#李泽言[超话]##李泽言#

(一)
女孩后来发现不管站得多高走得多远,生活里还是会有很多无能为力的事情,她依然会遇到让她感到难过,并且现阶段无法克服的困难。

比如自以为信心满满的项目策划,等了许久换来的还是婉拒。

在邮箱里读到与回绝相关字眼的女孩,不好意思当着大家的面掉眼泪,就拿着手机一个人躲到卫生间偷偷哭。

恰好这时候李泽言打来电话。

李泽言打电话是要来和女孩确认今天下班后的安排,却意外在听筒里听到某人的小声啜泣,他不由自主放缓了语调,问:“……怎么哭了?”

女孩的情绪原本已经有所好转,然而听见李泽言带着关心的问候时,女孩鼻子一酸,哭得更厉害了。

“李泽言呜呜呜……我不想上班了呜呜呜……你带我回家吧……”

“……”
李泽言不知道发生了什么,但直觉告诉他某个笨蛋现在的情况确实不太好。于是他换了衣服,驱车来到女孩公司楼下,一路都连着蓝牙在电话里安慰她。

等到了公司,李泽言问:“你现在在哪儿?我怎么没在工位上看到人?”

“我在卫生间……不好意思在办公室哭……太丢人了……”

李泽言,“洗把脸,我在电梯口等你,嗯?”

“那你等我一下……”

(二)
女孩连东西都没有收拾,就跟着李泽言光明正大旷工了。

本来安排下班后一起去Souvenir,看女孩这状态,李泽言还是觉得直接回家比较合适。

回到家之后,李泽言给哭成兔子眼睛的女孩洗了个热水澡,换了一身干净的睡衣抱她上床。

女孩断断续续哭了一路,等到女孩情绪稳定下来,李泽言才问:“究竟发生什么事了?哭成这样子。”

“很有自信的策划没过,我不想上班了,好难啊。”

“是之前很期待的那个?某人还为此熬了几个大夜。”

“嗯。”

“我看看。”

女孩从手机文档里翻出一个附件递给李泽言,见李泽言看得那么认真,女孩想了想又补充说:“我知道自己不行,你看完就别挑毛病了。”

“……”李泽言看完策划案,把手机搁到一旁,揉了揉女孩的头发,问:“我没打算挑毛病。你做得很好,至少在我看来无可挑剔。”

“做得好为什么没过?算了我也不想听你讲道理,我现在就是觉得好难过,你让我抱一会儿。”

李泽言搂着女孩,让她靠在自己怀里,说:“没打算跟小哭包讲道理,想哭就哭吧,我在。”

一直到晚上李泽言都没有和女孩分析这份策划案的利弊,就连女孩自己都忍不住问:“你真的不说点什么吗?”

“比起说点什么,我想某人现在更需要陪伴。”

(三)
女孩有一段时间因为压力太大,睡眠并不是很好,总在半夜醒过来,还容易做噩梦。

女孩每次惊醒的时候都会顺带吵醒一旁的李泽言,这时李泽言会重新把女孩捞回怀里,一边拍着她的背,轻声说:“我在这儿,睡吧。”

女孩上下其手在李泽言身上摸了一通,确认他就在自己身边躺着,这才会躺回去。

(四)
“我在。”
只要听见李泽言说这两个字,女孩就会觉得很安心。

无论打开哪部经,你有没有这个信心?
你有没有这个信心?

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

我们从别的经论也可以理解华严义。《地藏经》第二品,释迦牟尼佛跟地藏菩萨说,你不要以为我只是以佛身来度众生,我是什么身都现的。佛是什么身都现的,我们这里头有没有释迦牟尼佛的化身?不知道!凡是殊胜道场,一定有诸佛菩萨化身。佛入灭的时候告诉他的弟子,一万个大阿罗汉不许入灭,一直到法尽的时候,让他们在世间度众生。

我们经常说是求善知识,文殊菩萨就在五台山,我们都在这,我们现在不求文殊菩萨吗?别认为文殊菩萨不在,文殊菩萨处处都在。《华严经》上是这样讲的,文殊普贤处处都在,你要是跟他应了,感应就现前了。

大家都修文殊法时,文殊菩萨一定现前,不过你见不到,不管你接触到没接触到,你要相信。你的金刚上师是谁?南无文殊师利菩萨,但我们没有这个信心!

打开经本,打开哪部经,哪部经的会主,佛就在眼前,给你说法。有没有这个信心?有了你就感,感是不可思议,应也是不可思议;感要是可思议,应也是可思议;感要是没有,应也是没有。以为佛菩萨不现前,不是佛菩萨不现前,而是你的心,你的信心没达到佛菩萨现前。因为你不相信!

你相信文殊菩萨在你身边吗?所有五台山的道场都是文殊菩萨的道场,相信吗?有这个信心了,你学法的时候才能够相应!能有智慧理解。

#梦参老和尚开示##佛法看世间##佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

为什么见地藏菩萨像有这么大功德

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【是诸众生闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

  这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号、见到地藏王菩萨的法像、或者闻到《地藏经》三字五字或者一偈一句,现在都能得好处;未来闻到这部经的名字、见了菩萨像,也能有这么大好处。

  所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障道,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字、见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的“三字五字”、“一偈一句”,听到一句话都可以。

不过“现在殊妙安乐”可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,(被)周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显著。有没有加持呢?还是有的。

  例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗?我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。

有愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里——好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

  也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得。我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变,在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

  所以这个因缘跟感应——我们知道“感”就是因,“应”就是缘。但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家——这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。

但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家;也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。

这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德?引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相——会同法性的理体。像非像,像是假像,这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的,是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。

所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是“现在殊妙安乐”,“未来百千万生”常得幸福,“生尊贵家”。那我们想得就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报。消除三障,这三障就是烦恼。

我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。

还可以配什么呢?三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。#梦参老和尚开示##佛法看世间##佛教##文殊菩萨[超话]##佛教##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我们读书吧##读书#2022年3月29日下午5点到晚上11点,中间有给老妈老爸打电话不到6个小时看完了《月亮与六便士》最前面的插画看不懂,刚开始看前几章感觉
  • 毕竟张大大虎年第一条微博就晒出了与杨幂同款格子衬衫,俩人又是多年的好朋友,经常一起游玩逛街。毕竟张大大虎年第一条微博就晒出了与杨幂同款格子衬衫,俩人又是多年的好
  • 浅宝前段时间走路贼六,28号在游乐场玩,一不小心后脑勺着地,我和浅爸都没及时扶住她,结果哭的呀,那叫一个伤心,再后来不走了,再也不敢走了,她要想去哪里就拉着你的
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • 睡前分享一组案例小姐姐做的是颧骨内推+下颌角截骨+咬肌,虽然是术后6天,可以看到内推后颧骨的高光点从轮廓的外缘,改到了苹果肌位置,显立体幼态。【完全切口】口腔
  • 爱情就是你遇到的心动和喜欢,不需要太刻意,而是在磨合中不断的去调整自己,然后共同走向婚姻的殿堂。#八卦手册# 杨幂强大到让所有女生羡慕,坦言自己未来不需要婚姻。
  • 新的一年,“稳”仍是香港发展的前提和保障。在“爱国者治港”原则下产生的新一届议会必将一改立法会过去乱象丛生的局面,回归本位,切实发挥好在“一国两制”实践和香港治
  • #一诚可以抵万恶# 每个人都在被社会塑造,并被赋予不同的标签,其实不管社会角色是什么,外表如何,人们内心都私藏着一颗小宇宙,里面蛰伏着自己的理想。我今天翻了翻以
  • 董师是目前活跃于杭州的新媒体艺术家,以描绘独⻆兽先生(Mr.unicorn)荒诞的日常来反应生活的真实与虚幻。但这些都没有的时候,会一直有一支笔在兜里,写下诗歌
  • 1. 体型偏胖,月经不规律者尤其已经被诊断为多囊卵巢综合征的姑娘,往往会有排卵功能障碍,通过适当的健身,减重,恢复正常的体重指数,有一部分人无需特殊治疗亦可恢复
  • Amo我挚爱的同时挚爱着我的宇豪:“可以谈一场像老电影一样的恋爱就好了!”那样说着害羞地笑着的你!!!!平时的我总是喋喋不休,是的,但是今晚很特别!!!!!!!
  • 粉丝70万的杭州本地资讯主播「杭州进进」还有新晋探店博主「巨蟹君探杭州」记录杭故事的「杭州发生」做过多场系列直播的杭州本地生活号「小姐姐一起go」……他们将在不
  • ”根据费多托夫的说法,喀山红宝石 ❤️ 只会得到在比赛开始阶段,兰戈维奇在其禁区内手球,但没有被判罚点球的那个情况的官方解释。现在,这种不满得到了延续,喀山红宝
  • 突然的管控让群众有些恐慌,面对这些疑惑,河北区领导急在心里,忙在手上,第一时间带头深入月牙河街抗疫一线:“谁也不愿意被封在家里,更何况这里还有很多老人,疫情之初
  • #拜登政府未兑现不首先使用核武器竞选承诺#(央视新闻)最近被隔壁属于世界的魔都疫情搅得网不聊生,晚上刷到#拜登政府未兑现不首先使用核武器竞选承诺# 这条新闻,看
  • #福建天气# 31日,全省阴有小到中雨,并伴有雷电,其中内陆、宁德的部分有大雨,局部有暴雨,其余各市的局部有大雨。4.妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品。
  • 他们和我们一样,会把爱情偷偷藏在心底,默默的关注和吃醋,捅破之后又会玩一些看起来很幼稚的惩罚。我说可恶好不容易抢到青菜被告知无货,学生说最近都在摆烂期中考要完了
  • [送花花]期待肖战顾魏![送花花]期待肖战梦中的那片海!
  • 至于刘涛什么时候和曹可凡有如此深厚的友谊,应该是从19年合作综艺节目开始,之后刘涛也特意去给对方的专访节目撑过场子,何况这几年刘涛也在尝试接触主持行业,跟东方卫
  • 其中,完成话本、击杀BOSS、使用社交礼盒是可以同时进行——这里建议诸位少侠可以选取天峰会八荒,耗费10分钟左右就可以刷2次啦!而获取宋钱一项,可以通过天刀小悦