相貌圆满”和“相貌丑陋”的因果!(宣化上人)

人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋的事情。为什么人的相貌丑陋了?就因为人尽做丑陋的事情,所以他受的果报就丑陋了。为什么他相貌圆满呢?因为他所做的事情都是圆满的,所以他相貌也圆满了。

什么叫圆满的事情?什么叫丑陋的事情?圆满的事情,就是利人的事情,利益其他的人,帮助其他的人。那么你能利益其他的人,帮助其他的人,这就是圆满。什么叫丑陋的事情?你尽自私,这就是丑陋的事情;你再自利,这更是丑陋上加丑陋。

所以在我们佛教里边,是爱人如己,看着旁人得到利益,都像我们自己得到利益一样,不生一种妒忌心。不像一般的世俗人,见着人不如我,我就看不起人;见着人强过我、胜过我,我就生一种妒忌心。不要这样子!你生妒忌心,这就是丑陋,你将来面目就丑陋。你看那个猪为什么它生得那么丑陋?那个猪八戒,耳朵大大的,嘴巴长长的,尽想要吃,就因为它尽做一些个丑陋的事。

所以我们人要是怕丑陋,那我告诉你,不杀生、不堕胎,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就不会丑陋了;你再不两舌、不恶口、不绮语、不妄言,这更不丑陋。你若怕丑陋,又天天骂人,尽两头舌,那一定丑陋的。你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。

你看那个菩萨,相貌都很圆满的,因为他见着人他都很高兴的,慈眼视众生,他用慈悲的眼睛看一切众生。所以我们若想不受丑陋的果报,我们所行所做就不要做那个丑陋的事情,不要做那个见不得人的事情,不要做那个对不起人的事情,不要做那个瞒心昧己的事情,不要做那个损人利己的事情。凡是对人不好、对自己好这个事情,将来都会丑陋的。

你欢喜相貌圆满吗?那就尽量去做功德。这个佛相是圆满的,所以佛叫“万德庄严”,用种种的德行来庄严。这个丑陋的人就因为没有德行,所以他就丑陋了,就不庄严了。

我再给讲一句你们大家都不愿意听的话,不过你们虽然大家都不愿意听,我也不能不讲,因为我不讲,我觉得对不起你们各位似的。

这个世间最好的事情就是什么呢?就是修道,出家修道!但是要真正地认真去修行,不要身出家、心不出家,内外不一致,要内外一致。这是最好的,再没有比这个再好的了!你出家修道,这个相貌就会圆满,越修越圆满。所以佛三十二相、八十种随形好,都是生生世世出家修行的。那么最不好的就是不修道,不出家修道,那你们各位都明白了,可是你们一定都反对的。

不出家修道是干什么呢?就是结婚。结婚,在中文来讲,那个“婚”字,你看!是个女字边加一个昏沉的昏,啊!一结了婚了,就什么都不懂了,就没有智慧了,就糊涂了。糊涂,就为这个家做牛、做马,在那儿苦干,累得汗流浃背,喔!天天都是很辛苦的!但是也觉得:“这是为家,养儿、养女、养太太、养爸爸、养妈妈,啊!我要好好尽责任。”其实这怎么样啊?哈!这就是最笨的一件事!

说:“法师,照你这么讲,那世界没有人啰!”那照你那么讲,世界人那么多,又有什么用?说说看!现在把这个世界都涨爆开了,简直地就要向太空移民了,有什么用?这个钻石不是满地都是的,所以它珍贵;那个土遍地皆是,所以它不值钱。这个最好的事情没有人肯干,所以你看看!美国几亿人口,有几个出家的?数得过来的,出家的很少。那么不出家的呢,你一伸手就是一个、一伸手就是一个。

人都是这么样子,最好的事情他不愿意干,最不好的事情他抢着去钻,所以说:“天堂有路无人走,地狱无门抢往里钻。”哈!你看看!这个道理,我们真正要明白,真正要懂了,才可以的!

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记

发心念佛求生西方,七宝池中即生一朵莲花!

原文:
夫众生之心,与阿弥陀佛之心,觌体相同,若以信愿忆念相感,必致弥陀慈悲誓愿摄受。故此间发心念佛求生西方,西方七宝池中,即生一朵莲花,倘精进不退,则其华渐见广大,待至其人临终,佛与圣众,即执此华,接引往生。
宋荆王夫人,笃修净业,姬妾使侍,无不率行,有一姬妾,无疾化去,夫人夜梦亡妾,殷勤致谢。又引其西行,见一宝池,其量广大,中一大华,光明殊胜。妾曰,此夫人生处也,其中周围所有之华,皆蒙夫人教,及展转相教以发心者。夫人醒已,悲喜交集,未几,值诞生日,念佛立化。
汪含章夫人往生记
白话译文:
众生的心,和阿弥陀佛的心,全体相同,如果用深信切愿和忆佛念佛的因缘来感通,一定能蒙阿弥陀佛慈悲愿力的摄受。所以在这里发心念佛,求生西方,西方的七宝池内,就生出一朵莲花,如果净业行人念佛精进不退,那么他的莲华渐渐地变得广大,等到这个人临终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,就拿这朵莲花来接引行人往生西方极乐世界。
宋朝哲宗元佑年间,荆王的妻子王氏夫人,笃志修持净业,并带领姬妾、侍者一起信愿念佛,有一个姬妾,无疾而终,王夫人晚上梦见了她,她殷切地向夫人致谢。又带领夫人向西边走,见到一个宝池,非常的广大宽阔,中间有一朵巨大的莲花,光明殊胜。妾说道:“这就是夫人您往生的地方啊,周围所有的莲花,都是留给那些承蒙夫人教导,以及辗转相教化以发心念佛的人”。夫人醒来后,感到悲欣交集。没过多久,王夫人在她自己生日的那天,念佛站着往生了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也就是说,全场皆快乐,唯独惠子不快乐 —— 因为他被自己那许许多多条条框框的标准所束缚着,那,又何谈自由呢?鱼快不快乐,居然影响了惠子的快乐,而庄子认不认为鱼快
  • 以前书是由文人来写,被大众阅读;如今书是由大众来写,却无人阅读。以前书是由文人来写,被大众阅读;如今书是由大众来写,却无人阅读。
  • 【2016/5/25-26,HCD合得深圳燃气高管变革管理班作为深圳燃气学院的压轴课圆满结课】本次课程由HCD合得专家李家强老师为深圳燃气高管能力素质轮训第10
  • 宜[心]:理发、会亲友[干杯]、交易[耶],刷鞋子,编头发[打call],集邮[兔子],佩戴水晶手串[哈哈],赞美老人[鲜花],喝茶,听歌[音乐],剪指甲[嘻嘻
  • 现在却觉得,未来可以拼也需要拼,但身体也很重要,需要及时爱护,疲倦了就早睡,社交够了就沉默。“年轻就是要拼博“潜台词是哪怕头发掉光日渐疲乏都无所谓,996变00
  • #打工人##你心目中的理想生活是什么样的##寻找生活中的光##兰州##记录我的青春年华# 以前家里都是爷爷烧饭 我每天放学就坐在饭桌上写作业 上菜了就开吃 后来
  •   不知情不是免罪的理由  在现实生活中,一些人抱着侥幸的心理,认为就是将银行卡提供给别人,不知道这是犯罪,且事前并不知道对方利用提供的银行卡等从事违法犯罪活动
  • 虽然没有夺冠,但是kyoka在我心中是No.1[心] 从第一期看到,就被这个帅气的女人给迷住了,小头小脸,跳什么舞都好看,大框架的舞蹈动作真的都跳在我心巴上,还
  • FINLEY.MAKEUP团队作品……#芬利高端服装定制-新娘跟妆,我们芬利有两个微信号可供咨询哦,13414089009及13415081252!     4
  • 始终坚定梦想 执着勤恳 保持热忱 稳步朝梦想迈进 愿你永远被岁月温柔宠爱 平安喜乐 踏实前行 诸事随心所愿 自由自在❤愿最最喜欢的你 一路辉煌 光芒闪耀 璀璨烁
  • [爱你][心][心][心][心][心]时间:10月21日下午16:30地点:成都市青少年宫百花艺术梦想空间(青羊区百花西路2号)放映影片:《大鱼海棠》儿童电影艺
  • 该剧导演杨亚洲说:“这部剧没有大道理,只有朴素的情感,这些剧中的人物完成蜕变,越来越像创作团队曾经采访过的那些干部、党员、群众,他们对人民群众的感情,对党的感情
  • 艺术家发现,越是对自己的工作感兴趣,将作品留在未完成的状态中就越能令人满意米开朗基罗只有两件“奴隶”雕刻收藏在卢浮宫。《蒙娜丽莎》达·芬奇相信科学并不是一切,例
  • 掉头发的原因有几种?我是隔一天洗一次头,坚持使用首迷防脱洗发水的,头顶的头发确实长了一些小绒毛了,我个人觉得我的见效比较快,真心觉得不错,长出来头发了有效果就好
  • 王龙的母亲听到后,开口骂道:“那个毒妇终于被抓到了,这次绝对不能放过她。这天,王龙母亲回家帮老伴和儿子拿换洗衣服,结果被银行的人堵在家门口,银行表示,他们的房子
  • 二、更要命的是,他的表演,给司凤这种不侵略的自足之美,增加了一种东方式的“对性的羞涩感”。你再回去看司凤的美,无论是开场桃林白衣的品三清茶,还是后期竹林蓝袍的了
  • #堀未央奈# 【堀未央奈21岁生日&夏巡东蛋场花篮集资 】还有一个半月就是猴莉酱的21岁生日了 生诞祭也将在10月28日的横滨个别握手会第3部
  • 由于吴冠中的发现,李家山遂成了画家、摄影家常到之地,以致闻名遐迩。这片野果林自发现至今500年来一直没有遭到人为破坏,也没有进行旅游开发,原生态环境保存完好,是
  • 希望在未来的日子里,如果你是那颗最亮的星⭐就多去帮助其他的人,如果你当你遇到困难,希望在你身边更多的出现最亮的星来帮助你[爱你]用老母亲的俗话说愿你们哥俩:逢凶
  • 、抱歉,这朵花是真的好看又好闻,以后就是压在日记本最后一页的标本,还有,我下回不的了很新奇的一次体验,以前只管喝的,现在知道怎么做了,有点骄傲。从今天开始,不做