印光大师:若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎

【印光大师开示】

古人云:“人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。”我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎!(摘自《印光大师全集》)

【略解】

人生已经难得,相信有六道轮回者也难得,中国人相信轮回的人还算多一些,西方国家信奉基督教、天主教等,他们不相信六道轮回。相信有六道轮回又相信有跳出轮回之事更是难上加难。相信能出三界、能跳出轮回已经如此困难,再凭借自己之力断惑证真,跳出轮回,速出三界,了生脱死,其难度很难想像。

人生难得,佛法难闻,我们碰到佛法又碰到净土法门更是难中之难,碰到净土念佛法门又能深信切愿,还能老实念佛岂不是天下最难的事吗?如印光大师所说:“若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎!”

所以,我们应该庆幸自己成为净土行人,因为我们就在此生,可能会出轮回、越三界、了生死,临终时在念佛声中蒙佛接引,带业往生到极乐世界。

印光大师:念佛人临终蒙佛接引往生到极乐世界,是难思议的

印光大师:念佛人临终蒙佛接引往生到极乐世界,是难思议的

【印光大师开示】

念佛人,临终蒙佛接引,乃生佛感应道交,虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现。心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之,则无过。阁下若说,则堕断灭知见,是破坏如来修证法门之邪说也。可不慎诸。(摘自《印光法师文钞箐华录》)

【略解】

“能念所念性空寂,感应道交难思议。”净土行人只要深信切愿弥陀净土,发菩提心,老实念佛,临终必然蒙佛接引往生到极乐世界,这是难思议的感应道交境界,所以是难信之法,非累劫善根的成熟者是很难相信的。佛说能念佛人是人中芬陀利华,你我若是净土行人是值得庆幸的,茫茫人海中能够真心念佛的人是佛手中的土,不能念佛的人是大地中的土。

我们在六道轮回中呆的太久,若无释迦牟尼佛出世为我们说法,我们甚至不知道还有六道轮回,更不可能知道可以摆脱轮回。


生而为人最不幸的莫过于是以为只有今生没有来世,没有轮回,若果真没有来世,没有轮回,短暂的人生有何意义?

生而为人仅知道有来世有轮回还是不够的,因为人生只是我们的客栈,我们长期生存的地方是三恶道,能跳出轮回才是最有意义的,这才是佛法的真正意义。

然而摆脱轮回并非容易,非累劫修行是很难摆脱轮回的。但是难信易行的净土念佛法门可以让我们仅用一生就可以摆脱轮回,所以能够深信净土念佛法门的人是幸运的,应该坚持老实念佛,临终蒙佛接引往生到极乐世界。

极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方;而愚人女子,反肯心厌娑婆苦,深求出离。当知:彼是真愚痴,此乃大智慧。好恶易分,莫自昧也。每见儱侗瞒盱大言欺世之假善知识,遇着老实念佛的樵夫农妇,亦教参禅,推来拽去,自供抚掌。此辈老实人,认作真实,破坏善根。究竟参又参不来,念又念不熟,脚跟不稳,心事徊徨。噫!亦可惨矣!吾劝汝:咬钉嚼铁、信得西方及,切切发愿,持戒、修福,以资助之。‘无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。’此千古定案,汝不须疑;彼无耻邪师,敢诬先圣,辄肆翻案,只益露其恶见耳。何尝翻得古人定案哉!

——蕅益大师 〖示净坚优婆夷〗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战我喜欢你[心] 肖战我爱你[好爱哦]温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。肖战我喜欢你[心] 肖战我爱你[好爱哦]温柔以待万物
  • 狮子座很多人对狮子的印象,都觉得ta们是能成事的人,稳重,成熟,格局大,但狮子也有很多幼稚犯傻的时候,每次出糗,都是ta们展示真实自己的时刻,外表斯文,会说话,
  • 不知不觉就从网瘾少女进化成社畜了这一年过得还算快乐 汕头的夜风和鹿先森的歌还是治愈了我幼小的心灵的也买了一年到头都在念叨的new balance 啦 真的太太太
  • ❍最近眼睛状态越来越差 用眼太多了[顶]下午二刷闪闪的时候忽然接到一个快递电话 我还蛮纳闷的 想着淘宝上显示我有个快递还在揽收啊 不会是快递员打错号码了叭 我让
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。――清金兰
  • 具体水光和光电抗衰项目怎么搭见P4.好,上链接!15999=热玛吉新一代面+颈900发+超声炮全模式+怡珂欣pn水光+基础水光:比拼团价直接便宜三千对不对?
  • 若你还在迷茫于开店找货源的问题上,倒可推荐一个口碑极高,信用可靠的淘宝开店软件——店宝宝 。断桥铝门窗十大品牌排名前十推荐名单(2022)国内的断桥铝门窗市场近
  • 现在的女强人很多,但是作为医生的角度看还是要多关爱自己,不能为了工作牺牲了一切,一位40岁的女患者,想要孩子了却检查出卵巢早衰,中医讲女子六七42岁:三阳脉衰于
  • (一个小时屏幕火星飞舞)我的弹窗:哎呀阿这哈哈,无了(最快的就是问我1680要不要,但三分钟来说明失败心得的我弟)喊人帮忙的是我,会生气的也是我,一定是没有抢到
  • 改造后线路连接盐田港中、东港区和平湖南,线路全长约24公里,以地下敷设为主。改造后线路连接盐田港中、东港区和平湖南,线路全长约24公里,以地下敷设为主。
  • 我们在现实世界拥有的事物是有限的,但无限心又无法安顿在有限的事物上,因而我们的心常常无法在现实世界得到安顿。人总想超越现实去筹划那个尚不存在的未来,我们的知识、
  • 抖音广告推广好不好做,关键得看什么人做,他们具备哪些技能和经验,就像炒菜,厨师和寻常用户做出来的看似一样,可是味道和两者招揽的用户数量也是不一样的,所谓“术业有
  • 直到开学,慢慢地恢复了跑步的日子,太久没跑导致心率比以前高了太多,从530配速的均心150,到700配速的均心150,仅仅只是两个月没认真跑,身体变化便如此巨大
  • 因此,相关上市企业的利润率也会突显的,资金对相关上市公司青睐度也会集中。因此,相关上市企业的利润率也会突显的,资金对相关上市公司青睐度也会集中。
  • 中国的孩子,百分之九十的时间在书本,光读却没地方也没时间用,调皮淘气一点就会被各种所谓的正能量扼杀,可怜又可惜!”3.这一次看,其实也只看明白50%,因为里面太
  • 人生,都有“艰难”这个副产品,却也有“时间”这副良药,将不幸变成有幸,是生活给我们最好的礼物。每次我都发现,当一个所追求的东西唾手可得时,我正在追求别的东西。
  • 【汉服】在微博上看到过一张韩国专利图片,汉服在韩国当地好像是已经有人申请专利了(有个小解说好像是说衣领那下面有点点窄,就说是跟汉服的区别)其实样式就是汉服,当然
  • 2.永远不要停止阅读没有什么比阅读更能提升一个人的气质了。古人认为,天道是内刚外健的,没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,
  •  在这个时代,不能否认物质的重要性,但一个人最大的成功,依然是精神的富足,精神富足的人可以弃浮华,不卑不畏,不俗不谄,无论何时都潇洒达观,透着骨子里的自信。 所
  • 当日解除医学观察的无症状感染者971例,其中境外输入157例,本土814例(新疆132例,广东118例,四川72例,云南68例,福建65例,青海43例,内蒙古3