【老和尚的忠言!只愿有缘之人都能细细评味】{上)

1、宽 心

人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。

2、贫 富

知足的人,虽然睡在地上,如处高床暖枕;不知足的人,即使家财万贯,却还是欲求不满。人生,心灵富有最重要,若囿于物质欲望,即使拥有再多,也会觉得不够,这就是贫穷;反之,物质生活清贫,并不影响心灵的充实,知足而能自在付出,就是真正的富有。

3、计 较

予人方便,就是待己仁厚。人心是相互的,你让别人一尺,别人才会敬你一丈。人心如路,越计较,越狭窄;越宽容,越宽阔。不与君子计较,他会加倍奉还;不与小人计较,他会拿你无招。宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。

4、放 下

今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就是传说,我们最多也就是个有故事的人。生活中、工作中遇到不顺的事,对自己说一声:今天会过去,明天会到来,新的一天会开始。

5、简 单

心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都有快乐。得意时要看淡,失意时要看开。人生有许多东西是可以放下的。只有放得下,才能拿得起。多一些宽容,多一些大度,挥挥手,笑一笑,一切的不愉快都会成为过去。

6、人 心

别把他人的善良当软弱,那是一种大度;别把他人的宽容当懦弱,那是一种慈悲。好脾气的人不轻易发火,不代表不会发火;性子淡的人只是装糊涂,不代表没有底线。感情,不能敷衍;人心,不能玩弄;缘分,不能挥霍。把情当情,才有真感情;平等互爱,才有真人心。

7、祸 福

积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增;做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。

8、空 白

给自己留点空白,会使心灵更畅快地呼吸,当你春风得意时,留点空白给思考,莫让得意冲昏头脑;当你痛苦时,留点空白给安慰,莫让痛苦窒息心灵;当你烦恼时,留点空白给快乐,烦恼就会烟消云散,笑容便会增多;当你孤独时,留点空白给友谊,真诚的友谊是第二个自我。留一点空白,这是人生的真理;留一点空白,这是生活的智慧。

9、感 恩

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力。感谢所有使你坚定成就的人,要生活在感恩的世界里,生活才会更精彩。

一句佛号】你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛

南无阿弥陀佛

你的心本来是佛

这几句话对我们现在的人比什么都重要,佛告诉阿难,阿难是我们的代表,就是告诉我们大家。住于念佛者,这是对于末法时期人来说的,末法障缘多,人心散乱。散乱叫无常,无常的反面叫住,住是什么?就是住在一处不动了,他就有常了。他住在哪里?住在念佛。也就是说他一天到晚二十四小时,除了念佛之外他什么也不想,他没有杂念,他没有妄想,他只有念佛。心印不坏就是得定,三昧现前了,这种人怎么样?决定往生,往生到极乐世界决定成佛,真不容易。末法时期能够把这四句话抓住,我们这一生就没有白来。要真干,如果不真干,心里头妄想多、杂念多,虽念佛念一辈子依旧搞六道轮回,你就错了。所以万缘放下,什么我都不住,我就住在阿弥陀佛上,我就住在这一本《无量寿经》上。《无量寿经》有九种版本,我就安住在夏莲居老居士的会集本,好!认真好好的学文言文,做出一个好榜样来给大家看,不难,只要下定十年功夫,你就是人上人。

「故知念佛法门是真实不坏之法宝。此念佛妙法,心作心是」。这是从《观无量寿经》里面说出念佛法门的理论依据,就这四个字,「心作心是」。世尊当年讲这一句是八个字,「是心是佛」,这是心是的意思,「是心作佛」,这是心作的意思。你的心本来是佛,念佛成佛就根据这个道理,你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛。这是事实真相,这是真理,用现在的话说这是硬功夫,决定不是虚幻的。下面就讲得更清楚了,这是什么?「全性起修」。阿弥陀佛从哪里来?从自性里流露出来的。就是像婴儿你看到的那种亲爱,那个亲爱就是阿弥陀佛。这个爱里头有无量光、有无量寿,无量光寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟这个爱融成一体。自性的爱心,弥陀的爱心,神圣的爱心,是你自己的本性,所以全性起修,这就是心作。「全修在性」这就是心是,是心是佛。全性起修,是心作佛;全修在性,是心是佛。

你看,「自心起念,还念自心」,这个不是在外,在外,心在外就是外道,这是自心念自心。自心念自性,自性念自心,心性是一不是二,这是念佛法门的原理,念佛法门的实相。「以佛果觉」,佛的果觉是阿弥陀佛,这句佛号「作我因心」,我们这在因地,在修行,修什么行?修念佛法门。这个法门,声声佛号跟佛的果觉相应,因果是一不是二。你看,「故令因心,顿同果觉」,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,这个不得了!「住于念佛,心印不坏,功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印」。念老这些解释讲透了,真是古人所说的彻法源底,佛法的根源、佛法的最底层他讲透了,全讲到了。宝印就是念佛的心,要真念,真念就是常说万缘一定要放得下,决定不要被外面境界诱惑。外面环境诱惑的力量实在太大太大了,外有诱惑,内有烦恼,外面一引,里面烦恼就发作,马上就迷了。贪瞋痴慢疑就起来,跟佛法就远了,距离愈来愈远,距离六道轮回就愈来愈近,还是继续搞轮回。  

恭录自《二零一二净土大经科注》(第二六二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

我卖了六年的大闸蟹的果报——儿子现在精神分裂】

   袁华中,男,48岁,来自湖北省武汉市江夏区。

家住湖北省武汉市的袁华中原本有一个让人羡慕的家庭:一双健康、可爱的儿女,一位贤淑的妻子,他本人也是亲戚朋友眼中的“三好”男人(好父亲、好丈夫、好儿子)。

然而,厄运从六年前开始了……

袁华中和朋友合伙到广东开了一家大闸蟹专卖店。

在买卖的第二年——2010年元旦,当袁华中从广东回家后,得知儿子辞去了工作,心里非常气愤,就开始训斥儿子和妻子。袁华中说:“当时我的脾气很大,句句话都伤害着妻子,完全不像我平时的样子。正值过年,别人家都欢欢喜喜地过年,我家却被我闹得鸡犬不宁,后来矛盾升级,我向妻子提出了离婚。”

离婚后不久,袁华中二十几岁的儿子精神出现问题,到医院检查诊断结果是精神分裂症。医生告诉袁华中,这种病很难根治,需要长期治疗。

为了能让儿子恢复健康,袁华中到处求医问药,找大仙儿看事、找算命先生改名字、看风水,修祖坟等等,可儿子的病仍不见好转,并且由于四年来长期服用精神类药物,袁华中的儿子行动渐渐迟缓、眼神呆滞、开始厌食,变得越来越消瘦。

2014年下半年,袁华中接触到佛法,通过对《因果报应》光碟的观看,袁华中联想起儿子的动作、行为和大闸蟹很相像:儿子两手爱抓头、抓脚;走路僵硬,而且不会走直线,经常横着走;不肯上楼阶。

今年五月,通过佛友介绍,袁华中来到寺院,因为儿子情况特殊,没有在寺院挂单,于是就在外面租了一间屋子,白天在寺院里听经闻法、读诵《无量寿经》、念佛,晚上回出租房休息。

同时,袁华中的妻子也来到寺院,夫妻二人共同忏悔以往过错……渐渐地,袁华中的儿子开始与人沟通,三餐能够正常吃饭,只要口里念着“阿弥陀佛”,就可以正常行走。

袁华中说:“学佛这一个月来,孩子的变化很大。我们真正感受到佛法不可思议,想想自己这几年从事杀生行业赚来的钱基本都花在治疗儿子的病情上,所剩无几;因为自己杀生业力的感召,让整个家庭蒙受了巨大的灾难。但也非常幸运,我们一家人能够接触到佛法,明白因果道理的事实真相,今生有缘了脱生死之苦。假如儿子的病情能够好转,我希望他将来可以出家或者在家弘扬佛法,为社会做出一份贡献,回馈这些好心人士的热心帮助和关怀。”

佛告诉我们:是业力牵引我们来人道受生的。业力是两种,一种是引业,引导你到人道来投胎,这是引业引导的,引导的是什么?是五戒。中国老祖宗教诲里面讲五常,即“仁义礼智信”这五个字;在佛法里面对应的是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条能做好就会到人道来。

得到人身之后,贫富贵贱不一样,这是第二个业所起的作用,第二个业是满业,满业不一样。所以虽得人身,贫贱富贵不相同,贵贱贫富不一样,贵是有地位,富是拥有财富,贱是没有地位,贫是没有财富。佛教导我们布施、持戒、忍辱,这是修满业。

《会疏》里说六道都是恶道,疏云:“六道,则流转所由。故言恶道。”《六道轮回经》上告诉我们:离苦要离究竟苦,什么叫究竟苦?脱离六道轮回叫离究竟苦,永远不再受苦。只要不离开六道,苦是有得受的,这说明六道可怕。

“得究竟乐”,往生极乐世界是得究竟乐,不能不知道。佛应化在世间是无缘大慈,同体大悲,看到我们这些众生,在六道里头迷惑颠倒,醒不过来,生生世世在六道里头打转,苦不堪言。从同体大悲心里头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是佛的本愿。所以我们要能相信,要能接受,要能依教修行。

极乐通途人稀稀,度脱离苦无人理。

阿弥陀佛放毫光,慈悲接引往西去。

人生如幻草凄凄,生死别离苦不及。

可怜众生苦当蜜,宝贵生命不珍惜。

地狱阴暗路荆棘,众生拼命往里挤。

地狱层层苦别提,百千万劫难相遇。

生生灭灭轮回转,自作自受罪难移。

晓得因果明真理,同生极乐证菩提。

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然就不会受恶报!自然趋吉避凶,吉祥如意,事事顺心!

敬请修一切善,吃素,放生,孝敬父母,多念南无阿弥陀佛,多行善积德!

信愿念佛,求生西方,永脱六道轮回之苦!离究竟苦,得究竟乐!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##骄阳伴我#xz#肖战盛阳#xz#肖战骄阳伴我# 热爱可抵挡岁月漫长,温柔可抵挡艰难时光,肖战你是最好的, 值得最好的,未来可期 我们来日方长
  • 【230101 weverse】EJ皆さん2022年は本当にありがとうございました!@kisspaw_offical ☆ @tailsskitchen ☆ 肥雞
  • 请看下文分解1,己土日干代表命主本人,生在寅月日坐卯时干透曱木官杀旺,年月干两壬水财星耗身,年时支两戍土又被寅卯木分割而制,格成假从官杀2,初运辛丑,地支丑土比
  • #蔡徐坤##熊猫守护者##森林驿站##每日一善##搞笑视频# 佛问圆通,我以观察,风力无依,悟菩提心,得三摩地:风力来无所从,去无所至,谁也靠不住,十法界找不到
  • 看剧看进去以后,除了开头几集上来就是可怕的活ren殉zang必然充满惊恐,之后她并没有常瞪眼,还是自然流畅的。回想起来,《浮》剧一播出,似乎有人故意黑她,一串Y
  • 公司新招一位女孩,月薪16000,28岁单身,试用期没过,怀孕了。 女孩为了能过试用期保住工作,就偷偷瞒着,但是试用期过后,她肚子越来越大,终于瞒不住,被发现
  • 至于秘密花园为什么关,可能是很多东西随着时间慢慢在变化吧,可是希望你们知道的是,那个美好的地方里无论外界多么糟糕,虾都不会去那里污染它的,一直以来外界传言不断,
  • 首选我们需要先明白一个道理,校园卡和外面的普通电话卡是不一样的,是办理了校园卡才可以使用学校的宽带和WIF,所以平时经常追剧看电视玩游戏对于流量需求比较大和网速
  • 专注于当下的人,不对过去做无谓的得失计较,对于未来尚未发生的事情,也不做杞人忧天的担心,他们的心宁静而清明,所以他们是快乐的。20、所谓历史,就是过去的事,他的
  • 午夜梦回,一直想东坡先生那首词:长恨此身非我有,何时忘却营营。里面有 采菊东篱下,悠然见南山 (《饮酒(其五)》)的陶渊明,有 王孙游兮不归,春草生兮凄凄 (《
  • 2023公布了男性和女性榜的前十,让我们来看看都有哪些作品吧~男性榜1.「光死去的夏天」「光が死んだ夏」【作者:モクモクれん】(KADOKAWA)2.「再见绘梨
  • 字数不够的ice们可以发送:민정아, 23세 생일 축하해요!사랑해!旼炡啊,23岁生日快乐!旼炡啊,祝你宝贵的23岁,生日快乐!
  • 性格也没那么急躁了,逐渐学会控制情绪,慢慢处理事情,也知道自己才是生活的第一位,有了新朋友,家人这几年平平安安,有了自己的第一份工作,做了一些小突破,学会了几道
  • 对于一个走了两次318的我来说,不是全程多数的开车,而是每到一个观景台下车,找个坐的地方,吃的点心,喝点饮料,眼前就是满是大自然的景象,很干净的空气、没有云或很
  • [送花花]云间歌姬小七比妹妹还妖娆,唱歌除了偶尔劈叉没什么缺点,对于脑袋瓜的审美还挺……特别的别人有矿,跑路的葡萄哥有水果园子,我们总想着啥时候去吃光他的阳光玫
  • 22年总结,我的这几年糟糕透了,并没有什么值得我开心的。 我感觉我选择的每条路都错了。 可笑的的是最近唯一发自内心开心的,居然是我病了,我阳了!我终于可以理直气
  • 推荐5个便宜的引流牌一、铁艺字金属质感的铁艺字是店门口墙面设计的常客,整体比较简约高级!三、不锈钢招牌不锈钢以其优异的性能成为重要的店招材料️,以塑造不同的招牌
  • 专家解读】#群体免疫对预防BQ.1和XBB感染作用较弱# #XBB.1.5一周内在全美感染占比超40%# #xbb# 目前我国现阶段流行的毒株以BA.5.2和B
  • 妈的,实在太不容易了,就让他哭哭吧,反正,洛冰河就这么个德性。(刚才一条好像没有发进超话里来就再发一条啦~[抱一抱][赢牛奶])#博君一肖[超话]##博君一肖#
  • 我喜欢肖战 肖战好帅 肖战演技好肖战唱歌好听 肖战作品好看 肖战舞台好棒肖战顾魏肖战余生请多指教肖战顾一野王牌部队肖战肖战如梦之梦 肖战五号病人肖战唐三