为什么有的人《地藏经》一念就灵

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

也有人问过我,他每十斋日都念,甚至于天天都念,不但方圆周围,就连他自己的家庭内好像都不灵似的。他问我:这是什么道理,什么原因呢?

这有两种情形。一者是共业。过去的宿业共业,凑到一块了,业特别重。因为业特别重,靠你读经时的力量是感不动的。因为感不动,业报还是照样现,失火、遭了窃贼,诸种不吉祥事还是会发生,好像念经的效果不大了,这是一种。

二者,念的人心不同故。诵持的人心不一样,就是念完经了,回向时所想的是什么。现在心不至诚,诵经的力量薄弱,没有力量,因此就看见周围的环境好像转不动。

我们有时候做一件事情,你得先问问自己对这件事情投了多少的毅力,下了多少的功夫、多少的资本,完了才问效果。想要轻而易举地、什么事都不费心,那样你得有特殊的福德、因缘巧合。

在美国,就我所知,在纽约市买乐透奖的有好多。除了得奖的人得到那么多,我看没得奖的人得到好多呢。我上回讲过一次了,得到比没有得到还着急,这就是业。没有那个福报、没有那个福德,想轻而易举享有是不可能的。何况我们多生累劫所造的业,想一下子消失,你得付出力量。什么力量呢?就是至诚心。你连至诚心都没有,恐怕效果不大。

还有最基本的信不信。你自己的心在那甩着,一边念着《地藏经》,一边心里想“可能吗”,那怎么可能,不可能啦!一怀疑什么都不可能,你自己都不稳当,那怎么可能呢?所以效果不大,有很多是这个原因。

也有很多是灵的,为什么灵呢?他的心猛烈、至诚。一般而言,我们没有什么痛苦逼迫,所以做起这件事来,成功也好,不成功也可以;我念一念,你加持也好,反正不会开悟。

有没有得到福报?一定有,但是不一定是在今生。因为你的心不猛利,心不猛利感应也不猛利,随你的愿望,可以转到来生。为什么有的很灵呢,一念就灵?他的心很猛利,并且夹杂着过去的善根成熟了。他一念,求什么就感应。两个人同时修的就不一样,效果不一样。

我们修行要特别注意什么呢?现前的一念心。随时检点你自己的心,看看入道不入道,淫、怒、痴,一点事情就发火,这个效果就不大了。因为在愚痴当中所做的事情效果不太大,必须得有智慧。智慧是什么意思呢?就是经常明明白白地照料这个心,不要让它放逸了,但是我们一般做不到。

如果你能制止你的心念,后果是没有的。刚一起念,你就制止了。什么叫菩萨?菩萨跟我们有什么区别呢?觉知前念起恶,能止其后念不起者,这就是菩萨。前面起了不好的思想,这个不好的思想包括很多,怀疑心、瞋恨心、嫉妒、障碍心。听到人家说别人好,你心里总是不舒服,总是要大家都说你好才高兴;你很好的朋友、你的弟兄,或者你父母赞叹你哥哥好,爱给你哥哥买东西,你的嫉妒心、瞋恨心全都来了。人人皆有之。

还有,这些思想念头复杂得很。你要是能够在刚一起心动念的时候就能制止,你的功夫就差不多了,就有修行了。你能够觉察得到,这个念头不合乎佛所要求的,名也好,利也好,除了名利还有很多。所以自己要检点身心。这个时候你要以这种思想,以这种用心在十斋日念经,才能使你的家庭安定、周围的环境“百由旬内”“无诸灾难”,否则做不到。这就是修行的法门。

能够在十斋日诵经,又能够有至心,那就更好了。诵经的时候心里能够观想,心能够跟经上所说的合了,那么你就是地藏王菩萨了。这部经等于是你说的,这个效果就大了。这个时候,你求什么得什么。不过,你求什么得什么,不是为了自己,而是为了利益众生,为了要让一切众生成佛,这就是佛心。

如果利益众生,行菩萨道,行六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你就是菩萨。反正一天当中,我们这个心在十法界不晓得转了好多圈——一下想成佛,一下想利益众生,一下想造业,一下心里很黑暗;想吃的,想穿的,想舒服,想怎么样快乐,这个心念都是罪业;想完了要去打主意,想办法怎么得到它。所以你一念之间就能造很多的罪,是这样的原因。 https://t.cn/R2WxuoH

我在這個末法時代,大概講到師承也許我是最後一個,我以後可能就沒有。我這一生求學都是一個老師指導,沒學佛法之前我學哲學,我跟方東美先生一個人,所以學的東西很純不雜,能夠專心,很少的時間能收到好的效果,真正所謂是事半功倍,收到這個效果。我學佛親近章嘉大師,一個老師,他教我三年,所以我的求學過程當中是一絲毫困難都沒有,不複雜,一個老師教一門課程,一門深入,長時薰修。章嘉大師圓寂,又過了一年,我認識李炳南老居士,我跟他十年。他給我的教誨就是告訴我,只聽他一個人,除他一個人之外,任何人說法都不可以聽,我遵守。如果說你親近這個老師,別的人講經說法,或者別的人給你講開示、給你勸導,你統統都要聽,你的心一定散亂,一定沒有把持,可能你就變了心,你就跟別人走,你自己無比殊勝的因緣就錯過、就捨棄掉了。

  不但別人說話不能聽,老師沒有同意的書不可以看。諸位同修要知道,我學佛以後看書很少,因為都要經過老師同意。我讀的書是不少,沒有學佛以前,沒有接觸佛法以前,我喜歡讀書,我看的東西很多。但是學佛之後就遵從老師的教誨,不但世間的書我全部捨棄我不看,連佛教的經典我涉獵的都不多。但是一般人提起來的時候,我也都能懂得,永遠保持心地的清淨,清淨心生智慧。我得老師教誨的恩德非常大,我對老師念念報恩的心比別人強過很多倍,我也真得利益。那是我們真正聽話,真正跟老師合作,老師全心全力的教導我們,我們要跟他合作,要完全配合他,才能得到教學的真實利益,這個道理不能不懂。世出世間法的成就,有傑出成就的人,你仔細去打聽,決定是遵守老師的教誨,他才能有成就,他的成就才扎實,根深本固,而後才能夠枝葉繁茂。你這個根扎得不深怎麼行?

我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回头才发现JJ已经一直陪我走过了这么多年,可能从开始就没有把他当作高高在上的明星,总感觉他和他的音乐就是生活中形影不离的好朋友,一直在默默陪伴着我,失落时给我力
  • 别林斯基说:“一切真正的和伟大的东西,都是纯朴而谦逊的。 但他们却忽略了,不炫耀自己的优越感,是将心比心的教养;尊重他人,才能最终赢得他人的尊重。
  • 当然,人在遇到这种情境的时候,是很难有个好心情的,但这也是没办法的事啊。6、问:我因为害怕被人批判、孤立,所以经常没法坚持自己的意见,事后总是后悔说「啊,那会能
  • Bahri将在新船厂IMI订造VLCC沙特阿拉伯国家航运公司在投资联办的船厂International Maritime Industries (IMI)和现代
  • On the outside always looking inWill I ever be more than I've always been?'cause
  • #黑白魔女库伊拉[电影]# 前20分钟铺垫背景,有点无聊。我爱癫狂美人哈哈哈,剧情也是有点bug的,就不吐槽了,毕竟选择看迪士尼真人电影,不就是为了做梦吗。
  • #SEVENTEEN[超话]# ☕#DK李硕珉[超话]# #SEUNGKWAN夫胜宽[超话]# [210620]DK wvs更新 ⚔️:竟然去了ODG
  • 呜呜呜[泪][泪][泪]#热带季风小姐的碎碎念##我的小姑娘长大了# 我伸手抱住她的时候碰到她的手,她愣了一下反手笨拙地抓住我的手,说了一句,“凉凉”。
  • 這就是最真實的我。每天躲於Studio進行各式各樣創作,無論是寫劇本,音樂,畫畫也好,我都必須把自己處於最能放鬆的空間,我唯一的棲息之所。
  • 想买保健品的来看看H&B,精选第二件半价,满£25叠加额外8折码【FLASH】: || 钙片 || 鱼油 || 水解胶原蛋白 || 鳕鱼肝油 ||
  • 真的就我那个位置看过去整个脸看起来就是磨砂一样!再次感叹张哲瀚你真滴脸真的好小.[跪了]看过本人就知道是真的不!
  • HXei ei ei eiI’m a NEW king 才又使别人看红了眼不在意 我心里的野心从不遮掩拦路的恶犬 我不停摔打这一段简单的verse 你们竟然要靠
  • ⛲️Helimos Bed & Breakfast 是一家包含早餐的民宿,位于Elimi山谷之中,环境优美而安静,周围是西西里的乡村风光。#西西里的美丽
  • popolo 2021.9 高:说到这三个人的共同之处,我们都是在自然环境里成长的吧? 知:是呢。 山:大自然养育的小孩。 知:但是八乙女桑这个大自然养育的第
  • 荒川弘就是借了“打击盗版”作为一个幌子罢了,本质就是为了恶心人,就是大环境下中日关系的缩影,不然你意思为什么现在重启10年前这么敏感的漫画,而且在中国她捞金也捞
  • 우리는 빅히트의 명확한 대답과 책임있는 후속 조치를 요청하며, 다음과 같은 입장을 발표합니다.We request a clear answer fr
  • 并且英特尔本次活动上也有另一个芯片巨头高通的站台,高通表示对英特尔的先进工艺非常感兴趣,并正在考虑代工合作。在2024年,英特尔计划推出的“英特尔20A”工艺对
  • 她的作品曾经在成都千高原艺术空间展出过,有评论认为:谢正莉的绘画展现出年轻人里少见的质感和辨识度。这种辨识度不是来自刻意形成的图像或题材,而是她在不断成长变化的
  • 书中如此巨量的照片,每一幅都标注了摄影者或者图片来源,显示出编者的专业和严谨。该书编者挑选的图片不仅着眼于宏观的历史线索,更以普通人日常生活的照片来映现历史的细
  • (财联社)【#宁波地区银行集体提高房贷利率# 部分银行称额度紧张】今日,宁波地区银行集体提高了房贷利率。【#宁波地区银行集体提高房贷利率# 部分银行称额度紧张】