#佛教文化[超话]#什麼叫如來佛?

這個問題是非常簡單的一個問題,可是同學們不懂了。以前我在接觸那些初初屬於大學境界類的那些同學,屬於佛學裡頭的,他們有時候
都要講外行話,比如說如來佛就是西天佛祖啊,就是那個弄孫悟空的那個吧,那麼阿彌陀佛呢就不叫如來佛了,有的呢又說阿彌陀佛是如來佛,釋迦牟尼不是如來佛,就把它弄成一個人的名字來戴上。哪個是如來佛哦?我告訴你們,你們的本來面目都是如來佛,你們坐在這兒的人人都是佛。如來佛,即如來而未來,不來不去,不往無不往,不生不滅,如如無爲,即是如來,它是指法性眞如之理,就叫如來,凡是證到無上般若成了佛的都叫如來佛。

你們眾生的佛性是如來佛,你們執著五蘊,六根起用而對六塵就是凡夫,六根平等丶六塵不染,五蘊空寂,空無所得,無所得相也空,而空有不二,以妙有得其眞空之見道,萬行繁與,那個時候,你們也就進入如來境界。如果沒有做到這一點,還是暫時是凡夫,但是自性是如來。凡夫時,如來不被染,也不被減的,聖人時,如來也不會增,不會長的,因此人人皆是如來,只要能證到就是如來,如來佛就這樣的。以後你們要曉得阿彌陀佛是如來,金剛不動佛是如來,寶生佛是如來,毗盧遮那佛是如來,不空成就佛是如來,藥師琉璃光如來也是如來,阿達爾瑪佛是如來,多杰羌是如來,觀世音菩薩也是正法明如來,還有很多很多的如來,就是這樣的,因爲祂們證到了這個境界,就是如来,不来不去。

劝人做这些的,说不定就是地藏王菩萨的化身

地藏王菩萨化的身
比现在地球上的人多得多

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。】

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,后面还有发愿。这一世是男子身。

有位居士问我:“地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?”我说:“地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女、光目。”

“为是罪苦六道众生,广设方便”,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,就是在这六道之间来来回回转。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的。这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?

劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。

地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人。当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的。此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生。度你身边的众生很不好度。

什么叫“众生”?在佛经当中说,一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有。因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。

组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了。因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。

我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语。反正不是我们这个世界的语言了,就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通。现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

图片
地藏王菩萨的化身无处不在

梦参老和尚

我们一般认为地藏菩萨他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”。其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了,天上也不度了。并不是这个意思,这样理解就错了。

你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了。是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相,这个说的都是按众生分别心而说的。

真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》!地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。 https://t.cn/R2WxuoH

地藏王菩萨住在什么地方

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【 欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止】

这一共是六句,六句就叫一偈半。这个一偈半说的是,瞻礼地藏王菩萨就能成就众生、满足众生的愿。因为这是地藏王菩萨所发的愿,我们一般认为他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”,其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了、天上也不度了,并不是这个意思,这样理解就错了。你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了,是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相。这个说的都是按众生分别心而说的。真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》?地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这架注册编号为OK-MEL、制造商序列号(MSN)为3094的空客A319-100飞机于2007年4月交付给捷克共和国载旗航空捷克航空公司。#KingGnu[超
  • 这就需要开财门、通财源,补财库补漏洞。这就需要开财门、通财源,补财库补漏洞。
  • 这就需要开财门、通财源,补财库补漏洞。这就需要开财门、通财源,补财库补漏洞。
  • #和sue一起读书[超话]# #年度最佳# 读至第六章愈加精彩: “根据我们到此为止所作的考察,我们还可以把生活比之于一幅刺绣品:处于人生前半段的人看到的是
  • #工藤美桜[超话]#with杂志 皆さんは背中、自信を持って見せられますか?⠀ トレンドの背中あき服を堂々と着こなすために、乾燥やニキビなどのお悩みにサヨナラし
  • [泪][泪][泪][泪]笑不活了~ 小雨giegie被保安认成路人,拦住了[污][污] 小雨实惨,上次打疫苗时 还被当成小哲爸爸~[允悲] 小雨坚强,你可是半s
  • 也许等小朋友大一些,人少一些,再去一趟会更好~~对 长沙又下雨了 打得窗户哐哐的响 今天还开玩笑说 长沙的天气真的就像我的心情一样 一天中能大起大落好几回 开
  • 小牛夏季联赛主帅格雷格·圣让(Greg St. Jean):他转学前在罗格斯大学时,我作为圣约翰大学助教曾近距离观察过他,他每年都在越来越好,每次我们和他交手时
  • 三亚首家性价比超高干汁火锅鸡 好吃哭今天又来发掘宝藏店铺了我们海南首家干汁火锅店真的是好吃哭 性价比高吃一次立马爱上 味道可真是绝了 废墟风格和浪漫鲜花设计
  • 属鼠人大吉大利的一天,运势极佳,生机勃勃,事业处于天时、地利、人和的好时机,有望脱颖而出,大放异彩。属鸡人今天鸿运当头,干劲十足,从早上开始就一路朝目标前进,和
  • ​​ ​​ ​​​ ​​​「循环初恋」世界上有什么事能比自己喜欢的人,也喜欢自己更快乐呢,知道叶佑宁也喜欢自己,夏文希激动不已,直接哭出来了,而且这个人还为自
  • 善良的人的回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己了。也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用什么方式去生活,
  • #唯爱王源[超话]# 往后的年华里 愿只有我和你 爱是我的羽翼 你是我的天使 求积//分[好喜欢][好喜欢] #联合国儿童基金会大使王源##中华品牌代言人王
  • )当时就觉得她可可爱爱,很喜欢她 我去开始去了解她那时候,看到的视频啊帖子啊什么的 都很让人心碎 这是我第一次 追星追的眼泪汪汪因为我在海外,所以在4.16成功
  • 你ൢ好ൢ,ൢ秋ൢ天.今天立秋我们在大山里 ☁️ 夏日的遗憾 一定会被秋风温柔化解 一切刚刚好#带着微博去旅游##同城种草##母婴达人创作季##这里是河北# 这里
  • 现代人养生的方式多种多样,数不胜数,但是却忘了,养生不如养心。 最好的养生,是内心慈悲。《中庸》里讲:“修身以道,修道以仁”“大德必得其寿。”一个有道之人,慈
  • •ᴗ•「适合生日发的朋友圈文案」 ❶祝你年年有鲜肉,岁岁有奶狗,朝朝暮暮有帅哥 ❷别人都祝你生日快乐,那我就祝你永远爱我 ❸一生无忧,眉眼带笑 ❹祝你福如东海小
  • 今天哈尔滨又有点闷热,夏天的尾巴还没收干净,原来在等一场雨。我有深深的怀旧情结,我知道所有的感知和故事,很容易被这座都市的夜色抹去。所以趁着雨后黄昏,又躲进了“
  • 我想压垮的爱情不是父母吧 而是本身两个人的问题并没有得到妥善的解决 是一次又一次给的机会 是一次又一次强调的事情 是每次夜里情绪没有得到妥善的解决 也是有问题不
  • 【或说】分寸感的本质,就是知道自己的定位,守好自己的本位,不逾矩,不越轨。(荣戈博报)#心情语录##每日一善# #阳光信用# 分寸感的本质,就是知道自己的定位,