此界一人念佛名,
西方便有一莲生;
但使一生常不退,
此花还到此间迎。
~法照大师

——————
阿弥陀佛成佛已经十劫,他创建的西方极乐世界是一个极其适合修行的道场,

十方世界任何一个众生信受了阿弥陀佛的念佛往生净土法门,发愿求生极乐世界之后,只要称念南无阿弥陀佛,都会与阿弥陀佛的大愿有感应,都会在极乐世界的七宝池的池水里,对应生长出来一朵有这个念佛人名字的莲花,

只要这个人一生坚持念佛不退转,那么,这个人在此世界寿命终结之时,舍弃凡身,在自己的愿力与阿弥陀佛的愿力牵引下,进入这朵有他自己名字的莲花之中,在阿弥陀佛的接引下,往生于极乐世界,时机成熟了,莲花化生,出来面见阿弥陀佛,与莲池海会无量菩萨常在一起,常听阿弥陀佛宣讲妙法,唯受无量无比的快乐享受,精进修行不退转,快速成佛。
~温连辉

阿弥陀佛成佛已经十劫,他创建的西方极乐世界是一个极其适合修行的道场,

十方世界任何一个众生信受了阿弥陀佛的念佛往生净土法门,发愿求生极乐世界之后,只要称念南无阿弥陀佛,都会与阿弥陀佛的大愿有感应,都会在极乐世界的七宝池的池水里,对应生长出来一朵有这个念佛人名字的莲花,

只要这个人一生坚持念佛不退转,那么,这个人在此世界寿命终结之时,舍弃凡身,在自己的愿力与阿弥陀佛的愿力牵引下,进入这朵有他自己名字的莲花之中,在阿弥陀佛的接引下,往生于极乐世界,时机成熟了,莲花化生,出来面见阿弥陀佛,与莲池海会无量菩萨常在一起,常听阿弥陀佛宣讲妙法,唯受无量无比的快乐享受,精进修行不退转,快速成佛。
~温连辉

  

我們修學佛法,尤其是修學淨土念佛法門的,和《無量壽經》有著不解之緣,有的同修多年受持《無量壽經》,還會提出這樣的問題:為什麼我讀經、聽經這麼多年,到現在還是讀也讀不懂,聽也聽不懂?在我們學佛的同修當中,有這樣問題的人還真的為數不少,為什麼會這樣呢?談談我的幾點粗淺體會,供同修們參考,分幾個類型說吧:

第一個類型:盲從型。

特點是跟風跑。就說讀《無量壽經》吧,讀了若干年會集本,幾千部,上萬部,會集本一被批,感到風頭不對,改路子了,有的改讀康本了,有的改讀《佛說阿彌陀經》了。這個還好,沒有離開淨土五經一論;有的改讀淨土五經一論之外的其他經典了;有的改修其他宗教了。

我這裡所說的,不是說讀其他經典不好,也不是說學其他宗教不好,而是說頻繁的跟風跑,不斷的改來改去,你學雜了,學亂了。其結果,哪個也沒學好,一事無成。

第二個類型:任務型。

每天有定課,這個沒錯,問題是這個課怎麼個定法?你定課的目的是什麼?如果定課是擺擺樣子,或者是同修們在一起有面子,或者是讀幾部經給佛菩薩聽聽,交差了事。我說,這樣的定課還不如取消得好,勞民傷神,有啥好處!

記得前些年,我剛出名的時候,有同修問我有啥定課?我直接回答:「我沒有定課。」這時有同修提醒我說:「妳別說沒有定課,妳現在是名人了,說沒定課影響不好。」我說:「沒有就是沒有,實話實說,不能騙人。」那時,我讀經少,聽經多,每天聽經十個小時左右。所以我說,我沒有定課,我有日課。有同修告訴我,每當她定課完不成的時候,就會生煩惱,這樣學佛有啥意義?

請同修們不要錯解我的意思,我是說,無論是定課也好,還是日課也好,我們的目的是一致的,那就是修行這顆心啊,讓我們這顆躁動不安的、妄念紛飛的心安靜下來。

記得姐姐往生前的頭一天,她告訴我說要換心,我不解其義,問她:「換什麼心?怎麼換?」姐姐告訴我,把凡夫心換成佛心,換成菩薩心。老實、聽話、真幹,心就換了。姐姐往生十年了,我聽姐姐的話,換了十年心,凡夫心少了,嘗到什麼叫法喜了。

我多次說過,佛法重實質不重形式,我真誠的希望我的同修們,拆除那些中看不中用的花架子,(有的花架子連中看都不中看),收起那些騙人不淺的花拳繡腿,學佛,要動真格的。如果說任務,聽經、念佛、改過、成佛,這是我們的任務。這回你聽懂了嗎?換心,換心重要啊!

第三個類型:情緒型。

突出的表現就是一日暴之,十日寒之。通俗點說就是做事情緒化,虎頭蛇尾。情緒好了,興趣來了,一天念十部《無量壽經》不疲不倦,可「精進」了;情緒不好,沒興趣了,可能連一部都不念。這種類型的人,非常容易受外界環境的影響。比如:這一天心情不好,和家裡人生氣了,肯定這一天的課全取消了。臨時加了一課「生氣課」。不要忘了「一念瞋心起,百萬障門開」!火燒功德林!

第四個類型:虛榮型。

虛榮型的突出特點是不甘人後,愛和人比試。比如,你每天讀五部經,我每天讀六七部、十來部;你每天念佛三萬聲,我每天念佛五萬聲,反正我一定要超過你,不能讓你落下,這是典型的攀比,不可取,要不得。

學佛不能有虛榮心,不能有攀比心,正確的做法:是因人而異,量力而行,不攀不比,做好自己。我自己就是這樣做的,二O一三年,我胳膊沒有摔傷之前,我每天早晨兩點到六點,磕頭四個小時,大約一千二百拜;胳膊摔傷之後,我不磕頭了,我不想做那些我自己力所不及的事情。不管用什麼方法,我們的目的是讓心清淨起來,如果非要和別人比,那就比一比誰的心清淨吧!

第五個類型:研究型。

研究就是琢磨、分析、判斷。在這裡給學佛的同修出一個思考題:你學佛讀經典,是為了當一個佛學家?還是為了做一個學佛成就者?「佛學」、「學佛」,兩個一模一樣的字,前後換了一下位置,所表達的意思就完全不一樣了。「佛學」和佛學家有關;「學佛」和學佛成就者有關。「佛學」重視研究;「學佛」重視開悟。

我有時聽同修這樣說:「我讀《無量壽經》哪一段,我知道佛說的是啥意思了。」遇到這種情況,我一般不說什麼,為什麼?我不忍心潑冷水,打擊他的積極性。什麼時候找個恰當的機會,策略的告訴他:你琢磨出來的意思,是你自己的意思,不是佛的意思。為什麼?因為佛沒有意思,佛是應機說法,說而無說,無說而說,他所說的知道佛所說的是啥意思了,那是凡夫之見,不是佛知見。

我上面說了五個類型的人,他們學佛多年,受持 《無量壽經》多年,為什麼功夫不得力、受益不大呢?其中原因之一,就是沒有搞清楚什麼是佛學,什麼是學佛。研究經典是佛學,可以當佛學家,但未必能成佛;依教奉行是學佛,能夠成為學佛成就者,但未必成為佛學家。兩條路在眼前,何去何從任你選。不要忘了,「讀書千遍,其義自見」!正確的方法就在這句話裡,具體做法就是:

聽經,一直聽下去;讀經,一直讀下去。不琢磨,不討論,不研究,不用思惟去想。記住:凡是思惟想出來的,都不是真的;凡是悟出來的才是真的。

這個方法不是什麼祕密,很多人都知道,因為老法師已經講過多次了。據我觀察,知道這個方法的人很多,認可這個方法的人不多,落實這個方法的人就更少了。這裡面我要重點說兩個問題:

一個問題是知道這個方法,也認可這個方法,但沒有耐心堅持這個方法,就是沒有長性。比如讀經,開始讀還好,讀個三、五個月,讀個一年半載的,不耐煩了,不讀了。什麼感覺?都念這麼多部經了,怎麼還不開悟?他不知道,想開悟開不了悟。想,是妄念;急著開悟也開不了悟,急是妄念紛飛。大家想一想,一個妄念紛飛的人怎麼能開悟?耐心、持之以恆很重要。

另一個問題是,讀經怎麼個讀法?我一直有個想法,讀經應該掌握一個什麼樣的速度,要達到一個什麼樣的效果?舉個例子說,比如讀《無量壽經》,有的人讀一部經用三十分鐘,有的人用四、五十分鐘,有的用一個多小時,聽說最長的用兩個小時,這個讀經的速度不能強求一律,要因人而異。但讀經的效果應該是一致的,那就是讓自己聽得清,讓眾生聽得清。如果速度快到自己都聽不清個數,眾生又怎能聽得清。

老法師告訴我們,當我們讀經的時候,有無量無邊的眾生在聽,你讀得清楚,他們聽得心生歡喜,有時天人從此經過,也駐足合掌聽你讀經;當你讀得不清不楚,他們聽不出來個個數,就心生煩惱走掉不聽了。

為什麼我們讀經這麼多年不受用?想一想,我們是在用心念還是用嘴念?心想、口念、耳聽,一字一句、清清楚楚,這樣讀經,自己受用,眾生受用。

關於《無量壽經》是一部幫助眾生通達無上甚深微妙法的經,這個小專題的內容就講到這裡。這個內容雖然多一些,但和每個人都是息息相關的,我們學佛就是要理論聯繫實際,立足篤行,學以致用。

  ——恭录自:釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海(系列專題講座之四) 刘素云老师主讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  你做得再好,也会有人看不惯,你过得再幸福,也总有人背后朝你吐酸水;不论你选择了何种方式,活成了什么样子,都免不了会有批评和意见,很多时候,你越在意别人的看法,
  • )(在昨天 陶矜 谢福明 JC张前妻家妻•JC张•王心凌•珊珊•讓人用隐藏辦法 办了“X伯伯”)您看到 第一時間•把這些人•用侧面辦法压制 生si不能,然後您和
  • ☀️#每日一善#|#阳光信用#【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百
  • 21.除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,你有权利生活在这个世界上。8.没有分不开的人,只要你足够理
  • #猹狸酱的深夜发疯文学#即便在椅子上放了十八层衣服依旧隔得屁股和大腿裂开,脑子开始不受控制的想:人为什么活着我从哪里来要到哪里去宇宙是否有尽头时间是否有长短今天
  • 越来越难吃了,怎么这样,每家店都是第一次吃最好吃,果然人都是喜新厌旧的吗[微风]并且走出门就很难不走更远…本来已经跟大露说腿要残疾了不去拾叁唐,结果最后还是屁颠
  • 想谈恋爱了谈那种一熬夜被男朋友发现男朋友就训我训着训着就凶巴巴的说以后熬夜要叫我不然不许熬夜谈那种无论发生什么矛盾都会软着态度说我们要好好聊一聊不要冲动谈那种只
  • 进行“空椅对话”有一个好处,就是当你情绪失控,忍不住去哀求对方的时候,因为椅子上没人,自然就不会有人回应你。知道你太倔强,我却要逞强,看似荒唐,只因要回你心房。
  • ”没有自己的技术护城河优势,没有一技之长,做着不需要思考只用无脑执行的,随时可被替代性的工作,科技的进步带来的未必就是便利,也可能是潜在的危机,如果你只顾着享受
  • 大卫·贝克汉姆和维多利亚·贝克汉姆的长子布鲁克林·贝克汉姆非常喜欢日本,在新型冠状病毒感染扩大之前经常和父亲大卫一起来日本,前几天自己的Instagram的Q&
  • 正如他班长的教诲:不忘初心,牢记自己的初衷,才能得到自己想要的。[微风]2023.4.5好不容易放个假想自然醒,结果六点半就醒了[伤心]上午冒着风雨跨区去朋友家
  • 话说,你们觉不觉得苹果手机的生命周期有点牛啊?真的好想去一次秋叶原[可爱] 超炮这么多年还这么火 还有原神~[抱一抱] 感觉二次元氛围满满啊[太开心]生疏了 蛋
  • 而因为N'Gun对所有事都ok,我能理解为什么有的粉丝会觉得“Nong是不是被利用了?今天又在那边坐着,听着那个bgm换上jenna看着镜子,就这么安安静静坐着
  • 21.除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,你有权利生活在这个世界上。 趁你现在还有时间,尽你自己最大
  • 。。
  • ”“超美的 晚上去hood”-从hood出来 三三两两的人群打车去往海底捞或烧烤店 而我们不一样 直奔外滩 飞蛾撞在一起每一步都走得义无反顾-深夜话题跳出聊天框
  • 」增刊:尝试了在洗澡的时候吃沃柑,当我一口塞下整个的时候,真切地感受到,电视剧里被塞毛巾的人确实是有可能嗝屁的。到最后结局k意识到自己是先离开那个的时候他俩就已
  • 越来越难吃了,怎么这样,每家店都是第一次吃最好吃,果然人都是喜新厌旧的吗[微风]并且走出门就很难不走更远…本来已经跟大露说腿要残疾了不去拾叁唐,结果最后还是屁颠
  • 10号开始打比赛了,嘿嘿嘿,我居然穿上了24号,还是很开心的,不知道应该抱着怎样的心态去对待比赛呀,虽然还没想好,emmm,还是要先亲身体验体验。)不过在球场上
  • 3月26日,儿子陆先生表示,父亲是一名文艺工作者,酷爱摄影,用手机扫码随时“扫墓”让他的艺术人生,得以用另一种方式获得“永生”。3月26日,儿子陆先生表示,父亲