无论显密,无论一切法,最高的境界是怎样?
一切事物都是阿耨多罗三藐三菩提

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

念《心经》的时候,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,“照”字,这不是修观,也不是定,而是照见五蕴皆空。这是五种智的一切种智、一个光明体、一个大悲三结合的;是这种的照,光明的照。五蕴包括一切法,色心二法,除了色心二法,一切都不存在的。观世音菩萨也不是在修定,也没有能照所照,也不是在修观,是他的智慧,大悲心光明的智慧体,智光所照。一照,五蕴皆空。

为什么加个“照”字?无作意的、无表色的,没有一个能照的主观的我,也没个所观的、所照之境。五蕴皆空,五蕴就是色心二法。没有能空,也没有所空。平常修行的时候,我们是进不到这种境界的。在讲解的时候,好像讲的还是很清楚的,还是知道的,可是用不上,因为这不是我们的境界。

无论显密,无论一切法,最高的境界:一切法任持自性。任持自性的意思,表示随缘不变。随缘不变,任持自性的境界,是自己明了。明了什么?得到你自己的心,得到自己那个真心。

《大乘起信论》让你相信大乘,只是相信而已,并没说修证!就这么个信,很不容易!一万大劫就修一个信。这个信,跟我们日常讲的信佛、信法、信僧、信自己都不同。信好多,一念就好,信你自心的一念。你念咒、念经、念佛的圣号,都叫你一心,目的是达到明心。经常讲明心见性,就是让你明心。

佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,证得菩提。证得是什么样子?究竟觉悟之后是什么样子?在他证得菩提的时候,是什么样子?什么样子都没有。得到什么?得无所得,这不是华严义,大家读《金刚经》都熟的。佛问须菩提:“如来有得阿耨多罗三藐三菩提不?”须菩提答:“不也,世尊!”如来没有一个阿耨多罗三藐三菩提可得,也没有阿耨多罗三藐三菩提这一法。法尚没有,又有什么得?又有什么修?又有什么证?在《金刚经》,这个意思已经是最高深了。

在《华严经》,这个意思还是不够的,还没有到达圆满。圆满又是什么样子?《华严经》讲,一切事物全是阿耨多罗三藐三菩提。到了华严会上所说的,一切都是菩提,山河大地、动物、植物、恶世间、情世间、有情世间、正觉世间、凡夫的世界,都是阿耨多罗三藐三菩提。

在方等部也是这样说,佛派文殊师利去探视维摩诘居士的时候,维摩诘居士就是这样说的。他看一切诸法,植物、动物、器世间、有情世间、正觉世间、凡世间,都是阿耨多罗三藐三菩提。

因此,佛这时候叫“如来”,佛十个名号,各有各的作用。如来,他没有去也没有来。如者,是不动义。来者,是随缘义。随缘而不动,不动而能随缘,随缘而没有动。就是我们上面说的植物、动物、器世间、有情世间,所有的一切一切,都是随缘义。#梦参老和尚开示##佛教##佛教[超话]##佛法看世间##大乘佛教[超话]#

#阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用#
心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。心存感恩之心,身行积德之善。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。

地藏王菩萨住在什么地方

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止】

这一共是六句,六句就叫一偈半。这个一偈半说的是,瞻礼地藏王菩萨就能成就众生、满足众生的愿。因为这是地藏王菩萨所发的愿,我们一般认为他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”,其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了、天上也不度了,并不是这个意思,这样理解就错了。你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了,是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相。这个说的都是按众生分别心而说的。真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》?地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为你放了一个很帅的男明星的照片在这里,所以外面的人看到他的时候就像看到这个男明星一样,即便他是真的丑也会给人留下很好的印象,所以反过来讲,如果他已经结婚了,这
  • 有时候真的服了这些病人了‼️每小时巡视病房吧,一个个都略带体谅“我这个房间你不用来,我睡觉不喜欢被偷看……”我难道是为了偷窥嘛,能说实话“看都活着没”⁉️不让把
  • ​今日最後の登校日,私の人生に再び光が!​最後,祝 ​僕​卒業おめでとう#今晚月色真美# ✨日文:「生きていりゃあ、何回でも、勝つチャンスがある!
  • @yymm0830 我就是喜欢吴亦凡,怎么了,和你有关系?[二哈][二哈][二哈]你比我更脑残,脑残的都要忘记邓丽君才是你最应该要感谢的歌手吧,没有她你偶像现在
  • 曰:甘草乃夺‮之命‬药,如之何‮忽而‬之,诚观上、中、下解‮之毒‬妙,神‮无效‬比,亦可以悟‮草甘‬之宜重而‮宜不‬轻矣,况调和‮药百‬更有殊功乎。独‮味其‬甚
  • 土地位于:济宁经济开发区嘉合中路以东、恒祥东路以北;土地面积:13591㎡(约79亩);土地用途:商服用地;出让年限:40年;容积率不大于2.4;起始价:326
  • 网络需要“晴朗”“郭老师”不是无辜的,她也没有那么“真”从她要30万代言中就看出了她丑袍下面的那个“假”。 既然这样,那喜叔只好用国外的“大”数据来shuì服
  • 我怕我忍不住狂翻白眼但我不会去吵 我花钱进去只是想安安静静看会电影因为姐有专业的最基本的素质涵养我磕我的 你磕你的 我们互不干扰互不越界但极大可能会影响我分分钟
  • 这对于你牛简直不是事儿,日常的赛场照冰演图都摄人心魄呢,他尤其擅长在任何场合激发合作者~[心]天生公主命的星座女,在家父母疼,婚后老公宠射手座 射手座的女孩子天
  • 如果相遇有颜色,那一定是白纸色,我等你来书写色彩斑斓,我期待在光遇里和你重聚[心]#超话创作官#@光遇手游皇庭广场刚开没多久的餐厅,把泰式做成了茶餐厅的快餐形势
  • #洛阳非遗大赏# #非遗里的洛阳#【新安县烫面角】 项目:传统技艺类——新安老王烫面角制作技艺 级别:洛阳市非物质文化遗产 4月10日,在新安县新城北京路与
  • 南阳滋养堂中医馆的何教授明确表示,骨结核是由结核分枝杆菌引起的破坏性病变,发病部位多在负荷重、活动多、易劳损的骨骼或关节,但不会传染,患者周围的人不必过分恐慌。
  • 2015年,随着一条5.9公里长的公路贯通,从山下可以直通山顶,不仅农产品运输的问题解决了,也为当地旅游开发创造了条件。  “这里没开发前是一片荒山,我在这里种
  • 和祖姐有了真正的合照每年有重大活动就要来的就是泰从西昌回到杭州以后第一次感觉到春天是祖姐送的不知情的小黄今天送的贝果,就当成她给我的蛋糕祖姐的爱现在的app真的
  • #杨幂[超话]# #杨幂绿苑十六周年# ym #和杨幂约定第二十年# 【寻寻幂幂 不离不弃】『我对你 是十多年前的初心 十多年后的挚意』从始于颜值到长于人品让
  • 根本都停不下来太悦目了太上上头,奈何太好看通宵刷完24集 [打call][冲刺][冲刺][冲刺] 周翊然、张淼怡、边天扬、姜之南、郭喆主演人到了一定年纪,
  • 第一张突出的是以团旗为背景,还有就是结合了对老地方打卡点的坚守,通过一张图片来展示着什么才是无声付出,更多的时候则更像一种承诺,所以,这张图片已经很完美地通过肢
  • ”记者了解到,近年来全国公证行业全面推行证明材料清单,除法律另有规定外,公证处不再要求群众提供清单外的证明材料,最大程度简化公证手续,让公证程序更加简单、明白,
  • 现在我一个人过了30多年了,年轻的时候不觉得怎么样,现在也老了,有时候感觉一个人有些孤单,现在想找个老伴一起共度余生,也有个照应。6、真正能陪你到最后的人,不是
  • 很多人都以为亲子鉴定只是单纯的鉴定血缘关系,却不知道亲子鉴定还可以用来上户口用,即使知道了亲子鉴定有这项功能,但是又不知道长春哪些地方可以做亲子鉴定?很多人会想