小故事!观世音菩萨劝人为善的故事 !

(相传永乐年间,洛阳城内不少人以坑蒙拐骗为业,一时恶人当道。一日,观世音菩萨云游到此,化作一名村妇在街头叫卖,“卖镜子,独一无二的镜子……”街上行人见那妇人在此卖镜子,却只有手里一面镜子,不免好奇。有人询问价格,妇人说:“我的镜子是稀世珍宝,要卖一千两银子,少一文也不卖。”众人听完议论纷纷,非常疑惑一面镜子为何能卖到一千两,“这个宝镜珍贵在哪里呢?”妇人道:“这面宝镜两大神力,一能照见人心的善恶,二能照出一个人的前世与来生。凭这两点就值一千两银子。” 有人不相信:“老人家,你休说谎,世间哪有此等宝物?你肯让我试一下吗?”妇人说:“当然可以,但是每照一次,要付三文钱。照宝镜时一定要聚精会神,不可胡思乱想,方能照出真形。”那人对着镜子专注地照了起来。

大约半炷香的功夫,他果真从镜子中看见了自己以前的所作所为,他看见自己死后坠入畜生道,来生投胎为一条母狗。看完后,他非常惊骇。妇人问:“三文钱照一次这镜子,值得吗?”那人吓得面如土色,连声说:“值得,值得。”周围的人听他这么一说,觉得很神奇,都纷纷抢着要照镜子,希望看到自己的前世来生。先后共有三千人照了镜子,有人惊恐,有人愁眉苦脸,也有人兴高采烈。过了很久,这三千人终于全部照完了,妇人说:“这面宝镜,只卖一千两银子是不贵的。可惜大家都是俗眼,没有识货之人。”说罢,观世音菩萨在众人面前现了法相,众人这才明白原来是观音菩萨。

菩萨说:“世界一切法相皆有因果,尔等切记,只有心怀善念、广行善事,才能功德圆满。切莫再造恶业,坠入三途永受轮回之苦。”

众人感谢观世音菩萨慈悲开示,一同表示以后一定一心向佛,多多行善积德。)

观世音菩萨以大悲心著称,被称为大悲观世音菩萨,与大愿地藏王菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨并称为四大菩萨!

观音菩萨的十二大愿
第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

#传统文化##佛教故事##中华传统文化#

当时有一天,一口热气彭彭的大铁锅,淬火猛烈地释放发出湛蓝色的热焰~我哼着小调轻柔地从绳子的一端飘过,飘荡着落入这口散发着迷人向往的油锅中去,我没有一丝察觉,冰凉的油温又痛又痒,随着水花散尽,油腻的恶心的痛苦不堪的面容逐渐狰狞。我想,真正到了那时候,嘴里想到的依然是象牙芒果的甜蜜味道。当我把疼痛化作一具脆壳,每当我想到这里就会莫名感到垂涎欲滴然后猛咽不止…除了疼也就单单是这样子的痛觉才会了结我对于今生今世的厌恶与不满>_<这一生所汇聚的灵气将化成戾气,形成一缕青烟,跟随着指引飘向美丽的幻境白云。这是我所想象的对付生活的渴望与终结一生困惑的途径,愿疼痛化为勇气悲伤化成泪水苦难化为坚强,直到我死后的下一秒???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

癸二、修善願生

經:【懸繒然燈。散華燒香。以此迴向。願生彼國。】
解:第六、「懸繒然燈,散華燒香」。「繒」,帛之總名。「懸繒」者,以繒造彩幡懸掛於佛殿。《百緣經》云:「佛在世時,有婆多迦,過去曾作一長幡懸毘婆尸佛塔上。從是以來,九十一劫,常有大幡覆蔭其上,受福快樂。然後出家,得阿羅漢。」「然」者,燒也。「燈」者燈燭,燈火也。《施燈功德經》云:「佛告舍利弗:或有人於佛塔廟諸形像而設供養故,奉施燈明,乃至以少燈炬,或酥油塗然(燃),持以奉施,其明唯照一道一階。舍利弗:如此福德,非是一切聲聞、緣覺所能可知,唯佛如來乃能知也。」「散華」,散布鮮花,以供養佛也。《會疏》云:「散花者,花開清淨。妙色妙香,散諸佛剎。若有花開,諸佛來坐。是故下界中以花為淨土。見色聞香,諸鬼神等嫌之,猶如糞穢色香故。(謂諸鬼神以花之色香,同於糞便,故嫌之。)《陀羅尼集經》曰:「若四部眾,以眾花散阿彌陀佛,發願誦咒者,得十種功德。何者為十:一者,自發善心。二者,令他發善心。三者,諸天歡喜。四者,自身端正,六根具足,無有損壞。五者,死生寶池(指死後生於寶池中)。六者,生生世世生於中國及貴姓中。生值佛聞法,不生邊地及下姓中。七者,成轉輪王,王四天下。八者,生生世世常得男身。九者,得生彌陀佛國,七寶花上結跏趺坐,成阿鞞跋致。十者,成阿耨菩提。坐於七寶師子座上,放大光明。與阿彌陀佛等無有異也。』」「燒香」,燒香以為供養。《往生要集》曰:「隨力辦於華香供具。」《會疏》曰:「若人燒美香,魔倫趣他方。佛神歡喜守。修善必成就。如那乾訶羅國大王,遙向佛生國焚香作禮。香煙直至佛精舍,如白琉璃雲,繞佛七重,化作金臺。具如《觀佛經》說。」又《大日經疏》曰:「燒香是遍至法界義。如天樹王開敷時,香氣逆風順風,自然徧布。菩提香亦爾,隨一一功德,即為慧火所焚,解脫風所吹,隨悲願力自在而轉,普薰一切,故曰燒香。」後疏兼論燒香之事理,旨趣更深。

  第七、「以此迴向,願生彼國」。迴向發願之緊要,已於上輩往生文中,略作註釋。茲簡錄慈照宗主勸人發願偈於下:「持戒無信願,不得生淨土,唯得人天福,福盡受輪迴。」又「發願持戒力,迴向生樂國。如是各行持,千中不失一。」又《會疏》曰:「迴向願生者,如上諸善迴向,則必作生因。若不迴向,則不作生因。」皆顯迴向發願之不可少也。
——恭錄黃念祖老居士《大乘無量壽經註解〉 https://t.cn/RU1yaH1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心法佛人本一贯,外境随缘不执我,内在修心心做佛,净心自觉观自在。诵经念佛要修心,烧香磕头要净心,不离观心觉悟心,无我唯觉即佛心。
  • #易建联[超话]#喜欢了联哥快12年了,但是也是个不称职的粉丝!安全、卫生、无色素〰️只要几分钟,冰爽的冷饮就出来了,给夏日增添了一抹色彩,为了孩子健康,请选择
  • 第五,大脑的思想,抑郁症能让人产生一种类似于哲学思维的矛盾言论,看起来很有哲理,但它不是产生于通过现象看透本质,而是思维混乱的前后矛盾。对待抑郁症,我们首先要包
  • #Viva Tech 2019巡礼#因为种种原因,为期三天的Viva Tech只去了最后一天的公众开放日,错过了周四的大佬们演讲,因此也没能有机会现场聆听关于”
  • #2019世界尽头# 与音乐的不期而遇街头表演的艺术家,口耳相传的首首乐曲,仿佛置身一场专业的表演。岩石教堂,本以为已经关门了,只想着去拍一下外观就行了,没想到
  • #给2020的一封信# 2020的自己: 你好! 2019的你很优秀,顺顺利利本科毕业,经历了考研,成功成为了一名很累很累的儿科研究生,享受了一次毕业旅行,去
  • Ooh 叶わない恋でも Ooh それでも好きだからOoh たった一言だけでいい 君の声聞きたいよOoh 強がる笑顔には Ooh 気づいてくれないねOoh 小さな
  • 他当时也不知道会是一个什么样的结果,你不冷不热的态度,也没有打消他追你的念头啊,对吗? 你可以想想对方当时追你的时候,他有没有想过这样的问题,并没有。
  • 在图1中标有数字的地点就有这次任务所需的各种『死灵』特性的敌人。这世界上仅此一个的游戏盘,可以说是赌场·卡美洛的象征。
  • 感谢中学时光、给了我一个悠长又色彩缤纷的美梦让我觉得自己无所不能、伴随着无限的可能性的兴奋感但是更加喜欢现在的自己喜欢经过时间磨砺之后的沉淀和质朴能够了解自己的
  • 对我来说,这是一个非常特别的日子——那是我一直的梦想,而它最终实现了,我永远记得那一天,尽管感觉这像是很久以前的事了。我那时一直和球队在一起训练,这让我更容易融
  •   目前临床上对浆细胞性乳腺炎和肉芽肿性乳腺炎患者的治疗是进行“单纯性乳房切除手术”虽然这对于乳房疾病的根除最直接、风险最少,且已列入医保报销范围,但失去双乳将
  • #12.12年度大促|叠券享200减110# 《史学遗产六讲》 “是白寿彝先生从理论上对中国史学遗产进行系统的发掘、爬梳的开创性成果,反映了作者恢宏的视野和渊博
  • 你爱我时,我是一片山水,你不爱我时,我仍有一片生机,一切情爱本质上是学会爱自己,然后把这爱的能量辐射给靠近你的人。我们结婚后,你就要宠我,我们在外人面前就要是幸
  • 今天这个好日子,我也没啥可抽奖的,就给我们数据站子打点,希望大家也看看糯米的罐子(一杯奶茶也是一份爱)。明年2月份就回归了,也希望大家能攒,打给自家站子做应援做
  • 如果你想从流行文化中了解亲密的友谊,你会遇到一些常见的比喻:可以为你挡子弹的朋友;你可以在半夜打电话给他们,不管有什么不便他们也都会陪伴你的朋友;你可以与之分享
  • 纪念一下我人生第一次喝断片[ok]完全不记得怎么转的场第二场一直窝在老曹身上最后还是光荣地吐了[ok]被好朋友们连抱带背回了家[ok]原来喝断片是这种感觉[ok
  • 盘点一下今天是如何被摄影师骂的。你怎么老是驼背,不要耸肩,手臂不要这么僵硬!
  • ”“他在欧冠的表现是一个加分项,而且考虑到他此前所在的俱乐部,我们知道他得到了很好的训练,能够适应更高一级的竞争环境,并且拥有着一定的经验。对于那些因为我们拥有
  • 综合“东网”、《星岛日报》等报道,香港旅游发展局(旅发局)12月17日表示,经风险评估后,决定取消除夕(即元旦跨年)烟花汇演,取而代之是十分钟的加强版“幻彩咏香