我应该也会有友人吧,相隔一墙或是千万家,希望有一天能与你擦肩而过,相视一笑哪怕匆匆而过。你可会在深夜听一曲民谣,为悲欢离合掉一滴泪,品尝意犹未尽的人间苦涩。
我有时候好害怕,看着时钟一圈一圈的转,书本渐渐发黄褶皱,大雪飘了一层又化了一层,自己一天一天的老去。
终有一日我会驼起背,带上厚重的老花眼镜,拂去纸上的灰尘,在雪后初晴的阳台上读一篇三行情诗,而我的友人啊,你到底在哪里啊... https://t.cn/RDUBkfz

在我的完美世界里,有一片芳草地。每每微风曼舞,树桠摇曳着揉碎斑驳的光影,散落在池面上。水畔高树苍天,树冠洒满水塘,擎着繁茂的枝叶,似与天空接壤。终有一日,我会靠着树干休憩,伴着和煦的暖阳,将远山溪谷眺望,静静看树叶由绿转黄又成绛,直至西风乍起,纷纷扬扬。但那大树不会枯亡,因为在我的世界里,没有寒冬造访,我所挚爱的一切,都在这里孕育生长,与你的点滴回忆,我也收在这里珍藏,即使再也不见你眼中的光芒,我终究魂归此处,瞑目安详。与你相识一场,曾拥有你的光芒,于我无上荣光。

#古佛住世[超话]# |云栖寺双鹅往生记

一九二○年,张拙仙居士以雌雄二鹅。送至昆明云栖寺放生。请说皈依。于时二鹅均俯首静听。至说戒毕。举首似喜状。自此起常随人上殿。人念诵。鹅即视听。人绕佛。鹅随绕佛。久而不异。人皆喜之。经三年。一日。雌鹅于大殿门前旋行三转。举首望佛。蜕去。毛形不萎。盛以木盒。葬之。其雄鹅鸣声不止。意如恋慕。越数日不浴不食。亦于殿前站立观佛。张翅一扇化去。仍以小棺殓之。二鹅共造一冢。张为文记之。

云栖双鹅往生记

一切众生皆有佛性。皆堪作佛。只以迷背本性。起惑造业。受生于善恶道中。三界轮回。无有尽时。吾辈幸生人道。与一切异类众生。原属平等。固不可以形躯各异。而藐视者也。如鹅口不食荤。行有行列。又不二配。莲池大师称为道人。亦异常鸟焉。予素有右军癖。畜白鹅。而苦无地。乃送往云栖寺为长生鹅。寺有放生鸡。多为鼪鼯窃食。得鹅夜惊。鼠窃渐少。寺门外放生池成。予见双鹅日戏清水。暮守三门。以为得其所矣。今夏至寺不见鹅。乃问云公(即虚云老和尚,编者注)。老人言居士放生。功德不可思议也。上月每早晚课时。常见双鹅卓立殿门。引颈观佛。目不暂瞬。闻僧念佛。则振翅高鸣。似欢喜意。一日。其雌长鸣数声而瞑。寺众取而瘗之寺外。雄者数日不食。亦不入池戏水。鸣声哀怨。随处寻觅。状甚悲苦。仍日至殿。如前观佛。维那师赌其悴而不怿。乃鸣磬告曰。“尔失伴甚苦。既知观佛。当念阿弥陀佛。求生极乐。不要恋此苦恼之身。大众助尔念南无阿弥陀佛。尔其存想心听。”每一击磬。一声佛号。约数十声。曲颈作拜佛式。遂起旋绕三匝。振翅一拍。敛翼委足。奄然而逝。此鹅以何因缘。脱幻躯于刹那。了生死于一念。不愧道人之名。此岂可以凡禽视之耶。是则报得人身。得闻佛乘。并信知有净土法门。数年念佛。光阴虚度。到临命终。能保其心不颠倒。意不贪恋。一念功成。往生西方者。尚不易得。况此鹅无鹦鹉能言之舌。不知其平日心能念佛与否。雌鹅之逝。众不觉其异。雄鹅闻念佛数十声。遂旋绕三匝。拍翅安足而绝。可知其到寺三年。早暮闻经声佛号。必已启发甚灵觉。故一月余。引颈观佛。以一心切想观像成就。佛力加被。乃有此解脱。予愧不如此鸟。不敢默然。爰书于石。以劝来者。偈云。

众生悉有如来藏 云何异类各殊形

起惑造业迷本性 故有无边诸众生

佛知心佛众生一 无二别故以普渡

法界众生预为盟 乘此愿轮成正觉

直教凡圣一道行 阿弥陀佛大愿船

蜎飞蠕动俱来乘 予闻阿东鹦鹉鸟

阐发信深愿弥精 予放双鹅无别意

不忍视鹅遭割烹 送之长养云栖寺

朝夕得闻梵呗声 雄雌两两升佛殿

亦闻佛号也听经 引领瞻仰世尊相

目不暂瞬输丹诚 一朝雌鹅倏然逝

雄者绝食常哀鸣 凄凉宛转寻不得

别偶岂复浮青萍 冲雨望云徒延悼

强振弱羽入丹庭 更闻善师教念佛

西方极乐是归程 曲颈礼佛绕三匝

拍翅委足目遂瞑 刹那解脱凡鸟躯

一念顿超何其灵 想已化生安养土

具诸相好与通明 亲受弥陀及海众

现在分证无量光寿 

将来究竟圆证无量光寿之洪名

佛历二千九百五十年岁在庚申冬至后三日宏西,居士张璞撰书

摘录自《虚云老和尚自述年谱》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而我们要做的是通过自己的努力而让那些风风雨雨散去。而我们要做的是通过自己的努力而让那些风风雨雨散去。
  • 更多的照片@look_idol ☞goo.gl/Xg7HZ1 20190429 BLUE SQUARE IMARKET大厅#我的心脏不管怎样要入坑了# @NU
  • #成毅[超话]##成毅演戏情绪张力# cy#成毅周亦安#成毅之周亦安,让我对成毅的塑造力有了新的认识,从司凤知道的成毅,到后面的齐焱,应渊、唐周、玄夜,每个特点
  • 而抽牌也是同样的,牌面显现出的未来还并没有发生,那只是一种可能性,而这帮助我们更好的看清楚自己的状态。而在生活中,每个当下你都可以选择释放掉对因果的恐惧,让爱进
  • 其实自卑并不可怕,自卑心理可以加快对自己的认知,从而发现自己无穷的潜力,可怕的是无法面对自卑未来还很漫长,乘着梦想与汗水的小舟已扬帆起航,未来还有很多等我们探索
  • 同时也经历了最漫长的夜,天旋地转的一宿一眼没闭.从来没这么期待过早上的阳光,五点核酸,五点十分抽血,五点二十拖地,五点半收拾被子,类似监狱又不同于监狱的有条不紊
  • #张艺兴晒国庆假期工作vlog# 当三年前夏日的清风吹到了2022 是梦中的巨轮驶入了现实 奔赴这场浪漫的约会吧 诉说我们共同的思念 张艺兴的大航海2巡回演唱会
  • 这是我们的家[怒]憋住了没有说出最伤人的那句话 只是努力平静“我最基本的 最想要的 就是一个浴缸 榻榻米也好 墙的颜色也好 我都可以不要 最开始你问我的时候 我
  • 可在《东八区的先生们》中,女主面对你倒下了,你去扶她,怎么从背后扯到的内衣带,这也不符合力学原理吧!#王一博冰雨火陈宇# 完结撒花(主要是我才看完[污])!
  • 再好的事物都要开心幸福的对待[太开心]森米的事业让我也因此快乐因为你给了我家人健康,给了我更多的时间去陪伴。变得如何去看待自己想要的任何一切都说只有遇见、才会有
  • 2⃣️沙漠星空:太空中的诗和远方随着城市进程的加快,在城市中已经很难看到星星,一部分年轻人想通过寻找星星来寻找内心的乌托邦,完成一次跟以往传统旅游不同的新奇体验
  • [跪了]呵呵你要坚强接受先说爱的人先不爱……[融化][草泥马]对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。寒山更加放浪形骸,在浙江天台山的一
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • #朴志晟0205生日快乐# Wuli宝贝 成年后的第一个生日来了!! 时间真的好快如果可以别长大就好了19岁的叽桑一定要好好吃饭不要生病更不要再受伤了!! 要好
  • 啊我真的超喜欢住在村里的感觉!加上修了那么多天《道德经》真的会发自内心觉得,比起其他,我所体验到的这一切才是最宝贵的…因为职业原因 生活中的我极少化妆今年因为诸
  • !!
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • 今天受新郎新娘和双⽅家⼈的重托,担任本次婚礼的证婚⼈,我感到⾮常高兴 ! 欢迎大家的光临,祝贺一对新人!新郎刘冰,那是“一曲梨花颂,戏画两芬芳”怎么说呢?新娘苹
  • 分手了,可是你还爱他,你不想轻易放弃这段感情,但你没有把握,迷茫又忐忑。 我们从来都未真正的长大,螺狮粉我们只是在别人的面前学会了假装。
  • #零基础自学插画[超话]##自学板绘[超话]# 【新新课】蓉儿水彩第三期iPad课程插画、度薇年五合一系统课、古糖小物、常山、周末老师、画酿幸福、白鹿儿、婷婷老