茶丨不耐泡的茶叶,品质就不好吗?
想起小时候,家里来了客人,爸爸妈妈会拿出家里的好茶招待客人,并且会说上一句:“这个茶好,很耐泡。”
那时对茶叶一点认知都没有,一直以来都认为耐泡的茶叶就是好茶,不耐泡的茶叶就不好,直到接触了茶才慢慢懂得,一款茶叶耐不耐泡跟它的品质并没有直接关系,而是由很多因素决定的。
我们一起来了解一下茶叶耐泡度的决定因素,正确地看待茶叶的耐泡问题。
1、取料的鲜嫩度
以白茶为例,白毫银针的取料为鲜嫩的芽头,包括白牡丹,也是以鲜嫩的芽叶为原料,冲泡时,起初的几道茶汤,茶毫浓密,内含物质丰富,可冲泡几次之后便淡了许多。
相比之下,取料为一芽三四叶,并且带有枝梗的寿眉,因为原料较为粗老,要通过醒茶来让茶叶更好地释放其茶性,所以要冲泡很多次才能释放完茶叶内的物质。
所以,原料粗老的茶叶要比原料鲜嫩的茶叶耐泡,老茶更是比新茶耐泡。
2、茶叶的完整度
我们在喝红碎茶或是满天星的时候会发现,刚冲泡第一道茶汤的时候,茶叶的内含物质便会一下子析出,茶汤的颜色也很深,就是老一辈所说的“下色”,冲泡上几次之后,其内含物质便释放的没剩下多少,茶汤基本寡淡无味,需要换茶了。
茶叶的碎整程度决定内含物质析出的速度,也是耐不耐泡的一个重要因素。
所以完整度高的茶叶要比完整度低的茶叶耐泡。
3、工艺的揉捻度
揉捻,是茶叶的制作工艺之一,可以说是给茶叶“做造型”。主要目的是造成细胞壁破碎,让析出的茶汁附着于茶叶表面,干燥后,能较快地泡出其内含物质,让茶汤有颜色和滋味。
六大茶类中,只有传统白茶是没有经过揉捻这一道工序的,耐泡度会较高于其他茶类。
4、茶树的树种
很多人会有疑问,茶叶的耐泡度和树种会有什么关系呢?基因的重要性在茶树的身上也深有体现。理论上讲,乔木的茶多酚含量要高过半乔木,而半乔木又高过灌木,在其他因素都相同或相近的情况下,取料树种为乔木的茶叶,耐泡度会高过半乔木,半乔木又高过灌木。
5、茶树的树龄
一般来说,树龄越大,耐泡度就越高,但是这种比较要在相同的生态环境下相对比,因为气候、环境,都会让茶树有不同的变化,若是在不同的生态环境下生长的茶树,树龄的对比便没有太大的意义。
6、生长的生态环境
俗话说“高山云雾出好茶”,海拔高,昼夜温差越大,空气湿润,土壤物质丰富,在这种环境下生长的茶树,芽叶肥硕,内含物质也极其丰富,相比海拔较低的茶叶,耐泡度也高了不少。
7、冲泡的方法
我们在冲泡茶叶时,同样一款茶,不同的人冲泡,可能耐泡度也不同。
一款茶的茶水比例,泡茶的水温,开汤与出汤速度的快慢,都是决定茶叶耐泡度的细节。
不同的茶类要用不同的水温,出汤时间也不同,所以,要了解你要冲泡的茶叶,掌握更准确地冲泡方法,是很重要的。
一款茶叶耐不耐泡,并不能直接决定茶叶的品质,若是条件基本相同的两款茶做对比,那便是耐泡的茶会更好一些,品质更高一些。
在这黄叶飘零的深秋,静静泡一壶茶,感受茶汤的每一道,每一泡,浓淡不同,滋味不同,
不理会它是否耐泡,只得自己喜欢,便一切都好。
想起小时候,家里来了客人,爸爸妈妈会拿出家里的好茶招待客人,并且会说上一句:“这个茶好,很耐泡。”
那时对茶叶一点认知都没有,一直以来都认为耐泡的茶叶就是好茶,不耐泡的茶叶就不好,直到接触了茶才慢慢懂得,一款茶叶耐不耐泡跟它的品质并没有直接关系,而是由很多因素决定的。
我们一起来了解一下茶叶耐泡度的决定因素,正确地看待茶叶的耐泡问题。
1、取料的鲜嫩度
以白茶为例,白毫银针的取料为鲜嫩的芽头,包括白牡丹,也是以鲜嫩的芽叶为原料,冲泡时,起初的几道茶汤,茶毫浓密,内含物质丰富,可冲泡几次之后便淡了许多。
相比之下,取料为一芽三四叶,并且带有枝梗的寿眉,因为原料较为粗老,要通过醒茶来让茶叶更好地释放其茶性,所以要冲泡很多次才能释放完茶叶内的物质。
所以,原料粗老的茶叶要比原料鲜嫩的茶叶耐泡,老茶更是比新茶耐泡。
2、茶叶的完整度
我们在喝红碎茶或是满天星的时候会发现,刚冲泡第一道茶汤的时候,茶叶的内含物质便会一下子析出,茶汤的颜色也很深,就是老一辈所说的“下色”,冲泡上几次之后,其内含物质便释放的没剩下多少,茶汤基本寡淡无味,需要换茶了。
茶叶的碎整程度决定内含物质析出的速度,也是耐不耐泡的一个重要因素。
所以完整度高的茶叶要比完整度低的茶叶耐泡。
3、工艺的揉捻度
揉捻,是茶叶的制作工艺之一,可以说是给茶叶“做造型”。主要目的是造成细胞壁破碎,让析出的茶汁附着于茶叶表面,干燥后,能较快地泡出其内含物质,让茶汤有颜色和滋味。
六大茶类中,只有传统白茶是没有经过揉捻这一道工序的,耐泡度会较高于其他茶类。
4、茶树的树种
很多人会有疑问,茶叶的耐泡度和树种会有什么关系呢?基因的重要性在茶树的身上也深有体现。理论上讲,乔木的茶多酚含量要高过半乔木,而半乔木又高过灌木,在其他因素都相同或相近的情况下,取料树种为乔木的茶叶,耐泡度会高过半乔木,半乔木又高过灌木。
5、茶树的树龄
一般来说,树龄越大,耐泡度就越高,但是这种比较要在相同的生态环境下相对比,因为气候、环境,都会让茶树有不同的变化,若是在不同的生态环境下生长的茶树,树龄的对比便没有太大的意义。
6、生长的生态环境
俗话说“高山云雾出好茶”,海拔高,昼夜温差越大,空气湿润,土壤物质丰富,在这种环境下生长的茶树,芽叶肥硕,内含物质也极其丰富,相比海拔较低的茶叶,耐泡度也高了不少。
7、冲泡的方法
我们在冲泡茶叶时,同样一款茶,不同的人冲泡,可能耐泡度也不同。
一款茶的茶水比例,泡茶的水温,开汤与出汤速度的快慢,都是决定茶叶耐泡度的细节。
不同的茶类要用不同的水温,出汤时间也不同,所以,要了解你要冲泡的茶叶,掌握更准确地冲泡方法,是很重要的。
一款茶叶耐不耐泡,并不能直接决定茶叶的品质,若是条件基本相同的两款茶做对比,那便是耐泡的茶会更好一些,品质更高一些。
在这黄叶飘零的深秋,静静泡一壶茶,感受茶汤的每一道,每一泡,浓淡不同,滋味不同,
不理会它是否耐泡,只得自己喜欢,便一切都好。
#曼辛•普洱茶##茶##传统文化##科普##茶道#
普洱茶知识263讲:普洱茶的茶区
今天开始聊普洱茶的茶区,首先我们讲最典型的三大茶区,版纳、临沧、思茅三个典型茶区,按顺序来说,当然是按通常品质的优良程度来说,版纳第一,临沧第二,思茅第三。
制作普洱茶的原料无论怎么变,万变不离其宗,主流的普洱茶95%以上用这三个地区的茶制作,一饼茶,我们根据春茶、夏茶、秋茶可以大致判断价值,如果再辅以茶区的判断,勐海的春茶或者再加上勐海的大树春茶,价格区间便可以大致确定了,当然,再辅以年份,工艺等,会得到更精确的市场价值,所以,这些基础必须打牢。
我们从普洱茶的几句行话说起,第一,南苦北涩,说的是澜沧江南部地区的茶,苦强于涩,北部地区的茶,更涩。所以,给出一个方便记忆的说法:
勐海苦 ,临沧涩,思茅淡,易武柔
本来易武也属于版纳地区勐腊县,但因为栽培品种的问题,比较特殊,我们在今天的内容里先从大地方说起,大范围确定,然后再进一步分解,分解到县级城市,再分解到乡级,然后到各名山名寨。
版纳是单独的自治州,临沧和思茅都是单独的地级市,也就是下属还有各自不同的县或者县级市,所以,历年来,总的方向是没有例外的,版纳地区的茶的平均价格高于临沧地区,临沧高于思茅地区,甚至影响到茶叶企业,勐海地区知名的茶企业无论规模还是影响都大于临沧和思茅的。
在这样的地理位置上,除了考虑纬度的影响,另一个影响就来自于海拔了,相对而言,海拔高地区的茶,香气和内质上强于低海拔地区,对一个茶的判断,是综合性的,结合地理、季节、树种等,才能下初步结论。
我们大致浏览下这个图,从上到下,临沧地区,凤庆,茶涩,茶多酚含量在大叶种里含量最高,适合全发酵成红茶,滇红的主要产地是凤庆和云县,滇红集团坐落在凤庆;
再往下,是双江县,双江勐库,勐库大叶种非常有名,著名的冰岛茶就位于勐库镇冰岛村, 而这两年爆炒的昔归在哪里呢?在邦东县;
勐库大雪山,野生茶的主要产区之一,而再下来的 勐库旁边,就是永德县, 忙肺茶区就位于永德,也有著名的永德大雪山,临沧地区大致的几个茶区就是这样, 由于海拔的原因,这里茶相对来说,香气不错,涩味较重,苦轻。
下来到另外一个茶区,思茅茶区,北部是景东、镇沅地区,这里是思茅茶最好的地区,包含了千家寨的野生茶,无量山系列古树茶,茶质非常棒。大滇甚至认为千家寨的野生茶,是最好的野生茶,无量山系列的茶,非常没有特点,因为无量山横亘几十公里下来,茶区特点没有统一性,而在无量山与哀牢山中间,有一些超越景迈古树的,香气更棒的茶。
我对思茅北部的茶兴趣超越南部的,那么在思茅的中心,有一个大家都应该知道的,清朝宫廷茶的产地,所谓皇家茶园,困鹿山,2010年春茶大滇特意去看了,这个在当地已经很少人知道了,而真正有价值的古树茶,产量非常稀少,已经不具备批量生产的可能了。也许,你在市场上能买到的茶,除了说明困鹿山,这个地名之外,并没有真正的含义了。
下面说到澜沧,一个非常壮美的地方,对于很多反对古树派的人来说,我会带他去景迈,看所谓的万亩古茶园,让他知道,所谓古树茶,真的有,而且是非常壮观的。这里是云南古树茶成片最集中的地区,绝对可以唬人。够多,够大。
我曾大略统计过,云南的茶园共有300万亩左右,而古树茶,大约有60万亩,产量占据了云南茶产量的大约2-5%,因为很多古树茶园,产量很低,或者无法采摘,但一年2000-5000吨的产量,是可以数出来的。
有茶友看过我2010年收茶的博文,八千里路云和月,今2010春天,跋涉一万公里,走遍三大茶区的主流茶山,会发现,除了炒作,还有很多非常有价值的茶,当然也会发现一些炒作得非常火爆的茶,实际上根本没有披量生产的可能性,我点着那些古树一棵棵数,没法得出结论,这个地区的茶会有超过500公斤产量,而如果没有500公斤产量,又有很多茶商都在做的话,你可以想象,有多大可能做出真品了?
所以对于大滇的茶友,很抱歉,一般我不能给你所谓的顶级茶,那些顶级的到不了我手里,就如所谓的昔归,我看到的大多是邦东其它地区的茶,要看经济价值的,如果我为了几公斤茶,守在某地半个月,请原谅大滇做不到。在春茶的收茶季节里,古树茶消耗了我80%的时间,两个月的时间,我每年只能收有限个品种,每个品种150-300公斤,这个主要是为了打影响力。
回到各茶区的茶来说,我希望大家明白几个基本的结论:
一 、勐海苦、临沧涩、思茅淡这个只是初步的结论,还要考虑其他海拔条件等;
二、茶叶产地的复杂性,决定了普洱茶的丰富多彩,100%正确的结论基本上不可能,我们会在后续的课程里讲到更仔细的特征。我们讲述的方法是从大范围到小范围,如果到比较核心的部分,我们就会细致介绍到具体的某县某乡某寨的茶。今天只是我们讲茶区的最大范围划分,按地级市或者说者说地区来分,后面我们将具体到县级,从名气最大的勐海县讲起。
普洱茶知识263讲:普洱茶的茶区
今天开始聊普洱茶的茶区,首先我们讲最典型的三大茶区,版纳、临沧、思茅三个典型茶区,按顺序来说,当然是按通常品质的优良程度来说,版纳第一,临沧第二,思茅第三。
制作普洱茶的原料无论怎么变,万变不离其宗,主流的普洱茶95%以上用这三个地区的茶制作,一饼茶,我们根据春茶、夏茶、秋茶可以大致判断价值,如果再辅以茶区的判断,勐海的春茶或者再加上勐海的大树春茶,价格区间便可以大致确定了,当然,再辅以年份,工艺等,会得到更精确的市场价值,所以,这些基础必须打牢。
我们从普洱茶的几句行话说起,第一,南苦北涩,说的是澜沧江南部地区的茶,苦强于涩,北部地区的茶,更涩。所以,给出一个方便记忆的说法:
勐海苦 ,临沧涩,思茅淡,易武柔
本来易武也属于版纳地区勐腊县,但因为栽培品种的问题,比较特殊,我们在今天的内容里先从大地方说起,大范围确定,然后再进一步分解,分解到县级城市,再分解到乡级,然后到各名山名寨。
版纳是单独的自治州,临沧和思茅都是单独的地级市,也就是下属还有各自不同的县或者县级市,所以,历年来,总的方向是没有例外的,版纳地区的茶的平均价格高于临沧地区,临沧高于思茅地区,甚至影响到茶叶企业,勐海地区知名的茶企业无论规模还是影响都大于临沧和思茅的。
在这样的地理位置上,除了考虑纬度的影响,另一个影响就来自于海拔了,相对而言,海拔高地区的茶,香气和内质上强于低海拔地区,对一个茶的判断,是综合性的,结合地理、季节、树种等,才能下初步结论。
我们大致浏览下这个图,从上到下,临沧地区,凤庆,茶涩,茶多酚含量在大叶种里含量最高,适合全发酵成红茶,滇红的主要产地是凤庆和云县,滇红集团坐落在凤庆;
再往下,是双江县,双江勐库,勐库大叶种非常有名,著名的冰岛茶就位于勐库镇冰岛村, 而这两年爆炒的昔归在哪里呢?在邦东县;
勐库大雪山,野生茶的主要产区之一,而再下来的 勐库旁边,就是永德县, 忙肺茶区就位于永德,也有著名的永德大雪山,临沧地区大致的几个茶区就是这样, 由于海拔的原因,这里茶相对来说,香气不错,涩味较重,苦轻。
下来到另外一个茶区,思茅茶区,北部是景东、镇沅地区,这里是思茅茶最好的地区,包含了千家寨的野生茶,无量山系列古树茶,茶质非常棒。大滇甚至认为千家寨的野生茶,是最好的野生茶,无量山系列的茶,非常没有特点,因为无量山横亘几十公里下来,茶区特点没有统一性,而在无量山与哀牢山中间,有一些超越景迈古树的,香气更棒的茶。
我对思茅北部的茶兴趣超越南部的,那么在思茅的中心,有一个大家都应该知道的,清朝宫廷茶的产地,所谓皇家茶园,困鹿山,2010年春茶大滇特意去看了,这个在当地已经很少人知道了,而真正有价值的古树茶,产量非常稀少,已经不具备批量生产的可能了。也许,你在市场上能买到的茶,除了说明困鹿山,这个地名之外,并没有真正的含义了。
下面说到澜沧,一个非常壮美的地方,对于很多反对古树派的人来说,我会带他去景迈,看所谓的万亩古茶园,让他知道,所谓古树茶,真的有,而且是非常壮观的。这里是云南古树茶成片最集中的地区,绝对可以唬人。够多,够大。
我曾大略统计过,云南的茶园共有300万亩左右,而古树茶,大约有60万亩,产量占据了云南茶产量的大约2-5%,因为很多古树茶园,产量很低,或者无法采摘,但一年2000-5000吨的产量,是可以数出来的。
有茶友看过我2010年收茶的博文,八千里路云和月,今2010春天,跋涉一万公里,走遍三大茶区的主流茶山,会发现,除了炒作,还有很多非常有价值的茶,当然也会发现一些炒作得非常火爆的茶,实际上根本没有披量生产的可能性,我点着那些古树一棵棵数,没法得出结论,这个地区的茶会有超过500公斤产量,而如果没有500公斤产量,又有很多茶商都在做的话,你可以想象,有多大可能做出真品了?
所以对于大滇的茶友,很抱歉,一般我不能给你所谓的顶级茶,那些顶级的到不了我手里,就如所谓的昔归,我看到的大多是邦东其它地区的茶,要看经济价值的,如果我为了几公斤茶,守在某地半个月,请原谅大滇做不到。在春茶的收茶季节里,古树茶消耗了我80%的时间,两个月的时间,我每年只能收有限个品种,每个品种150-300公斤,这个主要是为了打影响力。
回到各茶区的茶来说,我希望大家明白几个基本的结论:
一 、勐海苦、临沧涩、思茅淡这个只是初步的结论,还要考虑其他海拔条件等;
二、茶叶产地的复杂性,决定了普洱茶的丰富多彩,100%正确的结论基本上不可能,我们会在后续的课程里讲到更仔细的特征。我们讲述的方法是从大范围到小范围,如果到比较核心的部分,我们就会细致介绍到具体的某县某乡某寨的茶。今天只是我们讲茶区的最大范围划分,按地级市或者说者说地区来分,后面我们将具体到县级,从名气最大的勐海县讲起。
10月17号我们在高岭中国村搞事!!!!
茶器伴随着茶文化的兴起应运而生。妙器茶艺四事,茶具乃其一端。茶器在唐代以前是食器混用,作为品茗专用的茶器创于唐代,宋承唐制,明清趋于完善。茶器发展由繁趋简、由粗趋精,与茶文化同步、与茶道同步。茶器艺术中包含着一代又一代匠人的奇思妙想,已成为茶文化中最为瑰丽多姿的组成部分,对茶文化的弘扬和茶产业的发展承担着不可替代的角色。
10月17日,景德镇“艺林堂”与福建茶叶品牌“曦瓜”将首次联合倡办一场以 “实”与“隐”为主题的【金秋茶会】。赏瓷品茶,会友结缘。在这缤纷的秋日里,在大自然的怀抱里。邀您一同去遇见器与茶,去感受泥土的芬芳,去感受枝芽散发出来的清香,去感受中国传统文化中的净、静、境、敬!
从碗到杯,从中国走向世界,不论饮茶的方式方法如何迭代变迁,我们对于茶叶滋味和香气的追求是不变的。承载着人们祈求美好生活的吉祥愿望,艺林堂、曦瓜携手发布联名合作款礼盒套装,一盖碗一茶杯加曦瓜茶叶组成的联名礼盒,让器有了茶的表达,茶有了器的呈现。触摸千年文化底蕴,寻找华夏共同记忆,联名款的画面设计必要与此相关,在中国传统纹饰中,唯有“龙” 作为中华民族最具有代表性的图腾,绵延数千年的历史传统,以及维系全世界华人的情感纽带,代表了中华民族奋发腾飞的精神象征。艺林堂 以‘让世界看到东方雅致’为追求 ,曦瓜 以‘让世界分享武夷茶’为使命,路同,所见亦同,正是因为两个品牌协调一致的追求使命,才有了这次的跨界联名。邀一群志同道合的朋友,赴一场千年文化的茶会,让我为您泡上一壶茶,用手中的器物传达祝福,入口苦涩,别心急,慢慢品。甘甜总在苦涩后,就如生活之中的酸甜苦涩终会迎来馥郁幽香。生活没有标准答案,每个人都有自己的注脚 。面对困境,我们也各有各的选择 ,但,在人生漫漫长途中,万物皆有回转 。当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘! #武夷岩茶##武夷岩茶[超话]##景德镇艺林堂##艺林喜初##艺林新十年##艺林联名##顶级岩茶茶会# @曦瓜大红袍v#让世界看见东方雅致#@刘安兴
茶器伴随着茶文化的兴起应运而生。妙器茶艺四事,茶具乃其一端。茶器在唐代以前是食器混用,作为品茗专用的茶器创于唐代,宋承唐制,明清趋于完善。茶器发展由繁趋简、由粗趋精,与茶文化同步、与茶道同步。茶器艺术中包含着一代又一代匠人的奇思妙想,已成为茶文化中最为瑰丽多姿的组成部分,对茶文化的弘扬和茶产业的发展承担着不可替代的角色。
10月17日,景德镇“艺林堂”与福建茶叶品牌“曦瓜”将首次联合倡办一场以 “实”与“隐”为主题的【金秋茶会】。赏瓷品茶,会友结缘。在这缤纷的秋日里,在大自然的怀抱里。邀您一同去遇见器与茶,去感受泥土的芬芳,去感受枝芽散发出来的清香,去感受中国传统文化中的净、静、境、敬!
从碗到杯,从中国走向世界,不论饮茶的方式方法如何迭代变迁,我们对于茶叶滋味和香气的追求是不变的。承载着人们祈求美好生活的吉祥愿望,艺林堂、曦瓜携手发布联名合作款礼盒套装,一盖碗一茶杯加曦瓜茶叶组成的联名礼盒,让器有了茶的表达,茶有了器的呈现。触摸千年文化底蕴,寻找华夏共同记忆,联名款的画面设计必要与此相关,在中国传统纹饰中,唯有“龙” 作为中华民族最具有代表性的图腾,绵延数千年的历史传统,以及维系全世界华人的情感纽带,代表了中华民族奋发腾飞的精神象征。艺林堂 以‘让世界看到东方雅致’为追求 ,曦瓜 以‘让世界分享武夷茶’为使命,路同,所见亦同,正是因为两个品牌协调一致的追求使命,才有了这次的跨界联名。邀一群志同道合的朋友,赴一场千年文化的茶会,让我为您泡上一壶茶,用手中的器物传达祝福,入口苦涩,别心急,慢慢品。甘甜总在苦涩后,就如生活之中的酸甜苦涩终会迎来馥郁幽香。生活没有标准答案,每个人都有自己的注脚 。面对困境,我们也各有各的选择 ,但,在人生漫漫长途中,万物皆有回转 。当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘! #武夷岩茶##武夷岩茶[超话]##景德镇艺林堂##艺林喜初##艺林新十年##艺林联名##顶级岩茶茶会# @曦瓜大红袍v#让世界看见东方雅致#@刘安兴
✋热门推荐