#空如来藏[超话]##不可辜负的美食##泰国佛牌# 《大乘妙法莲华经》讲记
授学无学人记品第九

21— 25

21.为什么现在小孩子很难教化啊?他们的第一任老师就没有做好。众生普遍地贪、嗔、痴、慢,没上没下,没有慈悲心,都是父母教坏的;甚至不需要教,他看都看坏了。现在连三岁的小孩都懂得男男女女的事情。所以帮助整顿社会、整顿风化,我们有这个责任呐!如果个个像阿难这样,何愁世界不太平?到处都是极乐世界。最起码在世间法里,阿难是一个最好的好人,而且生生世世都是大好人。

22.尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉。号曰山海慧,自在通王佛。其国土清净,名常立胜幡。教化诸菩萨,其数如恒沙,佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故。正法倍寿命,像法复倍是,如恒河沙等,无数诸众生。于此佛法中,种佛道因缘。

23.佛在这里点出了他为什么有如此大的福报,「以愍众生故」。他在向佛请法的时候,口头禅就是:末法时代众生怎么修行啊?后世的人怎么办呐?

24.「正法倍寿命,像法复倍是,如恒河沙等,无数诸众生。于此佛法中,种佛道因缘」。世间法有一句话,叫「桃李满天下」,这是对阿难说的。他这个天下是十方三世大天下。凡是知道阿难的人,几乎没有不喜欢他的。

25.尔时,会中新发意菩萨八千人,咸作是念:我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘而诸声闻得如是决?尔时,世尊知诸菩萨心之所念,而告之曰:诸善男子,我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进,是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众。其本愿如是,故获斯记。
《大乘妙法莲华经》讲记
授学无学人记品第九

26 — 30

26.实在想不通啊!那些大菩萨授记没有这样殊胜啊!因为他这个授记太殊胜了。佛在前面点了他大悲心悯众生,有些菩萨还没有听出这个法味,佛又重新解释:他不仅是慈悲心悯众生,而且历史悠久——无量无量劫以来,他心甘情愿当马前卒,甘于做诸佛的侍者。这个很重要啊!佛的侍者往往涉及到佛的形象和影响,就跟现在方丈的侍者一样。如果侍者能够处处严格要求自己,人家对方丈没有话讲的;如果这个侍者是个莫名其妙的人,等于把这个方丈卖掉了。

27.阿难面于佛前,自闻授记及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有,即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍。如今所闻,亦识本愿。尔时阿难,而说偈言:世尊甚希有,令我念过去,无量诸佛法,如今日所闻。我今无复疑,安住于佛道。方便为侍者,护持诸佛法。

28.为什么「忆念过去」?佛讲因缘法,阿难和他一起在空王佛所发菩提心。佛不讲的话,他知道不知道啊?不知道。因为诸大菩萨乘愿再来,大都带着隔阴之谜,以修清净心;而这个隔阴之谜呢,都是自己的本愿,叫「如今所闻」。

29.《法华经》《楞严经》就是发心的经,让我们知道自己是谁。但你可不能贡高我慢。知道我是谁,先明确我们肩上的担子。绍隆佛种,任重道远!你如果到处就吹牛:你看,经过《法华经》《楞严经》印证,我就是明心见性的菩萨。那你见鬼去吧!你根本连菩萨的资格都没有。真是愿身再来的菩萨,还会那么耀武扬威啊?我就可以给你否定。深信自己是愿身再来的菩萨,他觉都睡不着:我应该怎么办?怎样把大法赶快弘扬起来?哪里还有时间去打妄想,去自己恭维自己?正法现前,我们怎么能麻木不仁啊?现在科学这么发达了,又逢正法住世,各位都要发大心。

30.我们都是大通智胜佛以来的佛的学生。阿难没有佛点破,他也不知道前世,我们现在通过《法华经》点破,是不是也知道前世了?并不需要知道得很清楚:八万年前我到底是男人还是女人?没有那个必要,知道我们生生世世都在这个世界上修行就行了。我们没有尽到很大的责任,现在要将功补过。当然多少也有一点点长进,要不然我们怎么挨到今天、挨到法华会上来?


322. 你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,为什么呢?| 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集
妙法莲华经浅释 322
尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎?
这一千二百五十位弟子、大阿罗汉都着急了,着什么急呢?听着释迦牟尼佛给富楼那授记,心不自在了,他们都等不了了,都想要授记,“佛会不会给我授一个记呀?我有没有份可以得到授记呢?”
你看!佛的弟子本来都心得自在,被佛一说法,也说得不自在了,都打起妄想来了。难怪现在众生都有这么大的贪心!当初证得阿罗汉果的人,都想要争着授记,贪着授记;所以我们现在都不要去除贪心了,把贪心让它加倍大一点。
贪什么呢?我们现在要贪佛法,贪佛、贪法、贪僧,要生这种贪心。连阿罗汉都要贪心被授记了嘛!我们贪心,贪学佛、贪求法、贪学僧,这都不算太过了!
尔时:在这时候,千二百阿罗汉心自在者作是念:这一千二百五十位大阿罗汉,本来他们没有贪心,心好自在地坐到那地方,什么也不想了,不贪佛、不贪法、也不贪僧!
可是释迦牟尼佛给富楼那一授记,他们等不得了!本来他们证无生法忍了,现在这个法忍也忍不住了,不能不生这个贪心了:“现在佛会不会给我授记啊?”这一千二百五十位大阿罗汉,就有一千二百五十个人有贪心。
这些阿罗汉贪着授记,有人听经听到“阿罗汉”这个名称,“什么叫阿罗汉呢?这个名称我没听过!”现在我把这“阿罗汉”请出来,给你们看一看。
阿罗汉,就是老比丘;这老比丘有多大年纪呢?没有一定的,或者三十岁、或者二十岁、或者四十岁、或者五十岁。那怎么叫老比丘呢?因为他有一点定力,所以叫“老”;没有定力,这就“不老”。
所以老比丘就是有多少定力了!那么这个老比丘,怎么不叫“老比丘”,又叫“阿罗汉”呢?在因地修行时为“比丘”,到果地就叫“罗汉”。罗汉有三个名称:
(一)应供:应受人天的供养;不单人间的人供养阿罗汉,天上人也应该供养阿罗汉,也就是一切神都应该供养阿罗汉。
除非你没有证果得到阿罗汉,你若是证得阿罗汉,那你就坐在那儿不要动,就等着天人来给你送供;因为你应该受供养,所以那就不用做工了。你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,什么也都不用干了。这是第一个,你看好不好?很自在的。
(二)杀贼:杀什么贼呢?杀烦恼贼,也杀不烦恼贼。在罗汉,要杀这个“贼”,菩萨也要杀“不贼”;在罗汉不认为是贼,在菩萨又认为是贼了,又应该杀了。所以这个菩萨戒和罗汉所守持的戒又不同了,菩萨不是贼也要杀。你看!厉害不厉害?
(三)无生:就是烦恼没有生;不单没有生,而且也没有灭。因为不生,它就不灭;不灭,它就不生。不生不灭、不灭不生;若生,它就灭,若灭,它就生。所以证得无生法忍,无生无灭了。
你说这个阿罗汉多好啊!这种的境界,是一点也不忙的,自自由由的,清清闲闲的。这个阿罗汉,就是这样子──头光光的,脚秃秃的,也不穿鞋,他就是这样子,很自由自在的,谁也不能管他!
可是他也不管人,无拘无束、无挂无碍,无人无我、无众生无寿者,是这么样子的。心自在,就是心里不打妄想了,坐那地方,一入定就入几千年。你看!迦叶祖师在鸡足山入定,到现在还没有出定呢!他就是得到心自在了。
我怎么说这一些个大阿罗汉,因为听着释迦牟尼佛给富楼那授记,也就打妄想了?他作是念了嘛!“作是念”就是打妄想了,打什么妄想呢?我等欢喜,得未曾有:我们现在非常高兴,非常欢喜。富楼那得到世尊给授记了,这是太好了!我从来也没有见过这么好的事情啊!
这么好,可是他就生出贪心来了,就说了,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎:这时候,这些大阿罗汉请问佛了:“假如世尊能为我们每个人都给授记,我们将来什么时候作佛,就像其余的得授记的富楼那、舍利弗、目犍连、须菩提;这一些个大弟子都得到授记了,我们什么时候得到授记呢?我们什么时候成佛呢?这有多好啊!给我们也授一授记吧!”
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶,是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:佛没有睁眼睛,以五眼六通这个天眼一看,哦!这一些个小孩子真好玩!他们尽想这么妙的事情!所以佛告诉大迦叶,因为迦叶尊者在里边是位长老,是最老的、最有德行的。
是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记:这一千二百个阿罗汉,我现在按照次第,一个一个为他们授无上正等正觉这种菩提记。大迦叶,你告诉他们现在不要打妄想,不要这么着急!等一等,我就给他们授记了!

#佛学文化##我的佛系生活# 法华经讲记
 精典语段专辑 75

子念昔贫,志意下劣,今于父所大获珍宝,并及舍宅一切财物,甚大欢喜,得未曾有:

子念昔贫,志意下劣。今于父所大获珍宝,并及舍宅一切财物。甚大欢喜。得未曾有:这就是见道当下成佛。他明白了整个尽虚空遍法界都是我的,都是一个人,这就是放下屠刀,立地成佛。「屠刀」是「我执」,放下了我执,你就得到了解脱,最起码解除对死亡的恐怖,解除对人怨恨的心态,再一直修行得圆满大解脱。


——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》信解品第四


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 展馆分为飞翔的梦想、飞机与战争、航空与生活、飞行的奥秘、飞向未来、动感之翼六大部分,展品展项100余项。TA的故事↓#银川新闻#【西北首个航空馆在银川军博园开馆
  • 因为珊姐姐带给我的快乐真的是太多了,明年的69和川渝我必须要拥有!#秦霄贤[超话]##0105秦霄贤生日快乐# 2019年深深的留下了一个遗憾那就是:17岁了还
  • (出新闻的时候还没颁奖,还没下班的加班狗总是消息滞后[泪])路云现以SF9成员和演员的身份在活动。2019 依旧是所有业余时间都献给了汉服(我真的有正经职业[捂
  • #了不起的自贡##农农的榜榜糖# #陈立农幸福特写# 超级农农数据帖昨日数据总结超话签到‼️微博明星势力榜--糖糖要重视这个‼️阅读量、互动数‼️糖糖每天去点开
  • 2020,新的一年,小飞侠将继续和肖战一起,拥抱慈善,拥抱爱[给你小心心]以爱之名,与战同行✨肖战粉丝2019年公益慈善汇总✨我们都是按自己轨道运行的行星,当有
  • #刘宇宁压轴主打啊默契# 。#刘宇宁0108生日快乐# 。
  • ”答:“当太一在自己的城市办演唱会,而你正好期末考试时”问:“不去的话后悔吗?但考试过了轻松了,全国各地他办我都可以去;要是没过前途也搭在追星上了,也没脸见他,
  • 年关将至,放假的学生越来越多,管理大多在工作,没有三头六臂,很难顾及那么多人,希望大家自觉保护爱护自己的果园,不发引战帖,不回引战贴,积极私信管理进行屏蔽!在超
  • 我们中国人的品性很像水,中国的整部《孙子兵法》也深刻地体现了水的性质,这些都跟坎卦有着密切的关系。事实证明,人家不爱说话不代表人家说得不好,这句句都扎到重点了,
  • #这个梗太难了#“多大了有对象未”“那个谁谁谁都生两个孩子了”“找人给你也介绍个”每次放假回家的时候叔婆姑婆都会给我说亲好像现在还没对象就要打一辈子光棍似的也怪
  • 冬夜是孤独的,我也是孤独的,两颗孤独的心交织一起,流淌出一行行小字,每个字都表达着我的内心,我的情感,我的心绪,每一个字都与我心心相映,就像我身体的一部分。想起
  • 有标价的都出图一:p1达菲熊20cmp2小鸡服20cmp3幼稚园娃衣20cm(已出)p4小羊眼罩20cmp5宇宙狙击驼色20cm(出的话80r需捆其他娃衣到两百
  • 而超级防抖Pro则通过超级防抖算法和高精度陀螺仪,对超广角摄像头拍摄到的画面进行增稳,能够拍摄出更大更稳定的画面。干皮姐妹注意,因为它很好吸收~所以单单靠它绝对
  • ● 一定要听上净下空老和尚讲的法,可别错过了今生成佛的机会,不要贪恋凡尘的钱财和迷情,过了这个村就没有这个店了,世间是一场空,不要在娑婆世界继续再过这苦日子了,
  • 开心受到好朋友邀请其他的平台讲一场OH卡~情绪这词儿,我想掰开了揉碎了讲给你听,让你在生活里的情绪翻到台面上!“看见即疗愈”“觉察本身就是疗愈”这话在我们的OH
  • 她旗下的艺人大部分都靠炒作来博取关注度和流量,真正有作品的却没几位,对此有好几位明星也纷纷与其解约。而且她的团队很有手段,撕资源炒热度能力一流,所以时尚资源和宣
  • 明年MALO COFFEE再见啦 泰泰生日快乐呀 卷这条wb参与chou奖哦 ​ 阿米仙女为了纪念连续两天微博中奖现在只需在这条bo下面评论发自己的全身照!!
  • 一大早赶着出门上班,发现笔记本电脑没带,再回家拿;路上堵车一个小时四十五分钟到公司;给加湿器加水把手划破;忙的分身乏术时小人挑拨,被寄生虫狠批一顿,没有和他争执
  • #关晓彤[超话]##关晓彤[超话]##关晓彤月半爱丽丝# 祝甜筒们和晓彤新年快乐元旦快乐[心][心][心] 感恩遇见[憧憬][憧憬][憧憬][心][心][心][
  • 老王的读书分享 说服别人时,被说服对象会对论点进行理性分析,尝试该论点与记忆中相一致的信念或知识有“很好的联系”的态度,那么对论点的积极态度就会很容易因此而产