文殊菩萨代表聪明智慧,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。
  文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。
  除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。
  文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。
  文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛告跋陀波罗:“此文殊师利有大慈悲,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,堕地能语如天童子,有七宝盖随覆其上,诣诸仙人求出家法,诸婆罗门,九十五种诸论议师,无能酬对,唯于我所出家学道。……住首楞严定,以此三昧力,出现于十方,于佛灭度后,五千四百岁,于其本生处,示现入涅槃。”又据传说,预知释迦牟尼佛将在伦比尼园出世,而当时尼泊尔(加德满都)还是一片荒凉沼泽地,于是文殊菩萨慈悲为怀,不避艰辛,提前二十余年,率领弟子数十人,由五台山至尼泊尔,移山填沼建造城池,以迎接伟大佛陀降临人间。
五台山传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。
  传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。
  

消业、治病、定心定性,最好的办法是什么?

消业最好的办法,不是忏悔,是慈悲。

治病最好的办法,不是让冤亲债主离开,而是以慈悲之心,让他们解脱。

定心定性,最好的办法,是站在本源,心有众生,我应该干什么?

修身最好的办法,不是开发自己的潜能,而是无我,一切因无我,都是众生的感应,我要让他们解脱。

修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱,我生有何欢,众生因我而解脱,死有何惧。

你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;不要认为,你让我健康,我就信你,不信本身就是障道,无德,又怎么可能接收到爱与能量;不要因为人生及时行乐,人死如灯灭,得人身,无非是天地之间,给你一次解脱的机会,闭卷考试,不知道你是谁,从哪里来,家在哪里,人生又有很多诱惑,唯有德心、道心、爱心、慈悲之心、无我之心,方可觉醒,关关依德心而过,贪心、私心、名利之心、傲慢与偏见之心都会造业,会更加坠落。

中毉大夫

人们在寻找“需要”,到底需要什么?

为求安全感,寻找立足点。

世间的大爱莫若父母。

但父母对子女是有渴求的,总是有种种的希望,或欣喜与失落。父母虽说是人间大爱,但有“我的”之心,就有彼此之分别。

“我”得之则喜“我”失之则忧,他得之则生妒,他失之则生快。

佛陀的慈悲是无私的,无我的,悲愍所有众生,故佛陀是真正皈依处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (俞净意公遇灶神记) 明嘉靖时,江西俞公,讳都,字良臣,多才博学,十八岁为诸生,每试必高等;年及壮,家贫授徒,与同庠生十余人结文昌社,惜字放生,戒淫杀口过,行之
  • 他认为,在这个历史终结的虚幻时代里,人将成为笼中的囚徒,被动地接受不断被复制的信息。正如《黑客帝国》中人类真正的生活状态是:躯体被放置在名为Matrix的一个个
  • 哈哈,我已经过了追星的年纪,不因为运动员们的颜值或者其他成为其脑残粉,只是这次看到特鲁索娃的事迹,还是忍不住为其点赞。第一次认识你是我无意看了主题曲和英雄舞台,
  • 11.魏婴,你要想好,此一去便是真正的离经叛道,不容回头!23.你说你仰慕我,那么为什么在你仰慕我的时候我没有见过你,而我一人人喊打,你就跳出来摇旗呐喊。
  • #外贸服装批发#扬基主推款,多个部位刺绣款,这个秋天不能少的经典宽,周杰伦喜欢的款式,黑白配,牛仔纯棉面料,挂里子,纯实拍,。情侣款 尺码85s码,肩宽37.胸
  • Hello 大家好[奥特曼]我是艾唯lvy[心] 这里是[爱你]艾唯Family[互粉] 为更多v商宝宝们提供ke[源]渠[加油]道 如果你缺.人.脉[下雨]
  • 天然保健品 对身体好处太多了野生桦树茸对糖尿病有很好的作用,糖尿病是一种因胰腺分泌不足引起的代谢性疾病,长期服用西药降血糖、注射胰岛素等都会有有副作用。天然保健
  • 可很快她发现这本书不对劲:那位比男主还厉害、本该英年早逝的大佬竟然活好好得。可很快她发现这本书不对劲:那位比男主还厉害、本该英年早逝的大佬竟然活好好得。
  • 真正强大的沟通,不是比谁嗓子大,谁会骂街,而是温柔而坚定的。真正强大的沟通,不是比谁嗓子大,谁会骂街,而是温柔而坚定的。
  • #王源[超话]##王源夏野了实体专辑##得力品牌代言人王源# 如果早春的繁花似锦是我对你的绵绵相思 那么晚秋的落木萧萧是你对我的不尽牵挂 如果初夏的暴雨倾盆是我
  • 220是尽管十二点才洗澡十二点半就门禁 还是会说可以等会可以下来见我你给我的陪伴真的很多很多️221想要有很多个221在未来我们一起努力#夏天的快乐回来了##不
  • 南极人生产的产品价格也越来越便宜,质量似乎也越来越差。南极人生产的产品价格也越来越便宜,质量似乎也越来越差。
  • 七 张定边说到元末猛将,很多人会先想到常遇春,之后就是徐达、汤和、蓝玉等人,然而论智勇双全,陈友谅驾下的张定边不逊色于明朝开国元勋中的任何一个。陈庆之虽不以武见
  • #闭口##我超会选的##护肤美白祛斑祛痘##好用才推荐##amyの每日一草#新买的两套美白祛斑护肤品,使我不得不恢复每天认真洗脸两次的日常,虽然坚持并不一定会有
  • #UN现场# 木头 是有生命的春秋 映射在肌肤纹理间来点温度,来点水分都能改变它的模样以刀话心声以心刻样品每个作品都来之不易欣赏并崇拜明天(10日)下午3点,这
  • 不过我想这个人生阶段,这个生活状态下的周杰伦想玩的就是现在这样的音乐,藏不住的快乐和对现在生活的满意,当然还有满满的自信。幺儿生日快乐,又是在姥爷家过了二岁生日
  • 实在,你没那末发急娶亲,你更必要一场天真烂漫的爱情,每小我的生存节拍是纷歧样的,23岁娶亲,很好啊,那是人家早一步碰见爱情,35岁嫁人,也很好啊,是爱情晚一点没
  • 罗伯茨在诉讼中声称河滨县治安部门的调查人员在1998年4月14日他32岁的女友特里·奇克(Terry Cheek)被谋杀的案件中陷害他,掩盖了检察官提供的证据,
  • 黄晓武在讲话中指出,今年以来,在省委省政府高度重视和大力支持下,全市上下聚焦“改作风、优环境,抓招商、推创新,增投资、建项目,惠民生、创幸福”工作主线,振奋精神
  • 敲黑板敲黑板,重点来了本周起将实行夏季作息时间声声已经贴心给大家做成一目了然的美图啦[偷笑]不要太爱我哦2017年夏季时尚新款。愉快的五一假期要结束了哦[二哈]