昌平小汤山温泉行宫古迹遗存Pt.1
《昌平文史》载:“小汤山,孤峰峙立,卵石如麟,通称汤山,实为三座孤立之山,最高峰海拔50.1米。其西较大,三峰形似笔架者称大汤山;其中仅有怪石凸起称小汤山;其东最小称后山。山麓多泉,沸如汤也,人不及近,古视沸水为汤,故名。”
小汤山温泉历史久矣,南北朝郦道元于《 水经注》载曰“湿水(即温榆河)又东,经昌平县,温水注之,疗疾有验” ,辽时设汤池院,加药浴了,据传萧太后来做过套餐,至元,小汤山温泉已被传为圣汤,浩典《 大元一统志》亦有所记,明代于主泉口修筑汉白玉围栏,辟为帝王宸游禁地,贪玩的正德帝当然是要来巡幸泡一泡的,有诗为证:“沧海隆冬也异常,小池何自暖如汤,溶溶一派流今古,不为人间洗冷肠。”
清康熙帝是泡汤爱好者,先后建成赤城、遵化、承德和小汤山四处行宫,且洗的也比较深细,曾在赤城温泉御笔“洗心”二字。康熙3年春2月,命工部在前宫区修建甃池大汤泉,康熙5年因池水溢出,始增疏引甃二池,长方八角,西池为沸泉,东池为温泉,康熙54年正式建造行宫,其一生多次驻跸来洗,他留下的《温泉行》融合了多种温泉环境和洗法,下笔行文可见酥爽已透。
下图均为康熙朝所建八角甃池,各有主泉眼,泉眼及矩形池为明建,一温一热,整体暗合阴阳八卦,调和四方之意。
至乾隆朝,时值行宫苑囿建设高潮,汤山温泉亦屡次修扩提格,包括建《温泉行》御碑亭、扩建前宫的宫室浴池、后宫的湖区花园,增建澡雪堂、漱琼室、飞凤亭、惠泽阁、开襟楼、 怀碧桥等,其中竹竿山惠泽阁由园外招提寺龙王阁所迁建,以祈福雨泽,同时建西所“澄怀观道”、北所“渊清玉洁”、南所“对时育物” 等建筑,由此形成东西南北中五位一体的围拢格局。
乾隆朝内务府档记载计大小房、亭子三百九十间,游廊二百六十三间。温泉等级规模达到鼎盛。其山水园林的人文意境与宫廷风范,确实延续融汇了唐骊山温泉与华清池、宋文人沐野而赋的意境。
#文物古迹##手机摄影##北京人文##北京印记##皇家园林##古建筑[超话]#

《浴佛功德经》
如是我闻,一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大刍众千二百五十人俱;复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
尔时,清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:诸佛如来,以何因缘,得清净身,相好具足。复作是念:诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未知如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。
作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌白佛言:「世尊!我欲请问,愿垂听许。」佛言:「善男子!随汝所问,我当为说。」
尔时,清净慧菩萨白佛言:「诸佛如来,应正等觉,以何因缘,得清净身,相好具足。又诸众生,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未审如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。」
尔时,世尊告清净慧菩萨言:「善哉!善哉!汝能为彼未来众生发如是问,汝今谛听,善思念之,如说修行,吾当为汝分别解说。」清净慧菩萨言:「唯然世尊!愿乐欲闻。」
佛告清净慧菩萨言:「善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、智慧、静虑、慈悲、喜舍、解脱解脱知见、力无所畏、一切佛法、一切种智、善清净故,如来清净。若於如是诸佛如来以清净心种种供养:香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、谮咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提,常令相续。所以者何?如来福智,不可思议,无数无等。善男子!诸佛世尊,具有三身,谓法身、受用身、化身,我涅盘后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者:身骨舍利;二者:法颂舍利。即说颂曰:『诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。』若男子、女人、刍五众,应造佛像。若无力者,下至大如黄麦,造 睹波形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中,如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。善男子!若有众生,能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德,而自庄严。
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
尔时,世尊即说颂曰:「我般涅盘后 能供养舍利 或造睹波 及以如来像於彼像塔处 涂拭曼荼罗 以种种香华 散布於其上以净妙香水 灌沐於像身 上味诸饮食 尽持以供养赞叹如来德 无量难思议 方便智神通 速至於彼岸获得金刚身 具三十二相 八十随形好 济度诸群生」
尔时,清净慧菩萨闻是颂己,白佛言:「未来众生,云何浴像。」
佛告清净慧菩萨言:「汝等当於如来,起正念心,勿著二边,迷於空有,於诸善品,渴仰无厌,三解脱门,善修智慧,常求出离,勿住生死,於诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。善男子!我已为汝说四真谛、 缘十二缘生、六波罗密,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫、妃后、天龙、人鬼,说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头 檀、白檀紫檀沈水、熏陆爵金香、龙脑香、零陵藿香等,於净石上磨作香泥,用为香水,置净器中,於清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤净汤洗沐,重浇清水,所用之水,皆须净滤,勿使损虫,其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻於净地,莫令足踏,以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年,於所愿求,无不遂意,亲友眷属,悉皆安隐,长辞八难,永出苦源,不受女身,速成正觉,既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:
我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类 速证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三途苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨,得无垢三昧;无量诸天,得不退智;诸声闻众,愿求佛果;八万四千众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,清净慧菩萨白佛言:「世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法,我今劝化国王大臣,一切信心乐功德者,於日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行。」

#李晨[超话]#lc#全世界最好的李晨#lc #李晨祖国力# lc[抱一抱][抱一抱][抱一抱][鲜花][鲜花][鲜花][咖啡][咖啡][咖啡]

祝愿我晨儿宝贝超话六周年生日快乐[蛋糕][蛋糕][蛋糕][鲜花][鲜花][鲜花]!愿我们开心快乐每一天!一直陪伴我晨儿宝到永远!预祝我晨儿宝贝生日快乐[蛋糕][蛋糕][蛋糕][鲜花][鲜花][鲜花]!

我李晨儿宝贝的魅力之处,我晨儿不仅有帅酷俊美,风度翩翩的外表,更有丰富浩瀚的内在和才情!我晨儿一向的文笔一流!他说的话都很真挚真诚,充满哲思,字字珠玑,充满真挚的情怀,让人受益匪浅!我晨儿简短的小文言简意赅,诗意盎然,扬扬洒洒的长文优雅流畅,才思敏捷!我喜欢我晨儿自传里,杂志中,微博里的文字!他真是一个低调内敛智慧睿智的谦谦君子!我晨儿说“输赢荣辱都是人生一粟,而我要的结果是勇敢前行” 我晨儿就是对人生充满思索,充满哲理,充满谦和温润,且勇敢无畏地在勇往直前,好让人偑服如此浩瀚的胸怀!

我晨儿在时光的历练里更加地逆生长,纯粹而清澈的内心,青春洋溢,情感丰富,满腹文采,意气风发中更有浪漫主义诗人气质,我晨儿刚柔相济,魅力无穷!我晨儿的个性外向阳光乐观活泼,兴趣爱好广泛,多才多艺,我晨儿不但喜爱运动健身音乐诗歌,我晨儿性格既奔放又内敛,我的宝贝动如脱兔静如处子,激情无限温润如玉暖萌无比。我晨儿就是这么真性情这么可爱!我晨儿随着年龄的增长,更加地纯净纯粹,更加地纯粹清澈,炽热超燃,活力四射,魅力无穷,诗情画意,谦谦君子!与君相伴,如浴暖阳,如沐春风,如饮甘泉,如醉美酒!我晨儿越来越甘醇如酒,阳光诗意,温润如玉,美轮美奂了!读我晨儿千万篇会更让人着迷!我晨儿怎么这么完美呀!好想晨儿呀!我爱你宝贝!支持我晨儿到永远!我宝永远是最棒的!给我们带来更多更好的作品!心佑君安[心]!好好休息!身体多保重!想你!安![握手][爱你][爱你][爱你][男孩儿][女孩儿][抱抱][太阳][月亮]――https://t.cn/EASmwmu @李晨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #池州[超话]##池州暑期行##暑期社会实践#【“以茶促旅,以旅带茶”池州学院学子走进谢裕大茶博园】近年来,随着我国茶业的复兴和旅游的发展,茶旅融合已成为我国文
  • 所追寻的风,吹来的地方。再到他接到胶片毁坏的电话以后所宣泄出来的那种深深的绝望,揪紧了我的心,眼泪跟不要钱似的往下掉……他说:要是没有理想,没有人的野心,是不是
  • ”佛继续解说:“第二位妻子是譬喻人的财产,得到了很欢喜,得不到就忧愁。’听到她的拒绝,男子说道:‘想当初我在追求你时,历经的辛苦,实在难以言喻,遭遇严寒、酷暑、
  • (见图3:社会节律和生物节律在晚睡者当中形成的时差可达到3小时) 比较幸运的是,总人群当中,早睡型人群数量偏多,且随着年龄的改变,人类的生物节律会发生改变,一些
  • 对于马英九被一些人认为软弱无能,罗智强相信“路遥知马心”“时间必站在道理的这一边,而还马英九公道者,必蔡英文!”有岛内网友也认为,相比英文这些年的嚣张滥权,马是
  •   行茶一式:主客行礼,送上恭敬的态度,以示行茶开始;  行茶二式:备茶,取上中下三段茶呈现以为丰富的茶汤;  行茶三式:温器,洁具,唤醒茶香;  行茶四式:投
  • 比花开更早的知道春天来了白玉兰开的很好看 白玉兰的春天也很短暂很开心的一瞬间 一直记录的一棵花树的花苞变成了紫色已经把昵称改成了研究生(不是)追了很远在风里捡到
  • #歌词# [羞嗒嗒]#音乐推荐# 심장 소리가 유난히 크게 들리던, 你的心脏跳动的格外的快, 네 가슴에 내가, 我把耳朵贴在你的胸前, 지긋이 귀를 대
  • 】#微博爆料# 最近,渭南潼关县代字营镇的群众给我们栏目反映:10年前,他们镇建了一个省级现代农业园区,在村干部的主持下,他们将耕地承包给了园区内一家企业搞农业
  • 既简单又方便的辅食就做好了,卤蛋蛋小朋友也吃的光光~#宝宝辅食分享##HollyHi宝宝成长营[超话]#韩国卢相勋双眼皮+开眼角官网案例照片这组案例是我院卢相
  • 我们撤本来就是为了安全,如果途中遭遇到危险,这就不是我们的初衷和目的了,相信这个道理大家都明白。所以,今天我就专门和大家视频见面,让你们亲眼看到,中国大使还在基
  • 唱歌和反应都有求必应,但是马上就害羞的killing pointcr.bzndct#闵庚勋[超话]## Buzz[超话]#[220318 INZ更新闵庚勋相关路
  • #羊皮卷# 我以为会是一个励志故事,没成想是妥妥的心灵鸡汤,后边几乎是一目千行的凑合着看完,实在是不喜欢这类书籍,虽说有一定的道理,但我并不认为只一本书就会让你
  • 同时发布的,还有浑南科技城项目招引方向、人才发展政策措施15条和招商新政12条,含金量之高、支持力度之大,都印证着浑南科技城剑指未来的信心。@坂本龙一_Ryui
  • 顺便说一句楼上老女人也不怎么弹钢琴了,我现在偶尔还能听见,还是都来咪发索拉西都的,都过去7年了,真中午点了外卖想着昨天晚上在淘菜菜也买了两盒草莓那就一起拿了吧先
  • 3月所有的期待都与今天有关,这是第十七次的祝福,也是第十七载的爱你如初。#李宇春[超话]##李宇春310生日快乐# 3月5日,利用周末先庆(聚)了一波[太开心]
  • 希望搬家到这里,不冲撞神灵,这样就不会得罪神灵了,不但可以得到这里的神灵的庇佑,还可以借这里的神灵之力为你守护你的家宅,不让外面的各种鬼怪阴邪之物来侵扰你的家宅
  • 新疆羊脂玉,我心心念想的白度好的料子,市场批发都是翻倍的卖,这批很有性价比!新疆羊脂玉,我心心念想的白度好的料子,市场批发都是翻倍的卖,/很有性价比!
  • ”“我认为正是在那里,我作为一名球员甚至是一个男人实现了自我。#諾言評球[超话]# 拜仁边后卫萨尔在接受法国媒体采访时谈到了未来重回马赛的可能性,他表示希望有一
  • 在今年5月份时,就有网友爆料何九华“追星成功”如今再看两人的亲密同框图,追星成功或许要理解成追女友成功了~目前两人对于恋情传闻都没有回应,如果恋情成真,以后德云