元神在神话领域中一种高于肉体而可以单独存在的某种物质,它是通过修行人修炼而逐渐形成掌握的可以控制魂魄的物质,它也是人类生命的真正意义与一切精华。在人类现有的能力下无法考证这种物质是否存在。
在道教中,魂魄中可修炼形成元神,魂魄世代异变,元神永恒真存,魂魄即是主魂。魂魄(主魂)主宰人的意识,觉魂主宰人的善恶,生魂主宰人的寿命。人若死后掌管七魄的生魂(命魂)会消亡,觉魂(守尸魂)还留在人间,魂魄(主魂)就依因果循环六道之中轮回。人若做善归神,魂魄和觉魂就会合一。觉魂(守尸魂)死后大部分会留守在世间,日久天长也会自然消散,若是守尸魂进行修练,修到一定程度也能变成一个新的灵魂获得投胎资格成为人。
识神这里借用"神"这个词来说明生命构成的深刻性。神,在古文化里是一种人无法认识的可以控制人行为的超自然力量,这里在解说元神和识神的同时也破解这种超自然力量的内在机理。
识神是在身体大脑中形成的可以控制生命体行为的主观能动意识的神话别称,生命体从诞生那一刻起就不断地用身体(包括肌肤和神经)和感官接收天地间各种事物的信息能量,包括风云、光影、阴晴、冷暖和声音,在人类生命体中还会不断接受人文事物,特别是大量地接受知识和生活教导,在大脑里积累了很多知识信息和事物信息。大脑具有特殊的生物性信息加工功能,大脑功能与信息能量之间产生能量旋机,形成大脑思维,不断复制、演化、创造和提炼新的信息,使大脑内的信息迅速膨胀,信息能量也随之增大,形成信息能量场,具有能量感应性。这种感应性不断增强,又产生在大脑中,最终与大脑机能一起合成了具有分辨功能和控制身体功能的意识体,这就是识神。识神是由大脑机能和大脑储存的信息能量决定的,有什么样的大脑机能,有什么样的信息能量储存,就衍生出什么样的识神。动物有动物的识神,人类有人类的识神。人类的大脑机能比动物的大脑机能的生物性能更强更好,故而能吸收的信息能量比动物吸收的种类多、信息量更大,所衍生识神的生物性更高级,识神的意识性和意识力更强。识神无论怎么强,都受到大脑机能和储存信息的制约,人的思想会千差万别,也不会产生超出大脑机能的思维能力,不会产生超越所储存知识信息以外的思维能力,故人的思想必然局限在大脑机能和所储存的知识范围内。识神与大脑机能混成,它是生命体的有机构成,人的情感、欲望等都与识神密切相关,都在识神的作用和控制下发生,故人的识神具有情感和欲望的因素。当人的大脑机能受到损坏时,识神就会随之受到影响;当人脑储存的知识信息发生系统紊乱时,识神同样会发生紊乱。这两种情况是造成人的精神和行为状态异常的根源。当人的生命终结时,大脑机能丧失,人的识神也随着魂魄离体而消失。
元神就本质而言,元神并非‘超自然力量’。元神与身体共存,失去了身躯的容纳,元神无法在五维以下的任何时空中存在,会随时间的推移逐渐削弱,直至破散。在道家的认识中,元神是人一出生就拥有的。元神泛指人的潜意识,是一个人的人格存在的根基。所谓意念周天,便是逐渐唤醒元神,使“真实的自我”从表意识的“牢笼”中解放的一种效率极差的方式。而狭义上的元神,专指修道者达到“炼气化神”境界时,所产生的对世界的一种独特的感官。这种感官,是人类出生以来就有的,是智慧生命的特征。这种感官,来自于元神,是人类最基础的本能之一。想要让元神苏醒,重获这种感官,就必须提高自身的道德修养和各方面的素养。所以,从古到今所有修行有成之辈(无论是道佛儒还是基督徒),都拥有大智慧,让人感觉非常超然,又和蔼可亲的原因了(通过元神可以直观地感受到周围的大多数事物,包括人的思想情感)。想后天修成“五眼六通”,必须唤醒元神。
元神是外丹的精华,元神不出,外丹无根。过去对于外丹的误解已使很多修真之士迷于歧途,寻草烧茅,避世修真。实际上历代的修道至圣都是身居闹市而成就大功德的。至于说到外丹为何物,吾将在《玉真通解》一文中再谈。此处只是想说,人体外的金丹的确是能修出来的。此丹非服食之丹,其冶炼之所不在体外,亦不在体内,而是在虚空的炉鼎之中。这个虚空当然是指超越三维物理空间的时空。
传统对于元神的论述极多。据历史之经验,觉得《道枢》中所云:“虚无生性,谓之元神”,这个观点较为切实。
虚者是针对色相这个实而言。
虚亦非虚,实亦非实,若反向详实,则有内外。这个内外,它指的是内丹和外丹。内丹是玉神修成的丹,外丹则是元神出壳之后在体外修出的~颗丹。
内外有丹方成阴阳,以至于合道,长生久视才能有虚(元神的丹)和实(玉神修出的丹)的物质基础。德心为引,德性为候,若能依此,终成大器。丹的修炼基础是离不开识心作为药引的。德性,在一定范围内说就是一个人的慧根了。根浅者,立志尚且都困难,更不要谈炼丹修道了,因此说德性是火候的关键。


“三昧真火”到底是什么,为什么一定要修出三昧真火?

首先要明白修三昧真火的关键在哪里?

关键要明白的是:心即气,气即光明,光明即是三昧真火。不管你念佛还是持咒,还是三际托空,从修行之初至证果,皆以身心不执不动为总纲。

核心的修证理念是:正念坚定则光明凝,光明凝即道用身。

不讲气脉经络,只讲一个三昧真火。凡夫不能证得空性,不能证得色空不二,是因为凡夫的光明被液化为精血髓,要用三昧真火化掉液化的精血髓才能得琉璃光身,解脱五蕴的捆绑。

力以精为附,精为力的液化。精以精囊为海。

气以血为附,血为气的液化。血以心脏为海。

神以髓为附,髓为神的液化。髓以大脑为海。

修三昧真火的第一阶段是炼精鼎:当精被三昧真火炼化后,你会看到七彩光明云。

第二阶段炼气鼎:炼气鼎其实就是炼心脏的血,当全身的血被三昧真火炼化为光明时,你会看到炽白如日光般的光明。当精血尽化为光明时,三千大千世界都会在白如日光般的光明中。修至此时,全身的血都会变成牛奶般白玉色。

第三阶段炼神鼎:当髓被三昧真火炼化为光明时,你会看见无相光明遍十方世界,你的神识不再是捆绑在一米方圆,而是含灵十方净土。至此,识蕴已破,才可知道什么叫无时间无空间。什么三脉七轮、奇经八脉、三明六通,早已过去。

此法与道家传统的修法是风牛马不相及的事。此法在道家,称为上品丹法或仙家顿法。

世尊云四禅八定,禅宗祖师有云久坐必有禅,即此理。因人身的五蕴及精血髓,要炼化归空性,绝非速成之事,是要一步步炼化的。没有长年处于身心不动的禅定中,精血髓是很难炼化的,故修证以禅定为根本。为只有深入禅定才能生起三昧真火炼化精血髓。像有些高僧大德圆寂留下舍利子或为虹光身,无非长年处于身心不动的禅定中,生起三昧真火炼化精血髓之功。

修行未证道即命终之人,切不可土葬,一定要火化,否则容成为守尸鬼。因力气神以精血髓为附,未炼到精血髓气化之人,死因精血髓未化而难解脱,这就是佛教强调要火化的原因。

修行虽未证道,但其命终后,为其尸持施食咒火化供佛或回向其本灵,可以提高其光明道用身的灵力,助其证道。

《楞严经》上的二十五位圣者与《维摩经》上一切菩萨的证道自述,都离不这五个不二,这五个不二是:

色不异空,空不异色,色空不二。

受不异空,空不异受,受空不二。

想不异空,空不异想,想空不二。

行不异空,空不异行,行空不二。

识不异空,空不异识,识空不二。

一切菩萨证道,不离此五色受想行识空。火化虽然不同于自身修证到五蕴化空,但火化掉尸身的精血髓,是对其中阴身是有很大帮助的 https://t.cn/Rcdt451

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(五百弟子受记品第八)
尔时富楼那弥多罗尼子、从佛闻是智慧方便、随宜说法,又闻授诸大弟子阿耨多罗三藐三菩提记,复闻宿世因缘之事,复闻诸佛有大自在神通之力,得未曾有,心净踊跃。即从座起,到于佛前,头面礼足,却住一面,瞻仰尊颜、目不暂舍。而作是念:‘世尊甚奇特,所为稀有。随顺世间若干种性,以方便知见、而为说法,拔出众生处处贪著。我等于佛功德,言不能宣,惟佛世尊能知我等深心本愿。’
尔时佛告诸比丘:‘汝等见是富楼那弥多罗尼子否。我常称其于说法人中、最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众、示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。’
‘汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所、护持助宣佛之正法,于彼说法人中、亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智,常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行,彼佛世人、咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人、令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。’
‘诸比丘,富楼那亦于七佛说法人中、而得第一,今于我所说法人中、亦为第一,于贤劫中当来诸佛、说法人中,亦复第一,而皆护持、助宣佛法。亦于未来、护持助宣无量无边诸佛之法,教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常勤精进、教化众生,渐渐具足菩萨之道。过无量阿僧祇劫,当于此土、得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。’
其佛、以恒河沙等三千大千世界、为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵溪涧沟壑,七宝台观、充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见。无诸恶道,亦无女人,一切众生,皆以化生,无有淫欲。得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色,三十二相、而自庄严。其国众生,常以二食,一者、法喜食,二者、禅悦食。有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通、四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众、算数校计所不能知,皆得具足六通、三明、及八解脱。其佛国土、有如是等无量功德庄严成就。劫名宝明,国名善净。其佛、寿命无量阿僧祇劫。法住甚久,佛灭度后,起七宝塔、遍满其国……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中摄影师周利和荣获三个奖项,凭借作品《白云生处有人家》获得风光组俱乐部金牌,《草原清洁工》获得黑白数码组FIAP勋带奖及《天地苍茫》在彩色数码组获得俱乐部证书
  • 项目由北京金隅&保利置业联合开发,采用的标准全是两家房企TOP级别,据传预计6月份首开,价格在6.5w+,该项目入市后园区新房房价也很有可能再创新高从名
  • 弗缦胶原蛋白1ml❌原价3199 ✅活动价2999 Q弹抗衰水光卡❌原价3299 ✅活动价3099A组(任选2项,不可重复选)1、氐殊I型2.2ml/普丽
  • #夏之光[超话]# #夏之光不瞎逛只发光# 5️⃣0️⃣7️⃣今日份【饭制视频】汇总送达✨【饭制视频】1️⃣ 【阮澜烛】阮哥的手,可以勾魂,@杨咩咩的小殇_坐等
  • 像百达翡丽、爱彼这些悠久的品牌,他们的手表已经超越了简单的功能或者漂亮的这些诉求,随便做一款表出来,就能让你欲罢不能,非买不可。选择一款百达翡丽的情侣表,无异于
  • 小柴胡汤柴胡八两少阳凭,枣十二枚夏半升,三两姜参芩与草,去渣重煎有奇能。桂枝加葛根汤葛根四两走经输,项背几几反汗濡,只取桂枝汤一料,加来此味妙相须。
  • 答:孕期亲子鉴定的准确性和孩子出生以后的准确率是一样的,也与司法亲子鉴定报告的准确率一样。包括中国网文,比如《仙逆》内核也是“每个人心中都有一片难忘的回忆,每个
  • 寒冷和静谧,或许是自然赋予我们的一种修行方式,让我们在沉默中感悟生命的力量。这种静,不仅仅是声音的缺失,更是一种心灵的沉寂,它让我们思考生命的本质和意义,只有在
  • 试想,如果我们回到改革开放的历史节点,如果我们不相信新时代的到来,不以任何方式参与到这一历史洪流中,只是守着自己的一亩三分地,那么我们的后代将如何看待我们?但是
  • 心气虚的人听到大声容易受到惊吓,张仲景考虑得非常周全,他在这里用了人参直接补心气。第一,你不是心血不足吗,那就帮你补足,让心得到滋养,这样就不会出现问题了。
  • 心理老师说,这就是每个人做事风格不同,比如我对面的美术老师,他很快发现乱拼不能放回去之后就开始调整,然后成功了,而我,觉得太麻烦,从头再来。我和阿熊没娃的时候,
  • 超能洗衣液花漾柔护低泡易漂自然香味持久留香家庭囤货装 [可爱] 38 [嘻嘻] [馋嘴] 四月轻弹一曲小调,把我从三月的江南雨巷拉回,带至芳草萋萋的沙洲
  • 我的文字太单薄,我的记性也不够好,写不出这五年我们一起经历的所有,但这五年我们一起走的每一步我想都是实实在在的爱。因此,重庆,我又来了我想这次一定有命中注定的成
  • 尽管部分建筑在历史的洪流中经历了修复,但依旧保留着原汁原味的古镇风情,让人仿佛穿越时空,回到了那个繁华的古代。从辽宁方面讲,张镇麟今晚也该手感到位了,付豪即便没
  • 晚宴在米兰久负盛名的Alcione剧院拉开帷幕,曾凭借电影《The Eyes of Tammy Fay》中的精彩表演斩获奥斯卡最佳女主角奖,Damiani家族挚
  • #不是每个老板都是网感十足的雷军周鸿祎##李彦宏内部评璩静风波# 有人说,这是风格定位和议题设置有问题;有人说,这是大厂急不可待的心态问题;还有人说,她终究不是
  • 关于15400我们分享两个连接大家对比下“大众名表原装评测APS厂AP15400超越各厂”“APS工厂评测AP15400对比正品” 目前市场上做这个品牌精仿标的
  • 我不想去证明我有多强,也不想让世人记住我有多高,我只想简简单单的能够在你闪烁的瞳仁里寻找到我的眼眸。人在北京但那时候还不知道小波开巡演,我真的哭死)真的是蓝多多
  • [酷]另附4张小焕日常工作环境照[吃瓜][吃瓜][吃瓜]#姚琛[超话]#yc#姚琛 给你的魅力一键三连# 「200426实时追踪」- 团建相关 播放破10w粗卡
  • “我们自己的压力就不小了,他居然还大半夜劝别人……”吴大姐说,这个超市是夫妻俩去年回杭州的时候开的,之所以再次来杭州,是觉得在这座城市,只要努力都能赚到钱。”胡