对一个青年来说,应该有一个觉悟期——人生的觉悟期。这个觉悟期越早越好。这就是说应该意识到我们要做什么样的人,准备怎样去生活。只有对这些问题有深度的理解以后,他就会确立自己的一个比较远大的生活目标,也就会调动自己的所有力量,为达到此目标而奋斗。​#减肥日记##瘦腿瘦肚子瘦腰瘦脸瘦手臂##小基数减肥#

跟饲养员开启了新手爸妈独立带娃模式,实行轮班制,中午一觉睡醒饲养员已经做好了饭,哄睡了娃,给波妞洗了澡,我吃完饭开始洗碗洗衣服搞卫生,饲养员开始敲代码赚奶粉钱,目前还算能撑得住,生完孩子以后饲养员的技能突然点满了,孩子带得比我顺手,所有家务都做的很好,婆婆教了他几道我爱吃的菜也做得像模像样的,勤快的像变了一个人[doge]要知道这样我应该早点生孩子的[doge]

没有出离心,做什么都是世间法
总之,学佛就是要断除贪心、自私和我执。

断除贪心。

避免轮回痛苦,是我们断除贪心的原因。世人遭遇痛苦的时候,会觉得苦恼不堪,但仍然放不下轮回。觉得轮回的五欲(财色名食睡)、世间的圆满(健康、长寿等)是如此美妙,所以才会爱不释手。世人虽然不愿意堕地狱、旁生和饿鬼道,而希望做人、做天人,但如果让他放下这些世间的圆满,他又不干——这就跟出离心背道而驰了。所以说,我们第一步要建立出离心,把出离心培养好以后,就可以依靠出离心断除贪恋世间的贪欲心。

为什么要有出离心呢?没有出离心,我们就永远不能从轮回中跳出去。在没有出离心的基础上所做的一切,不论修行、念佛也好,做其他的功德也罢,都变成了世间法。由于我们的动机不是为了解脱,而是为了得到一些世间的圆满,在此基础上,无论做什么都不可能得到解脱。所以,首先我们要建立出离心。

出离心也是我们修法的动机之一,是修行的动力。没有出离心就没有动力,就不是为解脱而修行,那样的修行也就不是主动的,而是被动的。被动的修行是不可能得到解脱的。

我们可以打个比方再说明一下。如果一个人觉得此地很好,不愿离开,就会想方设法留在这儿;另外一人却觉得无法适应这里的环境,厌离此地,就会千方百计离开这儿。同样的道理,如果一个人觉得轮回当中虽然有痛苦,但是也有快乐,希望生生世世不遇到这些痛苦,生生世世享受到那些快乐,他就不愿意从轮回中解脱,也就不会有出离心。这种人无论是修行或做任何善事,其动机都不是从轮回中得解脱,而是在轮回中享受。因为有这样的动机,结果当然是不可能脱离轮回,而是永远在轮回里徘徊。

所以,我们第一步就要培养出离心。培养出离心的同时就可以放下贪恋世间的贪欲心。出离心与贪欲心是矛盾的体性,如果不放下贪欲心,就无法建立出离心;如果没有出离心,就无法获得解脱。所以一定要放下贪欲心。

该如何建立作为内在概念的出离心呢?用理性的、富逻辑性的思维去观察整个轮回的过程,才能建立出离心。

比如,一个人想知道某地是好是坏,就要亲自考察,在了解清楚后才能确定。同样的,我们也要用佛陀所赐的慧眼观察六道轮回,亦即通过外加行的人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果不虚这四个修法,来观察整个轮回的过程,从天界到地狱,从过去——轮回的源头到未来,由此就可以清楚地看到轮回到底是什么样子。现在我们的肉眼只能看到眼前狭窄的范围,稍远一些就看不见了,但通过佛法的慧眼去看,就可以很清楚地认识轮回——我们从无始以来在轮回中走过来,而且还可能继续往前走,前面的景象究竟怎么样,都可以看得一清二楚。

通过这些修法可以了知,轮回中没有永恒不变的快乐:这一世好,下一世不一定好;上半辈子好,下半辈子不一定好;今年好,明年不一定好……如此观察之后就可以确定——在轮回中找不到一个究竟的好地方。这时,如果有一个能从轮回中得到解脱的方法,我们肯定愿意接受,这样就有了出离心。所以,要建立这样的出离心,就必须修四个外加行。如果四个外加行真正修得比较好,出离心一定会生起。有了出离心,就有了一个非常稳固的基础。

生起出离心需要两个条件:一是要知道轮回中——从天界到地狱都是充满痛苦的,从而对此产生强烈的厌烦心;二是要有从轮回中跳出去的念头和决心。具足这两个条件就叫做出离心。

有了出离心之后,就要有大乘佛教的菩提心。

如果没有菩提心,一切的修行都成了小乘的法。小乘的声闻、独觉、阿罗汉知道轮回充满了痛苦,所以不愿意在轮回中流转,只想自己一个人解脱,而不考虑其他众生的解脱。

大乘佛法不是这样。大乘佛法告诉我们:你不愿意接受痛苦,其他的生命也是不愿意的;你愿意接受快乐,其他的众生也是同样的。你不应该只为你一人着想,不应该只为自己的解脱而修行,应该为一切众生着想,为一切众生的解脱而修行。这就是菩提心。

建立菩提心的修法就是加行里的菩提心修法,它可以帮助我们培养菩提心。菩提心是修行的第二个目标。

就是要证悟空性,证悟人无我。

为什么需要证悟人无我?因为,如果没有无我的智慧,则即使有了从轮回中解脱的想法,也不是为了自己一个人而是为了所有众生的解脱,但却缺乏了具体的方法。

如果没有具体方法,所谓的解脱就只是一个梦想而已,没有办法实现,所以要修无我。

加行的作用

修加行对证悟空性有什么作用呢?皈依使我们进入佛门,发心使我们踏入大乘菩提道。然后,在皈依和发心的基础上,再修金刚萨埵——我们在无始以来流转轮回的过程中,造作了很多杀生、偷盗等等的恶业,如果不清净这些罪业,就没有办法证悟无我,所以要修金刚萨埵的修法。修好了金刚萨埵的修法,方可清净这些罪业。

仅仅如此还不够,还要圆满资粮,因为没有资粮仍不能解脱。譬如,一个人要乘飞机,就要买机票,买机票也要有钱。同样的,要得到解脱,就需要圆满资粮,因此要修曼荼罗。在这些条件圆满具足以后,若要依密法证悟空性,则金刚上师的加持也很重要,所以要修上师瑜伽的修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近两年,人人都称,谢楠的眼光真心不错,多年以来吴京看似并未激起太大的水花,反而是一心投入自己的电影影视业里。但若真能悟到“春秋相待,若环之无端”“春秋非有托(托
  • 本人表面上看起来或是人畜无害或是冷漠自我,我希望有一天我能够出国看看,读完约翰克里斯朵夫之后我相信人与人之间都是平等的,生命确实是一条长长的河流,我也相信每个人
  • [并不简单][并不简单][并不简单] 平常用英文冲浪的小伙伴可以点击此处试玩“Redactle”:本周六我们也将和大家在成都方所分享更多关于《银河边缘》的选篇趣
  • ” fiat不敢要求太多,他只想还能和以前一样继续呆在他的身边“fiat,你先让我看看你的伤好吗” 不知为何不太想回答这个问题“不用了,明天就会好的” fiat
  • 好在六年前開始去了日本很多地方玩遍,現在看到個個都湧去日本玩簡直嚇壞我...以前賞櫻也沒那麼多人現在都人滿為患,好在我多年在韓看櫻花看到沒感覺,在日本在英國也年
  • ​​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • 略苦的茶冻在甜甜的西瓜汁里回甘无穷[馋嘴]PS:我知道有人不适合生普,也知道有人不适合冰西瓜,所以这些小水母不要嘴馋我们来福哦[偷笑]匆忙之中洗了衣服 中午去买
  • #棉花美娃娃[超话]# 出一个娃衣包,大多都是 总价1500 桃学日记+包包miega小精灵不倒熊萧山拓拓子 莓莓奶狐 橘橘奶虎妹买熊远航之日 比奇堡冰淇淋郁金
  • 黄芪爱上了当归,气血就顺了。黄芪爱上了当归,气血就顺了。
  • 星星掉进海里 糖果掉进梦里 而你掉进我心里我知道这世界没有想象的好,终有一日你衰老我病亡,但我终究要感谢命运,不管它如何待我,至少让我遇见了你遇到你的一生,便是
  • 而且它还能通淋、排石,所以能降尿酸,也可以说是对治疗和预防结石有很大的帮助,像尿路结石、肝胆结石,可以直接用金钱草煎汤或者茶饮,搭配大黄、郁金效果更好。适宜人群
  • 一张表格告诉你答案 ​↓↓#每天吃不够4种蔬果需补充维生素# (生命时报)【#如何通过饮食补充维生素#】维生素可分为脂溶性和水溶性两大类。一张表格告诉你答案 ​
  • 天天熬夜到半夜 不知道在熬什么 睡3个小时 真的快修仙了是去武汉奔波的一天 20741步 围着汉街绕了一下午 出一天汗 衣服全是湿的 ️新的包装袋真好看啊 喜欢
  • “一中心”即“国家一体化大数据中心成渝I类节点”将结合成都在西部的经济、科技中心地位,承接国家重要需求、科研创新和战略落地。“一中心”即“国家一体化大数据中心成
  • #诗歌[超话]##夏日读书企划##我在微博更新文# Day2 〇摇控器的祌奇力景〇 距离产生情感 心中的念想 它不折不扣为你做到 轻轻的一点 世界的风云变幻
  • 该项目与北方镀锌带钢采取产品差异化战略,主要生产精密、高强镀锌带钢,项目建成后,预计年生产镀锌钢170万吨,预计达产的产值有35亿元,年缴税收约2000万元。3
  • 严格遵守疫情防控有关要求,继续坚持“非必要、不流动”按照指定的时间、地点参加核酸检测,切实履行个人防疫责任,保护好自己和家人的身体健康。严格遵守疫情防控有关要求
  • 然后开始走神,开始伤心,明明那么多年里,我都很想成为hero的,而眼下其实就有这样的机会啊,毕竟清远离广州,并不远,我其实是可以帮他们的吧?但是问了自己一遍之后
  • 当年我在俱乐部任副总,总经理身体不好,我经常代理老总带球队征战职业联赛,记得1999年达裕首次执太阳神队主教练教鞭,第一场比赛就对着我的家乡球队成都五牛,而且五
  • 乾隆皇帝第一次巡幸江南时,留恋江南苏州的物产风俗,更为了讨苏州美妃一笑,聊解思乡之苦,命随行画师绘具图式,将其仿建在颐和园内。颐和园苏州街开放了时年,北京有三处