#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##福建疫情##九华山##一乘了义[超话]##慈悲有情[超话]##佛教##每日一善##一大佛顶首楞严经一##大乘定香精舍电子书[超话]##菩萨戒正说[超话]##熊猫守护者#

【楞严经白话直解】 卷一(30)
日更!!!
楞严经白话直解
悟显法师 讲述
卷一

❇️ 阿难虽复得闻是言。与诸大众。口已默然。心未开悟。犹冀如来慈音宣示。合掌清心。伫佛悲诲。

这是讲阿难所执的妄心,是依色、受二蕴,这个业已经被破掉了。今天会见归心,茫然不知道自己的归宿,口已默然,心没有开悟。于是在这里再次请法。

❇️【尔时世尊。舒兜罗绵网相光手。开五轮指。诲敕阿难及诸大众。我初成道。于鹿园中。为阿若多五比丘等。及汝四众言。一切众生不成菩提及阿罗汉。皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟。今成圣果。】

这“兜罗绵”在道宣律师的《四分戒经》注解里面讲到,他说是草木花絮也,也叫蒲台花、或叫柳花、或叫白杨、或叫白叠花等。它的棉絮,也就是一种像棉花的样子,主要是取柔软的意思。就是世尊用他柔软的手,开五轮指,刚才是握拳的,现在打开了。

“诲敕阿难及诸大众”:就是跟大众开示说:我初成道,在鹿野苑当中,为阿若多五比丘以及四众讲到,说:“一切众生不成菩提及阿罗汉。由客尘烦恼所误。”

下面就解释什么是“客尘”?

佛说:“汝等当时因何开悟。今成圣果。”你们当时候是怎么开悟的?今天成就阿罗汉。

再补充一下这“兜罗绵网相光手”,“兜罗绵”是棉花的意思,“网相光手”是佛五轮指间有缦网相,而且有金色的光明,所以叫“网相光手”,都是讲佛手庄严的相,因为是算三十二相,八十种好之一,这是他在形容佛手的时候,他顺便把佛手的细节给我们讲出来。所以不是只有文字叙述,也不是只有像文章这样的形容方式,这是顺带赞叹佛的手,具足这样的功德相。

海丰电台「FM1016新歌潮流榜」打榜候选歌曲推荐:
打榜公司:环球音乐

「要提起勇气再爱之前,先好好忏悔。」
艾怡良 全新创作专辑 10月29日 忏悔后的吿解
艾怡良X陈建骐 全新忏悔之作 在爱里无贪不欢

#艾怡良[超话]# 睽违近三年,即将发表全新专辑作品《偏偏我却都记得》。回想起从2018年的《垂直活着,水平留恋着。》深获各界肯定,〈Forever Young〉也让艾怡良首获最佳作曲人殊荣。2019和2020则是以不同形式跨足电影界,2019演唱施立导演的《野雀之诗》电影主题曲〈爱比死更寂寞〉令人惊艷,2020年更发表由自己出演女主角并自己创作的电影《我没有谈的那场恋爱》主题曲〈我这个人〉,再度入围金曲奖最佳作曲人之外,演技与歌曲也双获金马奖入围肯定,同时入围最佳新演员和最佳原创电影歌曲奖。

接着,艾怡良即将再从电影女主角身份,回归创作歌手,2021年终于交出全新创作专辑《偏偏我却都记得》,包含〈我这个人〉在内的十一首歌曲,把生活里的每个部分经过她细心的诠释后,成为歌曲以音乐形式发表。这次的专辑依旧与熟悉的制作人-陈建骐再度联手打造,专辑名称《偏偏我却都记得》其实并非任一歌名,亦非节录歌词,而是以专辑的名称作为这次意念的「总结」,从这个带着忏悔的角度,用歌曲一一告解。

艾怡良:「两手空空了,也不见得爱得太收敛。」
有时候你以为,那些都是爱,其实只是贪。
陈建骐:「还是说,多一点是贪,少一点是爱。那么,嗔颠痴悲郁愤狂,全都给你。敢不敢?」

〈贪〉的词曲由艾怡良独自完成,她的文字总是擅长以看似旁观者的角度描写主观意志,那种其实看似不服输的示弱,正是许多人感情里无法避免的贪念。有时候爱着一个人,并不是这么大方到可以把这些爱,轻易地分给别的人事物。延伸到生命里,对于那种极度希望得到的,其实往往也只得到了一小部分,微乎其微,即使你用尽全力,甚至自不量力。制作人陈建骐在歌曲中除了使用钢琴、吉他、合成器与大提琴等素材编制出贴合艾怡良意志的编曲,更在作品中加入许多急促的呼吸声与环境噪音,这些声响都让整首歌曲的贪念主题更显张扬,以〈贪〉作为这次专辑的概念叙述,是艾怡良对自我与世界表达忏悔的方式。

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人,都要学会爱惜自己,别太逞强,别太拼命,因为身体坏了,换不了,健康没了,买不来,这世界只有一个你,你不爱自己,谁来爱你?别总逞强,让别人看到自己的脆弱,又
  • 郑州市疫情防控领导小组办公室 2020年12月11日【郑州一餐饮单位南美白虾外包装呈阳性 所涉人员、场所环境核酸检测均为阴性】为进一步做好疫情防控工作
  • #新考工记——中法手工之美# 前年在东京国立博物馆也进行过展出。早年曾长期从事美术教育和创作,后专攻山水创作,在赣南山区潜心写生十余载,得到关山月、黎雄才、刘勃
  • 一路上跟着重师兄买菜,砍价,很过瘾,她的口才,高情商,做菜麻利,做公益的决心,和爽朗的性格,令我好生倾佩![可爱]【首页帮扩一波想约到88】1.性格好‼️,不暴
  • 南峤山,江外六大茶山之一,位于西双版纳勐海县,南峤茶山如今又被称为勐遮古茶山,勐遮是勐海县最大的平坝,勐遮是傣语地名,意思是海水浸泡过的干坝。提到西双版纳产区让
  • 前半生,我们都做了那个风雪夜里赶路的人,脚步太仓惶,慌不择路,心与灵魂被抛在了脑后,无暇凝神思索和品味生命的美好,毫不自知,来到了路中央,开始静观内心,开始探知
  • 羊安小学组织师生到敬老院开展中秋节慰问活动为弘扬中华民族"尊老、敬老、爱老"的优良传统,9月21日上午,在中秋佳节即将到来之际,羊安小学组织
  • #创城进行时#【幸“盔“有你, 从“头”做起!】头盔是个宝,保护你头脑,戴好安全头盔=守住生命线,佩戴好头盔关键时刻能保命,但还是有人将自身安全置身事外。
  • 等等啊John想上月球难道不是因为和老婆(幼年版)约定了以后月球相见吗,要知道在见到River之前John是没有流露出半点对月亮的兴趣的,所以他愿望的本质不是“
  • 取上品好名、剖~腹产选日子、合婚+李老师卫♥:lihuaiwu980】#宝宝起名##宝宝取名##起名[超话]##取名[超话]##起名##取名##取名字##起名改
  • 松鼠 AI 是一家专注 K12 线下培训的教育机构,1 月 27 日,松鼠 AI 曾宣布,暂停旗下全国 2000 多家线下教育机构的线下课程运营,等到教育局通知
  • 佛灭已,弟子取佛之言、行,类集为九部:1.「修多罗」即说法之以散文者。其说四 [P73] 阿含,以『杂阿含经』为本事,余经则依此而为不同方式之编制,故曰:「即彼
  • 因此,受目前液态锂电池的材料和使用安全性所限,锂电池的工作电压一般在4.2V以内,很难有所提升。在现有技术条件下,电解液提供了锂离子在电池内“畅游”的场所。
  • 以服务人民为荣、以背离人民为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。
  • [微笑]之前完全没嘴过6和46,还劝架来着。(现在来看真的很可笑哈哈哈[微笑])突然有了攻击的念头[微笑]这完全跟17年粉王嘉尔的时候一毛一样。
  • 虽然很悲伤对方可能不是我,慢慢来就好,一点点培养对某个人的感情,希望你能在珍惜你的人都身边开心地笑着。在一百个人口中有一面个样子,所以为什么在乎别人口中的自己呢
  • #蔡徐坤白鹿光折磨杨迪忘记进球#你没看到不代表没有。一条条堵嘴说别人卖惨的微博还夹带私货各种内涵上升,自己先学会专注自家吧 (p3-5)浅补一点这话题里的表演图
  • 各类会议、展会、节庆、赛事等活动按照“谁主办、谁组织、谁负责”原则,由举办地、举办单位、场所单位履行疫情防控责任,制定疫情防控方案和应急预案,储备足够的防控物资
  • 期待这场本泽马进一球一助攻 ⚽️这次的比赛是在法国巴黎的法兰西球场,记得人生中算正式看的第一场球 应该就是在这个球场 98年世界杯决赛 法国VS巴西 记得当时已
  • 上市公司的签单情况也反映出这一趋势,3月初,双良节能与晶盛机电签订买卖合同,向后者采购直拉单晶炉,将应用于公司大尺寸单晶硅片项目。2月初,由兰石重装研制的青海亚