小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

“复次,舍利弗!南方去此度十万亿佛刹,有世界名曰真珠,其国有佛,号日月灯明如来、至真、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐,度人无量。其有得闻日月灯明如来名者,持讽诵念,欢喜踊跃,至心信乐而无有疑,如来言教实为快善,无数千人净心敬信,悲喜情踊为之雨泪。此众生辈自当忆知:‘吾等往昔为曾值见此诸佛已!’若有女人,其有得闻日月灯明如来名者,欢喜信乐,从是已后所生之处,止更不受女人之身。十方世界其有得闻斯佛名者,皆当得立不退转地,必成正觉,于诸欲中意常清净,不为欲垢之所缠缚。此佛刹人及与他方诸众生类,闻此如来名号者,计其功德不可限量,不以言辞所可称说、能尽其德,魔王官属终不堪任毁坏其人无上道心。”
  佛语舍利弗:“魔王常欲索此经便欲断绝之。所以者何?为诸欲聚之所缠缚。虽尔,舍利弗!斯之伴党最为后世时,会当信乐斯尊经法而不谤毁其信乐者,斯之正士如优昙花,在于世间宜受一切三界供养!”
  舍利弗言:“惟,天中天!最后末世凶愚暴恶,几所众生有能信持日月灯明如来名者,及诸世尊、如来名号欢喜信者?”
  佛言:“我今现在谛观察之,比丘僧中终不见有,被白衣者最后末世亦复如是,信乐斯经讽诵之者,亦复少有,百万之中若一、若两。”
  舍利弗言:“设有听受信斯经者,所得功德为几许?”
  佛言:“诸如来于无数劫游于五道,拔济众生三涂之厄,满具一切弘誓之愿,兴出于世,广为众生敷陈妙法,实为难值,用说正法故,多所利益。一切众生其有闻者欢喜信乐,斯等皆当疾能解了我之智慧,却生死罪百劫在后。其闻此法不信乐者,斯之等辈我悉见之。”
  舍利弗言:“惟,天中天!有几所人谤毁斯经,所得罪报受几时苦?”
  佛言:“斯众生辈,六十亿岁于地狱中具受众罪,为以谤毁诸如来等正觉法故。舍利弗!斯法兴盛几时之间,在所之处,愚痴之人于中造立地狱之行,用谤诸佛、如来之故。是故,舍利弗!夫黠慧者,若族姓子、族姓女,最后末世闻此妙法,信不诽谤,宜当自庆,欢喜踊跃,作是思惟:‘我等不谤如来之法,身之所受恶行苦报吾已得脱!’”
  佛告舍利弗:“最后世时,大千世界满中七宝持用布施,犹尚易得;闻有赞叹斯众功德,实难得值——值此法者皆为如来之所护持!——大正藏第 14 册 No. 0434 《佛说称扬诸佛功德经》〖元魏天竺三藏吉迦夜译〗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恒瑞到底还行不行,公司是不是一个好公司,一直被套牢了没有信心,这个公司的股票还能不能一直持有,这相信是最新投资者比较困惑的事情。都说价格体现价值,A股上是否价值
  • “凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就
  • 第一次有两个童子把她叫回来,第二次是菩萨要她回来,第三次则是在梦中,听到佛告诉她说,她前世原本是僧人,因为迷失了,结果又堕落成女人身。所以或许很早以前,在他给高
  • ✨✨小爱同携科普✨✨#世界卫生日#文明需要道理,健康需要卫生。▪︎芝士焗薯条用地瓜做成的薯条的形状,喷香的地瓜外酥里嫩▪︎碳烤春鸡每次聚餐都会点的菜,趁热吃,肉
  • [跪了]以爱之名恕你无罪,你自由了,我也累了,你没说舍不得,我也不好意思说难过,共有过去却各有未来,两两相望两相忘。 ​​​忘不掉前任,不是因为前任有多美好,而
  • “有一种幸福叫孩子终于回学校了,希望她更好地备战中考!今天很自责,辅导宝宝写作业,又激恼,又激动的大喊了,其实细想想,她才没到6岁,我不应该那么急功近利,不能用
  • 一愿世清平,二愿君无恙,三愿春不晚,一梦到江南,花间一盏茶,杏花吹满头,莫负春光……作者 | 物道君,来源:物道《金宵大厦2》看到第三集,双鱼这个故事真惊悚,伍
  • [赢牛奶]开心瞬间——昨天吃了个月饼 莲蓉蛋黄味儿的 甜到齁 不好吃刚才脑子里一闪 会不会有别的口味 立马起身去翻盒子 结果发现真是每个包装都不一样 也怪我没见
  • ‘念佛是谁’提不起,妄想也打不起,清清净净,要想把‘念佛是谁’提起来用,一提提不起,再提也不行,三提、五提把心气提痛了也是提不起,似乎打七打坏了。用到了这个地方
  • 第六届全国画院美术作品展在湖南举办,有着特殊的意义和内涵,也让我们不忘初心,牢记使命。邢少臣在发言中说道:“湖南是一个有着深厚文化底蕴的地方,是许许多多革命家为
  • 然後也希望接下來推出的作品能繼續獲得大家喜歡,聽到我的歌有像被抱緊緊的感覺!原本就欣賞 YELLOW 的她覺得這組最強的競爭對手就是黃宣:「因為他能唱能跳能製作
  • 在人生的每一时刻,保持热爱,奔赴山海。 别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。 有苦有甜才是生活,有喜有悲才是人生。 愿你容得下生命的不完美,也经得起
  • 若在以前,我可能就要上前“善意”提醒一下,但阅尽芸芸众生后,我已经不疾不徐,或许是老天爷眷顾,要给她自由呼吸的机会吧,由她去!有任何人错过这个活动,我都会伤心的
  • 他对我说过最多的话不是“我爱你”而是“你开心就好!也不知道懂不懂,不知道什么时候才能懂事,我的儿啊。
  • 西安高新功能区优化营商环境的一个个创新举措不仅方便了企业项目,也为全省自贸区建设提供了可以复制的“高新经验”。这些企业中,已在西安高新区发展多年的和利时就用新
  • !!
  • 但是,若你觉得不满意,或觉得不妥当,或觉得有困难,而想要寻找新伴侣的话,未来的新对象也能越处关系越好,直上婚姻之路。 邬思道以自己丰富的政治阅历和官场经验,不仅
  • ​ 跟老领导外出走走,在情人坡上,竟然发现了蓝色帐篷,这份悠闲,估计是附近的独一份了吧,毕竟大部分人都已经足不出户了。如果我们能做的不多,那是否我们可以在不改变
  • 看原设这个毛毛躁躁的性子可能确实也是(相对)年轻妖……这个球又大又圆,这句,日配是“我们正在龙游市上空,如各位所见,这是一个非常巨大的、漆黑的光滑球体(非常に大
  • 距离高考还有812天 自己挺废的 就虽然才是高一吧 但是感觉很害怕前方的路 我的理科很差 我的劲头也不足 我很想远离复杂的人际关系 我想学好物理生物和化学 自