生活是一件艺术品,每个人都有自己认为最美的一笔,每个人也都有认为不尽如人意的一笔,关键在于您怎样看待。与其整日被庸人自扰的愁闷所困扰,不如以一种顺其自然的态度淡看一切。接受已经发生的事实,是克服随之而来的任何困难的第一步。我们需要的只是一点豁达,让一切都顺其自然吧! ​​​​所谓成长,就是把原本看重的东西看淡一点,原本看淡的东西看重一点。人生就像蒲公英,看似自由,却都是身不由己。云来雁往,为寻一场归宿。错失了的幸福,就不要了,那不是幸福的归宿。好好赶路把,还有下一站的幸福。过去的,别留恋了。得到的,好好珍惜。 ​​​​人会变,事会变,物会变,世上所有的一切就像云一样,是无常的,所以不要去执着,不要给自己制造出难题。当云是一朵花,很好;当它变成一棵树,那也没关系,何不顺其自然,当风吹起,就跟着风儿一起摇摆;当下雨了,就在雨中跳舞!没有执念,不起纷扰,如是云淡风轻。 ​​​

净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

善良的传递,是有选择的。善良会摒蔽痛苦,摒除私欲。自己的疼痛自己受,而不传达给别人;自己的苦恼自己解决,而不污染他人,让别人跟着苦恼。相信尘埃里会开出一朵花,因为曾有漫天星光,亮透胸膛。人生就那么短,不要为了变成别人喜欢的样子,委屈了自己。该开心时开心,想发泄就发泄。过好自己的生活的第一件事,就是为自己而活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此鸟在于非闇中年茶花作品中画过,但含笑花属首次。#津门网推荐##画画##遇见艺术# 屈兆麟,字仁甫,北京人,1884年18岁时,进清宫造办处如意馆听差,擅长工笔
  • 江泽民主席为津中关系发展作出重大贡献,他是津巴布韦人民的朋友。他说,江泽民主席1995年在联合国成立50周年特别纪念会议上发表了《让我们共同缔造一个更美好的世界
  • E2.真冬のシアーマインドE3.CITY●演唱会情报降幡 愛Ai Furihata “Trip to LOVE”Billboard Live Tokyo(1日2
  • 初冬的陇南,每一寸土地都散发着浓浓美景,也因你我的坚守而更加温暖,即便疫情影响不得外出,但我们一样可以“云赏美景”陇上江南,见图如面↓↓↓春有百花烂漫,夏有流水
  • 当他终于说出这一句时,我眼里是好多个阳华,帮她买拖鞋的阳华,温柔的说你是一个好律师的阳华,默默的看着她的睡颜的阳华,送她礼物之前都要先藏在背后的阳华,在心里默默
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~茫茫人海中,相遇是缘起,相识是缘
  • 小雪天初寒莫负好时光下降的是气温提升的是思念时光虽匆匆然而总有一段岁月让人心动久违的心或尘封或念起依旧会明媚那些细碎的光阴怀念那年冬天一起吃着火锅聊不尽的话题刚
  • N+1层七十多岁无赖老两口倚老卖老 捡垃圾加工筐子 天天全天性的扔螺丝刀钳子等金属 地面(我家天花板)轰轰轰 报警没有用 让我找法院 可是恶意噪音如何找法院
  • 那么从生肖的角度来说,猪年出生的人在生活当中是一个非常单纯的人,他们毫无心机,也不喜欢与别人发生争执,兔年出生的人则性格柔和,心思细腻,那么属猪的人和属兔的人会
  • ~当初回lck 就说不要吹那么早打完才知道果真如此~他看起来是心理的问题比较大吧~小浣熊你要幸福哦~心里病很严重别打比较好钱够用一辈子了~当年如果留在LCK可能
  • 睡前翻了一下微博,看到以前很幸福的一对宣布停博…有了新的生活,还是朋友什么的…好感慨…我自己也好久没有回来更新了…陆续断更微博,身边的朋友也换过几个对象…自己一
  • (triple kill)(吐血)会刀还得是你啊喂饱[苦涩]还有就是,夏彦,一个从小就满眼真诚的孩子[抱一抱]过于惹人怜爱了#情话[超话]# 有个说法本身就是个
  • 喜欢吃辣的宝宝,辣油包一定全部放进去啊,嗦粉就应该又辣又香才爽,哈哈!话说加了鸡蛋的泡面更有灵魂了呢!
  • 时间老人指着因巨浪翻船的聪明、快乐、地位和竞争,意味深长地说:“没有了诚信,聪明反而害了自己,快乐不会长久,地位是虚假的,竞争也会是失败的。做人,别忘恩,别失信
  • ”这时候,旁边一个人突然冷笑一声,嚣张地说道:“臭北邮么,不过是所大专而已,你也配买学生票?然而,还未等我还她以谢意,我邻座那位正看书的青年的嘴角发出了一声轻蔑
  • 60多年来,开鲁县红辣椒产业实现了从小规模到大群体、从零星散户到集约经营的质的跨越。毛肚,还是重庆江湖菜——毛血旺里最早的成员,省去了火锅涮烫时的繁琐程序,却是
  • 医疗保险必须要连续缴满15年或累计缴满20年才可视为终身享受,超过四个月断缴,未做补缴,则重头计算5. 养老保险则需要累计缴满15年,在法定退休年龄以前缴满,否
  • 天蝎座天蝎的高贵,相信很多人对此都深有体会,他们总是冷冷的不太说话,看上去非常冷酷和神秘,让人不得不好奇,同时也被他们深深的吸引住了,而且越和他们相处,就越会觉
  • 面对如此多,如此混乱的信息,我想大家还是得靠自己甄别信息真伪,保持定力,保持冷静思考,做好个人防护工作,能防一天算一天吧,真的感染了,也不要乱了阵脚。祝那些诅咒
  • 12.愿你长成厉害的大人和万事胜意的小姑娘。[开学季][开学季][开学季]然后女主呢,是音乐天才,目前还不了解家庭到底咋回事,她还不能明晃晃追寻梦想,但是以后一