文钞原文:
或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。
众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?
故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
——《印光法师文钞》• 初机净业指南序

白话译文:
有人问:“阿弥陀佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”
答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽然只有以个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现以轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,以人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。
若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。
众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥陀佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?
所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

#华严[超话]##妄尽还源观今说##悟显法师法语[超话]##药师经[超话]##慈悲有情[超话]##每日一善#
【#妄尽还源观今说#】第四讲(20)
[鲜花]#悟显法师#宣讲[鲜花] (未完待续…)

目 录
妄尽还源观今说  
第一讲   
第二讲   
第三讲
第四讲   
第五讲   
第六讲   

【四者定光显现无念止。言定光者。谓一乘教中。白净宝网万字轮王之宝珠。谓此宝珠。体性明彻。十方齐照。无思成事。念者皆从。虽现奇功。心无念虑。】

祖师告诉我们,这个“定”也可以是金字边的“锭”,这代表“灯光”,它可照现,这定中有“慧”,是定慧显现的意思,所以叫“定光显现无念止”。

所谓“定光”者,谓一乘教中,“一乘教”这里特别指华严。“白净宝网万字轮王之宝珠”这是一句,这是指十地菩萨。把十地的菩萨形容成“白净宝网万字轮王”。

“万字轮王之宝珠”,是说轮王他的王冠上有如意珠。此宝珠,“体性明彻”,它的性体是明彻的、是透明的。“十方齐照”,是说此珠就像水晶球一样,它所在的地方,十个方面的影像都进入了它水晶球中,所以叫“十方齐照”。

这个如意珠,也就是摩尼珠,它跟一般的东西不一样,你想要什么,你跟它说,就是现在讲的“许愿”,你对着它许愿,它就会显现给你,这是“无思成事”。它并没有想它自己能够变现出什么样的东西,全都是应众生心,所以常把摩尼珠当作宝物,也比喻作我们的真心本性、真如佛性,能无思成事,“念者皆从”,你希望什么你跟它讲,它会显现给你,让你受用。但是这摩尼珠终究不会认为自己是个宝,能够现种种宝物出来,所以说“虽现奇功,心无念虑。”

我們通常說噶瑪巴是佛,但雖然這麼說,仍不免懷疑他是不是真的是佛。當然,我們知道他是一位非凡的人,但他真是佛嗎?現在我來解釋為什麼把噶瑪巴看成佛,是完全恰當的。
十方世界中有許多佛,過去是如此,現在和未來也是如此。噶瑪巴是十方三世一切佛的體性,也是諸佛身、語、意、功德、事業的總集。他是諸佛所說八萬四千法門的源頭,一切聲聞、緣覺、菩薩和持明者諸聖眾的導師。法主噶瑪巴是眾生真正的怙主,在過去和現在都一直保護眾生免生於惡道,將來也是一樣,直到輪迴空盡為止。他是遍知者,知悉一切事物的本質和種種樣態,但他不只是遍知而不慈悲眾生,否則他的遍知只會像鏡中的影像一樣不起作用。他的遍知含著對遍虛空眾生慈愛的眷顧,保護他們免墮惡道,帶領群生得生善道而不趨惡道,漸次修持道次第,直至證悟諸法平等體性而成就佛果。
噶瑪巴開示眾生安樂道和不安樂道的分別:安樂道是善道和證悟,終究走向成佛;不安樂道是不善道和無明,走向永無止盡的輪迴惡道。他引領眾生走上安樂道,逐漸修持妙善的普賢行,步步漸入佳境,終究趨入遍知的道路。他教導並帶領眾生進入遍知佛果的領域,一如他已經到達的境界。
法王引領有情進入法界的海洋,也就是佛智的境界,因為一切佛在法界中是一味無別的,所以稱為海洋。他引導弟子證悟與諸佛相同的境界,他顯示過去、現在、未來三世一切所知海,以及聖者眾的壇城。換句話說,他帶領我們開悟,並開顯諸佛菩薩的淨土。他使一切善法增長,令眾生得生善道,進一步獲得證悟。
噶瑪巴是能治好貪嗔痴三毒病的大醫師,他教導我們如何放棄導致輪迴的因,所以是帶領我們渡過輪迴大海的神聖舵手。由於輪迴的導因是業和煩惱,因此他就像月亮一樣,以清涼的甘露,洗滌煩惱的炙熱苦。他也像太陽一般,能去除無明的黑暗。
大寶法王是至聖善友,能帶來一切安樂,因為他教導我們如何超脫輪迴。他是所有具恩根本上師、噶舉傳承上師,以及具德上師、持明者與成就者海眾的體性,也是一切本尊壇城的主尊,所有勇父空行眾的尊者⋯⋯
或許你會想,如果噶瑪巴正如前面所說,是遍知一切,而且慈憫眾生的話,為什麼我們還需要向他祈請?為什麼他不直接給我們所需要的,給我們證悟,不必經過祈請?我們的虔敬和祈請有什麼功能?這些問題可以用兩個比喻來回答。第一個比喻是,雖然如意寶本身具有給予各人所需的能力,但是除非你向他要,他是不會有所行動的。第二個比喻是,雖然太陽很亮,陽光平等地照射一切,但是除非你睜開眼睛,否則接受不到光線的好處。如果你閉著眼睛,就等於沒有陽光一樣。這兩個比喻的意思是,雖然大寶法王遍知一切,而且具無量慈悲,但除非我們向他祈請,並且具備虔信,否則無法領受他的加持。
~ 堪布卡塔仁波切為《上師之師》撰寫之「前言」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新三板精选层#【又一个“海康威视”? 新三板精选层“001号码”出炉】千呼万唤始出来,新三板精选层首批受理企业终于揭开了神秘面纱。按全国股转公司网站披露顺序看
  • #电影##电影推荐# 《亲爱的伽利略》 第一次看已经是好几年前了,但一直念念不忘,里面的每个人物都很可爱 两个女孩闯欧洲。"想逃开没办法做朋友的你;想
  • #悦会陕历博# #文物推介# “风花雪月”碗范【宋】 陕西省旬邑县出土 造型呈蘑菇状,顶略平,中空。胎色黄中泛红,可见烧成温度极高,胎质细腻。范壁一周
  • 欧扎克麦片,明安旭,王饱饱麦片,谷物源 [来] [来] [来]券GO→ [来] [来] [来] [来] [来]阼柞胙彼岸花,花开叶未开,叶开花已落,花叶永不见,
  • 5月4日至5月10日一周生肖運程 #兔生肖運程# 【走得最慢的人,只要他不迷失方向,總比比漫無目原地徘徊的人走得快】 在事業運勢中會有貴人相助,以及合伙做
  • #中国天眼开启地外文明搜索#第四十二回 拜瞿波女 ▲ 善財前往迦毗羅城,路過“普現法界光明講堂”,裡面湧出一群手執各種器杖的怪神,頂盔貫甲,掉眉愣眼,兇狠狠,
  • 《比起潜移默化,我更喜欢功到自然成》 耐心是在无意间你竟然就做到了,不是没有之前的脾气,而是我坚持自我的做法后,那份坦然,无须过问别人的意见,也能接受某些人的做
  • #济南城事#【莱芜区、钢城区新车开挂“鲁A” 济南成为山东第四个“双车牌”城市】从10月8日起,济南莱芜区、钢城区的新车统一挂鲁A牌照,不再挂鲁S牌照。据悉,一
  • 好多人问做完全切双眼皮多久能恢复,多久能上班。这是我做完全切双眼皮+开眼角术后第三天,拆线即刻的照片。年轻人做手术,一半以上能达到这种效果。拆线24小时可以用护
  • #rocketpunch[超话]##金秀润[超话]# 200502 官咖更新(补) [[秀润]] Hi!大家好Ketchy们!!感觉昨天的Vlive结束得有点
  • 小兔子 时当六月,内室炎蒸,幸居沧浪亭爱莲居西间壁,板桥内一轩临流,名日“我取”,取“清斯濯缨,浊斯濯足”中意也。檐前老树一株,浓阴覆窗,人画俱绿,隔岸游人往来
  • Kay艺Kay艺 嗨~大家好!我是宋昭艺 我的青春有你之旅结束了,感恩所有遇见.感谢支持我的青春制作人们 你们真的很棒️ 感谢公司和节目组所有的工作人员 大家辛
  • [心]昨天看到热搜上的一个数据:#全职妈妈# 据《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》显示,中国年轻父母全职在家的占比58.6%;其中,95后全职妈妈占比达到8
  • 因为支持妹妹的电商事业,加入了她的淘小铺团队,却让自己有意想不到的意外收获[酷][酷] 收获一:帮身边的辣妈宝妈朋友们省尿不湿钱 大家都在迈入人生的新阶段,身
  • 家乡~和顺 #宅在和顺48小时# 金秋谷香, 您让我走进了荷花海洋的世界。 让我沉浸其中, 看花开花落,闻淡淡荷香, 我愿定格在此刻,流年逝水, 享受惬意的欢
  • #刘雨昕[超话]#也许之前也喜欢过很多明星 但也许只是单纯的喜欢吧 主要是之前对追星没有啥概念 就看看他们的作品呀 搜集收集图片呀之类的 但是 ! 因为青春有
  • 道 源 浅 说 篇 取得下田先天真炁,名曰金丹。 邱长春道人云:“炼精为丹,而后纯阳炁足。炼炁成神,而后真灵神化,超凡入圣。弃壳升仙,而曰超脱万世,神仙不易之
  • #饿了么[超话]##饿了么[超话]#来了荭包#饿了么红包# [憧憬] [憧憬]饿了么>>> [憧憬] [憧憬] 来份炸鸡[炸鸡腿][炸鸡腿]肯德基麦当劳德克
  • #刘宇宁新歌一边# [思考]#刘宇宁断缘诀# [思考]#摩登兄弟[超话]#[思考] 摩登兄弟mdxd 刘宇宁lyn 棚主 宁哥 掐指一算。我们十天没见到老板
  • 适应了宅男荷尔蒙对女色的需求】最近我们经常会听到或看到这样的消息,某某游戏女主播收入超千万,某某游戏女主播身价堪比XXX这样的新闻。”处于寂寞空虚冷状态中的你快