如何放下内心的恐惧和不安?

提问者:我要如何放下自己内心的恐惧和不安,然后继续前行呢?

Sadhguru(萨古鲁):你不需要放下你的恐惧和不安,因为它们其实并不存在。你总是无意识地不断创造这些恐惧和不安。如果你不去创造,它们实际并不存在。所以这个问题的本质在于你为何会创造它们,以及如何停止这种创造。从一个角度来看,你的内在产生恐惧感,是因为你对这个存在的起始和终结无从而知,你只是一个渺小的人类。作为一个你现在这样的渺小的个体,自然会对将要发生在自己身上的事情感到惶恐不安。

只要你将自己认同于这个身体,只要你对生命的体验局限于自己头脑和身体的官能,恐惧和不安就在所难免。不同的人可能有不同程度的恐惧和不安。今天,你要是过得还不错,可能会忘记自己的不安。而明天,你若过得很不顺,就会唤醒这种不安,因为它一直在你的内在。一个人只有超越自己的头脑和身体的局限去感知自己,他才能真正地摆脱不安和恐惧。

超越身体去感知自己,就是我们所说的灵性追求。我说灵性的时候,不要认为那就是得去寺庙。你如果观察一下自己的祈祷,就会发现其中的95%,要么是在乞求保护,要么是祈求关照。这跟灵性追求一点关系都没有,那只是简单的、基本的需求。大多数人祈祷的根本原因是恐惧和不安。如果祈祷在你的生活中只是一种行为,这是可耻的。但你若变得虔诚,这是很好的。如果你希望通过祷告的行为,让自己变成一个具有虔诚心的人,这也是没问题的。但是,你把生存需求寄托于老天爷,这是十分愚蠢的。就连蠕虫昆虫都知道生存靠自己。

我在说灵性的时候,其实是在说去感知非物质的事物。你一旦开启这种灵性维度,一旦开始感知超越身体和头脑局限的自己,这时,就没有恐惧这回事了。恐惧仅仅是你那过度活跃并失控了的头脑的产物。

提问者:可是,萨古鲁,我们在事情不按预期的情况发展时,就会变得焦虑不安,这不是十分自然的人类本性吗?

Sadhguru(萨古鲁):为什么要把自己的无能都视为自然的人类本性呢?如果一些小事进展不顺,而我对此十分淡然,保持自己的平衡状态,继续做我该做的事,你就会说我的表现是非人类的吗?事情不按你的预期发展,这是你最需要施展能力的时候。你在焦虑的时候你的能力是变强还是变弱了呢?是变弱了,不是吗?你在最需要能力的时候,却放弃了它。你会把这称为明智的举动吗?所以根本上你是在说,活得不明智才是正常的人类。这是非常错误的想法。明智地活着,才是我们作为人类的意义。

#isha瑜伽#

从古至今,一个人想要有所成就,必然少不了恭敬的态度!这个态度源于一颗虔诚的心!无论是在哪个领域,哪些方面,要想获得成功就要先经历各种各样的挫折。这是一个过程,一个严酷的考验过程。如果没有一颗虔诚的心,便很难忍受其中的痛苦,也就很难获得成功。

成功需要时间更需要一颗能够认真付出的虔诚之心,任何局限或阻碍都不是失败的,借口,因为不管什么困难都能够一

轻而易举就得到的,如同划过湖面的一粒石子,忽然而来,很快便消失很快,前程所获得的,珍贵如陈年的老酒,岁月的记忆始终占据心灵的一角,我们渴望成功,但要知道真正的成功是在虔诚的心灵指引下取的成功,这样才是深沉而有价值的。
#出道仙#


身在红尘,心是道场

嘎玛(颜班)

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会,因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意”。凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有被依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭,因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在,所以,如果没有太大的能力作布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊,它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们,如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【国产EDA验证调试工具实现破局 助力芯片设计效率提升】合见工软资深研发总监高波介绍道,合见工软UVD的优势体现在一是简洁易用,采用了先进的UI 技术,界面简洁
  • 装修风格上,看门头有些道家感觉,座位安排上是单侧的,另一边是统一咖啡制作的台面,用三个字总结(有特色)☕本来是奔着“月之暗面”去的,一问小姐姐说因为天气太冷下架
  • 新博初中召开“控辍保学”专项会议11月16日下午,新博初中在党员活动室召开“控辍保学”专项会议,学校所有班主任和行政班子参加会议。新博初中召开全体教职工安全工作
  • 当然不是完全指金钱,它的范围非常广,我可以举一个例子:如果你每天都亲吻你的爱人,而他从不主动亲你,这样过了一段时间,你就会觉得不平衡。一个完全无我的人,一个视
  • 琵琶行 / 琵琶引  唐 · 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主
  • 念佛贵在调心,不在念多,念少 印光法师  敬请常念:南无阿弥陀佛 文:智渝法师 大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不
  • 茅惠新离场后,接盘的中技系颜静刚是搞资本运作的,他的一系列骚操作全是为了掏空上市公司,2017年尤夫的货币资金还有22亿元,但是颜静刚先是20.9亿元高溢价收购
  • 二、违约行为轻微不致于合同无法履行,可在承担责任后继续履行合同基本案情:2019年,惠某购买王某豪所有的位于绿地世纪城的房屋,并签订房屋买卖合同,约定总价款10
  • 仓位分布:国轩高科4.3成,龙蟠科技4.7成,华钰0.09成 小玉昨天跌破前低13.56,还以为要向下一段时间了,结果晚上锑矿爆出军工方面利好,今天拉6个点,
  • 18.可不可以牵着我的手 从老婆到老婆婆19.遇见你之后 我的每个梦 都有你的参与20.你才不是什么小人物,你在我这里是所有天气和心情。5.我希望我做一个甜甜的
  • 7月16日,以“坚持新理念 聚焦新格局 迈向新征程”为主题的2021芜湖私募股权投资大会在芜湖新华联丽景酒店举行,本次活动由芜湖市政府、安徽证监局、安徽省地方
  • 等到了2000年左右,英达想筹拍《东北一家人》时,面对剧中“牛小伟”这么一个搞笑、市侩、好吃懒做但是心底还善良的小人物时,他脑子中,第一个想到的,就是吕小品
  • 现如今的陈紫函已经45岁了,但是保养的是一点也看不出来,看起来状态很好,颜值还是很高,演员阵容公布了之后她发文来了一波回忆杀,称当年曾拒绝了“紫衫龙王”这一
  • 爱让人智商下降,爱让人一厢情愿 ——《愿你与这世界温暖相拥》毕淑敏乱世的热闹来自迷信,愚人的安慰只有自欺 ——《骆驼祥子》 ​老舍#崩坏3[超话]# #崩坏3新
  • 做错事就惩罚,毁了孩子的未来你赔得起吗? 孩子犯错不惩罚,那他下次根本就不会长记性啊! 这是大多数成年人的想法。 不惩罚孩子就不知道怎样做。 这绝对是爸
  • 14.多庆幸,你是我领略万物后,仅存的心动。41.人间本不该令我这么欣喜的,但是你来了。
  • 人生亦是如此,没有一个人的人生是完美的,如果你总是盯着自己的缺憾,那么你永远得不到快乐。人生在世,学会包容他人,看透不说透,才是为人处世的大智慧。
  • 包菜鸡蛋馅饼材料:面粉300克,盐3克,温水240克,食用油适量,包菜300克,鸡蛋3个,虾皮1大勺,蚝油1勺,食用油3勺,十三香半勺,盐适量做法:1、面粉中加
  • 如果没能给他们足够的面子与荣耀,请理解我生活的不容易;对于另一半,我始终以忠心待你,每个人都不是完美的,生活中难免有磕磕碰碰,但我依然希望我们在晚年能牵手照夕阳
  • 需要“过紧日子”的机构有公立的综合医院、职业病防治医院、精神病医院、妇幼保健医院等,其预算下降了58.52%至76.25%不等。国家十四项基本公共卫生服务项目内