【中央纪委国家监委驻国安部纪检监察组原组长刘彦平被“双开”】日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长、国家安全部原党委委员刘彦平严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘彦平理想信念坍塌,党性原则丧失,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙,大搞政治利益交换,投机攀附、操弄权术;肆意践踏法纪,滥用公安警卫权力,将其异化为捞取政治资本、谋私敛财的工具,造成恶劣影响;长期搞迷信活动;对抗组织审查。生活上极度腐化,无视中央八项规定精神,违规多占住房,贪图吃喝享乐,长期接受私营企业主安排打高尔夫球并收受球卡,长期接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游及医疗服务等活动安排,收受礼品,大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严重违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋取利益;道德品行败坏,大搞权色、钱色交易;权力观极度扭曲,肆意滥用手中权力为他人在企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

刘彦平严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘彦平开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

【国家安全部原党委委员刘彦平被“双开”】#国家安全部原党委委员刘彦平被双开#
中央纪委国家监委网站讯 日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长、国家安全部原党委委员刘彦平严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
经查,刘彦平理想信念坍塌,党性原则丧失,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙,大搞政治利益交换,投机攀附、操弄权术;肆意践踏法纪,滥用公安警卫权力,将其异化为捞取政治资本、谋私敛财的工具,造成恶劣影响;长期搞迷信活动;对抗组织审查。生活上极度腐化,无视中央八项规定精神,违规多占住房,贪图吃喝享乐,长期接受私营企业主安排打高尔夫球并收受球卡,长期接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游及医疗服务等活动安排,收受礼品,大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严重违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋取利益;道德品行败坏,大搞权色、钱色交易;权力观极度扭曲,肆意滥用手中权力为他人在企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。
刘彦平严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘彦平开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

不落因果 不昧因果——野狐身公案的哲理妙趣

据《四家语录·百丈怀海禅师语录》记载:
师(百丈怀海)每日上堂,常有一老人听法。随众散去,一日不去。
师乃问:“立者何人?”
老人云:“某甲于过去迦叶佛时曾住此山。有学人问:‘大修行底人还落因果也无?’对云:‘不落因果。’堕在野狐身。今请和尚代一转语。”
师云:“汝但问。”
老人便问:“大修行底人,还落因果也无?”
师云:“不昧因果。”
老人于言下大悟。告辞师云:“某甲已免野狐身,住在山后,乞依亡僧烧送。”
师令维那白槌告众:“斋后普请送亡僧。”

大众不能详。师领众至山后岩下,以杖挑出一死狐,乃依法火葬。

至晚参,师举前因缘次。黄檗便问:“古人错对一转语,落在野狐身。今日转转不错是如何?”
师云:“近前来,向汝道。”黄檗近前,打师一掌。师拍手笑云:“将谓胡须赤,更有赤须胡。”

印度佛教认为生命并非一次性的,而是生死轮回无穷尽的。生命在五道中轮回。此生为人,来生或为人,或为鬼,或为畜生,或为天人,或下地狱。至于来世出生于哪一道,完全取决于你所作的善恶业绩。作善业则得善报,作恶业则得恶报。这叫做因果业报。印度佛教认为,因果报应,毫厘不爽。

一般佛徒信佛行善,图的是善有善报,来生投胎出生到一个享福人家。而佛教的根本理论认为:只有修成正果而进入涅槃寂静,从而完全超脱生死轮回,才是至高无上绝对圆满的境界。这也叫做成佛。成了佛,就再也不会在人道、鬼道、畜生道、地狱道、天人道这五道中转生轮回了。成了佛便在西天佛国里呆着,永生不死,或者说无生无死。成了佛就彻底超脱了生死轮回。这也就是所谓“不落因果”。也就是说从此彻底超脱了因果业报法则的辖制,绝对地自由了。

野狐身公案似乎也合乎所谓因果业报、五道轮回的佛理。那位老人前世因为“错对一转语”,后世便投胎于野狐身了。“错对一转语”,是作了恶业。投胎于野狐身,是得了恶报,从人道堕入了畜生道。

这样看来,禅宗在因果业报、五道轮回问题上与印度佛教无甚区别,同样具有神鬼迷信观念。其实不然,二者有本质区别。二者区别且待笔者后面再行解说,这里先要弄清几个问题:其一,“转语”是什么东西?其二,老人错对一转语曰“不落因果”,到底错在哪里?其三,百丈怀海代其对一转语曰“不昧因果”,又凭什么说是正确的?

与印度佛教一样,禅宗也认为成佛就是达到绝对自由的境界。但是禅宗所谓成佛的境界全然没有超自然的神秘色彩,它就是一种精神境界或心灵的境界,即自主自为自由自在,不为任何他人外物所惑的境界。也就是应缘即起,应境即生,应机自动,应对自如,应物无尽,应变无穷的心灵境界。无穷无尽的变化流转,绝无停止固执、滞塞障蔽的时候,这是心灵绝对自由自在的关键所在。既然如此,禅宗便要求禅者应对问话时,有问必答,所答必中,而且无懈可击。所谓无懈可击,就是达到心灵一无所执,毫不滞塞,了无挂碍,无障无蔽,无穷无尽的流转变化,绝对自由自在的境界。

学僧问老人:成了佛的人还受因果业报法则的辖制吗?(“大修行底人,还落因果也未?”)老人答:不受。(“不落因果。”)依印度佛理而言,老人所答没错。依禅宗理而言则大错。莫非应该答“仍落因果”?依禅宗理,答“仍落因果”亦大错。

不落因果和落因果,是二元对立、各执一端的立场。而禅宗的立场是中道圆融、不执一端。这也就是变化无穷无尽,心灵了无滞碍,绝对自由自在的境界。所以,依禅宗理,答不落因果或落因果皆大错。

落因果的境界是凡夫俗子的生存境界,不落因果的境界是不悟庸僧的生存境界。后者,禅宗也称其为固守枯空死寂之境。也就是说,印度佛教所谓涅槃寂静不死不生的境界,禅宗却视为枯空死寂,了无生机的境界,绝非自由自在的生存境界。自由自在的生存境界是生命性灵的生机勃发而生意盎然,应机自动而应对自如,应变无穷而自由无极的境界。达到这一境界便是禅宗所谓得道成佛的境界。

百丈答语“不昧因果”是否达到了这一境界呢?当然是的。

“不昧因果”,是指明白因果关系无所不在、因果报应毫厘不爽。更为重要的是,“不昧因果”是指心灵不是处于无明愚昧地被动为因果关系所拘限所辖制的境地,而是始终处于因果关系的绝对主动方面。也就是说,心灵立足于万法之始源,万果之始因的境界。这就是不昧因果的境界,就是绝对自由自在的生存境界。
无论是印度佛理还是禅宗理,都视因果关系为真实存在的关系。对于真实存在的东西视而不见,权当其不存在,这叫做自欺欺人,痴人说梦。印度佛理和禅宗理都明白并坚持这一原则。同时,二者都认为达到自由自在的境界,必须超脱因果关系的拘限和辖制。但是,在怎样做才能达到彻底超脱这一问题上,二者出现了关键性的分野。

印度佛教认为在现实生活中是无法彻底超脱因果关系的拘限和辖制的,所以把成佛的境界放在了现实生活之外,生命死灭之后;在生之时必须过不食人间烟火的出世生活,生命死灭之后才可能达到涅槃寂静的完满境界,从而进入西天佛国。印度佛教将成佛设想成一种超自然的神秘境界,将佛国生活设想成一种神话情境。

而禅宗认为就在现实生活之中,就在真实存在的因果关系之中,鲜活的生命可以超越现实境遇的拘限和辖制,达到自由自在的境界(即成佛的境界)。自由自在境界的达成不在于脱离和逃避现实,而在于切实地进入现实,同时却不被现实境遇所困扰,所羁绊,所主宰,所奴役;从而使自我始终处于自主自为的地位。脱离和逃避现实不仅不是自由自在的体现,反而是严重地为现实所困、所惑、所羁、所役的生存状态。

在禅宗看来,凡夫完全为现实境遇所左右的生存方式不是自由自在的境界,庸僧脱离和逃避现实生活的生存方式也不是自由自在的境界。这两种生存方式有着共同的特质:人为物役,心为境困,不由自主,完全被动。造成同样后果的原因也一样,就是自心有执。凡夫之心执著于功名利禄等身外之物,而使心灵在荣辱贵贱胜负成败之间盘算计较纷扰不已,使自己因患得患失而寝食不安。庸僧之心执著于枯空死寂之境,以为这便是得道成佛的境界;这种视现实生活为洪水猛兽而避之唯恐不及的心灵状态,恰恰证明其心极度的恐惧不安和脆弱不堪,证明其应对现实生活极其的无能和怯弱,与自由自在境界有天壤之别。

在禅宗看来执著是因,烦恼是果,有执皆妄。有这样的见识,就叫做“不昧因果”。在禅宗看来无执是因,自在是果,无执之心是佛。有这样的见识,并且达到知行合一境界的人,是“不昧因果”的人,是得道成佛之人。得道之人不为现实境遇所左右,且能自由自为地应对现实境遇。得道之人明白自心是因,人生境界是果;以自由之心来应对外在现实,从而达到自由自在的人生境界。

 “转语”是禅宗特有的一个术语。“转”的意思是圆融无碍流转无限。能将自我从绝境(固置执著的境界)中解脱出来,从而使自我达到圆融无碍流转无限之境的语句,叫做“转语”。

“大修行底人,还落因果也无?”这一问便设置了一个两难绝境:答“仍落因果”是错,答“不落因果”也是错。两种回答都错在落入二元对立之境的一端,因为执于一端而丧失了心灵的圆融无碍流转无限性。而百丈怀海所答则呈现出不执一端而圆融无碍流转无限的禅境,因而是正确的转语。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」 – 莫札特 (音乐家)扭曲机器分享会:仔仔哥哥最喜欢第一个时期的超载乐队,他们的第一张专辑;老道、梁梁、夕野都很喜欢窦唯时期的黑豹,梁梁评价窦唯是一个有思想
  • 比如喜欢某人,可以为之无限复出,是因为自己喜欢这么做,也许是刻在基因里面。以及参加东亚超级联赛,他也表示会是很好的亚洲篮球交流平台(主客场制真的是很让人羡慕了)
  •  当时杨天真说起自己有一个导演朋友特别讨厌人家叫她美女导演,甚至有点愤怒,她会觉得大家可能只注重她的外表而不关注她的实力。” 杨天真有感而发了:“我的一个感受是
  • 有愿意合作的朋友,包括生产现有传统大型风电设备的厂家及运营商(或业主)朋友,请联系, 我的微信号13678239312,电话13398496305,我希望与各位
  • 爱下地铁后的步行的那段路,望着清净舒适的居民区与对岸的国贸高楼 令我向往;艺术社区和通往国贸的路上有高中和妈妈的美好回忆;无数次和不同的人踏入展馆,每次的新展都
  • 「整理了一些关于四季的文案」❶ 如果在这个飘玉兰花瓣的季节遇不到你,那我愿意等你到池塘开满睡莲,那时候空气中浮动的大概就都是你的气息了。❻ 傍晚的阳光金黄而辽远
  • 【#江苏今夏首个高温日直冲37度#】5月27日起,江苏全面入夏,高温天气也迅速安排上了。6月2日,江苏沿江及以北地区可能达36℃-37℃,其中在徐州,也就是江苏
  • #国学新青年##国学知识##婚姻##转运#从盲派八字来看,自己的亲戚都是自己前世的冤亲债主,都是来讨债的,绝大多数都是恶缘,来消耗你的,这些人基本就是笑你无,
  • 研究表明,对于一些炎症性皮肤病患者来说,出汗可以增加和维持皮肤的含水量,减轻炎症。研究表明,对于一些炎症性皮肤病患者来说,出汗可以增加和维持皮肤的含水量减轻炎症
  • 众所周知,央视里美女如云,漂亮的女主播数不胜数,而这其中《海峡两岸》的主持人李红就是其中的翘楚,不管是长相还是身材都是佼佼者,主持节目多年,更是俘获了无数中老年
  • 北京环球网报道,“随着科技的进步,全球粮食的生产能力已超过人口增长速度,如果限定在吃饭上,全球粮食安全是趋于改善的。他认为,疫情发生,尤其是俄乌冲突以来,随着全
  • 是不FKM 只有鸭子一个popper 了?最后一轮的battle 也是辜负了Alone 放的那首中文歌的梗啦。
  • 近几年,高福进入公众视野最重要的身份是:中国疾病预防控制中心主任。 据中国科学院微生物研究所5月27日透露,近日,英国皇家科学院(The Royal Soc
  • 4、是对No.4的进一步改进,是在磨料和油介质中用坦皮科抛光刷抛光No.4表面。2、毛面抛光,表面有均匀的直纹,通常是用粒度为180~200的砂带在2A或2B板
  • 常规上新抽奖~转发并@ 两位娃圈基友~转发满200,抽1人送6分星空棒球服一件(68米子)~转发满150,抽1人送6分紧身皮裤一条(45米子)!转发满100,抽
  • 此物主财,增添运势,有口无肛,只出不进,适宜商贾之家。此物主财,增添运势,有口无肛,只出不进,适宜商贾之家。
  • #sky光遇黑市[超话]#出ios三图三季 (手死一任) -身高:目前3号、最矮13、最高1 -季节:圣岛毕业、预言毕业、梦想有卡未毕业、重组有卡未毕业、小王子
  • [爱你][爱你][爱你]各位看官:西安旅游景区直通车五一期间(4月29日-5月1日)我们将开通三通线路[爱你]第一条:大雁搭—韦曲南站地铁B口(途径)—秦岭野生
  • 位于昆明西边的海口工业园区内,2016年变更成为“昆明客车制造有限公司”,致力于发展清洁能源客车和新能源客车的原昆明客车改装厂,经过两年多的发展,在完成既定目标
  • 《大宋少年志》第二部官宣,让其他剧的粉丝们也燃起了希望,或许在之后的某一天,自己喜欢的剧集也会宣布原班人马回归。昨天,《大宋少年志2》正式官宣,让喜欢这部剧的观