梵文筆記 經典常見詞彙

 

以下是誦經時常見的詞彙. 每個詞前面是梵文原文與漢音, 後面是英文解釋與中譯.

NAMAH(Namo) 南無: I humbly trust(adore). 皈依.

SVÂHÂ(Svadha) 娑婆訶, 娑訶: may the race be perpetuated. 吉祥.

BUDDHA 佛: awake(understanding) 覺.

BODHISATTVA 菩提薩埵, 菩薩: he whose essence(sattva) has become intelligence(bodhi). knowledge in possession of one's affections. 覺有情.

SAMÂDHI 三摩地, 三昧: fixity. 定.

S'ÂKYA 釋迦: charily. 仁.

MUNI 牟尼, 摩尼: seclusion and silence. 寂默.

AMITÂBHA(Amita,Abida,Amitâya)阿彌陀: boundless age. 無量壽.

ÂVALÔKITÊS'VARA(Âryâvalôkitês'vara 阿唎耶 婆盧羯帝 爍缽囉耶) on-looking(âvalôkita) sovereign(is'vara) 觀自在.

ANUTTARA SAMYAK SAMBODHI 阿褥多羅三藐三菩提: unexcelled(anuttara)無上 correct equality(samyak)正偏 correct intelligence(sambodhi)正道

BODHI 菩提: intelligence 道 or truely awake 正覺.

MAH 摩訶: great 大.

DHARMA 達磨: law 法.

NIRVÂNA 涅盤: separation from life and death 離生滅.

PRADJÑÂ 般若:  intelligence 智慧

PARAMIT 波羅密多: arrival at the other shore 到彼岸

PRADJÑÂPARAMIT 般若波羅密多 landing on the other shore. 
Intelligence as a means to reach Nirvâna. 智慧到彼岸

羅馬拼音轉寫發音與英語字母不同處:

ka: ㄍㄚ (哥, 如 skill 的 k)
ta: ㄉㄚ (得, 如 student 前面的 t)
pa: ㄅㄚ (巴, 如 speed 的 p)
va: ㄨㄚ (哇)

網絡

每天想一想



笔者是一名佛教居士, 因为常常接触僧侣, 入禅定, 持经念咒, 增长了一点对佛的认识。

在一次教学中, 笔者把“阿弥陀”发弘愿的事例跟学生分享,其中一位20多岁小伙子问“阿弥陀”是“佛”还是“佛号”, 大家同学很 surprise 看着他, 其实, 他“问”的很好, 因为“阿弥陀佛”既是“佛”也是“佛号”。



“阿弥陀”是梵语,梵名Amitaba或Amita-buddha, 笔者念经时, 常常念Amita-buddha。 “阿弥陀佛”是极乐世界导师的名号,“阿弥陀”是梵语,“南无”是“依靠”的意思。“阿”我们可以理解是“无”,“弥陀”是“量”,梵文名Amitāyus,后缀āyus 是“寿命”的意思,意译为“无量寿”, 亦即“无量光、无量寿”。寿无量,就是福无量;光无量,就是慧无量。“佛”是“觉”,就是“无量觉”的意思。



有人会把“阿弥陀佛”和“释迦牟尼佛”(日后再跟大家说)视作同一佛,其实这是不对的, 二千九百多年前,“释迦牟尼佛”出现在我们这个世界,是佛教的“大老板”,“阿弥陀佛”是“大老板”介绍给我们的。由于“阿弥陀佛”和“释迦牟尼佛”在未成佛以前的时候,都是出身在帝王家族,大家很容易混淆。

学佛当然要知道“阿弥陀佛”是谁,讲得俗品一句,“阿弥陀佛”是西方极乐世界的“老板”, 『十方众生称念南无阿弥陀佛, 想去他的极乐世界, 那阿弥陀佛决定来接引你』 你没可能连自己未来老板的专名都搞不清楚。

一切众生,谁肯念佛,便可成佛(日后我再详细解释)。因此“阿弥陀佛”也是佛号, 我们念一句『阿弥陀佛』就包含着无限意义,无限的祝福。

阿弥陀佛是“佛中之尊”“咒中之王”, 能念“阿弥陀佛”的人,是具有很大的善根,因为我们要放下“我执”“守戒” 才心诚,不是为个人利益而念佛, 我们一发愿念佛,就有一个电波传到阿弥陀佛的国土, 我们除了得到佛菩萨加持, 还会得到佛菩萨亲自来接引我们往生到西方极乐世界。

今天我们对“阿弥陀佛”有了初步认识,真好。

amt 10周年纪念配信活动 虽说是配信活动 但无论是场地还是amt的打扮都非常精致
听着amt讲述着自己从被amt妈以奖励买游戏为名叫去参加试镜出道 讲着SG时期各种故事
到SG毕业时曾想过从艺能界隐退
在身边人的支持下 后来与邦多利邂逅 真的就是もういちどルミナス 这首歌对于第二次登上武道馆的她来说也是特别有意义的一首
这部分还是非常エモい的
最后就是Amita出道10周年快乐!
(还有我要成为猫咖店长


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为你着急。[doge][熊猫][求饶]#秋天的第一杯奶茶# 一周没喝到奶茶啦,没忍住买
  • 的!也很對不起在前不久因為自己的小心眼誤會妳讓妳很難過這個對不起…我希望在下一次見到妳的時候當面說。
  • 日前通用中国正式宣布,旗下进口车业务将命名为道朗格品牌,同时,新一代科尔维特Z06 Convertible也将首次亮相中国市场,并且官方将根据国内用户的反馈决定
  • 感谢命运,遇见了如此爱我的你,虽目前不合时宜……waitting for you,my super man,i love you so much ……#uppo
  • 放心,嘉人还在,会一直在,你的嘉人一定保护你@任嘉伦Allen 好好休息,把自己照顾好比什么都重要#任嘉伦[超话]#[给力]#任嘉伦411生日快乐# [给力]#
  • ”哭,是权利,哭过之后,眼前的路会更清晰印象中的文人们是这样的,悲伤过,落寂过,惆怅过,说着卋事无常,笔下却是岁月无恙的情怀。
  • 老虎来了啊:不在乎过程和结果大多数人往往更在意事情的结果,而忽略掉其中的过程。为了最终的好结果,我们一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发光才是。
  • 25.11元发行的卫光生物9个板后早盘破板1小时后回封,这家深圳企业主营血液制品及药物研发,其立足两广拥有7个浆站 业绩连续5年呈现增长去年1.5亿,三高型小盘
  • 而且我点的这间店的奶盖真的好好喝吼~• 这周看了《风味原产地》云南篇,看完以后就感觉云南饮食可真是神奇的存在,喜欢用各种香料辣椒酸果实,好多都是辛辣酸苦的味觉,
  • 【使用方法】:1、润湿肌肤后,将适量沐浴露加于湿润的泡棉上,揉出丰富的泡沫,轻轻涂抹按摩全身,再用清水洗净2、也可加适量于浴缸放水时,体验居家spa的泡浴乐趣【
  • #志田友美#、#荻野可鈴#、#京佳#【#タワヨコイベント撮影会】 夢みるアドレセンス 10thシングル 『20xx』 リリース記念フリーライブ@タワヨコ タワヨ
  • 我们都不喜欢勾心斗角不喜欢被算计喜欢简单的人简单的事傻傻的每天嘻嘻哈哈过日子喜欢真心的朋友在一起总有说不完的话不耍心计、不挖苦、不讽刺真诚的对待每一个人讨厌说一
  • 可现在,我好像变成面食动物,觉得吃面比吃米舒服好消化。【孩子不爱吃啥菜给放啥】用美味的阿赐酱腊肠让他们爱上吃蔬菜#阿赐酱# #不可辜负的美食#✅午餐打卡~抿圪抖
  • 公开回答你们的问题代理TST,就是一个会员身份,好比你去大厦购物的会员卡,不需要你投入一分钱,不需要拿货,要买东西,用它打折,还有18%额外返利想当做一份事业来
  • #天秤座# 有着圆融的思维 #星座择友# 在很多人眼里,天秤座往往属于亲切、温和的个性,有时候,他们也给人一种需要保护的感觉,但其实,天秤座不仅不需要保护,还
  • 当时间过去,你发现了他其实没那么好,也没那么爱你,至少与你爱他的程度相差很远,你开始怀疑,他对你,到底有没有爱。既然现在想去体验另一种生活方式了,行吧,等签完协
  • p4:买的第二双鞋 今天新百活动太划算啦 记得我第一双574是黄色的 我跟我妈一人买了一双 她买的好像就是蓝色!/下班出大楼买了一大束小雏菊,让老板送一枝尤加利
  •   四柱不见官煞星,也无伤食,可言贞,但如无官星,而支多见桃花,则必再嫁  在八字学里面,女命的婚姻格局主要是看正官星与七杀星,如果没有正官星与七杀星出现,大运
  • 注意事项:枕芯不可水洗,不可干洗,不可暴晒,只用清洗内外枕套即可,适用2-12岁宝贝#遛弯团购# 福利团三色荞麦煎饼/五谷杂粮煎饼/玉米面条/荞麦面条五谷杂粮煎
  • 人之所以不快乐,就是想得太多,计较得太多。而理解装多了,矛盾就会变少;简单装多了,忧郁就会变少;知足装多了,痛苦就少了!