[鲜花][音乐]今天是2022年11月2日,农历九月初九,星期三,早间微语录:

时间匆匆,光阴似箭,眨眼功夫,人生过半。回想这一路走来,经历了风雨坎坷,体会了人情冷暖,做到了坚强独立,也承受了各种压力,真的很不容易。在变老的路上,不要畏惧衰老。把长出的皱纹,看淡;把头上的白发,无视;把自己的年龄,忽略。我们就一直年轻。没有任何人能永远年轻,衰老是人生的必经之路。老有老的姿态和气质,老有老的安逸和恬静。好好生活,用乐观的心态看待所有,用绽放的笑容驱赶愁容。你用什么态度去过人生,就会拥有什么样的人生。心态乐观,容颜会显年轻。在变老的路上,始终心存善念,做个善人。善良能为你积攒人脉,善良能为你留下好名,善良也能让你的长相年轻。
怀着善心善意做人做事,余生无愧,内心安宁!

疫情肆虐,请保重身体!祝你开心快乐每一天![鲜花][音乐]

[小红花]8 8 哔哩哔哩大会员12个月,B站VIP年卡十二个月[小红花] 腾讯视频会员季卡 年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花] 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 QQ音乐会员 不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。择善人而交,择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。[熊猫][炸鸡腿][doge]

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即便万物丰足的今天,每个人对于耕种还是有执念,四季轮换着种一点时令的蔬菜,一家人因时而食,每日反复琢磨,日日关照,从插秧到灌溉再到收获,寻得收获的快乐。舌尖的美
  • 在这里校教学信息中心向顺利地通过二轮面试加入到校教信的小萌新们,表示的诚挚的祝贺和热烈的欢迎!】10月11日至18日,以“无界”为主题的2018春夏上海时装周将
  • #青岛啤酒白啤# #留白之间 邂逅生活美学# #西安·大明宫建材家居城(东城店)[地点]#【道德建设丨组织8场次900余人撸袖献血,海信热血达人护航健康青岛】为
  • 雷点吐槽:#易落京院中介假用演员身份做掩护,一人分身多角色# 假冒他人名义签署合同,你遇到过吗?⚡⚡ 2022年6月作落在尚峰尚水的都市易家易落京院,长期对外
  • 可网友看到后笑翻了,各种评论让人忍俊不禁,让人不得不佩服咱们网友很有才: 1、你以为你赚了,但有没有想过这个沙发之前是二手翻新的呢? 6、我把自己家的沙
  • 直到昨天看到我最好的男生朋友猝不及防在朋友圈秀恩爱,我竟然有种担心故人也会像他一样在他乡遇新人的怅然若失。或许,那些往事上堆积的尘埃在慢慢被吹散,而对那个故人,
  • 这世间所有的相遇,都是有原因的,每一次遇见,都是一个心愿,也许,前世有未了的情缘,所以,此生才能得以见面,所有的遇见,皆是因为相欠。别在意有些人,在你的生命中有
  • 而不是拘泥于小小的情爱之间不放过自己虽然我们平凡又渺小,但仍然可以耀眼如星辰——青林之初等风来,不如追风去——一禅小和尚Set all tenderness t
  • 于文凤愿意降价为周星驰工作,周星驰表示:「她自己愿意又喜欢,这才最重要。好闻到尖叫一用这个香水就会被搭讪仿佛被下了蛊不得不说molymerry香氛笔可以说是我近
  • 对恋人最不忠诚的星座,处处留情,见一个爱一个天秤座 天秤座才是隐藏的花心大萝卜一个,虽然他们看起来很温和,一副好好先生的样子,但是这个星座人变心速度最快,而且极
  •   在手工坊上班,不用出村、甚至不用出家门口,就能凭着一门技艺获得稳定的收入,快速脱贫。  来自西青区的本土企业,更是在东西帮扶中当仁不让。
  • 华晨宇➡ 带上口罩也能感受到花花甜甜的微笑 大家也都要每天微笑哦④【代言】李宁代言人2.27上午10:00有惊喜[太开心]美宝莲代言人的礼物以后去演唱会前用ha
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • ”  ②《纲目》:“盐之气味咸腥,人之血亦咸腥,咸走血,血病无多食咸,多食则脉凝泣而变色,从其类也。(《广利方》)  ⑩治赤白久下,谷道疼痛不可忍:熬盐熨之,又
  • 论坛规模控制在60人,论坛的演讲环节要给予相对充裕的时间让参会者进行提问和讨论,在论坛开始前安排出专门的时间段,让嘉宾们观赏紫砂壶,每把紫砂壶的所用泥料、名称
  • 坐下酉金为婚姻宫为忌,说明和妻子感情多不顺,月干丙火正财生扶年干己土用神,财星为妻子,说明妻子对你有一定的帮助,地支七杀与月令禄神相克,而日支为印星,虽然有阻隔
  • 田口摄影师表示放弃了在演出期间得出正确答案的想法,而是瞄准那些可能会成为观众解读契机的场景,以及自己觉得的纯粹帅气的瞬间进行了拍摄。这种自己的工作被人尊重的感觉
  • 二十出头的你可能拥有一种断裂式孤独 过去的圈子已经没兴趣再追 传来的结婚生育头条与你相隔千里 若即若离 新的圈子又远远没有建立 渺渺人生放归四海 失去坐标 随便
  • 3、橱柜不装到顶橱柜吊顶做好后上面还有一部分空间,应该做封板,不然时间一长,容易藏污纳垢,再加上油烟,看着就恶心,清洗起来也相对麻烦。25、材料损耗没有控制好可
  • 有你陪伴,简直不能更幸福~弟弟从老家来北京我从沈阳回家,中间时差半个小时,一大早就问我到哪了,然后来地铁口接我回家给我煮热呼呼的面条早餐(久违的家里特有调料的味