159上.《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:明理之人一直到成佛,他不会感到缺少什么。东西都在自己心里,心念一转,所有问题都解决。明心见性以后仍然叫「下劣」,这是相对而言。住位菩萨对行位菩萨是不是下劣啊?行位菩萨对向位菩萨是下劣,向位菩萨对地位菩萨又是下劣,初地位对二地位、三地位对四地位,上上胜下下,下下为下劣,上上为上胜。所以明心见性以后,仍然存在一个不断圆融圆满的过程来成究竟佛。象龙女那样当下就成圆满大佛,毕竟是千古罕见。于大涅槃心不迷闷:「大涅槃」是指成究竟圆满之佛。心不迷闷:明心见性之人不存在迷闷的问题,只存在增加功力的问题。

若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

愚钝众生,是指凡夫起修,你不能够把《法华经》《楞严经》一心三藏之理搞明白,而喜欢修禅定。不知说法:这里的「说」可以解释为悦,是法喜之义。他不通《法华经》《楞严经》,不能明心见性,这就是「不知说法」。未识禅那:你不知道在禅定过程中会遭遇五十种阴魔境界的干扰。说是五十种,其实是无量种,你都不知道会出现什么情况。但是我们把这五十种情况搞明白,触类旁通,就不会有大问题。「乐修三昧」就是修禅定。

汝恐同邪:要防止他出现以上五十种阴魔境界,佛叫他的弟子们包括阿难在内的法会大众,都要发慈悲心帮助众生。一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:如理如法地受持楞严咒,按照三密相应的原则,可以防止外魔干扰,也可以解决自己的心魔。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔,所不能动:这里一目了然。

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《妙法莲华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失,于大众中,重复白佛:阿难接受了佛的教诲以后,深感任重道远,深感责任重大。「顶礼钦奉」就是以殷重之心,顶戴奉持佛最圆满的教诲。「忆」是念念在心,「持」是时时不忘,事事处处都不坏。「无失」是时时事事处处,念念在道。要警惕,修行人三天不听课就要退转,甚至一离开讲经堂就可能退转,人我是非、嗔恨心就来了。我们只有经常在一起探讨,才能互相取长补短,互相鼓励、鞭策,有利于把我们整个法华道场形成气氛,连成一片,扩大影响。这是菩萨的责任,会使我们人天福报修得更圆满,而且可以因此不断地摄受一些门外汉,让他们能够到正法道场里来成就。

这是阿难在楞严会上最后一次向佛请法——别看《楞严经》讲的什么五蕴、六入、十二处、十八界、七大,实际上这些法讲到底就是讲一个五蕴之法——在这里分三个问题。

五阴相中,五种虚妄,为本想心:虚妄是假,本想心是真,五种虚妄都是我们本想心所一念变现,求佛进一步地开示何为真妄不二。我等平常未蒙如来微细开示:佛讲了三藏十二部经,除了《法华经》《楞严经》,佛没有讲五种虚妄从何而来,怎样来。佛在多部经典里提到如来藏,仅是一带而过,唯有在《楞严经》,一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段、一篇,慢慢道来,所以当我们听到佛在《楞严经》把如来藏展开开示的时候,是不是听得目瞪口呆啊?像风起云涌一样,心里的世界完全来了个底朝天,使人感慨不已——过去几年、几十年、无量劫都白修了,幸亏今生今世遇到这样的大法。这简直是石破天惊,石头都动容,老天爷都大吃一惊,天惊天惊,就是无量的天人大众,包括阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、藏教菩萨,包括别教菩萨。别教菩萨地位以上,他才敢正信这个大法,初地位以下的菩萨都不能认可。你能把这个法认可,刚起步就已证到初信位,就已经一步登天,突破阿罗汉、辟支佛,突破藏教、通教菩萨,突破别教菩萨。这个一步登天的大法你不要不敢承担,这是佛的金口玉言。你这一念,这几个小时,就超过了别教初地菩萨。人家都不知道要修个多少无量劫,你偶尔地碰一下,就已经超越了前者的境界。我们要知道珍惜啊!

这个五种虚妄就是《心经》讲的五蕴皆空,五蕴说尽了世界一切法。你读懂了《法华经》《楞严经》以后,你才知道你过去所有的想法、看法都是错误的,你读经连一个字都不懂,你就知道自己犯了多大的错误,犯了一个多么低级的错误。你连什么叫吃饭、穿衣都不懂,甚至生儿育女都不懂,儿子是你生出来的吗?都是他自己变出来的,明白吗?只有读懂了《法华经》《楞严经》以后,我们才恍然大悟。佛讲,没有明心见性的人根本都不能相信自己。你都不知道自己是什么东西,还在对别人打妄想,是不是?想一想,不读《法华经》《楞严经》的人,是不是很可怜啊?

又此五阴,为并销除,为次第尽:这句话是提出第二个问题——销除这五蕴是当下一并销除,还是按照次第而进?我们一般说为一念成就,如来藏心地法门是一修一切修,一证一切证,一步登天,这是从成就分真即佛当下了生脱死而言;那么成就分真即佛以后,还要进一步地修证。也就是说,并没有排斥次第性。像龙女那样当下一修一切修的人,满银河系难有一人,大部分人都有个次第修证。

如是五重,诣何为界:这是提出第三个问题。这里的界畔并不是讲五阴相互之间的界限,而是讲五蕴中每一种的浅界与深界,这个范围在什么程度,就算完全阴转为晴,是表这个法。

惟愿如来,发宣大慈:「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

为此大众清净心目:「清净心目」也可以说为清心明目,清和明做报身功德,做智慧妙用来利他,来清我们的心,明我们的目。以为末世一切众生,作将来眼:弟子跟师父异口同腔。佛讲末世,阿难也是咬住末世,在正法时期、像法时期,《法华经》《楞严经》不可能得到大发扬,这里也有定数啊,为什么?那个时候精神文明、物质文明没有达到一定的标准。佛法不离世间法,要有一个过程。但是佛不提前两千五百年把这个大法传出来,也不足以打基础,做铺垫,这都是佛的具体安排。

那么我们现在此地传法,是不是佛亲自策划安排啊?我们现在就明白这个道理了,佛什么时候都在苦心积虑地安排这个佛法的弘扬,他没有睡大觉啊!孙悟空能不能翻出如来佛的手掌心?我们现在传法,是不是在如来手掌心里啊?你还以为怎样?对此要深信不疑。我们现在有的是工具,现在信息来得太快了,可以纵横过去、现在、未来,当下把握当今世界弘法、佛法传承的基本状况,大大地缩短了时间、空间的距离。这就有利于理解佛为什么讲末法,为什么讲第五个五百年,他是冲着谁而来?我们要明白啊。冲着谁而来?你想明白了没有?我们好好想,想得越深越准,你越得大自在,你心里越有底。

又是「一切众生」,《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局限于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。

《无量寿 经》讲记(137)——大安法师

那么唯有今天,要宣说的这个念佛往生一法,他又奇又特啊!由于你老人家是住在这个最极奇特之法里面,所以你才能称得为世间极尊之名啊,所以叫世尊啊!这五句话前面的称呼跟他所住的法正好是对应的,互文相应的,那么念佛法门就是一切诸法门当中最为奇特的,要宣说这样的法门,今日世尊住在奇特之法。
[今日世雄住诸佛所住],诸佛住在什么地方?住在常寂光,涅槃实相,这是诸佛所住的地方,就是无量寿,无量光,那么住在这样的一个无量光寿的实相里面,他就安住在普等三昧里面,就能降服自己所有的魔障,也降服外面所有的魔障,这是诸佛随着自己内证的德能所住的,住在这样的佛所住的光寿实相的境界,他就成了世间最为雄杰之人,大雄啊!不仅降服自己的烦恼,也能降服外面的所有的魔障,所以今日世雄住诸佛所住,世间最为雄杰之人。那么这句话也表达念佛一法,西方净土,六字洪名就是诸佛所住,就是无上正真之道,住在这样的念佛一法当中,就能成为世间最为雄杰的。
    第三句:[今日世眼住导师之行]啊!导师啊!我们众生在烦恼稠林,生死苦海,迷惑颠倒啊!不知道光明正道啊!所以在迷失了正道的苦难的众生这里,最需要的是一个导师啊!引导我们离开六道轮回的险路啊!那么导师是用他的智慧的眼目为世间人做眼哪!世间的眼目。导师之行,具体到念佛一法,释迦牟尼佛以悲父的这样的悲心到五浊恶世来发遣众生,指归净土。阿弥陀佛像慈母在西方净土来摄受众生,一遣一接,成为轮转众生的大导师,那么念佛一法就能够做为这个大导师所传达的一个行法;念佛一法就是世间众生智慧的眼目,无明长夜当中智慧的明灯,所以佛住在五眼圆明的境界当中,导引众生离生死苦,那么一切众生接受念佛一法,也能开发自性本具的五眼,肉眼、天眼、法眼、慧眼,佛眼,所以今日世眼住导师之行,正因为来引导众生离开生死的苦海,所以就称为世间之眼目,是这样对应的。
第四句:[今日世英住最胜之道],最胜之道就在一切世间没有比这更超越的道,这个道是什么?就是智慧,在通途佛法是讲佛转八识成四智,成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智,这是一切世间没有办法去比拟的,所以就称为世间之英。那么对净土法门来看,阿弥陀佛有四种智慧:不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。那么今日释迦佛住在阿弥陀佛的四智里面,就名住在最胜之道,住在最胜之道的这个智慧,以般若之舟啊!接引众生到涅槃的彼岸。就称为世间之英,住最胜之道。
    [今日天尊行如来之德],前面四句都是什么什么住,住在什么,最后一句是行什么,那么这五句就表明,前四句还更多表现为内证的功夫,内证为住,外应,外面接引众生为行,如来是乘如实道,来成正觉,为什么乘如实道来成正觉?示现八相成道是要救度苦难的众生。天尊,一般讲天有五种天,一个是世天,就是世间的这些国王啊,就叫天子,啊在世天。还有生天,就是欲界以上的二十八重天。净天,就是五不还天,这些三果圣人住的天。义天,就是菩萨住的地方。第一义天,就是佛住的地方。那么天尊就是在这五天里面最为尊贵。所以前四门为入门,第五为出门,行如来之德,就是行持如来大悲普度一切众生,令一切众生离生死苦得涅槃乐,这是行如来之德。那么传播念佛往生一法就是在行如来之德,令众生离轮回之苦得解脱之乐。这是赞叹佛的五种德,住在五种法。
    [去、来、现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?]这是用反问的口气表达着肯定的一种含义,去、来、现在,就是指过去、现在、未来诸佛了,佛佛相念,佛佛,所有的佛证到的法身是同一的,而且他对众生的这种如慈母、如孝子的心也是相同的。

###世界佛教论坛[超话]# 《大乘妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处

《大乘妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

❶化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

❷徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。‘

❸国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

❹教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

❺时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

❻神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

❼利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

❽功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

❾明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

❿身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《大乘妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “贊淫怒癡”:他贊歎淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩薩的果位也高!你看那個烏刍瑟摩,不也是每一天都需要兩、三百個女人?然後他修行,變成火頭金剛,那有
  • 其胶质丰厚而清新爽口,保留木耳颗粒及沽熘丝滑的特色,让口感更加丰富有层次 ; 提供八款缤纷又营养的严选口味,肯定能简满足饕客们的味蕾,为顶级食尚饮品的代表作。#
  • /怎么明天还不来啊 我好想吃饭啊!接下来就是小马的皮肤 现在就是 每天魁地奇飞飞 我好爱魁地奇啊 全世界我最爱魁地奇/我今天是不是 在休息室坐别人腿上了…莫名好
  • 我们应该这 样去想:这样一位具德的上师,这么殊胜的皈依处,我竟然不能对他生起信心!这都是因为我的罪障,也是我受烦恼所蒙蔽,要去忏悔自己的罪障。
  • 对于严格型的父母,会使用更多粗暴的或者严厉的惩罚方法来教育孩子,这种教养方式会使孩子的性格走向两个极端,一种情况是形成胆小、怕事、顺从、懦弱且没有主见的性格;另
  • 不眠不休几日驰骋后他追到走走停停独自感受世界最后33天每个细节的韬,这次韬对他已知的未来缄口不提,蒲也没觉得有什么奇怪的,单只决定自己“休假”的这些天,他可以陪
  • 【置顶】为了不浪费会员我终于还是搞了个置顶出来日常刷的内容包括但不限于: ·高浓度的A3!相关碎碎念 ·比赛期间高强度的花滑刷屏 ·以自推为中心的大量转发+小作
  • [肥皂][马到成功][困]#姜子牙# 1918年8月19日,诗人李叔同出家。1918年8月19日,诗人李叔同出家[哆啦A梦花心]。
  • 看了三遍还是只意会到了但没办法通俗语言言传[裂开]在转型过程中,中国员工个体持有多样的基本价值观,因此西方个人主义背景下的激励机制和管理模式,在中国管理实践中应
  • )1.24快过年了,还是没有完工,我去工地看看,居然让我发现淋浴房把手一个大一个小,我真服了。发现灯罩没开孔,然后就开始迷惑操作,问我开多大的孔,我也是醉了,灯
  • 女儿去世之后,王世所克制自己很少在曹振英的面前提到孩子,直到有一次在公交车上看到了别人家的一个小女孩。丈夫不在家,自己一个人着实有些不太方便,曹振英经过思考之后
  • 秋风起一份眷戀穿塵而過一份牽掛在腕底翻滾若一份真情終抵不過光陰的洗滌且讓我把你的名字刻進生命把這份愛凝于筆觸縱使薄涼的煙雨沖刷走所有的記憶你依然閃耀于我的繽紛的
  • 人们经常提到:会计师们只知道看数字,而法务会计师则能够找到数字后面的“猫腻”。至于剧情,应该是编剧团队的事,不能因为抄袭就推广到演员自己身上。
  • 近日,在网络上频频刷到陈亚男夫妇为离婚、退彩礼的视频,可以说是闹得沸沸扬扬,相信很多人都“被迫”了解他们当中的故事了吧。让陈亚男失望的是,采访视频陆续发布已有一
  • 后来我发现在爱之上原来是大爱,是世间万物,是生命。朝往而暮归,叹景有四时,各尽不同;人恒无疾,叶落归根。
  • 作为偶像,要给大家树立一个榜样,一定会严格地要求自己”“我觉得我们要做好榜样给他们(粉丝),我们既然是被他们所喜欢,就要做一个引导他们方向的人,所以自己还是得脚
  • 活动截止后将从评论中抽取5位认真回复并提出建议的小奥奇送上【小诺柠檬徽章(随机)】一份!为了能更快速地了解各位奥奇在新版本中所遇到的问题以及建议反馈,小诺带着【
  • 4月有在认真运动,运动了26天,希望可以瘦到去年的样子(很遗憾,怎么每年都是这个愿望[晕]因为想要瘦下来,发现只运动不太行,这几天开始做减脂餐,好吃不胖那种,最
  • 】  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世
  • #拾心话[超话]# · 有哪些第一次读到便直击内心的句子?[伤心] 1、我抓不住这世间的美好,只能装作万事顺遂的模样。 2、人的一生是万里河山,来往无数过客