、挑拨离间、撒谎骗人的话。这些都会造业。

◎意:我们的思维、念头。比如,总有一些不好的、诅咒他人的念头,这些都要造业的。

【当我们的“行为”做了好的事情,我们的“口”说了有利于他人的话语,我们的起心动念,都是向好的、善的、有利于他人的,就会积累善业,形成了善报,反之我们的行为都是损害他人的,恶语相向的,挑拨离间的,都是在种“恶因”,就会积累“恶业”,就形成了恶报。】

☆善业、恶业、无纪业精讲☆

善业:身口意是善的,就会形成善业。

恶业:身口意是恶的,就会形成恶业。

★无记业★:一件事情,我虽然什么都没想,什么念头都没起,但是也造成了不同的结果,就叫无记业。 都无记了,为什么会有业呢?

◎举例:我们生活当中经常发生这样的事情,说,当时我做这件事情,什么都没有想,可是却有人,因为我当时的无心举动,受到了影响,对他产生了很大的帮助和益处。虽然我们当时的起心动念,并不是为了行善,可是结果却是善的,他也会形成业力。那反之,这种情况更常见一些,我只是心直口快,我说的话,并没有想到会伤害他人,可是结果我们讲出了很多不恰当的话语,虽然我们没有恶意,可是有可能对他人造成了伤害,他人听到了这番话,产生了不好的行为,做了不好的事情,再或者,由于我们不好的行为,给别人起到了一个不好的榜样,这都会产生恶业。这些都叫“无记业”。

☆共业和不共业☆
◎共业:在一个村子里,大家共同做了一件善事,共同做了一件利益他人的事情,这叫共业。

☆定业和不定业☆

定业:确定的业力。
举例:A.比如说杀生。

B.恶语相向。

C.帮助了他人。

这些肯定是会产生不好的业力的,叫定业。

★2.什么是不定业?☆

◎不定业:不定业是在因缘和合的情况下所产生的业,有可能报,有可能不报。什么时候报?不一定。他要看因缘和合的。

✔✔✔★3.念佛诵经到底能不能消业??

很多人都会讲,念佛有功德,诵经有功德,有没有功德?有啊。念佛能消业吗?能啊。消的是什么业呢?就是这个【不定业,】你实实在在的造了恶业的,你造的是定业,念佛诵经都不能消你的定业的!

✔✔✔◎举例:自古以来,很多这样的事情,比如有的人,弑父弑母,必须要下地狱的,这就是定业,这个念多少佛,诵多少经都没有用的。【念佛和诵经消的是“不定业”和“无记业”。我们无心之失造了很多业力,通过念佛诵经是可以把这部分业力消掉的。】但是念佛诵经消不了你造的“定业”。所以,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。当因缘和合,形成了,该有果报的时候,他必然显现。所以不要去羡慕身边的人,你看有的人就会说,明明我身边有很多人,他做了很多不好的事情,他明明很坏,为什么他的生活还过的很好呢?你再去看看他的晚年,你看有很多人,来的是不义之财,你看看结局怎么样,结局都不好。到了该显现的时候,他必然显现。还有一部分原因,我们只是看到了人家当下的不好,人家过去可能积累了很多的福德,是我们没有看到的。所以不要因为我们没有看到中间的那一部分,就去怀疑因果。“因果是不虚的,所以说“万法皆空,因果不空”。

#小消生活研究所#
这些食品,不要趁新鲜吃。
1、咸菜不要早吃。腌制过程中产生亚硝酸盐,7-15天含量最多,腌制21天后食用才相对安全。
2、刚摘下来的果蔬。在生长过程中,即使不打农药,果蔬表面也会残留细菌,无论看起来多干净,都不要摘下来就吃,一定要清水洗净。
3、新茶。采摘不足一个月的茶叶含大量生物碱、鞣酸等物质,大量饮用易引起心律失常等现象。

二、赞叹门实践法要

怎么来念这句佛的名号呢?说来也简单,但是如果没有善知识给你一个传承教授,这句名号你念得也是索然无味,味同嚼蜡。

(一)赞叹门:称赞如来,随喜功德

我们来看《往生论》的第一个偈子:

世尊我一心,归命尽十方,
无碍光如来,愿生安乐国。

这个偈子包含了三个门。“世尊我一心归命”,这是前面讲过的礼拜门;“尽十方无碍光如来”,这是今天要讲的赞叹门的内容;“愿生安乐国”,这是我们下一次要讲的作愿门的内容。


念佛、持佛的名号,天亲菩萨把它叫做赞叹门,很有意思。大家可以想一想,可以反省一下自己,自己在念佛的时候,是赞叹的心在念佛吗?
如果跟普贤菩萨十大愿王相比拟的话,赞叹门其实指的是称赞如来和随喜功德这两大愿王。前面我们讲到的礼拜门,如果跟十大愿王对应的话,应该是礼敬诸佛和广修供养。这里插一点,大家在做礼拜门的时候,除了礼敬诸佛之外,种种的供养也不可少。像大家的佛台上,种种的香呀、花呀、灯呀、烛呀、水呀,这些供养品还是不要缺。广修供养,这是礼拜门里应该包含的、应有之意。

1赞叹的内容

赞叹什么呢?“尽十方无碍光如来”,这就是赞叹的内容。我们就要细细地来剖析了,可以分三个角度、层面。
一个是“尽十方”。我们前面谈到,诸佛如来是法界身,法界身就是遍一切处,是谈法性的周遍性。周遍性在这里的表达就是尽十方,无处不在。遍一切处,就是尽十方。这是赞叹阿弥陀佛的法身,乃至赞叹阿弥陀佛的光明是周遍的、是遍十方的,是谈周遍性。
第二个赞叹阿弥陀佛的光明。阿弥陀佛的光明,入一切众生心想中。阿弥陀佛的光明除了周遍还很细腻,细腻到什么程度呢?细腻到入一切众生心想中。你的一个微细的念头,所谓的介尔一念啊,都有阿弥陀佛的光明。在我们这个念头里面,接引我们往生极乐世界,所以阿弥陀佛称之为接引佛。它以什么来接引呢?以誓愿、以光明、以名号来接引我们。阿弥陀佛的光明有周遍性,同时还有细腻性。周遍性一般称之为广般若,细腻性一般称之为深般若。
第三个赞叹的内容是无碍性。《无量寿经》、《阿弥陀经》上讲,阿弥陀佛的光明,照十方国无所障碍,所以叫无碍光佛。它没有任何障碍,这是谈到这种光明、这种誓愿的功德力。一切业障、一切烦恼,在光明面前都是不能障碍的,或者说它可以破除一切障碍,可以破除众生的一切烦恼、无明。
这都是我们赞叹阿弥陀佛的内容。经典上对这方面的说明有很多,我们随便举一段经文。像《无量寿经》上讲:
佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及。是故无量寿佛,号无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛,炎王光佛,清净光佛,欢喜光佛,智慧光佛,不断光佛,难思光佛,无嗔光佛,超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。
这就谈到了十二光明如来。这一段后面又谈到了光明的功能,只要有众生能够遇到这种光明,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉等等。它有这么不可思议的威德力。
这里天亲菩萨只是把十二光明里面的一个名号----无碍光如来,标举出来,他只是举一个名字来代表其它的十二个名号而已。他之所以特别挑选出无碍光,就是告诉我们阿弥陀佛光明的威德力,可以破一切业障,可以接引一切众生往生极乐世界。

2除疑:为什么感受不到无碍光的作用

这里大家很容易产生一个疑问:经典上说得多好啊,阿弥陀佛的光明照十方国无所障碍,而且只要遇到这个光明的,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。那我怎么感受不到呢?很多人念佛很多年了,可是怎么感受不到这种无碍光的作用力呢?昙鸾大师在《往生论注》里面,也专门对这个问题做了一个讨论。
问曰,若言无碍光如来光明无量,照十方国土无所障碍者。此间众生,何以不蒙光照。光有所不照,岂非有碍耶?你说的照十方国无所障碍,为什么我们感觉到这里好像没有,也没看见啊,也没感受到这种阿弥陀佛的无碍光啊?看来我们娑婆世界的众生,没有蒙佛的光明所照。光照不到我们这里来,说它是无碍光恐怕不太如实。
我们看昙鸾大师是怎么回答的。答曰,碍属众生,非光碍也。这个障碍属于你自己,并不是说光明不在这里。譬如日光周四天下,而盲者不见,非日光不周也。好比太阳,像我们讲的那个比喻“冬日暖阳”,它是遍照一切的。可是假如是个盲人,你就看不到光明。你看不到光明,并不能说光明不在这里。亦如密云洪霔,而顽石不润,非雨不洽也。再比如说下大雨后的那些顽石,那些坚硬的石头,很快就干了,不能够说没有下过雨,只是在石头上存不住雨而已。

很多人说,我感受不到无碍光的作用,也体验不到阿弥陀佛的这种誓愿、这种法身的涵养啊,誓愿的孕育也体验不到。这种障碍确确实实不是来自于佛,在佛那里是无碍的。这种障碍来自于什么呢?来自于我们自己。来自于我们的什么呢?来自于我们的妄想、分别、执著。我们的妄想、分别、执著就障碍了无碍光的作用。在阿弥陀佛那里,是“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,是没有任何障碍的,就在我们的妄想、分别、执著的当下。在我们的见闻觉知、在我们每一个念头的当下,就有阿弥陀佛无碍光明在接引着我们。只是因为我们执著于妄想、分别,所以就把这种无碍的光明给遮蔽住了,也不能说遮蔽,只是无碍光的作用力没有彰显罢了。我们一旦放下,或者说放放松,不敢说让大家完全放下,你能放放松,把妄想、分别、执著放放松,都能体验到无碍光的作用。
用现代的比喻,像手机的信号可以说是弥漫在整个虚空界的,你说我怎么感受不到手机的信号啊?那是因为你没开机;像电视的信号也都弥漫在虚空当中,你说我看不到,那是因为你没有打开电视的开关。所以学会打开电视的开关,让信号起作用这就显得尤为重要。我们怎么样才能够让阿弥陀佛的光明、无碍的光明、乃至让阿弥陀佛的这种周遍的、细腻的誓愿起作用呢?感恩心、随喜心、赞叹心就是这个按扭,就是这个开关,就是这个确认键。这里要反复地给大家强调,感恩心、随喜心、赞叹心就是按扭。修礼拜门的时候,我们强调一个感恩心,通过感恩这个开关,你就可以启用阿弥陀佛周遍的、细腻的光明力、誓愿力。在赞叹门的修持里面,我们强调随喜心、赞叹心,通过这种口业的实践,就打开了无碍光的开关了,无碍的光明就在我们身上可以起作用,就能够彰显出来。

3持名念佛

我们来看,具体怎么样来操作持名赞叹。《往生论》上作如下的说明:
云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

我们怎么样才能启用,让阿弥陀佛的无碍的光明产生相应的作用呢?赞叹!怎么赞叹呢?“口业赞叹”。用嘴巴去赞叹!这个赞叹就是开关、就是按扭、就是确认键、就是抉择。通过口业来启用阿弥陀佛无碍的光明。
具体怎么做呢?“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”我们看昙鸾大师是怎么解释这段话的。
“称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。”那就是称无碍光如来,或者是称南无阿弥陀如来都可以。
“如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。非如日月珠光,但破空穴中暗也。”这里的“如”就是如实的意思。“如来光明智相”,这个光明是指的阿弥陀佛的智慧功德。阿弥陀佛的智慧光明,不是单纯的像太阳啊、月亮啊、珠宝的光明,只是能够破黑暗,它还可以破众生的无明黑暗,可以消众生的贪嗔痴慢疑的诸多业障,可以开启众生的智慧。我们就要这个“如”,就是如实、相应的意思。
“如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”这里就谈到了怎么样来持名赞叹。简单地说,就是通过嘴巴来赞叹,来念南无阿弥陀佛。念的时候,你要有对称,你要知道阿弥陀佛的光明是照十方国无所障碍的,能够灭除一切众生无明黑暗的,这是阿弥陀佛的光明功德。阿弥陀佛的名号表达的内涵、义理也是跟这个光明相应的。名跟实是相应的,相对称的,相符合的。这就是“欲如实修行相应故。”阿弥陀佛的光明是无量光、是无碍光,他的名号里面也是如是的。阿弥陀佛的名号里面,阿弥陀佛又叫无量光佛、无量寿佛,这种种的功德在名号里面都是有的。名号本身跟阿弥陀佛的光明,它们的功德是一致的,是无异的,光明和名号是不可分割的。这里的重点就是,通过持名来与阿弥陀佛的光明相应,来启用无碍光明的功德,这就是赞叹门的修行。持名的作用就是可以除无明、可以“满一切众生的志愿”。这个名号,就是摩尼宝,可以满一切众生的志愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 网络仿真器作为硬件或软件解决方案提供,允许网络架构师,工程师和开发人员在对应用系统进行更改或添加之前准确评估应用程序的响应能力,吞吐量和最终用户体验质量。您真诚
  • 早上听了TED杨澜讲的“母亲的人设”有很多感触,与其说母亲的人设,不如说优秀人的人设,同时越来越认可一个女性决定三代人的命运。看看我们今年54岁的喻红老师,今年
  • 【12星座们迷糊指数】1.双鱼座★★★★★;【十二星座幽默指数排行】冠军(双鱼座[围脖][手套])【最爱掉眼泪的星座排行】:冠军(双鱼座)【最可能等到白马王子的
  • 【大连夏季达沃斯年会7月1日开幕 | El Foro Davos de Verano 2019 de tres días se inicia en Dalian
  • 国内杂志男女刊十大满贯唯一一人,首位登bof封面的亚裔,三年未演戏稳坐90后票房冠军,三次参加NBA全明星赛,进入BillboardHot100和Billboa
  • #孕妈宝妈交流群[超话]##百诺恩# 当别人问我累不累的时候,我的回答“很累”在单位我要做位好职工,完成好本职工作,下了班我要做好妈妈,带好自己的孩子,其余时间
  • 随着科学技术与电子业技术的不断发展更迭,有机发光二极管如何简易并且有效的实现显示均匀、大面积发光、高亮度高分辨率发光、以及延长有机发光二极管寿命等当前亟需解决的
  • 【2019年全国脱贫攻坚奖初评候选人:我省4人1单位上榜!】6月27日,国务院扶贫开发领导小组办公室网站公布了2019年全国脱贫攻坚奖初评候选人(单位)名单。我
  • 昨天在楼下进行了滑板车聚首 你和奕坨一起滑 图图和蒙蒙一起 芊芊坐摇摇 你纵身一跃 把芊芊妹妹挤哭了我洗个碗的功夫 你就酸奶吃花了脸 还若无其事的溜着滑板车 妈
  • #粉蓝丝带生殖健康[超话]# ㊙从精准引流到快速成交多渠道引流,比一个个加人要强一个个加的,有可能转头人家就屏蔽你删除你~而引流来的就不同,❶她对你有一定的信任
  • 宋仲基五月份宣传新剧还在说婚后什么内心更加安定等等 是认真的吗[哆啦A梦吃惊]我完全是cp粉 希望好聚好散 从第一天的震惊到今天的失望 原以为般配至极 现在只觉
  • 因为她这么好看啊,完全就是我想要成为的样子,就希望她即使是一个人,也能独自美丽,恣意潇洒。当然如果是遇到对的人就很好,但是遇到的是烂桃花,那就有点悲催了。
  • 其实我现在谁都不爱 只是看到感同身受的话 总想说一说[嘻嘻]毕竟也是经历过感情的人啦[吃瓜]希望今年喜迎人生第二段新感情[馋嘴]我还想要三段 第四段[哈哈]一定
  • 感恩在年轻的时光邂逅了戏曲,感恩每一位技艺精湛的演员,感恩这个追戏爱戏敬戏的城市!这个展品给人强烈的视觉冲击,融合埃及太阳神崇拜的元素,加上天文学星体环绕之意象
  • 这是你的时代~[爱你][爱你]早就知道小说的结局是这样了 看的时候还是很难过 得知搬家的表情 其实看得出 妙妙对钱三一是有感情的 可她是自卑的整部剧里 钱三一真
  • 然后我就去做了,我需要眼见为实的验证自己的能力到底有多少,我相信别人可以做到,我同样可以,甚至我想赢,我想做个能独揽一切都妈妈,也想做个干得漂亮的女人~我想告诉
  • 你看上去还太小了[泪][泪]我会努力努力去赚钱存钱养你的,下学期我们就能一起住了我的宝贝(你才和别人六个月的狗狗差不多大小,我要哭了[酸]我们一起努力吧狗)这两
  • 一个自强的女人,要想成功,首先也得维系家庭的平衡。重新看了一遍花样年华的INU发现自己果然不会疼痛青春文学kkk#董明珠谈女性自强#一,女人要自强,就应该具备善
  • DAY1。西湖真美,下雨的西湖好适合情侣约会,跟我共打一把伞的当然是我的玻璃妯娌[吃瓜]走到脚抽筋,参观了博物馆,被两辆出租车骗,逛了女人的梦想维密之家,杭州的
  • 冬天太冷夏天太热…后来我上班了也还是如此…我尽可能的多回几次家……不能总是等到有时间或者孩子大些了。我也很心酸,带着几个月的宝宝不想坐车,没法开车。