《净土圣贤录》恭录如下:   
净土圣贤录卷一
天亲论师●●天亲,梵语婆薮盘豆,天竺富娄叉国人也。出家,乐闻小乘,辄毁大乘经典。后闻其兄无著,诵十地经,闻已感悟,追悔前愆,欲自断舌。无著止之曰,昔以舌毁大乘,今以舌赞大乘,补过自新,犹为善矣。断舌绝言,其利安在。天亲于是研精覃思,制大乘论,凡百余部,并行于世。所制无量寿经论,开示净土,立五念门。一礼拜,二赞叹,三作愿,四观察,五回向。冠以偈曰,世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际。正道大慈悲,出世善根生。净光明满足,如镜日月轮。备诸珍宝性,具足妙庄严。无垢光炎炽,明净曜世间。宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。雨华衣庄严,无量香普熏。佛慧明净日,除世痴暗冥。梵声悟深远,微妙闻十方。正觉阿弥陀,法王善住持。如来净华众,正觉华化生。爱乐佛法味,禅三昧为食。永离身心恼,爱乐常无间。大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。众生所愿乐,一切能满足。故我愿往生,阿弥陀佛国。无量大宝王,微妙净华台。相好光一寻,色像超群生。如来微妙声,梵响闻十方。同地水火风,虚空无分别。天人不动众,清净智海生。如须弥山王,胜妙无过者。天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。雨天乐华衣,妙香等供养,赞佛诸功德,无有分别心。何等世界无,佛法功德宝,我愿皆往生,示佛法如佛。我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国。按此论,发挥净土庄严利益,最为详明。元魏昙鸾法师,为之述注,妙极。修净业者,当详阅之。(无量寿经论,翻译名义。)

#慈法法师[超话]#我们现在要作意认知它——莲花是我们的父母,是我们未来的新生之地。对这个要有认知,没有认知不行。宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转——这是我们的新生之地,这么美妙,这么多彩!这种庄严接引是我们出生的地方,那么你就会清晰地、踊跃地往生西方,就会在新生或舍报的当口,心生喜悦——哎呀,我要到一个美好地方去新生了,要脱离这个胞胎的粗重获得新生了,要在一个璀璨明亮的环境中获得新生了!你就会踊跃于往生!但如果你对你的未来是模糊的,对极乐世界的新生环境是模糊迷失的,甚至一点概念都没有,你说“佛接我吧!佛接我吧!”但你不知道新生的地方怎样,你没有概念!所以我们要知道自己去向的自然环境,这样你在舍报时候就会有喜悦,有很自然求生的力。——慈法法师《五念门》

《金光明经》浅释(27)

  是时宝冥 寻从窟出
  诸天实时 以娑罗华
  供养奉散 宝冥比丘
  是时宝冥 净洗身体
  着净妙衣 至法座所
  合掌敬礼 是法高座
  一切天王 及诸天人
  雨曼陀罗 大曼陀罗
  摩诃曼殊 众妙宝华
  无量百千 种种妓乐
  于虚空中 不鼓自鸣
  宝冥比丘 能说法者
  寻上高座 结跏趺坐
  即念十方 不可思议
  无量千亿 诸佛世尊
  于诸众生 兴大悲心
  及善集王 所得王领
  尽一日月 所照之处
  时说法者 即寻为王
  敷扬宣说 是妙经典
  是时大王 为闻法故
  于比丘前 合掌而立
  闻于正法 赞言善哉
  其心悲悼 涕泪交流
  寻复踊悦 心意熙怡
  为欲供养 此经典故
  尔时即提 如意珠王
  为诸众生 发大誓愿
  愿于今日 此阎浮提
  悉雨无量 种种珍异
  瑰琦七宝 及妙璎珞
  以是因缘 悉令无量
  一切众生 皆受快乐
  即于尔时 寻雨七宝
  及诸宝饰 天冠耳璫
  种种璎珞 甘馔宝座
  悉皆充满 遍四天下
  时王善集 即持如是
  满四天下 无量七宝
  于宝胜佛 遗法之中
  以用布施 供养三宝
  尔时为王 说法比丘
  于今现在 阿閦佛是
  时善集王 听受法者
  今则我身 释迦文是

  佛接着对坚牢地神说,当宝冥比丘从洞窟中走出时,诸天女以天花奉散供养宝冥比丘。当宝冥比丘身体沐浴、穿净洁衣后,来至法会中合掌敬礼,感庄严道场天恩。此时,道场中诸天王、天人散奉的天花如雨一样飘落,虚空中各种妓乐不鼓自鸣,供养法师宝冥比丘。宝冥比丘上高座后结跏趺坐,称念南无十方无量诸佛,对三界众生发起大慈悲心;特别对善集天王所统领的四天下众生,倍起怜悯心。当时,宝冥比丘为善集天王的请法,而宣扬演说本经。此时,善集天王为听闻本经义理的缘故,于宝冥比丘前合掌站立,虔诚听闻本经正法义理,赞叹本经义理太妙太好啦!身心深感悲悯沉重而涕泪交流,又心意怡悦欢喜。

  善集天王为供养本经,手举如意珠王,代表法会大众发大誓愿说,愿于今日起,此四天下都如降雨一样,生出无量奇珍异宝,生出无量瑰奇如玉一样纯正的黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀及妙好璎珞等。以此因缘,使无量众生都财富充满而享受快乐。当善集天王发大誓愿时,七宝、饰物、天冠、耳珰、璎珞、美食、宝座等,如降雨一样落地,充满四天下。善集天王便以如此满四天下无量诸宝物,于宝胜佛遗法住世中,布施无量众生,供养十方常住三宝。当时的宝冥比丘,是现在世阿閦佛;当时的善集天王,是我释迦牟尼现在示现身。

  遗法,为此世界佛示现入涅槃后,遗留的经、律、论流传时代;如同当今佛法住世的时代。诸菩萨承传、护持过去佛所说遗法,如诸佛住世而没有分别,受持功德如诸佛住世而没有衰减。当今所处的末法时代,仍是正法如佛住世,只是在一些人的心中法至末端。无论佛法处在什么时代,有成就的人,都是肯于真修实证的人。依正法真修,必实有证悟。

  我于尔时 舍此大地
  满四天下 珍宝布施
  得闻如是 金光明经
  闻是经已 一称善哉
  以此善根 业因缘故
  身得金色 百福庄严
  常为无量 百千万亿
  众生等类 之所乐见
  既得见已 无有厌足
  过去九十 九亿千劫
  常得作于 转轮圣王
  亦于无量 百千劫中
  常得王领 诸小国土
  不可思议 劫中常作
  释提桓因 及净梵王
  复得值遇 十力世尊
  其数无量 不可称计
  所得功德 无量无边
  皆由闻经 及称善哉
  如我所愿 成就菩提
  正法之身 我今已得

  佛接着对坚牢地神说,善集天王以满四天下珍宝布施众生、供养十方常住三宝,才有大因缘得以听闻本经义理。听闻本经义理后,不断的赞叹善哉金光明。以此大善根、大善业的缘故,我释迦牟尼才成就佛道,证身得金色相好、百福庄严,常为无量各类众生等所乐见;并反复乐见,没有厌烦和满足的时候。我释迦牟尼于过去世九十九亿千劫中,常为转轮圣王;又于百千劫中,常为统领诸天的忉利天主、清净的大梵天王;又值遇具足十种智慧力的无量诸佛,获得无量无边的功德。具足如此大因缘,都是由听闻本经义理,赞叹本经功德,如法愿求成就菩提法身,才于现在世证得。

  天王都是菩萨做,天民均修十善行。菩萨做各界天王,是行菩萨道的组成部分,是证得菩提的必然过程。天王拥护本经,赞叹本经功德,依本经教化天众、统摄鬼神、摄持世界,共同行善止恶,为利乐人天一切众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人話莫桑石比鑽石好❗️❗️但是,如果我是新娘子,我會希望粒石係鑽石,因為鑽石係無堅不摧,代表著之間愛情,鑽石代表着高品位,大小是其次,誠意最重要❗️唯一一次嘅
  • #来亿点知识##微博公开课##荐书#《峨眉山世界自然遗产地生物多样性:突出普遍价值与保护》这本书全面更新了峨眉山的生物多样性研究,包括峨眉山植物、植被、蝴蝶、两
  • 而女生,在本月也有机会出现突破性的发展;如果遇到了各方面都让你佩服、心仪的对象;就要主动出击,勇于追求,才会有结果出现。 2022年生肖虎8月注意事项【仅供参考
  • [赢牛奶]但是比起肖战路透图,我还是觉得肖战工作室发的图更清晰,更适合做肖战壁纸![求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈
  •   与此同时,社会气象站(SWS)的独立调查将去年的平均失业率定在空前之高的百分之三十七点四。」  海关还说,今年一月至二月签发了二十八分ANLs,其中十七份是
  • 唯一的解决方法就是问自心…… 无论发生什么,太阳照样升起,月亮依然会园,淤泥中绽放的莲花告诉你:一切皆圆满,自在才是这个世界永恒不变的存在……【多少流行语,假文
  • 禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。三、出世间
  • #教师节快乐# 宝贝们也在上海乐高探索中心为亲爱的老师们DIY了教师节贺卡噢一起来欣赏一下这些诚挚的祝福也记得在这个特殊的节日里♥️对老师说一句:#老师您辛苦了
  • 不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。
  • 答:办理反馈单位:宣州区人民政府您好!您反映的明镜湖小区2栋3单元前下水道堵塞事项,社区工作人员进行了现场踏看,该下水道之前由物业工作人员自己疏通,没有彻底解决
  • “如果我能活到80岁,那么付出5年时间获得余下45年的充实和快乐,我觉得非常值得。纪思璇说,她的妈妈是一名医生,自己在门诊长大,妈妈的职业深深的影响着她。
  • 黄昏来了,屋子里的东西只剩些轮廓,暂时懒得开灯,也可以点上一支烟,看烟头上的火一闪一闪的,像亲密的低语,只有自己听得出。花白的头发,蹒跚的脚步和消瘦的身躯已再不
  • !!
  • 让心的感受和指引作为你自己的权威,活出并成为你想“是”的那个人。而不是任何系统任何老师所说,我感受所有人的美与品质,那是我也不只是我,只是我的某个部分的照见,但
  • #去宇宙做梦# 《月光落在左手上》 余秀华前几天凑单买的一本诗集因为很早之前就听过余秀华的那句“一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落”虽然期待值本身就很
  • ​​十二、是谁的‮一鸿惊‬面, 迷乱了谁‮眼的‬, 又是为谁弹‮一的奏‬曲倾尽天下, ‮了断‬痴情‮的人‬心事过往, 迷‮过途‬往, 不过痴狂, ‮了醉‬一场,
  • 如今 68 年过去了,adidas 也为经典的 Samba 带来了革新,此番发布两款女生专属的 Samba Rose 球鞋。如今 68 年过去了,adidas
  • ——星星的故事037@傅程鹏 #傅程鹏##1029傅程鹏生日快乐# 生日倒计一小时[嘻嘻]——十天前,我就按耐不住,开始你生日的倒计时[笑cry](图一)——
  • 【¥28.3 】宝贝可爱(nac nac)婴儿洗衣液宝宝BB洗衣皂儿童植物温和酵素瓶装 台湾进口 植物温和瓶装1.2L [绿丝带]#我的心动好物# 京东贝优
  • 同病相怜APP无论什么病情患者都可直接线上交流病情,以及治疗方法,帮助互相早日恢复健康[心]V:18510800723#健康[超话]##互联网[超话]##同病相