记者调查丨无家可归者“漂”在#旧金山# 谁是罪魁祸首?
根据#美国#联邦政府的数据,美国的无家可归人口超过55万,其中47%位于#加州#。为什么这个全美经济最富裕的州,却拥有最严重的无家可归问题?是什么夺走了美国人的家?
消失的家
位于旧金山湾区的索萨利托是美国房价最高的城市之一,这些海景房依山傍水而建。然而,有一个特殊的群体与它们为邻,这群人在当地被称作“漂流者”。
无家可归者 亚瑟:打开就多了一个台面,我和家人坐在这里吃饭。这里有洗手池,还有卫生间。
43岁的亚瑟来自得州,他在6年前买下了这艘制造于1963年的旧船,但在船上定居是从新冠疫情暴发后开始的。
无家可归者 亚瑟:我的儿子第一次睡在这里就被这扇窗刮破了手指,我不得不带他去医院,我女儿的头也经常撞到这里。
亚瑟是“漂流者”中的新手,很多人已经在海湾上“漂”过了数十载。
无家可归者 杰夫:我从2000年初就开始住在这里,现在这艘船已经是我住过的第四艘船了。
在旧金山湾“漂流”的传统可以追溯至20世纪初,当时在旧金山大地震中失去住所的人暂居在船上,后来它逐渐演变成一种风潮。
追求自由不羁的生活方式是“漂流者”的共性,但这个族群的扩大和旧金山房价的大幅攀升存在着无法忽视的联系。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:房价如此之高,人们只能选择住在他们的经济能力能够承担的住所里,除了想方设法留在这些临时居所,已经无处可去。
然而近一年来,一种恐慌在海湾上蔓延,许多“漂流者”的船只莫名失踪了。
无家可归者 亚瑟:住在船上的居民外出务工,回家后却发现自己的船被拖到港口碾碎了。
索萨利托港务局的这一做法源于加州的法规,要求船只不得在海湾停留超过72小时。但它同时也强调,只有当船只被裁定为无人拥有的“海洋废弃物”时,执法机构才有权将其摧毁。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:港务局有时一天会拖走5至6艘船,他们谎称“漂流者”的住所都是海洋废弃物,以此为借口破坏他们的家,破坏他们的船只。没有任何法律程序,没有任何上诉渠道,直接将船只拖走销毁。
央视记者 刘骁骞:在过去很长的一段时间里,这片海湾上大概有两百多艘像这样的船只,但在经过过去两年多来执法机构的清理和打压之后,这个数字已经跌到六十多艘。当地政府的目标是在2026年之前将所有的“漂流者”驱逐出这片海湾。
无家可归者 亚瑟:我有好几个朋友因此去世,他们非常害怕,不敢离开船只,生病了不敢去看医生,因为他们害怕回来后发现自己住了50多年的船被拖走了。
谁是罪魁祸首?
如果说旧金山湾区的陆地面积捉襟见肘,催生了严重的住房问题。那么这一小群人以船为居,不正好能解决问题吗?当地政府为什么却要强硬赶走他们呢?
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连转身都很困难的狭小船舱是“漂流者”的家,难道广阔的旧金山湾已经容纳不下这个有百年历史的族群了吗?
央视记者 刘骁骞:执法机构会将“漂流者”的船只拖到港口碾碎,当这些“漂流者”外出购物返回岸边的时候,会发现他们的家已经不见了。
无家可归者 杰夫:港务局会挑选最弱势的住户进行攻击,像是老人和女性,有小孩的家庭,把他们当作目标。
失去住所的“漂流者”被迫“上岸”,陆续住进了临时搭建的无家可归者营地。今年2月,索萨利托市宣布,由于当地无家可归问题严重升级,城市进入紧急状态,并派出警察,暴力驱逐不接受谈判协议的无家可归者,直到民权组织介入,才暂时妥协。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:在加州各地都能观察到这种暴力执法的行为,警察夺走普通民众的住所,只因他们是穷人。比方说生活在汽车里、帐篷里的人,他们的住所和个人财产被非法破坏,他们被非法逮捕。
为了围剿依然留在海湾上的人,索萨利托市继续设置更多的阻碍。
央视记者 刘骁骞:为了打压“漂流者”的生存空间,海湾的管理部门关闭了很多像这样原本是公用的登陆点。
无家可归者 亚瑟:他们非法关闭了四个上岸点,有些老人需要徒手划船一英里才能上岸采购饮用水。
到底是什么在驱动当地政府抹杀“漂流者”的生存空间呢?只要环顾四周,或许就能窥见一斑。房地产和旅游业是索萨利托的主要创收来源,今年9月,当地房价同比上涨超过70%,创下加州新高。任何可能影响房产增值的因素都会得到特别关注。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:房产价格是地方政府破坏穷人住所的主要出发点,我们获得的任何东西,他们都要取走。
长期以来,加州官方热衷于扮演无家可归问题的受害者,然而实情真的是如此吗?
央视记者 刘骁骞:市政府在解决无家可归问题上做了什么?
无家可归者 亚瑟:他们让无家可归危机变本加厉,他们和海湾管理局一起让危机更严重,他们为暴力执法行为提供支持,创造新的无家可归问题,之后又把经济危机怪罪在无家可归问题上。
无家可归者 杰夫:这是这个国家的耻辱。当土地只剩下财产价值,不考虑人权时,当一个社会用一个人能为经济贡献多少钱来评定一个人时,就不再是一个人性化的社会。
在这种无止境的恶性循环中,下一个失去住所的人又会是谁?
根据#美国#联邦政府的数据,美国的无家可归人口超过55万,其中47%位于#加州#。为什么这个全美经济最富裕的州,却拥有最严重的无家可归问题?是什么夺走了美国人的家?
消失的家
位于旧金山湾区的索萨利托是美国房价最高的城市之一,这些海景房依山傍水而建。然而,有一个特殊的群体与它们为邻,这群人在当地被称作“漂流者”。
无家可归者 亚瑟:打开就多了一个台面,我和家人坐在这里吃饭。这里有洗手池,还有卫生间。
43岁的亚瑟来自得州,他在6年前买下了这艘制造于1963年的旧船,但在船上定居是从新冠疫情暴发后开始的。
无家可归者 亚瑟:我的儿子第一次睡在这里就被这扇窗刮破了手指,我不得不带他去医院,我女儿的头也经常撞到这里。
亚瑟是“漂流者”中的新手,很多人已经在海湾上“漂”过了数十载。
无家可归者 杰夫:我从2000年初就开始住在这里,现在这艘船已经是我住过的第四艘船了。
在旧金山湾“漂流”的传统可以追溯至20世纪初,当时在旧金山大地震中失去住所的人暂居在船上,后来它逐渐演变成一种风潮。
追求自由不羁的生活方式是“漂流者”的共性,但这个族群的扩大和旧金山房价的大幅攀升存在着无法忽视的联系。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:房价如此之高,人们只能选择住在他们的经济能力能够承担的住所里,除了想方设法留在这些临时居所,已经无处可去。
然而近一年来,一种恐慌在海湾上蔓延,许多“漂流者”的船只莫名失踪了。
无家可归者 亚瑟:住在船上的居民外出务工,回家后却发现自己的船被拖到港口碾碎了。
索萨利托港务局的这一做法源于加州的法规,要求船只不得在海湾停留超过72小时。但它同时也强调,只有当船只被裁定为无人拥有的“海洋废弃物”时,执法机构才有权将其摧毁。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:港务局有时一天会拖走5至6艘船,他们谎称“漂流者”的住所都是海洋废弃物,以此为借口破坏他们的家,破坏他们的船只。没有任何法律程序,没有任何上诉渠道,直接将船只拖走销毁。
央视记者 刘骁骞:在过去很长的一段时间里,这片海湾上大概有两百多艘像这样的船只,但在经过过去两年多来执法机构的清理和打压之后,这个数字已经跌到六十多艘。当地政府的目标是在2026年之前将所有的“漂流者”驱逐出这片海湾。
无家可归者 亚瑟:我有好几个朋友因此去世,他们非常害怕,不敢离开船只,生病了不敢去看医生,因为他们害怕回来后发现自己住了50多年的船被拖走了。
谁是罪魁祸首?
如果说旧金山湾区的陆地面积捉襟见肘,催生了严重的住房问题。那么这一小群人以船为居,不正好能解决问题吗?当地政府为什么却要强硬赶走他们呢?
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连转身都很困难的狭小船舱是“漂流者”的家,难道广阔的旧金山湾已经容纳不下这个有百年历史的族群了吗?
央视记者 刘骁骞:执法机构会将“漂流者”的船只拖到港口碾碎,当这些“漂流者”外出购物返回岸边的时候,会发现他们的家已经不见了。
无家可归者 杰夫:港务局会挑选最弱势的住户进行攻击,像是老人和女性,有小孩的家庭,把他们当作目标。
失去住所的“漂流者”被迫“上岸”,陆续住进了临时搭建的无家可归者营地。今年2月,索萨利托市宣布,由于当地无家可归问题严重升级,城市进入紧急状态,并派出警察,暴力驱逐不接受谈判协议的无家可归者,直到民权组织介入,才暂时妥协。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:在加州各地都能观察到这种暴力执法的行为,警察夺走普通民众的住所,只因他们是穷人。比方说生活在汽车里、帐篷里的人,他们的住所和个人财产被非法破坏,他们被非法逮捕。
为了围剿依然留在海湾上的人,索萨利托市继续设置更多的阻碍。
央视记者 刘骁骞:为了打压“漂流者”的生存空间,海湾的管理部门关闭了很多像这样原本是公用的登陆点。
无家可归者 亚瑟:他们非法关闭了四个上岸点,有些老人需要徒手划船一英里才能上岸采购饮用水。
到底是什么在驱动当地政府抹杀“漂流者”的生存空间呢?只要环顾四周,或许就能窥见一斑。房地产和旅游业是索萨利托的主要创收来源,今年9月,当地房价同比上涨超过70%,创下加州新高。任何可能影响房产增值的因素都会得到特别关注。
加州无家可归联盟协调员 波威尔森:房产价格是地方政府破坏穷人住所的主要出发点,我们获得的任何东西,他们都要取走。
长期以来,加州官方热衷于扮演无家可归问题的受害者,然而实情真的是如此吗?
央视记者 刘骁骞:市政府在解决无家可归问题上做了什么?
无家可归者 亚瑟:他们让无家可归危机变本加厉,他们和海湾管理局一起让危机更严重,他们为暴力执法行为提供支持,创造新的无家可归问题,之后又把经济危机怪罪在无家可归问题上。
无家可归者 杰夫:这是这个国家的耻辱。当土地只剩下财产价值,不考虑人权时,当一个社会用一个人能为经济贡献多少钱来评定一个人时,就不再是一个人性化的社会。
在这种无止境的恶性循环中,下一个失去住所的人又会是谁?
想了很久本不想打下这些话的,以后回忆起来也是徒增悲伤,但是辗转反侧又不想睡,也是这枯燥的日复一日的日子里,少有的能扰动我内心的波澜,还是写吧。反正也没人看,就算被看到,也没有谁读得懂。
今天,我曾经最好最好的朋友,又一次给了我发了消息。看了一眼我们上一次联系是在8月26日。
他得知我所在城市有疫情问我近况,殊不知,这一波疫情都快过去了。真是老朋友不知我现在的生活,新朋友不懂我脾气秉性。
说我几个月没跟人在电子设备上讲过什么也不是什么值得惊讶的事,现在的我,孑然一人。嘴上说着谁也不在乎,说着说着,心里也就信了。
在他面前,我永远像个小孩子,包容的总是他。反省一下,他与我渐行渐远也是应该,毕竟我没有做到像他一样那般真诚,有话直说,从不拐弯抹角,没有任何的架子,像把自己的心捧到你面前的对待我。而我把对方当做最好的朋友,却依旧是想着“几个月不聊天了,你已经不是我最好的朋友了”,想着“你说的这么假大空,那我也敷衍了”我是有执拗和清高在的,这样的脾气,我不知道怎么改,干脆不改,也没谁值得我再改了。
我想现在的我,依旧是觉得,朋友是阶段性的,我依旧会无意识的给我周围的人划分等级,好像我脑袋里有一层塔,他们位列其中。在我心里最好的朋友,一定是保持不间断的聊天的,哪怕不天天发消息,哪怕间隔很久再捡起来,也不会尴尬或者不好意思的。而今天他说出了不好意思这几个字,我就知道,我再也没办法说出最好朋友这几个字了。甚至,我能称得上朋友的人,一双手数都显得富余。我不知道,做不到,把那些很长时间不交流的往日好友再当成从前的感情对待。哪怕曾经很好,也会在我潜意识中降级。而那些沉寂在列表之中,长时间不交流,我发条动态从不点赞和评论,也就等同于不知晓我生活的,不管曾经好坏,于我而言也不过是,我绝对不会主动开口的陌生人。若是没有同窗身份的加持,更容易,直接删掉就好。我知道谁是我当下最喜欢的,这样的人哪怕他不知晓我都会无怨无悔的付出,等这份热情冷却下来都等不到回应,我也就收回自己的心。朋友不过是我热烈的爱她,她也能回应我,而与我对等的回应,也就是当下最喜欢的人了。
他就是这样的存在,只是我以前该多爱他一点的,不为了他,为了我,为了他能多爱我一点,害,有什么用呢,总会分别的。那个交叉点已经错过去了,现在他有了自己的生活,今天也把他的昵称改成了他的名字,他的生活里没有我了,我好像特别爱说这种话。唉,不知道自己在胡言乱语些说什么,这些话本来不是我想说的,却莫名其妙的发了出来。
对他的思念甚至有时候会让我怀疑,“难道真的像人说的男女之间没有纯友谊吗?”而我每次的回答依旧是否定的,那个年纪我们的友谊不会比别人更纯粹,只是在后来的生活让那个时期的回忆灿烂辉煌的无可替代,所以让那时候的情感也镀上了一层美好,不是爱,只是伯牙子期,只是被丢在原地的伤春悲秋。
你问我为什么几个月不跟人聊天,不是不想,只是好像没谁值得我这样做,哪怕来个电话也好,文字太苍白了。我心里有许多苦说不出。我值得快乐的事,觉得美好的事,或许在别人眼里难以理解,怕尴尬。所以干脆自己分享给自己,美名其曰写日记。
现在遇到的人,往往是我赠他一块玉,他还我一块砖,或者,她把我的玉随手扔在一旁,做到真诚对待一个人太难了是吗,再也遇不到了。而那样的天时地利人和,也没办法重演,所以那样的纯粹无法复刻,哪怕家人,也再没有人能比他在我心里走得远。
时常想你,但因为不想再经历终于有人来到我的世界懂得我又抛弃我的痛苦,所以干脆不再让任何人接近,销声匿迹的生活,也不是很坏嘛,就这样孤独下去吧。真的像一艘孤舟在水面上漂着,不知道该去到哪里,也没人与我同行,只是时常觉得累,虽然不快乐但也避免痛苦。
今天,我曾经最好最好的朋友,又一次给了我发了消息。看了一眼我们上一次联系是在8月26日。
他得知我所在城市有疫情问我近况,殊不知,这一波疫情都快过去了。真是老朋友不知我现在的生活,新朋友不懂我脾气秉性。
说我几个月没跟人在电子设备上讲过什么也不是什么值得惊讶的事,现在的我,孑然一人。嘴上说着谁也不在乎,说着说着,心里也就信了。
在他面前,我永远像个小孩子,包容的总是他。反省一下,他与我渐行渐远也是应该,毕竟我没有做到像他一样那般真诚,有话直说,从不拐弯抹角,没有任何的架子,像把自己的心捧到你面前的对待我。而我把对方当做最好的朋友,却依旧是想着“几个月不聊天了,你已经不是我最好的朋友了”,想着“你说的这么假大空,那我也敷衍了”我是有执拗和清高在的,这样的脾气,我不知道怎么改,干脆不改,也没谁值得我再改了。
我想现在的我,依旧是觉得,朋友是阶段性的,我依旧会无意识的给我周围的人划分等级,好像我脑袋里有一层塔,他们位列其中。在我心里最好的朋友,一定是保持不间断的聊天的,哪怕不天天发消息,哪怕间隔很久再捡起来,也不会尴尬或者不好意思的。而今天他说出了不好意思这几个字,我就知道,我再也没办法说出最好朋友这几个字了。甚至,我能称得上朋友的人,一双手数都显得富余。我不知道,做不到,把那些很长时间不交流的往日好友再当成从前的感情对待。哪怕曾经很好,也会在我潜意识中降级。而那些沉寂在列表之中,长时间不交流,我发条动态从不点赞和评论,也就等同于不知晓我生活的,不管曾经好坏,于我而言也不过是,我绝对不会主动开口的陌生人。若是没有同窗身份的加持,更容易,直接删掉就好。我知道谁是我当下最喜欢的,这样的人哪怕他不知晓我都会无怨无悔的付出,等这份热情冷却下来都等不到回应,我也就收回自己的心。朋友不过是我热烈的爱她,她也能回应我,而与我对等的回应,也就是当下最喜欢的人了。
他就是这样的存在,只是我以前该多爱他一点的,不为了他,为了我,为了他能多爱我一点,害,有什么用呢,总会分别的。那个交叉点已经错过去了,现在他有了自己的生活,今天也把他的昵称改成了他的名字,他的生活里没有我了,我好像特别爱说这种话。唉,不知道自己在胡言乱语些说什么,这些话本来不是我想说的,却莫名其妙的发了出来。
对他的思念甚至有时候会让我怀疑,“难道真的像人说的男女之间没有纯友谊吗?”而我每次的回答依旧是否定的,那个年纪我们的友谊不会比别人更纯粹,只是在后来的生活让那个时期的回忆灿烂辉煌的无可替代,所以让那时候的情感也镀上了一层美好,不是爱,只是伯牙子期,只是被丢在原地的伤春悲秋。
你问我为什么几个月不跟人聊天,不是不想,只是好像没谁值得我这样做,哪怕来个电话也好,文字太苍白了。我心里有许多苦说不出。我值得快乐的事,觉得美好的事,或许在别人眼里难以理解,怕尴尬。所以干脆自己分享给自己,美名其曰写日记。
现在遇到的人,往往是我赠他一块玉,他还我一块砖,或者,她把我的玉随手扔在一旁,做到真诚对待一个人太难了是吗,再也遇不到了。而那样的天时地利人和,也没办法重演,所以那样的纯粹无法复刻,哪怕家人,也再没有人能比他在我心里走得远。
时常想你,但因为不想再经历终于有人来到我的世界懂得我又抛弃我的痛苦,所以干脆不再让任何人接近,销声匿迹的生活,也不是很坏嘛,就这样孤独下去吧。真的像一艘孤舟在水面上漂着,不知道该去到哪里,也没人与我同行,只是时常觉得累,虽然不快乐但也避免痛苦。
【津轻藩佞武多村:#弘前睡魔祭#】
佞武多灯笼节(佞武多,日语发音为“Nebuta”“Neputa”,意为“睡魔”——译注)是青森夏季的一道风景线。这是一个盛大的节日,在笛声、鼓声和振奋人心的吆喝声中,人们拉着绘有武士图案的灯笼花车缓步前行。论知名度,青森市的“青森睡魔灯笼节”首屈一指,但历史最为悠久的当属津轻藩城下町每年举办的“弘前睡魔灯笼节”。据传,江户时代连藩主也亲临观礼,从最早见于文献记载的1722年算起,2022年夏天正好迎来300周年庆典。
津轻藩佞武多村位于弘前市龟甲町,以高达10米的灯笼花车展示为亮点,让游客感受弘前睡魔灯笼的魅力。在这座体验型设施内,大家可以欣赏津轻三味线现场演奏,参观传统工艺品制作的场景。
——“Neputa”和“Nebuta”的区别——
参观区的起点是“弘前佞武多馆”。工作人员首先介绍弘前睡魔灯笼的历史和特点,用笛子和太鼓演奏“节庆调”乐曲。
“Neputa”或“Nebuta”起源于东北地区风靡一时的“眠流”,为七夕“灯笼流”(放河灯——译注)的变形。对农户而言,夏季正值农忙时节,为了赶走妨碍劳作的睡魔,人们把灯笼或小竹枝放入河海中,任其随波漂走。青森县位于本州最北端,夏季短暂,这个节日尤为重要。时至今日,青森各地的庆典活动依然保留着当地的地方特色。
睡魔节的名字由表示困意的“Nemuta”一词音变而来。一般认为,在城下町弘前和五所川原等内陆地区,发音变成了轻柔的“Neputa”,青森市等沿海地区则受气势十足的渔民语言的影响,中间的辅音浊化,读作“Nebuta”。
——独具地区特色的灯笼花车——
睡魔节的“主角”灯笼花车也因地区不同而形状各异。最早的灯笼是四方形的,造型简朴,后来逐渐大型化,江户时代后期出现了人偶形睡魔灯笼(人偶灯笼、组合灯笼),从明治中期起,扇形睡魔灯笼逐渐多起来。如今,弘前睡魔灯笼是扇形,青森是宽大的人偶形,五所川原则是细高的“立佞武多”,各城市睡魔灯笼的特点已广为人知。
弘前扇形灯笼的结构是,一拉绳子正反面就会旋转。正面的“镜绘”选用中国的《三国演义》、《水浒传》或日本战国武将的传说等题材,栩栩如生。背面的画风则截然不同,画面正中间绘有美人回眸图,给人以静美的印象。
后来,弘前灯笼中扇形占了大半,其主要原因在于时间和费用。青森睡魔灯笼花车都有人赞助,每年每辆花车耗资约2000万日元。由专职制作睡魔灯笼花车的“佞武多师”操刀设计,从搭建骨架算起,耗时3个月才能完成。
与青森不同,弘前是以旧时的町会和团体为单位参加活动的。扇形木架能重复使用,节省了时间和费用。因此,“佞武多绘师”大都有自己的本职工作,更好地保留了地区节庆活动的浓郁风情。
——吆喝声和金鱼灯笼的由来——
离开弘前佞武多馆,沿着参观路线前行,就到了“Ya-ya堂”。这里陈列着珍贵的资料,也有现场演示制作金鱼灯笼的专区。
青森灯笼节的吆喝声是“啦瑟啦——”,弘前灯笼节则是“呀——呀嘟——”。一说是从古代佞武多歌的“咿呀咿呀咿呀哟”变化而来,也有说法认为其来源是吵架时的怒喝声“呀——!呀!”。五所川原的“呀特嘛嘞”意思是“干掉他”,看来人们在睡魔灯笼节中容易肝火旺盛。威吓其他灯笼花车的“怒喝声说”似乎很有说服力。
金鱼灯笼仿照津轻藩主悉心培育的金鱼“津轻锦”制作而成。当时人们似乎还期待它能成为支撑藩国财政的商品,可惜繁育受挫,该品种在江户时代就绝迹了。藩主喜爱的金鱼化身为灯笼保留下来,节日里,孩子们提着金鱼灯笼四处游逛。
——弘扬津轻三味线等当地文化——
游客在这里还能近距离欣赏传统工艺和津轻三味线的演奏。在津轻藏工房“Takumi”,可观看工匠进行“津轻涂”“津轻烧”及“小巾刺绣”的场景,还能亲手体验制作过程。
里面的山弦堂陈列着津轻三味线的资料。津轻藩佞武多村每天进行现场演奏,演奏者都是一流高手,不开麦的音色动人心弦。
参观区的最后一站是日式庭院扬龟园。土特产荟萃的小卖部和直销店,以及可品尝灶烧米饭和乡土风味菜餐厅旨米屋都很受欢迎。除了弘前睡魔灯笼,津轻藩佞武多村还能让人们深刻理解津轻地区的文化,是青森旅行不可不去的一处景点。
[带着微博去旅行]津轻藩佞武多村[带着微博去旅行]
地址:青森县弘前市龟甲町61
营业时间:上午9点到下午5点(闭馆时间为下午5点半),全年无休
门票:成人550日元,中学生350日元,小学生220日元,儿童(3岁以上)110日元
交通:JR弘前站下车,乘坐弘南巴士“Tamenobu号”15分钟,在津轻藩佞武多村下车即到
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#日本[超话]# #日本旅游[超话]# #津轻三味线# #灯笼节# #弘前#
佞武多灯笼节(佞武多,日语发音为“Nebuta”“Neputa”,意为“睡魔”——译注)是青森夏季的一道风景线。这是一个盛大的节日,在笛声、鼓声和振奋人心的吆喝声中,人们拉着绘有武士图案的灯笼花车缓步前行。论知名度,青森市的“青森睡魔灯笼节”首屈一指,但历史最为悠久的当属津轻藩城下町每年举办的“弘前睡魔灯笼节”。据传,江户时代连藩主也亲临观礼,从最早见于文献记载的1722年算起,2022年夏天正好迎来300周年庆典。
津轻藩佞武多村位于弘前市龟甲町,以高达10米的灯笼花车展示为亮点,让游客感受弘前睡魔灯笼的魅力。在这座体验型设施内,大家可以欣赏津轻三味线现场演奏,参观传统工艺品制作的场景。
——“Neputa”和“Nebuta”的区别——
参观区的起点是“弘前佞武多馆”。工作人员首先介绍弘前睡魔灯笼的历史和特点,用笛子和太鼓演奏“节庆调”乐曲。
“Neputa”或“Nebuta”起源于东北地区风靡一时的“眠流”,为七夕“灯笼流”(放河灯——译注)的变形。对农户而言,夏季正值农忙时节,为了赶走妨碍劳作的睡魔,人们把灯笼或小竹枝放入河海中,任其随波漂走。青森县位于本州最北端,夏季短暂,这个节日尤为重要。时至今日,青森各地的庆典活动依然保留着当地的地方特色。
睡魔节的名字由表示困意的“Nemuta”一词音变而来。一般认为,在城下町弘前和五所川原等内陆地区,发音变成了轻柔的“Neputa”,青森市等沿海地区则受气势十足的渔民语言的影响,中间的辅音浊化,读作“Nebuta”。
——独具地区特色的灯笼花车——
睡魔节的“主角”灯笼花车也因地区不同而形状各异。最早的灯笼是四方形的,造型简朴,后来逐渐大型化,江户时代后期出现了人偶形睡魔灯笼(人偶灯笼、组合灯笼),从明治中期起,扇形睡魔灯笼逐渐多起来。如今,弘前睡魔灯笼是扇形,青森是宽大的人偶形,五所川原则是细高的“立佞武多”,各城市睡魔灯笼的特点已广为人知。
弘前扇形灯笼的结构是,一拉绳子正反面就会旋转。正面的“镜绘”选用中国的《三国演义》、《水浒传》或日本战国武将的传说等题材,栩栩如生。背面的画风则截然不同,画面正中间绘有美人回眸图,给人以静美的印象。
后来,弘前灯笼中扇形占了大半,其主要原因在于时间和费用。青森睡魔灯笼花车都有人赞助,每年每辆花车耗资约2000万日元。由专职制作睡魔灯笼花车的“佞武多师”操刀设计,从搭建骨架算起,耗时3个月才能完成。
与青森不同,弘前是以旧时的町会和团体为单位参加活动的。扇形木架能重复使用,节省了时间和费用。因此,“佞武多绘师”大都有自己的本职工作,更好地保留了地区节庆活动的浓郁风情。
——吆喝声和金鱼灯笼的由来——
离开弘前佞武多馆,沿着参观路线前行,就到了“Ya-ya堂”。这里陈列着珍贵的资料,也有现场演示制作金鱼灯笼的专区。
青森灯笼节的吆喝声是“啦瑟啦——”,弘前灯笼节则是“呀——呀嘟——”。一说是从古代佞武多歌的“咿呀咿呀咿呀哟”变化而来,也有说法认为其来源是吵架时的怒喝声“呀——!呀!”。五所川原的“呀特嘛嘞”意思是“干掉他”,看来人们在睡魔灯笼节中容易肝火旺盛。威吓其他灯笼花车的“怒喝声说”似乎很有说服力。
金鱼灯笼仿照津轻藩主悉心培育的金鱼“津轻锦”制作而成。当时人们似乎还期待它能成为支撑藩国财政的商品,可惜繁育受挫,该品种在江户时代就绝迹了。藩主喜爱的金鱼化身为灯笼保留下来,节日里,孩子们提着金鱼灯笼四处游逛。
——弘扬津轻三味线等当地文化——
游客在这里还能近距离欣赏传统工艺和津轻三味线的演奏。在津轻藏工房“Takumi”,可观看工匠进行“津轻涂”“津轻烧”及“小巾刺绣”的场景,还能亲手体验制作过程。
里面的山弦堂陈列着津轻三味线的资料。津轻藩佞武多村每天进行现场演奏,演奏者都是一流高手,不开麦的音色动人心弦。
参观区的最后一站是日式庭院扬龟园。土特产荟萃的小卖部和直销店,以及可品尝灶烧米饭和乡土风味菜餐厅旨米屋都很受欢迎。除了弘前睡魔灯笼,津轻藩佞武多村还能让人们深刻理解津轻地区的文化,是青森旅行不可不去的一处景点。
[带着微博去旅行]津轻藩佞武多村[带着微博去旅行]
地址:青森县弘前市龟甲町61
营业时间:上午9点到下午5点(闭馆时间为下午5点半),全年无休
门票:成人550日元,中学生350日元,小学生220日元,儿童(3岁以上)110日元
交通:JR弘前站下车,乘坐弘南巴士“Tamenobu号”15分钟,在津轻藩佞武多村下车即到
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