杨宁金刚经讲义:第十八品 一体同观分
。这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#观世音菩萨普门品2

1⃣
    那么在《法华经》里
为什么叫观世音,
    而不叫观世光、
               观世味?虽然我们
刚才讲了观世音、
               观世光、
               观世色
都是对的,
那叫分别不妨无分别;
但是根据娑婆世界
这个时间、空间
众生根机的特点,
在六根之中相对而言
耳根特别灵啊,所以
以音声作为此方的教体,
    故名「观世音」。

2⃣
有些人
反对净土念佛法门,
说文殊菩萨讲了,
观世音菩萨
就是修禅宗啊!
最适合于娑婆世界。
这是对
观世音菩萨法门的误解。
    文殊菩萨选
观世音菩萨这个法门
就是因为他从
    闻思修--
「闻」字上作文章。
「闻」什么?必须通过
    闻大法开智慧。
其实讲念佛法门,
你真正把
阿弥陀佛道理搞明白了,
不也是「闻」?
不也是
〈观世音菩萨普门品〉?

3⃣
他就不懂得这样来圆融。
大家不要争这个宗、
                   那个宗,
都不重要,把
「如来藏」这个宗
搞明白最重要,
其它就是万法平等!
文殊菩萨讲
        「归元性无二」,
        就是「如是我闻」,
然后你
修什么法门都是    一样的。
    什么       都是第一,
但是必须要先见道,先明白
「如是我闻」。
    如果       讲第一的话,是
「如是我闻」第一。
为什么?

4⃣
每一部经前面第一句话就是
「如是我闻」,你懂不懂?
你把
「如是我闻」搞明白了,
你一天到晚念
「南无泥巴瓦块」、
「南无泥巴瓦块」都成就。
           泥巴瓦块
是不是阿弥陀佛?
    都是啊!
这真是千古奇冤呐!
佛在
《法华经》《楞严经》
讲得很清楚,
我们就是在瞎子摸大象!
下面来看正文。

5⃣
尔时,
无尽意菩萨即从座起,
偏袒右肩,合掌向佛,
而作是言:世尊,
    观世音菩萨以何因缘,
名观世音?
    无尽意菩萨:
是〈观世音菩萨普门品〉的
    一个当机。为什么由
「无尽意菩萨」
来作为当机?这有缘起。
佛及菩萨的圣号,都是
从他所有功德而安立的。
「无尽意菩萨」之所以得名
「无尽意」,是依他的
      什么功德而安立的?

6⃣
「无尽意菩萨」不忍见
    无穷尽的众生
    长期受诸苦恼,
就从内心深处
发起无尽悲愿,
愿度无尽世界
中的无尽众生,
    令无尽众生成佛,
    而后自己方成佛,
所以称为
    「无尽意」。
即从座起:
    「座」在佛法里是
见性、见理、见空之智慧。
也就是
「如是我闻」的「如」,
「阿弥陀佛」的「阿」。
               你不见「如」,
                   不见「阿」,
                   不见这个本性,
               你是门外汉。

7⃣
「起」呢,
表诸佛菩萨从空出有,
大做佛事,自利利他。
也就是
「如是我闻」的「是」,
「阿弥陀佛」的「弥陀」,
       「如来」的「来」,
也就是讲「不空如来藏」,
也就是讲「不变随缘」。
           如果不从座起的话
那就是阿罗汉,
           自了汉而已。
到了禅宗的见空性,
已经不同于
    阿罗汉的见空性。
       
8⃣
        禅宗的见空性
已经知道
万法都是自己一念,
        他在这种空性中
        就能加持世界,
               加持众生。
        禅宗灭一分灭相无明,
                证一分法身,
即可成为摩诃萨,
他已经能够
大大地利益众生。
那么「即从座起」,
最低标准是别教位的菩萨。

9⃣
偏袒右肩:
这也是体现出
    「法华三昧」开权显实。
    「右肩」表方便智慧、
                       方便菩提。
        左肩    表真实智慧,
有它才能起平衡作用。
没有左肩在这里,
    你右肩
再有本事显示不了。

#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

《镇魂》原著

沈巍:“这世界上,只有两件事可以让人为之赴死。一个是为了家国而死,那是为了成全忠孝,一个是为了知己而死,那是为了成全自己,除此以外,哪一种轻生都是懦夫行径,你懂不懂?”

那人什么也不知道,什么也不记得……人过奈何桥,饮忘川水,过三善三恶的进轮回门,灵魂给洗涤得赤条条空荡荡,又能记得什么?

沈巍:“有些谎言是故意的,有些不是故意的,前者是欺骗别人,后者是欺骗自己……无论怎么样,都是很可悲的。”

上呈三十三天,下去十八层狱,天地人神,一切魂魄但凡有因,皆可斩于刀下。

沈巍:在我心里,无数次。我不敢见你,却知道你的每一件事……

“有一个人,我和他萍水相逢,什么关系也没有,在他心里,我只是个说过两句话的陌生人。”沈巍在指甲挠门的背景音下轻柔地说,“可我还是想再多看他一眼。”

赵云澜:“谎言永远是谎言,草率地背上,就一辈子也卸不下来。”

等闲变却故人心,却道故人心易变。

赵云澜:他觉得那人就像个名贵的青花瓶,哪怕不能长长久久地霸占,放在家里摆几天也是好的。

沈巍:“在这种城市,两个人可能住得很近,却一直也没见过对方,但是也说不定哪一天开始,就天天碰面了,都是缘分吧。”

赵云澜:“若得某人为妻,必铸金屋以藏之。”

赵云澜:“人么,痛苦的时候要多想一点,免得重蹈覆辙,快乐的时候就要少想一点,省得思前想后败了兴,要是今天地球忽然歇菜了,活着的人全都变鬼了,你临闭眼之前发现自己都还没随心所欲一回,得有多窝囊。”

苍山被雪,明烛天南。

汪徵:“三界六合,总有你不知道的人和不知道的事,也许你确实很有本事,可是托生成人,就算有天大的本事,能大得过天地,大得过命吗?人不能活得太傲慢,要是狂得连诸天神佛都不放在眼里,也许有一天会遭报应的。”

极致的克制,有时候也是为了追求极致的自由,如果一个人千百年来,连本性都可以这样毫不留情地压制,他一方面活得痛苦,另一方面,也一定是个非常了不起的人。

汪徵:“世界上,究竟有没有一个地方,那里人人皆是自由,人人生而平等呢?”

赵云澜:“一个男人最基本的尊严,可不就是封妻荫子、让放在心上的人平平安安的么?”

流年那样无理残忍,稍有踟蹰,它就偷梁换柱,叫人撕心裂肺,再难回头

“老鳖断足以献,娲皇感其大德,赐诸锦衣以为鳍。四柱镇四方,西北天倾,昆仑封字,曰:未老已衰之石,未冷已冻之水,未生已死之身,未灼已化之魂。此皆不可成之事,封之以不可抵之地,以为四圣,天不落,地不陷,则四圣不出,天下遂安。”

“未老已衰之石,未冷已冻之水,未生已死之身,未灼已化之魂。”

赵云澜:“宝贝,你也太辣了。”

不是衣香鬓影,有时候就显不出形单影只。

赵云澜:“他们谁也没有那样浓重到值得细品的书卷气,谁也没有那样眉目如画的模样。”

赵云澜:“斩魂使?斩魂使怎么了?我看上了就是我的,其他都给老子完蛋去。”

生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

神魂颠倒,哪里还记得今夕何夕?

赵云澜:“我别的东西也有,只是你可能大多都看不上,只有这一点真心……你要是不接着,那就算了吧。”

昆仑:“我富有天下名山大川,想起来也没什么稀奇的,不过就是一堆烂石头野河水,浑身上下,大概也就只有这几分真心能上秤卖上两斤,你要?拿去。”

一如往昔,历历在目。

沈巍:“我接住了,你这一辈子,生生死死、死死生生我都再不会松手,哪怕你有一天烦了、厌了、想走了,我也绝对不会放开你,就算勒,也要把你勒死在我怀里。”

赵云澜:“九幽听令 ,以血为誓,以冷铁为证,借尔三千阴兵,天地人神,皆可杀——”

——《阴兵斩》

沈巍:总有那么个混蛋,就算拿着杆子把天捅出个窟窿,他也是不忍过于苛责的。

沈巍:“只要他还要我,我必定死生不负。”

赵云澜:“如琢如磨,举世无双”

赵云澜:“其实藏娇应该用金屋,不过我实在没那么多钱,建了金屋估计就快被双规了,你先凑合着,等我慢慢攒,以后咱换更好的。”

赤水之北,承天接地,万九千之大丘,天人之故里。

浩然之巅,览六合渺海内,为三十六山川之始,宇内万物之纲。

此名昆仑。

赵云澜:“可是世界上有一种人,不是那种你怎么看怎么好,怎么闭月羞花,怎么非卿不可、就想从此君王不早朝了,而是你觉得,要是你对不起他,你自己简直就不是东西。”

赵心慈:“人这一辈子,有四件事不能太执着,一是长久,二是是非,三是善恶,四是生死。”

“执着有时候是种美德,但是如果太纠结‘长久’,你就容易患得患失,看不清脚下的路;太纠结‘是非’,你就容易钻牛角尖,世界上本来就没有那么多绝对是、或者绝对非的东西;太纠结‘善恶’,你眼里容不得沙子,有时候会自以为是,希望规则按着你的棱角改变,总会失望;太纠结‘生死’,你的视野就小,这一辈子最高只能成为二等层次的人。”

“有些东西,经不起拷问,也经不起琢磨,更不值得深陷。”

沈巍:“全天下的人都对不起我,但是你没有。”

沈巍:“我的命是你给的,我的眼睛也是你给的,我的一切都是你给的,你有什么对不起我?”

沈巍:“人这一生,只为了两件事,值得自己赴死,为天下家国成全忠孝道义,为知己成全自己——自古有轻生酬知己,我既然肯为了你死,当然也肯为你活着,我求仁得仁。你一直也没掉过眼泪,别为了我哭。”

沈巍:“每个人在为别人做什么的时候,哪怕他再心甘情愿,再默默无声,心里也总会有那么一丝希望,希望有一天对方能看见,我不能免俗。”

梦不知何时醒、何时灭,纵然天崩地裂,也见不得天日,原来都是青天白日下不敢细想的思量……那是从来无处表白的,那些生不得、死不得、忘不得也记不得的心。

朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

“有名字吗?你叫什么?”

“……嵬。”“哪个嵬?”“……山鬼。”

“山鬼?”昆仑君趴在大石头上,挑挑眉,“应景,只不过气量小了点,你看这世间山海相接,巍巍高峰绵亘不绝,不如加上几笔,凑个巍得了。”

沈巍(鬼王) :“我不喜欢,不如不生。”

神农:“堪不破长久,看不透是非,分不清善恶,辨不明生死。”

沈巍:“我确实是第一眼见到你,就三魂去了七魄,从此再也忘不了了。”

沈巍轻轻地笑了一下,低声说:“没什么,那时我什么也不懂,你对我很好,带我访遍名山大川,走走停停。可惜女娲还没有把天补好,你总是说,漫天淫雨,连大好山河也不好看了,我却觉得没什么,那是我一辈子看过得最好的风景。”

沈巍:“与你在一起的日子,让我朝生暮死,我都是乐意的。”

沈巍终于恼羞成了怒,脸色撂了下来,揪住赵云澜的领子,把他拖近自己,死死地盯着他的脸,一字一顿地说:“你知不知道这是在大街上?你知不知道别人经过的时候会看到?你知不知道我有多少次,想把那些和你在一起过的人,那些看见过你的人的眼睛都挖出来吗?”

沈巍:“我连魂魄都是黑的,唯独心尖上一点干干净净地放着你,血还是红的,用它护着你,我愿意。”

原来有一种爱情,是插在心上的刀。

“镇生者之魂,安死者之心,赎未亡之罪,轮未竟之回。”

昆仑:“所谓命运,其实并不是什么神神叨叨的殊途同归,其实也并没有什么东西在暗地里束缚着你,而是某一个时刻,你明知道自己有千万种选择,可上天也可入地,却永远只会选择那一条路……”

赵云澜:“命运就是某一时刻,你能上天入地,却只会给自己选择一条路……”

赵云澜:“你从没开口和我要过任何东西,弄得我连讨好都没地方讨,其实你真的想要什么,大可以直接告诉我,只要我有的……骗我干什么?”

风华无双,恍如隔世。

大概有的时候,人走到了某个进退维谷的地方时,就会希望时间就在那一刹那停止,让他可以不用往前,也可以不用回头,只是自欺欺人地停在那里就行了。

然而世界上所有的表针都在往前走着,时间不可能为任何一个人停下。

“如鲠在喉,如蛆附骨。”

“以三生之石,封西方白山。”

未老已衰之石。

“以山河之精,封北方黑水。”

未冷已冻之水。

“以善恶之源,封东方碧顷。”

未生已死之身。

“以神祇之魂,封南方大火。”

未灼已化之魂。

原来他费尽心机想要得到的人,最后却是被自己亲手推开的。

原来他机关算近的要来的同生共死的承诺,最后却是被自己先毁了

“不死不灭不成神”,他果然是天生愚钝,行至末路、生死一瞬的时候,才忽然在那电光石火间明白了。沈巍心里不知怎么的,反而骤然一松,忽然有种“自己能配得上他了”的感觉,然而……

可惜不能再见了。

郭长城抓了抓头发,一脸无辜地回来问:“赵处不在呀?”

祝红头也不抬地说:“官方说法是,今天咱们新办公室那边交房了, 他过去验收,顺便自己也要搬家——可恶,怎么老卡,我真诚地希望搬家以后网速能快点。”

大庆正在欺负小米,可怜一条大狗被小猫追得满屋乱窜,闻言刹住脚步,黑猫抬头问:“那非官方的说法呢?”

祝红用一种奇异的、憧憬又微酸的口气说:“被他男人干得下不了床呗。”

楚恕之:“人心存污,常忧思而多苦,固怒而生怨,尽可为不可为之事,唯不作恶三字,乃天下大善,可济世镇魂者,无他耳。”

有的时候,感情这种东西就像一块脆弱的玻璃,无论是哪一种感情,摔了就再也粘不住了,哪怕早就不在意……甚至是原谅了。

所以一个人最好从一而终,要么 自私到底,伤人无数也绝不后悔,要么就从一开始就好好珍惜别人的感情,哪怕看起来很傻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老祖宗说的名言,家丑不可外扬,不管输赢都是互相伤害,毕竟是孩子的爸妈,清官难断家务事,婚姻里只有爱与不爱,责任和担当。一面觉得应该笑对人生 为什么要让别人看你的
  • 没做过的事,还敢不敢第一个冲上去,少年气还在么,还有没有那么活力满满么,感爱感恨么,还是已经学会虽然明知道目的,但是还要绕一大弯子讲话的方式,更成熟了么,保护自
  • 把七彩的火烧云与梦一起装在许愿瓶,把山城的宁静和故乡的思念穿着在身,把会飞翔的幻想织在围巾里随心而飞,雨中漫步让思绪随落花无情飘落而下,面无表情但内心思绪已经如
  • ”鹤壁窑火实业有限公司董事长张学昆说,中原文博会给国内文化产品行业交流合作提供了良好平台,对于文创产品企业的提升具有重要的促进作用。 中原文博会不断提高展会规格
  • 国产电动牙刷yyds好吧,这么便宜好用还高颜值。我问他,是都漏了,还是漏了一杯?
  • (那个朋友就是我自己[doge]或许那是因为,他可能在那三分钟都没有上心!在他看来,这是基本互动,人与人之间的交流,你走心了,他有什么办法?
  • 老姑婆和她的修勾~晚上煎的胡萝卜饼 咸口儿 真好吃呀 泡脚~ 今天也是没有吃零食的一天 好开心呀 就是今天没看书 洗了澡就躺下了 哈哈哈哈 爷爷赶场回来 帮我取
  • 石化油服主要油气勘探开发工程施工与技术服务;公司的主要产品为地球物理、钻井、测录井、井下特种作业、工程建设;2018年,公司全年申请国内外专利562件,获得国内
  • 欢迎大佬加入[求关注][求关注][求关注]有意私聊我呀[好喜欢][好喜欢][好喜欢]最近沾了光babyhang的光多了一些粉丝,为了不引起以后的误会有几句话想说
  • 在牙本质内有一空腔,空腔里充满了血管、神经和淋巴管的牙髓组织,我们把这个腔叫“牙髓腔”上面宽阔的部位叫“腔室”下面窄细的部分叫“根管”。在牙本质内有一空腔,空腔
  • #华为智能眼镜# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]最近提前试用了一个新潮玩具,华为的智能眼镜,没想到小时候说的能打电话能听歌的眼镜现在竟然真的做出来了
  • #理想生活季# 不重样的午餐 | ⑥⑤【炒土豆片】土豆也是北方人冬天最常吃的食材了便宜又耐放,好储存还有个原因就是土豆怎么做的都好吃[嘻嘻]今天我们就炒个土豆片
  • 每次去不同的(大)城市都有新的体会和感触。飞机上头发花白,目测有五十多岁的大爷,一路都在用ipad工作。
  • 这些年,她荣获了“四川省雷锋式优秀志愿者”“四川好人”等荣誉30多项,“辉荣志愿者之家”是攀枝花市首个以个人名字命名的志愿者组织。今年9月,他还获得了全国抗击新
  • !12月22日,媒体方面传来章子怡和汪峰离婚的消息。
  • Valli ( 向往) 凭借 “5+2 复式生活空 间 ” 等出 色产 品力 和高效直连 用户的能力, 致 力 于 成为 “ 最适合 中国的休旅车” 为 城 市
  • 为充分发扬人民生命至上健康至上的主旨精神,积极满足人民群众日益增长的保险需求,切实为人民群众办实事办好事,今年,“皖惠保”升级回归,在去年66元/年保费价格不变
  • 而对于自己为何如今会逐渐变成现在,毛不易则说起自己刚出道不久参加的第一档综艺节目的事情,节目组非常贴心地对参加节目的艺人说,会提供餐食,就问艺人们有什么喜欢吃的
  • #小辛日常Plog# 关于减肥的那件小事[馋嘴]一到冬天,[污]小辛就控制不住对糖葫芦、糖炒栗子、红烧肉、炸鸡…等美食的诱惑,一不小心就胖若两人[抓狂]作为一个
  • 不得不承认我骨子里确实有股子傲气不知道是从小被宠的还是怎样反正就是自尊心极强 还特别倔强我以前甚至觉得钱都很俗 别的女生都喜欢高富帅我偏偏不喜欢有钱人 我只觉得