佛法对堕胎的解读

南无阿弥陀佛

佛教经典《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中有特别说明关于堕胎的问题。

在此部经中,释迦牟尼佛对大众讲述了一个过去佛,

普光正见如来向一个曾在怀孕八个月的时候服药堕胎的女人说法的故事。

普光正见如来说:

世间有五种忏悔难灭。

何等为五,

一者杀父,二者杀母,三者杀胎,四者出佛身血,五者破和合僧。

如此恶业,罪难消灭。

意思是说,世间有五种罪恶,难以用忏悔来消除。

一是杀父亲,

二是杀母亲,

三是杀胎儿,

四是让佛受伤流血,

五是破坏僧众团结。

其中杀胎儿的严重性仅次于杀父母,甚至比让佛受伤还要严重。

由此可见堕胎的罪恶之重。

普光正见如来还对这个堕过胎的女人说,

她要为此下地狱,受种种苦难,难以解脱。

这个女人听后,悲痛欲绝而昏迷不醒。

女人醒来之后,就在普光正见如来继续向她说法的时候,

就有地狱之鬼来向女人索命,

要抓她下地狱受苦。

后经过普光正见如来的阻止,才得以延缓,

让女人能继续听普光正见如来说法。

最后,女人在听完普光正见如来说法后,

才得以开悟、解脱,而免除罪恶。

《涅盘经》云:

众生佛性,住五阴中,若坏五阴,名曰杀生。若有杀生,即堕恶趣。

《佛为首迦长者说业报差别经》说:

堕胎等同杀人,已犯了佛教根本五戒之杀戒,杀生之罪报依。

《八十华严十地品》云:

杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得以下果报果报:

一、心常怀毒,世世不绝。

二、众生憎恶,眼不喜见。

三、常怀恶念,思惟恶事。

四、众生畏之,如见蛇虎。

五、睡时心怖,觉亦不安。

六、常有恶梦,难以安睡。

七、命终之时,狂怖恶死。

八、种短命业因缘。

九、身坏命终,堕地狱中。

十、若生为人,常当短命。

已经堕胎的如何化解呢?

一. 其实最有效果的方法就是内心真诚的忏悔,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,忏悔的定义是真实懂得因果不虚,以后宁愿自己死去也绝不会造堕胎的恶业,业障才能忏除得掉。

二. 依照佛教导我们的方法修行,将修行真实的功德回向给他/她,多做善行,多去引导更多人避免堕胎的恶业,依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给堕胎的婴儿。

三. 我们修积一切功德,平常做一些修善事,都可以给堕胎婴儿回向,还要把依于善巧智慧,告诉别人不可以堕胎、以及堕胎所遭的严重后果,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,这个功德就无法言说了。

胎儿是人,请勿堕胎!
救人一命,胜造七级浮屠!

祈愿全球人类停止一切杀戮!不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,身心安宁!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

生理病、冤业病、恶业病。持戒、念佛还生病,是重罪轻报!

南无阿弥陀佛

量子力学家知道这个原理,所以今天他们提出以心控物,我们的念头可以控制物质环境,地球上的灾难可以把它化解,在理论上讲决定讲得通。所以科学家告诉我们,地球上的居民如果真正回心转意,从今天起,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,地球上什么样的灾难都可以化解。释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,大小乘经典都说,“制心一处,无事不办”,只要你把念头集中在一点,什么事情都能解决。这个理论我们能相信,譬如光,这一支电灯的光,它是分散的,四面八方它都照到,隔一张纸它都透不过去。如果把这个光集中变成激光,变成一条线,这个光能穿透钢板,有这么大的力量。这个集中就是佛家讲的禅定,禅定就是把念头集中,不是别的。我们今天把念头集中在一句阿弥陀佛上,这叫弥陀三昧,或者叫念佛三昧,它就是集中。这一集中就好办事,我们身上什么样的疾病都解决了,居住这个环境它怎么可能会有灾难?不可能的事情。灾难,身体细胞变成带这个毒,带什么毒?带贪瞋痴慢五毒。贪瞋痴慢疑这个念头不好,这是毒念,常常有这个念头我们身体就带病,就带这些病毒。所以这桩事情我们要小心谨慎,不能不知道。

佛在经典上告诉我们,众生的病有三大类。第一类的病是生理的病,饮食不调,穿着不宜,受了凉、受了热,这都是病因。这是生理的病,医生可以帮你解决。

第二类的病叫冤业病,冤亲债主他找到你身上来了,医生治不好。这个东西,你诵经、拜忏,念佛回向给冤亲债主调解,他同意了,离开了,你病好了。

第三种比较难办,恶业,自己造的恶业太多。恶是什么?自私自利,贪瞋痴慢疑,杀盗淫妄酒。贪瞋痴慢疑是恶的念头,杀盗淫妄是恶的行为,你的身口意三业都不善,都在造恶业。恶业起的病,佛经上有,杀生杀得太多了,会得肝病,五脏会得肝病;外面,会得眼病,眼睛不好,年岁还不很大,眼就花了,就看不见了,杀业重的人。我们曾经见过,带兵打仗的人,常胜将军,打胜仗就杀人,五、六十岁真的眼花了。容易得肝病,瞋恚心重,怒伤肝。盗,偷盗,偷盗心不安,鬼鬼祟祟,五官里面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盗业。淫欲是肾脏有问题,耳朵有问题。妄语是脾脏容易感染病,舌容易感病。酒喝多了,容易得心脏病,口有病。这佛在经上说的。五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题,外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。业消了,病就好了。

还有一种,持戒、念佛也会生病,修行人。这个病是什么?这个病是重罪轻报。他本来要堕地狱的,因为他念佛,因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的罪业。这都是恶业快要消尽,后面会有这么个现象,这个现象好了,他的病就没有了。恶业起病,恶念,不善,就起灾患。这经上常说的,贪心感水灾;瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚,脾气大;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷。这佛在经上告诉我们的。现在这些,量子力学家完全承认了,他说佛三千年前讲的一点都不错。根据这个道理,只要我们不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,我们内部的五脏六腑就健康,身心健康;不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境没有灾难。统统能化解,统统能转得掉!应该要明白、要懂得。

念老的批注里头说,“今不退忍者”,经文里头这一句,“指安住于实相之理”。我们念佛人安住于阿弥陀佛,心安在这个名号上,比量子力学家所说的效果还大。为什么?我们依照这个理去做,是我们自己的力量,我们今天把念头安住在阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持。有自力、有他力,两种力量具足,所以效果来得更快。“念念不移”,这是念不退。“住不退转,以弘誓功德而自庄严”,跟佛没有两样。弘誓,一般是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是我们一生努力的目标,决定不改。活在这个世间,成就自己,帮助别人。末后说,“闻经菩萨根机不一,闻法之益,自有差殊”。每个人根性不相同,听经、念佛得到的利益不一样,那是各人用心不同。

祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然不结恶果

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

[心] 早起。读《月童度河》。

她说,某个阶段,若业力不松动,除维持原状没有他途。如果有足够勇敢,应该继续扛起所有问题往前走。直到因果成熟自动脱落。人对问题的解决方式,不是试图找到答案,而是背负到可以卸除的那一天。

她说,真诚和有效的生活方式,精神与灵性有追求,真正地相爱,以及为别人服务。

她说,只要有人能够看懂,就应该把美好的心得交付于他。这不是你在给予,而是他在成全。

她说,一朵花盛开,就会有数千数万朵花盛开。

……

再次抬头时,阳光透过窗洒落在桌上,远山云雾散开。焦躁不安的情绪得到释放,呼吸长稳,一切都可缓慢。

世事无常,每一刻当下都很重要。 https://t.cn/EJ1JoFp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,又体现了纯食物疗法的滞后性和复杂性,如果有孩子家中有一瓶精油,当然最好是乳香精油,因为在任何情况下,如果我们不知道给孩子用什么的情况下,就可以给孩子用乳
  • 玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。
  • “曾经看喜羊羊的我们,是不是变成无聊的大人”、“我们无所畏惧地长大,不要输给这个世界的复杂”回想起羊村的小伙伴们带给观众的感动和共鸣,真是让人心疼又让人动情。“
  • 有时候也在心里反问自己、为什么这么忙、忙到一点点时间都没有的时候确实挺伤心难过的、所有的情绪都积攒到一起、一点也不生气、不会像以前那样歇斯底里、但确实伤心、那种
  • 于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很深的水沟,老是会溅我一身泥,我也愿意去找她一起上学#西双版纳##香格里拉婚纱照##
  • 【摘存】佛教最高境界的话 (一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。 (二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。 (三) 恰恰用心时,恰恰
  • 其实它就是个树叶D11 日土县-狮泉河 125Km昨日看一措再措 今日从中印边境班公湖湿地到草原再到沙漠风光 骑行在荒漠中一条笔直的巨长公路 半小时过去你都会觉
  • 而在现在,饮品中加入的香料范围其实非常复杂,可以概括为,一种能被嗅感嗅出气味或味感尝出香味的物质,大体分为天然香料和合成香料,天然香料有1500种,合成香料有6
  • !BoxHill中心建筑工地爆发新冠成一级暴露点,网传11人感染!
  • (^^)全职炒股许多年,经历过许多大亏,从迷茫和绝望中走了出来,到现在实现了炒股养家,今天总结了8大铁律,如果你接下来两年内不打算离开股市,一定要认真看完并深入
  • 中国共产党重庆大学第十四次代表大会,是在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,加快建设中国特色世界一流大学,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个
  • 3、新能源车方面,下游再次活跃起来,汽车零部件又再次骚动了,今天板块内部有好几个涨停,又开始回归到之前的节奏,说实话零部件前期盘面还没有过分去抄,仔细看的话多数
  • 如果可以,我还希望我们以后能够有略微富足的生活,不为生活琐事烦恼发愁,无需大富大贵,简单生活即可。简单做人,简单做事,简单生活,耐得住寂寞,人生就会有深厚的积淀
  • 快乐的时光总是短暂的,但愿在我往后余生难过不顺的时光里,都能够想起这段美好的回忆,做彼此守护的天使,也将国产手机品牌发扬光大![憧憬][憧憬] 唉,这两天,我妈
  • 曾经以为这一生再也找不到我爱的灵魂伴侣,直到遇见你,才相信,感情里,真的存在一物降一物,让桀骜不驯的我在爱的王国里甘愿俯首称臣,在长情的世界里为你虔诚皈依。诗夜
  • 就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正拥有青春的我们,何不以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,扬起奋斗的帆吧!在波涛汹涌的大海中不断前行,展示我
  • 但自性是实性空性。大众分别说系定境无为的思想,不是说定的本身是无为,是说定境所证的,有所舍离而显现的那一不动法是无为。
  • 【收集了一些有关夏天的文艺句子】 1.这年夏天,风遇见云,萤火虫遇见星光,而我遇见你。 2.有人在夜市或小吃摊的烟火气中长歌纵酒;也有人眼波流转,迎面撞进夏
  • 指望这个消息券商暴涨,大涨,特涨,涨停,脑子瓦特了…渣男证券有它自己的想法,想涨就涨,想跌就跌,没有技术分析可言,也没有消息刺激可言,反正就是你摸不着它的脉。但
  • 健康品牌和天才运动少女的搭配真的是yyds!想变得和爱凌小姐姐一样优秀悄悄copy天才少女的健康选择,hhh很喜欢这个评价:天才少女终于是自己人啦!