你没有任何理由发脾气。

释净界 法师

我们菩提心生起来以后,要注意瞋恚的问题,你说我发了菩提心,但是我很喜欢吃巧克力蛋糕--乱不了!你对饮食的贪爱,不障碍菩提心;但是你经常发脾气,你要小心了,要小心了!有些烦恼的活动,是不障碍菩提心的,但是有些烦恼的活动,它是会侵损菩提心的,比方说瞋恚,你经常跟众生产生对立--「横于自他,而生恼害」,「这个人他闯红灯、这个人也不遵守交通规矩……」他有过失,没有错,但是你身为一个菩提心,你不能批判他,你应该怜悯他,是吧?

因为你不是一个凡夫,你现在不是一个好人,你是用菩萨的标准,所以在菩萨戒里面,诸位,你看菩萨戒的瞋恚,瞋恚,没有理由!佛陀在制戒的时候,在菩萨戒了,对贪欲,他制的比较松,菩萨喜欢吃好、住好,佛陀没有严格要求,只要不影响你,不要被人讥嫌就好;但是,瞋恚,你看看菩萨戒,你把菩萨戒,不管是《梵网》、不管《瑜伽》,你读读看--非常严格!

这个人恼害你,你起瞋心了,你一定要马上调伏;这个人,恼害你,他马上跟你忏悔,不管你愿不愿意,你一定要接受。瞋心不受悔--他向你忏悔,他刺激你、毁谤你,他一旦向你悔过了,你马上要接受。你瞋心--没有任何理由!不管你是对还是错,瞋心,因为瞋心本身会伤害菩提心的问题,佛陀是保护你啊。

我们遇到了逆境,我们只能够说:这是我个人的因缘,我今天欠他的,你要转你的心。你建立了菩提心以后,你的思考模式,不能再用世间的思考,说:因为你对我怎么样,所以我对你发脾气是正确的,没有这回事情。我对你这样好,你对我无情无义,那是我过去生欠你的,我该还你还你,菩萨是要用智慧来解读内心的,不是用感觉的。所以,你一个人经常发脾气,你经常批评别人的过失,你要小心了--伤害你菩提心。

南无阿弥陀佛

爱使人变得脆弱。只要去爱,你就会心痛,甚至心碎。倘若你希望保持你的心完整无瑕,就小心不要把它交给任何人,连动物也不可以。谨慎地用嗜好和兴趣裹覆它,避开所有的缠扰;把它稳妥地锁进自私的棺柩里。但是在这样的棺柩里,安全、黑暗、动弹不得、没有空气,你的心也会发生变化。它不会破碎;但会变得僵硬、冥顽、无法得到救赎。不愿冒险遇到悲剧的结果,即是毁灭。天堂之外,唯一能够让你绝对安全、不会因爱而受干扰的地方,就是地狱

~C.S Lewis
精致利己太过丝滑,爱与死亡都失去了意义。利己主义者既舒服又悲哀

老法师|五止是戒,离缘、绝欲、法尔、无念、非相

彻悟不容易,小悟、大悟就是要读诵。广学多闻有个原则,古人讲得很好,不能自度,要想度人,无有是处,没这个道理。一定先求自度,有自度能力,就有度人的善巧方便。

自度要一门深入,长时熏修,走戒定慧这条路,这是十方三世一切诸佛共同走的一条路,没有例外。走老路,前人走过的路,不会有差错。不走他的路,自己新开辟一条道路,不知道走到哪里去,就大错特错了。净土宗来说,自己有把握往生,再度化众生,放心,为什么?我有我的去处,外面境缘不会障碍我。

《华严经》,贤首国师教我们五止六观。五止,第一个离缘,境界为缘,随缘不攀缘。攀缘跟那个缘就结上了,那是六道轮回的果报,善缘三善道,恶缘三恶道。要离缘,不受境界影响,如果受境界影响,赶快走。

第二个绝欲,绝是断绝,欲就是五欲,财色名食睡,七情五欲要断掉。第三个,海贤老和尚常说自然的好,什么感应希奇,别求它,离它远远的,一切都是自然的好,法尔如是。第四个无念。第五个非相,知道凡所有相,皆是虚妄。

无念,念佛人心里只有阿弥陀佛这一念,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。六根接触六尘境界,看到、听到统统不放在心上,心没有受染污,没有障碍。你的心清净平等,跟佛菩萨一样境界,照见。

我们现在不是照见,黏上了。眼见色,眼跟色黏上,心就被染污。耳闻声,被音声黏住了。六根脱离不了六尘,被六尘污染,被六尘障碍,生生世世搞六道轮回。善业力量大,三善道受报,恶的力量大,三恶道受报。

五止是戒,六观是看法。佛怎么看世界,菩萨怎么看世界。菩萨看这个世界,万法皆空,真空观,这个观比什么都重要,能见性。真空不空,遇到缘现相,现什么?现万有,能生万法,万法是妙有。妙有是什么?有而非有,不是真的。

妙有包括佛法,佛法也是相,佛法也是妙有,所以佛教我们,用佛法,心不要被染污。你要有执着,佛法染污你,你要有分别,佛法会障碍你。马鸣菩萨《起信论》教我们学佛怎么学?不要执着言说相,看经文不要执著文字相。文字是言语符号,我们用它,不受它的害,执着就受它的害,分别也受它的害,用平常心看待,平是平等心,常是清净心,去学佛。

不要执著名字相,名字是佛为教学方便而假立,正是老子说,名可名,非常名。名字不是真的,是人命名。不执着心缘相,听了、读了想它什么意思,没意思。我们都有个毛病,读了会想意思,不是它的意思,我们的意思被它引出来,就是凡夫。佛菩萨心空,如如不动,怎么引也引不出来。

我们别人一勾引,欢喜,马上笑了,不欢喜,脸色挂出来了。这是随着外头境界转,不许可。读经目的在哪里?把妄想读掉。不读经打妄想,读经,心专注在经文上,妄想慢慢就离开,用意在此地。我们去研究经里意思,不就又打妄想了吗?所以佛告诉我们,经没有意思,你要用它的话,有无量义。

-----------------------------------------------------------------
本文节录自【2014净土大经科注】109集

[心]黄念老开示合集[微风]https://t.cn/A6oRMsKh[微风]https://t.cn/A6o1y9Ol
[心]老法师大经科注视频合集https://t.cn/A6omNcpm
[心]法宝结缘https://t.cn/A6ouKLYZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工人和领导协商不好,不干了,需要拿工资回家,公司领导百般刁难,不想给钱结算工资,找过有关部门都也没得到满意的回复,都是推脱,而不了了之。 在此来了快两个月了,
  • 如果你们能一层一层剥开我的内心,你们会发现,那颗心里写满了一句话:河堤脸在江山在♥️在城市中生活久了的人们会失去快乐的能力,快乐在欲望的追逐和日常的琐碎中消亡了
  • #好物推荐# #小孩子的脑洞到底有多大# #黑板墙# 宝宝前几天去体检的时候,医生说,现在可以给他准备纸笔涂涂画画啦~作为听话妈妈的我,给他准备了黑板墙~因为宝
  • 当看到这样一个真实变老的女人时,你不可否认她身上依旧有着吸引人的美丽。袁咏仪在综艺节目中直接大胆卸掉脸上的妆,妆面对于很多女生来说是“不可侵犯”的,因为妆面捍卫
  • 我们要有这样的觉悟-不是什么事,都需要辩论是非对错高下;不必也不宜总是试图证明自己的看法对别人的看法错,或者总是试图让别人接受自己的观点……这往往是徒劳的与费力
  • [哇][哇]东方青苍:“小兰花,我想你永远留在我身边”小兰花:“大木头,虽然无法永远留在你身边,但愿你永远平安喜乐,有朋友,有兄弟,有忠诚,有人爱,再也不会孤单
  • 好技术 好产品 乔帝(上海)实业有限公司,是一家专注于新型环保装饰材料研发,绿色建材产品生产及销售的高新技术企业,是世界上目前唯一一家拥有高温喷墨打印用的水性墨
  • 今天我跟我妈溜达回来之后我跟我爹说:你媳妇出门就花钱 拦都拦不住 我爹说:她老爷们儿挣得多 没办法 问我还有脾气吗? 没了 一点脾气也没有[doge]晚上我爹做
  • 每个人的青春时代,都会有一个长得帅的且是中央空调的男神学霸,都会有一个漂亮妖气的小太妹,都会有一个完美的没缺点的傻白甜女神。主人公小女孩其实很好看,是我们青春时
  • #遇见艺术# 「我们在此是为了创意、点燃与启发灵感。We are here to create. To ignite. To inspire. 」 westba
  • ”这句其实就揭示了他的目的,因为仅仅是魈的影响的话,你走就行了嘛,甚至都不用出现,荧妹一个人在客栈顶层看风景多舒服自在!魈仙人,不得不说,你傲娇的小心思好会藏哦
  • 新品系列,已到仓 ➡️有哈掌上吹水机 ➡️米尾电动小玩具 ➡️酷极智能饮水机 ➡️有哈定量盛粮勺 #萌宠##猫##萌宠集中营##喵星人##猫咪##宠物卖萌中心
  • 臭臭就接到电话要返回项目上,赶紧煮面吃完了面臭臭把我送到大兴家里,心里头就是不想离开臭臭,然后就留了想念的眼泪水水[心]就是会想臭臭啊~今日早餐是给自己和妹妹做
  • 《国美美文》文丛,将历史迄今的师生美文,据不同意向,辑成专册,以昭示美院传承无断的文心,让代代后学,因着蕴藉谱系音息的诗文和阅读,濡染如上所述的关于世界的缩影和
  • 晋代人整理的《逸周书》中有“卑辞而不听,□财而无枝”之语,有研究者认为,“枝”指的是周代使用的算筹雏形。早期的算筹可能是使用取材方便的竹棒、树枝随意为之,“算”
  • 我们虽然要生活但也不至于这样吧!#AP上新# ✨Photogenic Pallet 午夜聚会系列✨有需要的小伙伴私信我们或在(猫目伯爵见世物小屋)【内搜:聚会】
  • 爱玩水的小伙伴每个都视加斯佩为圣地,SUP正好是加斯佩省立公园(Parc national de la Gaspésie)的特色项目,公园最大湖Lac Casc
  • #流浪猫[超话]#这是我们学校的流浪猫,平时一直是学生在喂,但是最近大家都回家了,猫猫们都瘦了好多好多,只剩个皮包骨了,看见人也叫不出声来,还有一只小橘猫得了口
  • 혹시 운명일까? 나흘 전에 모 명품브랜드에 반했어.. 가죽끈이랑 가방이랑 다 완전히 내 스타일이야~~ 그래서 나는 나흘 동안 줄곧 나에게 가장
  • #王鹤棣[超话]#[抱一抱]#苍兰诀[超话]#[抱一抱]#王鹤棣#[抱一抱]#苍兰诀# @王鹤棣_Dylan#白鹿[超话]#bl#向全世界安利白鹿# bl#白鹿