道家性命双修之学:逆炼成仙,混合神炁!
内丹学一般以炁为命,以神为性,故性命指神炁。性命之学,儒道诸家皆有之,但解释不同。《易·乾·家》:“乾道变化,各正性命”。此论以后被宋明理学和心学所发展。
内丹学认为人体之生成,乃父母初交时一点先天元炁而立命;至十月胎圆,又得先天祖气一点元阳而有性。此时元炁为命,元神为性,性命不分,处于混沌的先天状态;至降生时,元神归于心,元炁归于肾,由先天分判为后天之性命,始成长为人。内丹学要由人逆炼成仙,便发展出混合神炁的性命之学。

一、历代丹家对性命的解释
历代丹家对性命的解释都不外将命归为炁、形、身,将性归为神、心。
《西山群仙会真记·养心》:“从道受生谓之性,自一票形谓之命。”
《入药镜》:“是性命,非神气”。王道渊注:“性即神也,命即气也。性命混合,乃先天之体也。神气运化,乃后天之用也。故曰‘是性命,非神气’也。”彭好古注:“在天者成性,在地者立命,遂有性命之分。”

李攀龙注:“性,火也。命,水也。性命,水火之本源也。……性命即铅汞,铅汞即性命。性命即神气,神气即性命。”

张伯端《悟真篇自序》:“老释以性命学开方便门,教人修种,以逃生死。……仲尼极臻乎性命之奥也。……盖欲序正人伦,施仁义礼乐之教,故于无为之道,未尝显言,但以命术寓诸易象,性法混诸微言耳。至于庄子推穷物累追逐之性,孟子善养浩然之气,皆切几之。”

王重阳《金关玉锁诀》:“精为性,血为命。”

邱处机《大丹直指》:“金丹之秘,在于一性一命而已。性者,天也,常潜于顶。命者,地也,常潜于脐。顶者,性根也。脐者,命蒂也。一根一蒂,天地之元也,祖也。……顶中之性者,铅也,虎也,水也,金也,日也,意也,坎也,坤也,戊也,姹女也,玉关也。脐中之命者,汞也,龙也,火也,根也,月也,魄也,离也,乾也,己也,婴儿也,金台也。”

李道纯《中和集》:“夫性者,先天至神一灵之谓也。命者,先天至精一气之谓也。精神,性命之根也。性之造化系乎心,命之造化系乎身。见解智识出于心也,思虑念想,心役性也。举动应酬出于身也,语默视听,身累命也。命有身累,则有生有死,性受心役,则有往有来,是知身心两字,精神之舍也。精神乃性命之本也。性无命不立,命无性不存,其名虽二,其理一也。”

尹真人弟子《性命圭旨》:“何谓之性?元始真如,一灵炯炯是也。何谓之命?先天至精,一炁氰员是也。然有性便有命,有命便有性。性命原不可分,但以其在天则谓之命,在人则谓之性。性命实非有两,况性无命不立,命无性不存,而性命之理,又浑然合一者哉。……圣人之学,尽性而至命,谓性者神之始,神本于性,而性则未始神,神所由以灵。命者气之始,气本于命,而命则未始气,气所由以生。”

伍守阳《天仙正理直论》:“得生之理者,一阴一阳,为一性一命,二者全而为人也。”“一神一炁,即是一阴一阳。”

柳华阳《金仙证论》:“凡学道之士,能识神炁之道,即是阴阳性命之道也。”

李涵虚《道窍谈》:“后天之道,神气也。先天之道,性命也。”

二、道教南北二宗:先性后命与先命后性
成熟形态的道教内丹学各门派皆主双修性命,但在修性修命的先后、主次及下手处等方面则各持己见。其中南北二宗的区别最大。
张伯端《悟真篇》:“虚心实腹义俱深,只为虚心要识心,不若炼铅先实腹,且教收取满堂金。”彭好古注:“虚心是性功上事,实腹是命功上事。……不若炼铅服食先实其腹,使金精之气充溢于身,然后行抱一之功,以虚其心,则性命双修,形神俱妙,大修之事毕矣。”(仇兆鳌《悟真篇集注》)仇兆鳌补注:“心之所以不虚者,缘汞无铅伏,故触境易摇,不若炼铅以制伏之,使心有所含育也。南宗先命而后性,于此章见之。”

北宗三分命功,七分性功。以清净为主,以“识心见性”为首要。

王重阳说:“只要心中清净两个字,其余都不是修行。”(《重阳全真集》卷十)马钰说:“清净者,清为清其心源,净为净其炁海。”(《丹阳真人语录》)邱处机说:“吾宗惟贵见性,水火配合其次也。”(《长春祖师语录》)

三、其他内丹门派:尽性了命
其他内丹门派亦都以“尽性了命”为修炼的终极目标。如李道纯:“仙师云:炼金丹不达性,此是修行第一病。只修真性不修丹,万劫阴灵难入圣。诚哉言欤!高上之士,性命兼达:先持戒定慧而虚其心,后炼精气神而保其身:身安泰则命基永固,心虚澄则性本圆明。性因明则无来无去,命永固别无死无生:至于混成圆顿,至人无为,性命双全,形神俱妙也。”(《中和集》)

又如尹真人弟子说:“神气虽有二用,性命则当双修也哉。”
“君子修天赋之性,克气质之性;修形气之命,付分定之命。分言之则二,合言之则一,其中有理。是以神不离气,气不离神,吾身之神气合,而后吾身之性命见矣。性不离命,命不离性,吾身之性命合,而后吾身未始性之性、未始命之命见矣。夫未始性之性,未始命之命,乃是吾之真性命也。”

大正新修大藏经第01册
No.1 长阿含经(22卷)
【后秦佛陀耶舍共竺佛念译
No. 1

长阿含经序

长安释僧肇述

夫宗极绝于称谓,贤圣以之冲默;玄旨非言不传,释迦所以致教。是以如来出世,大教有三:约身口,则防之以禁律;明善恶,则导之以契经;演幽微,则辨之以法相。然则三藏之作也,本于殊应,会之有宗,则异途同趣矣。

禁律,律藏也,四分十诵。法相,阿毗昙藏也,四分五诵。契经,四阿含藏也:《增一阿含》四分八诵,《中阿含》四分五诵,《杂阿含》四分十诵,此《长阿含》四分四诵,合三十经以为一部。

阿含,秦言法归。法归者,盖是万善之渊府,总持之林苑。其为典也,渊博弘富,韫而弥广;明宣祸福贤愚之迹,剖判真伪异齐之原,历记古今成败之数,墟域二仪品物之伦。道无不由,法无不在,譬彼巨海,百川所归,故以法归为名。开析修途,所记长远,故以长为目。翫兹典者,长迷顿晓。邪正难辨,显如昼夜;报应冥昧,照若影响;劫数虽辽,近犹朝夕;六合虽旷,现若目前。斯可谓朗大明于幽室,惠五目于众瞽,不窥户牖,而智无不周矣。

大秦天王,涤除玄览,高韵独迈,恬智交养,道世俱济,每惧微言翳于殊俗。以右将军使者司隶校尉晋公姚爽,质直清柔,玄心超诣,尊尚大法,妙悟自然,上特留怀,每任以法事。以弘始十二年岁次上章阉茂,请罽宾三藏沙门佛陀耶舍出律藏一分四十五卷,十四年讫。十五年岁次昭阳赤奋若,出此《长阿含》讫。凉州沙门佛念为译,秦国道士道含笔受。时,集京夏名胜沙门,于第校定,恭承法言,敬受无差,蠲华崇朴,务存圣旨。余以嘉遇猥参听次,虽无翼善之功,而预亲承之末,故略记时事,以示来贤焉。

佛说长阿含经卷第一

后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译

(一)第一分初大本经第一

如是我闻:

一时,佛在舍卫国只树花林窟,与大比丘众千二百五十人俱。

时,诸比丘于乞食后集花林堂,各共议言:「诸贤比丘!唯无上尊为最奇特,神通远达,威力弘大,乃知过去无数诸佛,入于涅槃,断诸结使,消灭戱论。又知彼佛劫数多少,名号、姓字,所生种族,其所饮食,寿命修短,所更苦乐。又知彼佛有如是戒,有如是法,有如是慧,有如是解,有如是住。云何,诸贤!如来为善别法性,知如是事,为诸天来语,乃知此事?」

尔时,世尊在闲静处,天耳清净,闻诸比丘作如是议,即从座起,诣花林堂,就座而坐。……

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白色羽绒服+渔夫帽:不喜欢红色羽绒服的,选一件低调的白色也可以,搭配一顶毛呢渔夫帽,再加一条丝巾,低调又很独特。搭配的时候注意,外套如果是比较基础的颜色,内搭可
  • 并严格生态葬式标准,简化申报流程,规范服务机构,让选择生态葬式的群众能以最快的方式拿到奖补资金。#殡葬补贴# 骨灰寄存架厂家了解到,来自省民政厅的消息,“十三五
  • 公认难养的蝴蝶兰,老花匠用了2个技巧,不黄叶烂根,花开满枝条公认难养的蝴蝶兰,老花匠用了2个技巧,不黄叶烂根,花开满枝条现在已经立冬了,虽然天气寒冷,但很多花友
  • 你在河的对岸,与我远隔千年的时光,而我却深深爱着你。千年的时光,一朵桃花偷渡十万亩的春天,我的思想与灵魂草长莺飞,桃红柳绿。
  • 好喜欢听你说零零碎碎的小事呀,可惜大家都很忙,分享或倾诉的时间都像是挤出来的,透过屏幕去感知你每天的喜怒哀乐多少有些无力,偶尔翻翻你的微博发现我好像错过了好多事
  • 实际上,牙釉质的厚度有2mm,而片切的量我们会控制在1/10到1/8之间,最多片到0.25mm,是非常an全的;而且片切后,修复性牙本质会慢慢长回去,牙齿坚硬度
  • 我也多想告诉你,在我面前,你可以悲喜从心,纵意所如。这款游戏真的优秀到我想求太太收费让我打钱,音乐和画面都做的太好了,宏大的故事好像史诗,我个人对这个游戏实在太
  • 但是重要的是 1不杀士大夫:神宗(支持王安石)时期性情刚烈陕西用兵百万全军覆没,即是杀个漕运也做不得,宋代祖宗之法都是吸纳士大夫建议。但是重要的是 1不杀士大夫
  • 李志高是运城市第一批在自家果园种植新品种、应用新技术的人。有了这样的现代化设备,100亩的果园4个小时就能将水肥输送完毕,而同样种植面积的老果园,果农们需要拿着
  • 范德萨说这话的初衷可以理解,因为对比其他联赛尤其五大联赛的强队,预算和转播分成都是可观的,而且这里说的数字并不是只投入在转会市场,更多的像是在说收入之类的总体数
  • 为进一步推动“场景营城”理念在全市产业功能区落地,促进更高质量发展,12月10日,以“融合发展 美好典范”为主题的2021成都新经济“双千”发布会打造产业功能区
  • 澳洲mmV采用深海鳕鱼皮为原料,它是提炼胶原蛋白肽的S级原料,天然无污染,分子结构更为接近人体皮肤组织,被人体吸收后,大部分通过血液吸收至皮肤组织,达到更好的美
  • 暖暖与先生已经结婚7个年头了,一直没有宝宝带,着一系列的问题,去医院做了检查,检查结果出来只是轻微的多囊,医生告诉暖暖说这种情况是会对自然怀孕有一定的影响,先吃
  • 还是忍不住想要说一下昨天的奇遇[允悲],当我昨天怀揣100只兔子去面试,店长当我的化妆模特时,我是深切体会了一把大冬天过渡到夏天的感觉。!
  • 您的问政由市教育和体育局受理回复:经了解,北城教育园区已启动建设,建设年限为2021-2023年。您的问题由市人社局受理回复:经核实,2022年的综合类事业编考
  • 再翻开四川科学技术出版社1991年出版的《家庭川菜》一书,这本书的菜是以食材分类作为结构,第一部分是介绍鱼虾类,在猪肉类这一章节中,第一道菜也是回锅肉,而且是现
  • !刚刚刷到,B站居然上了我当年超喜欢的偷偷爱上你!
  • 随所在处,若诸有情,互相乖违,兴诸斗诤,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得舍毒害心,共相和穆,欢喜忍受,展转悔愧,慈心相向,随其所应,安置生天涅
  • 图书馆上下分为两层,是完全免费的韩国国内最大规模的杂志阅览角,相信各个年龄层的朋友们都可以在这里找到属于自己的角落,尽情享受阅读所带来的乐趣吧。古典和现代在丹麦
  • #邓孝慈唯爱慈丝# 只是需要补充一下,社会学是一点批判的启发,但没有我们自身深刻的洞察,仅凭这个启发无法成事。因此之故,社会学可以说成是一个门“松散的语言下深刻