「是心作佛」,怎麼作佛?念佛就是作佛,念菩薩就是作菩薩,念阿羅漢就是阿羅漢。我們現在世間人念什麼?腦子裡所想的是念錢,念財色名食睡,他念這個。念這個就變這個,念什麼變什麼,跟萬花筒一樣念什麼變什麼,這就不是佛,財色是什麼?給諸位說,財色是餓鬼、是地獄。為什麼?你起了貪心。貪心就是餓鬼,瞋恚就是地獄,愚痴就是畜生,愚痴是不了解事實真相,叫愚痴。現在這個世間幾個人把事實真相搞清楚?我們要不學大乘經教,我們就無法脫離愚痴,只有大乘佛法這些經典才幫助我們破迷開悟。我們這個悟不是證悟,是解悟,我們明白了,為什麼沒有證得?這沒放下。真放下是什麼境界?剛才我講的,真放下的時候念念是阿彌陀佛,不是我們粗念,是細念,念念那真覺悟了。那個境界裡面沒六道、沒十法界,那個境界是諸佛如來的實報莊嚴土,我們叫它做一真法界,一是真的,二就是假的。你看《還源觀》裡面,賢首大師這篇文章第一段,一真,那是真的,「自性清淨圓明體」,自性清淨圓明體是心、是佛,不二,心跟佛是一不是二。起二用呢?起二用就變了。二用是什麼?宇宙出現,萬物出現,我出現了。我是正報,除自己之外所有一切的環境都是依報,依報裡頭有人事的依報,人事環境、物質環境的依報,這個依正莊嚴,一動念頭依正莊嚴就起來。這個起來的時候沒變,都是自性現的,所以能現能生沒有變化,這就叫一真法界。

  可是一起分別就變了,諸位要曉得,分別心起來,實報土就不見了,出現什麼境界?四聖法界,就是十法界上面的四層,有分別,沒執著。稍稍有一點執著,執著是什麼?我想控制它,我想佔有它。有這麼個念頭,四聖法界沒有了,不見了,又出現一個什麼?六道輪迴出現。六道怎麼來的?執著來的。所以六道裡頭妄想分別執著全有,四聖法界裡面有妄想、有分別,沒執著;諸佛的剎土一真法界裡頭有妄想,沒有分別、沒有執著。執著害死人,你活在世間為什麼活得這麼苦?就是執著;執著沒有了,你在這個世間有樂沒有苦,你就離苦得樂。底下這一句「是心作佛」太重要了,你為什麼不念佛?念佛念得自在、念得相應,那愈念愈歡喜、愈念愈快樂,知道遍法界虛空界萬事萬法跟自己是一體,是心是佛,是心作佛,這兩句話你就證得,那就是你的境界。這個人往生西方極樂世界,四土他生哪一土?他生實報莊嚴土。到西方極樂世界就花開見佛,就證無生法忍,那是什麼?真的阿惟越致菩薩,一點都不假。如果沒入這個境界也能往生,叫帶業往生,這是這個法門無比殊勝。八萬四千法門沒帶業的,只有這個法門准許你帶業,帶業往生。生到西方極樂世界方便土、同居土,同居土就是我們這邊六道,方便土就是我們四聖法界。

  可是西方的同居跟方便,跟我們這裡不一樣,我們這裡有障礙,等次不一樣見不到,西方極樂世界是平等世界,沒有障礙。這個好比什麼?我們在學校念書,小學、中學不是在一個學校,小學生不能到中學去,中學生他也不會到小學來。小學裡頭還有班級不同,同一個班級是同學,不同班級雖然是同學不常見面,不在一起上課。極樂世界很特別,小學、中學、大學在一個教室上課,所以天天見面,真的是同學,小學一、二年級學生,跟研究班一、二年級的大學長,這是兄弟稱呼,同學,天天見面,這是極樂世界不可思議的地方。十方世界沒有這個狀況,沒有這種情形的,殊勝!所以極樂世界一生一切生,你生凡聖同居土,好像同時也就生方便土、生實報土。這是為什麼釋迦、彌陀勸我們往生,十方世界諸佛也勸我們往生,道理在此地。我們這一生要是不能往生,怎麼對得起釋迦?怎麼對得起彌陀?怎麼對得起十方諸佛?這個話句句都是真話。所以這兩句話,是心是佛,是心作佛,說盡了。

通武雜記561
2022(111).11.10
壬寅年辛亥月丁卯日
分享,是我多年來,生命實踐下,一種深刻的悟覺,超出了我個人原本的認知,人的渺小,是因為視野,我也是,即使時時都是因緣果熟的當下,都很難跨越這道鴻溝,這過而不改,在本身無過下的,自以為是,如何有認錯、懺悔、改過的可能呢?我亦同,上天明示於世間,諸多線索,在時不我予下,被我履次錯過,都一一印記,在每個自我反觀中,讓我不得不相信,我是遲鈍的,因此,我從追上自己的生命時間開始,就只剩當下了!而每個當下,都有深刻悟覺,都成了究竟涅槃的當下。
釋佛的吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,​付囑摩訶迦葉。每個人,都是釋佛,每個人,也都是摩訶迦葉,不僅是佛性平等,而且是眾生平等,這個自性本來,是沒有任何分別差異的,在孔夫子的盡性之說下,可見之大學之道,這個在明、明德,為啥是自天子,以至於庶人,皆以修身為本,英雄所見只能略同,聖賢仙佛在一心之中,一理之下,咋只有略同而已呢?
淨水讚,先天真水。淨洗靈臺。楊枝一滴灑塵埃。凡境即蓬萊。滌穢消災。香林法界開。 皈命蕩魔解穢大天尊。這段經文,開經必誦,點玄授記,只在當下,點開智慧,也在當下,正法眼藏下,這段文字,就成了標準的醃生人目(台諺),相對來說,不開悟,必錯過,這紅塵俗世,如同眾生作法自斃的修煉場,在眾生各懷鬼胎下,形成各種結界,蒙蔽了每個人自己的性靈,啟迪一個人的悟覺,能勉強嗎?自性惟獨自覺,如同自作自受般,這香林法界,正是眾生的墮落因果形成所致,啥是先天真水,就如同先天一炁,要在毫釐秒忽的瞬間,每個讀誦當下,一次次沖開眾生的靈臺,藉由眾生的執著,重新在反觀中,打開玄關竅,相信在不是正信下,也是執著呀!經常誦經,是相信呀!不能悟覺自己被蒙蔽的真相,是執念未去呀!那麼一定要形象上的,楊枝淨水嗎?這先天真水,是與上帝一般無差別的智慧,如同智水湧現,源源不絕,不能在每個執念下,自覺起心動念的問題,咋自覺呢?又咋開智慧呢?在香林法界中的眾生,如何打開結界呢?啥是法界,如何結界呢?一個執念,就是一個法界,一個結界,這是心有千千結呀!是需要解開自己的繫縛,有鈴鐺是警覺,能警醒,咋都不響應呢?
這作法自斃之說,到所有形容,都是一種執念,或悟覺的開始,纖毫之過,是因,也是果,自以為是下,很多的細節被錯過,壘疊而致,法界是,結界也是,說法不同呀!這先天真水,是天上來的水,是無形無象,無味無嗅的,如同眾生自性本來,本自清淨一般,這香林法界,結界一旦打開,那麼智慧如泉湧,那是能用勉強得來的呢?一花開五葉,結果自然成!道法自然,都說明同一道理,故我道場多年,也下山多年,上帝老爺,都只要我的心甘情願而已!我也沒有絲毫勉強的相信,每個當下只見到自己呀!這個真相,只在這個自性本來顯現的當下呀!明心見性之說,是形容,但所有形容,都沒自己做到時,來的真實呀!好壞是結果,成敗是結果,如何圓滿?還是結果,結局又咋會一樣呢?隨緣,緣是一時,果是一世,眾生悟覺是一時,沉迷是一世,為啥救的了的只有一時,救不了的,卻是一世呢?歡喜做,甘願受!也是順其自然,順應每個人,不同的心理呀!

从任何一个时空点都可以起步修一心三藏,连凡夫都可以修。有些人是从人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教这个次第往上修,也有些人从人法直接修阿罗汉法,不修天法。或者修了阿罗汉以后,他也不修通教,也不修别教,直接修圆教。还有些人直接从人道或者其它道直接修圆顿大法。法无定法,没有僵硬的规矩。

可见,圆顿大法无量劫的功德可以成就于一生,成就于一时,成就于一念。不管你是人、是鬼、是畜生,还是阿罗汉、通教菩萨,你都可以在同一个起跑线起修。并不是说我是人,你是鬼,等你成了人再说;或者我是通教菩萨,你是阿罗汉,你先证到通教菩萨再说。没有这个道理。否则它就不叫圆顿大法。大根机、小根机,都是一个根机。

你不要执著过去世如何长短,乃至过去世一天都没有修行,你今天在这听课,就可能会超过那些阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、别教菩萨。这就是妙法。*

这个妙法是谁讲的?佛在《法华经》第十七品讲,不管是人是鬼,你一念信解了如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门无量百千万亿年功德的无量倍。《法华经》还讲,你一念法喜,即蒙佛授记,当下成佛!不需要去修去证。这是一步登天的大法呀!"


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以出租房、旅馆、KTV等场所为重点,全警开展“拉网式”排查,提高见警率、管事率、服务率、震慑力,查获现行违法犯罪嫌疑人40人,排查各类重点人员300人,让群众感
  • 但无论姓氏怎样发展变化,黄帝时代都是整个中华民族姓氏文化的起源,黄帝作为姓氏文化的开创者,成为中华民族公认的姓氏始祖和人文始祖,新郑黄帝故里,更成为了华夏儿女魂
  • #高校人才招聘# #海口身边事# 海南师范大学信息科学技术学院2021年全球高层次人才招聘启事招聘人数:若干学科需求:点击链接查看【院校简介】海南师范大学位于美
  • 19、如果你够及时,能赶上这个冬天,与我一起看电影,吃火锅,喝奶茶,那么这个冬天一定很美好20、如果你这个冬天不来,我就买长一点的衣服,把手塞到袖子里。早✨你缓
  • 我妈已经减肥第❺天了❕一直没记录是因为家里的秤坏了 我从淘宝上买的前天晚上才到 所以没办法才记录了两天 其实我妈的原始体重76公斤 也就是152斤 身高165
  • 宁陵县是中国酥梨之乡、全国优质酥梨生产基地,栽培酥梨已有700多年的历史。宁陵县是中国酥梨之乡、全国优质酥梨生产基地,栽培酥梨已有700多年的历史。
  • 《金师子章》:『狮子有为法,念念生灭,刹那之间,分为三际,此三际各有过去、现在、未来,总有三三之位,以立九世,束成一段法门。依年具戒,便离闽越而湊萧湘,契云盖之
  • 隨著年齡的增長,越來越平常心了,世界沒有那麼多的善惡高下,只有自在自然的造化和因果輪迴的生命,在久遠的時空里,默默生存,默默消失,他們以各自的運命完成著自己。友
  • 我就应该大摆特摆,管他,反正要挂一起挂()凭什么你们赶due 我赶s熬夜关我什么事,我自己一堆书没看完帮你做ppt,你一句话不说这么多天了还一个字没动,要是我没
  • 家里摆放的小物件都是有纪念价值的,不然我也不会拿出来[哈哈]牛娃娃是捞去开年会,带回来的元旦礼物,当时还有小福袋,里面是有红包的。 “熊宝宝玩偶、洋娃娃、皮球和
  • !!
  • (畅畅子的串烧我来不及写)我写的是原歌手,没有写今年的献唱的,但是我想说的是,每位歌手,都是永远的神,都为我爱的盗笔献上了最美的歌声一纸山河向着光赴约让酒不让吴
  • 是一个很大的公园,逛完一圈要很久。布达佩斯最大优点不管几点都有车去机场[嘻嘻],不像意大利米兰!
  • 把昨天没来得及发完就睡着了的流水账补上1⃣️ 邱老师开车真的很绝 下着大雨开山路 他疯踩油门 溅起来的水让我以为我是在玩激流勇进 我还没有关车窗 我是真的会谢[
  • 你现在人微言轻,你现在可以精进持咒啊,你精进持咒把福报修上来之后再去弘法利生,这并不冲突,最重要的是你要一直修行,不管你是在婚姻中,还是单身状态,都可以修行,修
  • ——白居易《别元九后咏所怀》7终于,我与风烟俱净,与你再无瓜葛。感天机可获,未卜先知,臣何等无识也。
  • #星座# 第一名:双鱼座  柔情似水的双鱼座,具有很高的同理心,就像个误入人间的小精灵,单纯善良,真诚以待,对待这个世界是善意的,对身边的人都温柔、细心。  
  • 近年来我回测了大量的强势股,发现在启动之前,都有一个共性,那就是“天量中继圆弧”洗盘,一旦股价再次爬回坑面,往往预示着二次上涨的启动,值得反复专研。 总之而言:
  • 】11月14日,“中国绿都·最氧三明”三明文旅康养产品(成都)推介会暨“成都-三明”航空旅游线路发布会在成都举行,为成都市民近距离解锁了“中国绿都•最氧三明”的
  • 因为有些人能过自修,同步成长,去辨认这些情绪,有些人觉得反正学校没教,何必在自修,嫌麻烦,最后就像没学过加减乘除的人看到教室那样,对自己内心傻眼、无可奈何。关注