【三摩耶道】【三摩耶行】【圆通章】
毛鬃鬃,姹紫嫣红
干支圆,旷劫芥佛

雾禿秃,土归土尘

常寂光,三摩耶道

日月影,香炉紫金

菩萨行,因地法界

慈悲观,土入颜容

秋叶春,自演归程

露匆匆,贫富清净

怜悯心,慈悲喜舍

情流水,血浓于水

一细胞,一念宇宙

般若禅,静滤空性

正知见,念自性佛

功夫深,极乐当下

花漫珠,海天阁佛

叶枯冬,蚕荷根系

大势智,九界按足

佛伞盖,佛号虚空

摩诃萨,摩顶受记

念佛心,毛孔内外

观音瓶,扬枝消业

十方境,以心传心

洗刷田,万物莲劫

一刹心,三摩耶行

平等性,具足万行

佛祖禅,一花五果

佛土严参,密空行母

佛性一,见性成佛

佛化身,如来藏空

空不空,如来藏性

教教和,六和敬道

入水柔,无生法忍

月水影,道心道道

千处融,处处真心

修道人,不见世过

慈悲观,慈悲喜舍

怜悯苦,救抜三途
换位思,地狱度空

九界锁,返回极乐

因地境,众生漂泊

慈父母,尘刹无量

救一个,佛芥开花

救矿劫,慈悲观音

念佛净,自心佛陀

极乐图,愿作那尊

化无意,大愿大力

十地莲,大道至简

圆通章,三根普被

自性佛,利顿全收

星空莲,香炉烟红

彩斑斓,佛笑颜容

法喜心,人如佛禅

慈祥面,摄心四摄

亲切境,弥勒哈哈

满布袋,放下清净

度天下,难容之事

解天下,难解之事
佛菩萨,遍周空界

观心者,众生是佛

敬众生,礼敬诸佛

圆融处,处处在心

一即佛,念佛寻心

心系众,是一不二

慈悲众,如影随形

因果果,念佛佛果

善心灵,遍周善哉

一念聚,菩提心灯

传法灯,以心传心

心心印,见性成佛

空行母,绿度母心

弥陀佛,极乐平等

六字咒,百字明密

禅佛性,见真如空

心虚空、清净无物
妙善吉祥,生活在感恩的世界

【四大天王】是佛教的护法天神。四大天王,又称护世四天王,是佛教三十三天中的四尊天神,位于第一重天。第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。坊间传闻四大天王护世于须弥山山腰上的四天。
东方持国天王,持琵琶,护持东胜神洲;
南方增长天王,持剑,护持南赡部洲;
西方广目天王,持蛇或赤龙,护持西牛贺洲;
北方多闻天王,持伞,护持北俱芦洲。
礼敬四大天王保佑世间万物生灵离苦得乐,复以善根回向法界有情众生吉祥安康。听经闻法,一心念佛,共成佛道!

#庄周梦蝶#:蝴蝶一梦中的生死彻悟!
1、谈庄子,没人不知道庄周梦蝶的故事。
庄周躺在大树底下休息,不知不觉睡着了,在梦中变成了一只蝴蝶,自由自在地在花丛中飞舞,十分称心快意,竟不知庄周的存在。醒来之后,他却发现,其实自己就是一个僵卧在树底的庄周。不知道是庄周梦里变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦里变成了庄周?
庄子在入梦之前,一定没有意识到蝴蝶的存在。等他忽然醒来,懵然发现一只蝴蝶在身边翩翩飞舞。就在这短暂的刹那间,庄子陷入了迷思,是我在梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中变成了我?

如果深入思考,从无限的时间来看,人的一生不就是这一刹那吗?那么,现实是梦,还是梦是现实?如果再进一步思考,把现实中的我比做生,把梦中的我比做死,那么,生与死,哪一个是真实的呢?
《庄子·大庄师》谈到了这个问题。

颜回问孔子:“孟孙才的母亲死了,他哭泣没有眼泪,心中没有悲戚,守丧期间也不哀痛。他没有这三点,鲁国人却认为他善于处丧。这不是有其名而无其实吗?”

孔子说:“孟孙才做到居丧的极致了,他比知道丧礼的人更深一层。孟孙才不知道生是为了什么,不知道死是为了什么,也不知道生死孰先孰后,但他了解生死都是自然的变化。”
“他等待那不可知的变化出现。再说现在将要变化,谁有能知道将来不变的是什么?现在未曾变化,怎么知道那已经变化的是什么?我和你正在做梦,还没有醒过来啊。”

“孟孙才认为,人有形体的变化,而没有精神的损伤,有形体的转化而没有精神的死亡。世人互相称说我是我,然而哪里知道我所谓的‘我’是什么呢?而且你梦见鸟在天空飞,梦见鱼在水里游。”
“不知道正在谈话的我们,是醒着呢,还是在做梦?人们在忽然适意时,是来不及笑的,一旦笑了,是来不及事先安排的。听任自然而顺应变化,就可以进入纯朴之境了。”

2、在分析这段话之前,我们先回到蝴蝶梦。在蝴蝶梦的结尾,庄子说:“周与蝴蝶必有分矣,此之谓物化。”庄周与蝴蝶一定有区别,但在特殊的条件下,庄周可变为蝴蝶,蝴蝶可变为庄周。这个特殊的条件就是梦。这个梦,是不是道的隐喻呢?在道里面,万物都是互相转化的。

庄子的妻子死了,惠施过来,想表达一下哀悼之情。却发现庄子坐在地上,拿着木棍敲着瓦盆,唱着歌。惠施忍不住了:“尊夫人跟你一起生活,为你生儿育女,操持家务。现在她不幸去世,你不难过、不伤心也罢了,竟然敲着瓦盆唱歌!你太过分了吧!”

庄子说:“当她刚过世的时候,我何尝不难过!但是细细想来,她最初是没有生命的;不仅没有生命,而且也没有形体;不仅没有形体,而且也没有气息。在若有若无恍恍惚惚之间,那最原始的东西经过变化而产生气息,又经过变化而产生形体,再经过变化而产生生命。”
“如今夫人她又变化为死。这种变化,就像春夏秋冬循环运行不止。现在她静静地安息在天地之间,而我却还要哭哭啼啼,这岂不是太不通达了吗?所以我才停止了哭泣。”
孟孙才觉悟了这一点,所以他在守丧期间并不过分哀痛,恰好是得道的表现。我们世俗中的人没有领悟,所以孔子对颜回说:“我和你正在做梦,还没有醒来啊!”
死亡意味着新的生命的诞生,但这个新的生命是什么?这个是不知道的,所以,《庄子》一书中的孔子会问:“现在将要变化,怎么知道不变化的是什么?现在未曾变化,怎么知道那已经变化的是什么?”

3、既然不知道,只能顺应变化,劳神苦思也没有用。
这里的“孔子”又说:“孟孙才认识到了人有形体的转化而没有精神的死亡。”这个精神是什么?是灵魂吗?它应该指道。道有内存性,道在万物里面,道使万物生存毁灭,但道本身不会变化。
所以,《庄子》书中的孔子说:“你以为你是你吗?”意思是说你以为那个躯壳的你是‘你’吗?其实它不是真实的你,真实的你是精神的你,也就是悟道后的某种心理状态。一旦你悟道,与道相合,又哪来生死的观念呢?

庄子借孔子之口说出:“你梦见鸟在天空飞,梦见鱼在水里游,不知道正在谈话的我们是醒着呢,还是做梦呢?”意思是说,鸟在天空飞,鱼在水底游,都是自然而然的事情,但我们能够做到随顺自然吗?如果做不到,就在梦中,如果做到了,就觉悟了,就醒了。
故而,庄子借孔子之口总结道:“忽然适意的时候来不及笑,发自内心的笑来不及安排。”这是在说,人们应顺应自然的变化,而不必有人为的设计和造作。
庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状,安时处顺的大智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生中,并不是所有的遇见都心之所向,并不是所有的时光都静好如初;故而,人生犹如是条河,深深浅浅都得过。要么不结婚,要么就嫁给让你更耀眼的人;结婚只是一场酒席的热
  • 妈妈跟我说只要痒就说明快好噜[打call][打call]但是还有军事概论的作业没写 沟通与表达课得视频没剪完 我实在是不知道开头和小组成员的片段怎么衔接在一起妈
  • “世代的狂 音乐的王 万物臣服在我乐章路还在闯 我还在创 指尖的旋律在渴望世代的狂 音乐的王 我想我不需要画框它框不住 琴键的速度 我的音符 全部是未来艺术”曲
  • 所以啊,朋友,请多多和自己说“你真棒啊”“你做的很好啊”这样的话吧,带着无法逃离的愤怒也好,偶尔冒出个头的焦虑也好,脚踏实地的走下去,去迎接daylight吧。
  • 当然,JG也是很大方的一条龙服务上了,我们的原则是,不吃对的,只吃贵的[阴险]饭后一起去小公园走了走,我是之前已经来过几次,所以还好,主要是JJ和PG没有来过,
  • 国家标准GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中对饮用自来水的溶解性总固体影响TDS值测试的因素:(TDS)有限量要求:溶解性总固体≤1000mg/L水温
  • #丝路国际电影节入围片单# 第九届丝绸之路国际电影节“金丝路奖”竞赛单元公布入围影片,共19部影片(12部剧情片、3部纪录片、4部动画片),国产片4部入围:《长
  • 她这个还好,算小本投入,我看B站好多加盟开店的,更累亏得更多。其实现实永远没有想象的美好,认识一个开咖啡馆的小姑娘,她说自己一年忙下来,也就勉强收支平衡,这还不
  • 我可弋!!
  • 新威然的后备箱的纵深更长,第二排两个独立的宽体式座椅,甚至可以放倒成接近“躺平”这也是新威然的最大卖掉;第三排座椅推倒后2100升的空间能应对绝大多数使用场景。
  • 再次睁眸,已是21世纪头号王牌特工杀手,寒光乍起,听着那些寻事者大言不惭,清冷傲慢的声音响起:“夫人,何来的夫人,只不过是个姨娘而已!比如日本国家队阵容作为前锋
  • 小鸽子要想穿出更显腿长的效果,最好是选择下图中的这种加入了开叉设计的喇叭裤搭配大衣。可若是你的腿上赘肉比较多,那阔腿小白裤与大衣的搭配会更适合你,在遮住腿上赘肉
  • #京东售后#京东的售后真的服了,我的售后退款一个多星期才给我退到,我七号弄到现在才退,昨天答应了今天退我,结果今天还要我去找他们才给我退,那我不找呢,就不退了?
  • #双十一最想表白的男艺人#当然是我们超级超级可爱的北北呐#邓伦# ️颜值,️身材,️演技肤白貌美️智商,️单独开着特效的大长腿️顶级神颜,️胸️臀️腹肌不光想表
  • 唉呀妈呀,碰到好人了这是,这能有东西擦干净就很感激了,哪儿还奢望那么多,果然这个世界还是好人多,予人玫瑰手留余香继续往家骑的路上我才突然意识到,在这件事儿发生到
  • 另一造型类似而尺寸稍小的明代黄花梨圆角柜,出自佛罗伦斯及赫伯特·欧云伉俪旧藏,于纽约佳士得售出,2019年3月21日,拍品1205号尺寸:191*96*44 c
  • 作为记者,听到的看到的都可能成为新闻线索,在公交车上、在电梯里,在田间地头、在脱贫户家里,我们必须时刻保持“工作状态”以不同的视觉去观察去捕捉去思考。但是在当前
  • 观赏地点:松岭路3.白蜡介绍:白蜡(学名:Fraxinus chinensis)是木犀科白蜡属植物的通称,又称梣(cén),因树上放养白蜡虫,故取名白蜡树,又是
  • 对我来说,书信真的是非常浪漫的[悲伤]纸短情长,别的不提,单说展信时看到对方烙在纸上的笔迹,就能感受到别样的喜悦,“见字如晤”就是这个道理。[泪]真的很舍不得T
  • 能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录心灵鸡汤,而是身边的爱人和朋友,一定要与积极、充满正能量的人同行!#刘雨昕[超话]##每日一善# [抱抱]#与昕黔行#