适奉手书,知贵地尚有儒佛心法一肩担荷者,欣慰无似!至于誉不慧处,颇涉世谛俗套,夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极!芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编令排,兼以留版(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印两千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之,待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意、竭诚尽敬之旨,亦略为发挥,以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通家通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗、教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机,当于《净土决疑论》息心详阅,自知梗概,今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令其诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法,虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病,及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学,纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持决择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》,及《净土决疑论》,已示大概。

今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶烘炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及,当以世间浅近者为入胜之方便,如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(《感应篇》,上海中华书局有《感应篇汇编》,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之,则人人可以为良民,人人可以了生脱死。光前年曾刻《安士全书》(《文钞》中有二序,可知大概)版存扬州,各经房皆为流通,诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性,非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知,当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨,若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净,一道齐行矣。

须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身;具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力。一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从,依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光《文钞》自知。

——印光法师·《复四川谢诚明居士书》

江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

做人,人品不正,没有人来尊敬你,待人,用心不诚,没有人会信任你。人活一辈子,堂堂正正,心交心一生,真真实实。一生正直,顶天立地,一心真诚,坦荡厚道。

人这一生,人品为第一,做人,不昧尽良心,不虚伪做作,不圆滑,正直豁达,大气凛然,才是品格高尚的人。

人品正直,心底良善,正直的心不能丢,德不能无,对弱小者,能伸手援助,对困难者,能慷慨解襄,善良的人,一定有好报。待人,不口是心非,不嘴甜心狠,腹黑阴险。真心真意交朋友,不算计,不利用。

真诚的人,得真诚的心,大起大落看朋友。门缝里看人,小心眼瞧人,不真的,总会走,真心的,总会留。为人心要正,待人心要诚,莫欺人善,莫负人心,莫为小恶,莫妒他能。

宁可当面小气,勿要背后小人,宁可当面骂人,勿要背后小人。做人要有道德约束,为人要问己心,容他人过错,不纵人非为,量他人所难,不降低底线。

人心需静,待人需退,人应少欲,看淡功名,三思而行事,问心再待人。人无完人,金无赤金,不虚伪就是最好的慈悲,不做作就是很好的修为。

学会感恩,人人良善,懂得换位,人人都有自己的理由,伤你的,让你学会坚强,踩你的,让你学会崛起,疼你的,让你体会温暖,爱你的,让你懂得和善,每一个人都是你的良师。

所以,人,没有理由不知足,心,没有理由不感恩。坎坷时,有人帮你是幸运,没人帮你是本份。低谷时,有人拉你是福气,没人拉你是本能。

做人要正直,待人要真诚。心术不正的人,没了品,失了德,做人,更是失败,上天都不会庇护。做人一辈子,正直是根本,识人一阵子,真诚最可贵。有钱无钱,人格都贵于金,有品无品,人们会用心看。

正直,是一种高尚品德,千万别丢掉了。真诚,是一份真实情意,永远别辜负了。正直的人,人脉积攒,待人以诚,真心回馈。人心本肉长,感情来品味,信任是相互的,别失信。

失信无人近,真心是互换的,别敷衍。敷衍情会淡,最真的心,换最真的情。不辜负人,不背叛心,有情无情,时间会去验,有爱无爱,自己去分辨。转


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果要選一句話對蔡蔡說的,我會好不猶豫選擇「好好生活」或許有些矯情了,但這是我最想說的了。远离洗脑包,生活和做shuju不冲突几分钟就能做好的别一推再推粉丝懒散
  • ​✿✿❀❀ [最右]靓贝三文鱼牛肉全期猫粮500克*5包 【¥55】 适合美短英短蓝猫暹罗猫,挑食猫咪也爱吃,选材新鲜,安全营养。 ​✿✿❀❀ [最右]靓贝
  • 国际中转的人排了里三层外三层,虽然早就预料到,但还是担心下一程的航班是否来得及,终于安检完,就看见大屏幕上写着我的航班在“last call”也还好是路熟,一路
  • 同时真的很感谢这个T3师傅,我当时在想,T3师傅可能压根儿就不会下车帮我拿东西,我没有想到他那么热情的帮我把东西放上去,到地方又帮我把东西拿下来,就真的很热情以
  • 据便便专家透露,污水池内部有很多空气,如果不慎失足掉入,就会直接沉入底部……【日薪$2000,但却评为“澳大利亚最糟糕的工作”!noice爷爷念童书故事好治愈5
  • 在这过程中‮会,‬有很多人浑水摸‮获鱼‬取暴利一切繁华‮会终‬褪去你会发‮留现‬下来‮都的‬是踏踏实实做‮品产‬和服‮和务‬有流‮的量‬人[胜利]!#乐冉商旅#
  • 很多黃媒打著報道正義新聞的旗號,但實際上播出來的新聞卻是極大的抹黑警方,且政治傾向性極為明顯,更喜歡用網絡現場直播、報道不符合事實的內容。香港記*協會方面,因其
  • 在社交信任的构建方面,截至三季度末,快手应用的互关用户对数增加至140亿对以上,相比去年同期增长59%。” 内容供给持续丰富,用户规模、总流量均突破历史新高20
  • Ox Chair 可以说是他最引人注目的设计,据说灵感来自于他对毕加索抽象画的迷恋,他声称设计并不总是需要那么“可怕的严肃”。这展示了他有机的、艺术的家具方法和
  • (然后说了一堆歌,然后一张图)彼方へ、キミの夢を見ていた、君のうた、5✖️10、5✖️20、どこにでもある唄、虹(没有人会不喜欢这首歌,)、whenever y
  • 其实很多射手并不是我们所看到的那样时刻都充满活力,脸上挂着甜甜的笑容,相反地,部分射手的内心是比较悲观主义的,如果内在搭配上一个失势落陷的月亮,那么就会加重这种
  • 好像没有婢女,只有女弟子[笑cry]薄情司,制服很合你们簿主喜丧鬼的名号[哆啦A梦微笑]公主切➕金饰,你们谷主出去也是撒金珠,我合理怀疑鬼谷地下是金矿[doge
  • 报道称,科学家们在英国《自然·植物》杂志上撰文说,到2070年,由于气候变化、生存环境丧失和其他压力因素,可能有多达90%的仙人掌种类将面临灭绝威胁,这个比例是
  • #情感[超话]#获得内在力量的十种方法如果我们一直只向外寻求,将全部的注意力都放在了外在的世界——从未关注过自己的内在,也不去看见真实的自己——我们的内外就会失
  • 咨询微信:13936581091[米妮爱你][米妮爱你][米妮爱你]❗️长期兼职、暑假工、全职❗️无责任保底底薪3000~20000(面试定)➕提成最高70%‼
  • 簡而言之,現量可說之為直覺而來的知識,現量緣境時離名言概念及分別,所量得的是境的自性。意識很重要,不僅是吾輩了知事物及抉擇思行的關鍵,為惡為善,皆由此起;亦是修
  • 我们都应该,按自己喜欢的方式,过好每个当下,去创造,去遇见每一个,更好的自己~[玫瑰]​#若凌陪你每日一记##致自己#☕️ ​‭‮在现‬‬大家知道你们‭‮么什为
  • 迎泽区将城市社区(村)划分为853个普通网格、345个专属网格,统筹网格内社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等11个部门43项工作,科学设置了基层社会治理重
  • 现在想想,喜欢记录还是有好处的,笔下的文字会成为往后很久很久的生活的精神食粮,一直滋养着,治愈着,“悟已往之不谏,知来者之可追”。还是要拼一拼 至少不能让自己后
  • #孙颖莎加油健康涨球[超话]# 是谁全球00后人气❓又是谁打球必热搜热度超高❓又是谁年纪轻轻人气实力全都有❓让我们一起来看一看【国乒小魔王】孙颖莎【出道即双冠