为什么信佛好多年,

还没有什么成就?

◎梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经》讲记

为什么信佛好多年了,还没有什么成就,什么原因呢? 我们的身口意三业,造太多了,你不知道这是在造业。如果对照一下《大集十轮经》,你才知道身口意十业,十善业跟十恶业,十恶轮跟十善轮,特别难防护的。我们认为好像很容易,那是骄慢的想法,不是真实的。所以,菩萨以殊胜的方便善巧智来行布施,令一切众生都能够安乐布施,当你行施的时候,要发心要发愿,一定要具足慈悲喜舍的四无量心。

同时菩萨以财布施,为除灭一切众生的苦恼,所以发心布施。众生在苦难当中,你发心布施,给他财施的时候,你要发心善巧方便,发心要引他入法,要引导他成道了脱生死;你还要放下一切,这不过是用财来引导他而已。所以佛教讲,度众生的时候,先以欲钩牵,渐引入佛道。先用他所喜欢的,他所缺乏的,引诱他,渐渐就能引入佛道,摄受他。同时在菩萨发布施心的时候,不需要跟人家比;不需要说那个舍钱多了,我必须胜过他,他舍一万,我要舍二万。人家是什么财力,你是什么财力,不要比,不要想超过别人。你行你的道就好了,没有胜他的心,无有粗犷心。粗犷心,心不柔和,不善顺,不调柔的意思。

当行布施的时候,财大气粗,夹杂了种种不干净不洁净的心。财大气粗不是供养心,所以我们在《地藏经》第十品上讲,地藏菩萨请佛说校量功德,说这个众生布施功德,为什么有一生享受?有十生享受?有千百亿生享受都享受不完?同样的财物没有增加,原因是什么呢?心不同。必须以菩提心,起码要没有胜他心,没有这种粗恶的心。

还有嫉妒心,嫉妒心很多人都有。还有悭吝心,虽然布施了,后来又后悔了,舍不得,悭贪嫉妒的,还有吝惜的。

这类行布施,不论所施的物,或多或少,“下至一食”,乃至布施个整个三千大千世界的七宝,日初时,日中时,日末时,三时都行布施,所得的福德也不大。甚至于连福德都没有得到,特别是对三宝,对众生也如是。无论布施的多寡,不要给自己求受果报,施不望报。我们中国的儒家也是这样的想法;布施望报的时候,你是有所企图,那不是布施了。乃至于布施虽然很少,也希望人家还报,这已经不是行布施了,“我做了好事了!”那样你的目的不纯了。

要是发心布施的,终不希求声闻乘果,发心布施,不要想证得阿罗汉果,这样发心就太局小。我们想了生死,那么断世间的集因,完了就是消灭世间的苦果,以修道的因,证得遍空的涅槃,不是究竟真空的涅槃,这种是求声闻果。想了生死,要证得大般涅槃,你发心就求佛果,发心就求证得菩提果。发这个心布施,是菩提心。所以说,不要希求独觉乘的果位发心布施,不止声闻乘的果位不希求,独觉乘的果位也不希求,两者合起来,就是二乘的果位。

于所施的物品,所施的物质,若多若少,“下至一食,但为希求一切种智”,就是求成佛。完了,做善事不论大小,念念的都是希求成一切种智,希求成佛果。这样的发心,就对了。 https://t.cn/R2WxuoH

#佛教[超话]#(供养守护说陀罗尼之经《佛说守护大千国土经》犹如供养一切诸佛全身舍利——这里指平常讲的佛骨舍利,何况是供养、守护陀罗尼法要呢?足见供养守护陀罗尼法理、法要方攀佛心。何况佛经提及过去诸佛所有三身、分身光仪及全身舍利皆在宝箧印陀罗尼中,难道还不足以说明陀罗尼才是真正的舍利子吗)

《法华经》提及,“多宝如来会为讲《法华经》的人现宝塔(七宝塔、佛塔)”。

《大乘本生心地观经》、《金刚顶瑜伽理趣般若经》等经提及,“经卷所在之处即是佛塔”。

《佛说圣观自在菩萨不空秘密心陀罗尼经》提及,“流布陀罗尼之处等于有诸佛塔,故有天子秘密守护”。

《大佛顶广聚陀罗尼经》等经也提及:“世尊持咒打开宝塔为众说法”。

《佛顶放无垢光明入普门观察一切如来心陀罗尼经》提及,“持陀罗尼一遍等于绕二十位如来全身之塔”。

《佛说猘狗经》提及,“世尊灭度后,留有舍利十二部经,使人供养”。
✨ 足见佛法才是佛世尊们留下的真舍利,信修、护持正法才是供养舍利也。相反,诸部佛经提及舍利(又叫设利罗或舍利子)乃诸陀罗尼也。

《白宝抄·法杂集》提及,“佛舍利即是菩提心也,法若灭时佛舍利变为如意宝珠。大日如来为利益众生而说秘密教法,此秘密教即是如意宝珠”。

《不空罥索神变真言经》提及,“持陀罗尼的行者即是真实舍利塔身”。

《宝悉地成佛陀罗尼经》明确云及:“今为度彼有情故,说大宝陀罗尼名曰法身驮都如意宝珠甘露药王金刚精进常住如意宝王大印。则末法世中于南阎浮提,若有善男子善女人,得佛舍利乃至一粒分散一分信受受持,当知是人是佛舍利,是真佛子。”

因此《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祗经》提及,“持佛眼大吉祥一切佛心陀罗尼的行者,如百千俱胝不可说不可说佛设利罗。”

《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼经》提及“闻持大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼等同佛身、同舍利法性。”

《总持抄》提及,“持陀罗尼真言之人即是法界舍利塔、如意宝珠,是舍利子、如来身骨”。
✨ 到此,再笨的人也应该明白“舍利”乃指佛的法身、法性及陀罗尼,非指佛遗骨也。

《一切如来正法秘密箧印心陀罗尼经》提及,“当释迦牟尼佛脱衣覆盖一个破烂不堪的腐朽土塔后,思知佛舍利将要出世时诸佛出世,导致世尊悲喜交加流泪悲哭。接着佛舍利从朽塔中一一湧出后十方诸佛也随之流泪悲哭。当然,从朽塔中复出的舍利(陀罗尼)皆被诸佛拿入手中永久保存,当时跟随世尊的大众们悉皆流泪悲哭,(因为石塔中放有古人所藏的宝箧印陀罗尼经,佛经出世后陀罗尼自然也随之出现)”,
✨ 足见佛舍利就是陀罗尼也。

《佛说守护大千国土经》提及,“未来世哪怕有人供养如来分身如芥小的舍利(此指佛骨舍利)所获功德亦无量无边,不可思议,不可穷尽。若能供养佛说守护大明王甚深经典者,等于供养一切如来全身舍利无有异别”。
供养守护《佛说守护大千国土经》(说陀罗尼之经)犹如供养一切诸佛全身舍利(此指佛骨舍利),
何况是供养、守护陀罗尼法要呢?足见供养守护陀罗尼法理、法要方攀佛心也。
✨ 何况《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》提及,“过去诸佛所有三身、分身光仪及全身舍利皆在宝箧印陀罗尼中”。

✨ 难道还不足以说明陀罗尼才是真正的舍利子吗?
遗憾的是,众生不识陀罗尼法却仍在佛灭度后的尸骨舍利上做文章也。
甚至用药物与人工制造虹化、乃至以死后身体发软之身来欺骗众生。
既便是死后出现虹化、身体发软之状态,但是生前未修护正法,未对人类有所贡献乃至随顺魔教,破坏正法,死后出现身软、虹化又有何用呢?又能证明什么呢?充其量都是妖孽故弄玄虚,愚弄众生也。

故《一切如来秘密正法箧印心陀罗尼经》提及,“末世后分时,因诸众生罪业深重不植善根,却广做不善三恶道业导致不见佛出世,不闻诸佛名字,远离僧(明师明僧)法(宝箧印陀罗尼等法)之名,如是之事真实不虚,故世尊与十方诸佛流泪悲叹”。
✨ 何况诸佛眼看着能平魔乱、能除邪毒、能护经藏、能护国土、能佑众生的埋没已久的降伏法不出世,岂能不流泪也?

——节选于中国天人师学理论全集

山西 | 必去的6个景区攻略 记得点赞收藏!!!
你知道山西哪些地方是最值得去的吗?小编为你整理了山西最值得去的六个景区,千万不要错过噢!
纵三横三一站式全域游览山西,让行程更轻松!纵三是云冈石窟、五台山、平遥古城,横三是壶口瀑布、洪洞大槐树寻根祭祖园、皇城相府。
【山西临汾#洪洞大槐树寻根祭祖园# 】
最佳游玩季节是春季和夏季,建议游玩两到三个小时。游玩路线:
根雕大门—根字影壁—移民情景雕塑—古大槐树遗址—仿一代大槐树—祭祖堂—中华姓氏苑/老家土特产(选)—民俗村。
其中根字影壁是景区的标志性景观,字体苍劲有力,隐含象形,寓意深邃,饱含浓浓的桑梓之情;祭祖堂是全国最大的百家姓氏祠堂—天下民祭第一堂;中华姓氏苑可以欣赏到一场中华姓氏文化的盛宴,有超多姓氏文创产品;老家土特产极具“老家”特色的槐花饼、大槐树酒、山西老陈醋、大槐树醋糕,经济又实惠,健康美味!
"大槐树家宴”是洪洞大槐树民俗饭店为远道而归的大槐树移民后裔准备的一种特色宴席。家宴以洪洞地方菜为主,兼众家之长,形成代表着大槐树移民文化的独特宴席。
【山西临汾#壶口瀑布# 】
壶口瀑布怎么看?春看三月桃花汛、夏看壶口龙槽、秋看洪波怒吼、冬看冰瀑玉壶。
壶口瀑布到底看什么?一是瀑布激流,声音如同狮吼,黄河大合唱便是由此感触而发。二是龙洞观瀑,只有在龙洞才能真正感受“黄河之水天上来”的气势恢宏。三是彩桥通天、水底冒烟。
【山西晋城#皇城相府# 】
整座城堡分内城斗筑局和外城中道庄两个部分。内城始建于明末,建筑样式为明代风格;外城始为陈廷敬入阁拜相以后建成,故建筑样式为清代风格。总体布局以“神龟”祥瑞之象组合建造,寓有“千秋永固”之意。
【山西大同#云冈石窟# 】
最好下午游览,顺光可以很好的摄影。
整个石窟分为东、中、西三部分,东部的石窟多以造塔为主,故又称塔洞;中部石窟每个都分前后两室,主佛居中,洞壁及洞顶布满浮雕;西部石窟以中小窟和补刻的小龛为最多,修建的时代略晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。
【山西忻州#五台山# 】
五台山游玩都是选择去寺庙分布密集的台怀镇,而且最有特色,最出名的寺庙也都在此,如五爷庙、菩萨顶、塔院寺、显通寺、黛螺顶、殊像寺。
【山西晋中#平遥古城# 】
厚重的城墙曾经用来防御敌人,如今只是安静地伴着老城。城隍庙倒是依旧门庭如市。还有那被誉为“中国现代银行的鼻祖”的“汇通天下”的日升昌票号,被誉为“东方彩塑艺术宝库”双林寺,仿佛不曾经历着千年的历史,仍为世人津津乐道。 https://t.cn/R2Wxo7N


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非
  • Day63今天是你去当兵的第63天天天吵架让我的精神衰弱了 今天上午的时候朋友宿舍套间被楼下的傻鸟说一个套间太吵了 然后我们几个朋友一起出动在H8一整栋楼的宿舍
  • 이런 결사관철의 용사들이 있어 자립경제발전의 전초기지는 굳건하다 관건적인 올해 석탄고지점령을 위해 분투하는 서부지구 탄전 일군들과 탄부들 경
  • 白羊座白羊座的人在感情中是特别专情的,一旦遇到自己爱的人,就会能抵挡外界的诱惑,对感情的专一也是最大的优点。天蝎座天蝎座的人性格比较冷淡,但是在感情中,也会有自
  • 该小区为别墅区 ,网红小区,独立厨卫一室户居多,有带院子的,带阳台的,loft各种型,而且都是精装修的,价格在②k到⑤k不等。 该小区为别墅区 ,网红小区
  • 持续的新冠肺炎疫情给我们的生活带来巨大影响,也让你们的求学之路充满坎坷,你们的冷暖始终是我们最大的牵挂,家乡人民时刻惦记你们的身心健康和进步成长。家乡人民曾为你
  • 直到一次聚会上,秦昊遇到了伊能静,鼓起勇气要了伊能静的联系方式,开始正式交谈,聊了一番之后秦昊觉得伊能静和自己简直就是天生一对,因为伊能静太懂他了,懂他的艺术,
  • 冬天一杯茶,让你敢于直面油腻的食物冬天是滋补的季节,我们不一定有勇气“迈开腿”而大多数时间还“管不住嘴”冬天,我们对油腻的食物似乎更加“情有独钟”。健康的喝茶,
  • 所以在LEC赛区转会期来临之后,很多人都想知道阿P到底还打不打职业,毕竟今年阿P所在的小蜜蜂战队,在夏季赛连季后赛都没有进去,就连阿P本人都发完表示自己是小丑,
  • 财运运势:★★☆☆☆财运方面不错,眼前有很多不错的赚钱机会,只是你的心里还在犹豫,而机会往往一纵即逝,所以要好好的把握,此外可不要与人起口角争执,和气才会生财。
  • 当以此身为百姓谢[5],虽死不恨[6]。既而雨沾足,蝗亦尽,由是岁熟,人以为至诚之感云。
  • 今天零下13度[微笑]很不理解(在家上课老师要求穿校服)别搞呢些恶心的形式主义最近不顺心的事很多很多大学生真的是最最最最 卑微的 “大学牲”莫名其妙的成了所有人
  • 希望你现在遇见的人能让你重新做回小朋友◾️ɴᴇᴡ.ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ ᴵˢ ᶠᴼᴿ ᵞᴼᵁ♥︎“早安”✨一定要明白想要走自己喜欢的路、就要狠狠的努力才能看到喜欢的
  • 所以什么熬过了异地恋就是一辈子这种屁话随便听听就好了,恋爱就是要面对面谈啊,如果不能感受手的温度,看不到对方眼神的炙热,听到在耳边说情话的酥麻,那恋爱还有什么意
  • 航哥看我手动做肉馅太辛苦了,立马下单一个我在小红书被种草的搅拌机,价格实惠,期待中……生活什么时候才可以回归正轨从没想过会有吃住在单位的经历不用通勤不用花钱有多
  • 傻眼儿了吧[doge]潜力金主踹没了还想无缝衔接金主呢啊[笑cry]点人五位儿之后还想把粉蒸扣肉碗儿给人洗的[doge]没想到是蛙之一点梅[笑cry]点完你个蛙
  • UKOEO高比克双12活动来啦❗❗❗1⃣80S打卡到手价只要2680元参与一元预订还送打蛋器,小红书打卡送油布跟烤盘2⃣T38L开门红当天前30名到手价990元
  • 前路漫漫亦灿灿,相信教育学部2019级全体同学在未来的道路上能够前程似锦,鹏程万里,用飞扬的激情去点燃时代的青春之火,用充满朝气的激情去拥抱明天的太阳,共同
  •   和双子座谈恋爱的纠结在于,他们对爱情的认定在色彩缤纷和细水长流之间来回的变化,被不同的人包围享受着肉体的刺激之后,他们会想要安顿下来过着细水长流的生活,但是
  • 11月28日,桥靠分公司准备启动燃煤锅炉,检修车间迅速投入到启炉的准备工作中,队员兵分多路行动,支援其他部门工作,一组迅速前往并打开与金桥连接点DN700的阀门