只是事相的修学,改变不了自己!

释净界 法师

蕅益大师说,你今天用念佛的法门要对治烦恼,每天念十万声佛号,念一百年。念佛一声能够消你很多很多的罪障,又念了一百年,每天念十万声。这样子一百年下来,他说,你消的罪障如爪中土,你没有消的业障如大地土。所以他说,只是事相的修学,你改变不了自己的。

我们不懂正确的方法修行,真的是效果差很多,因为你还是活在自我意识当中,你还是用自我意识来对治自我意识产生的烦恼。这都不对。我们今天对治烦恼最好的方式就是回光返照,观察原来妄想是没有根的。这个时候你要怎么样?把这个根先拔掉。那这个时候会有什么结果呢?所有的妄想都没有势力了。

妄想的势力就是自我意识。你就是观想,觅心了不可得。这个时候,你会看到你的妄想生起,然后你不管它呢,它又消失掉了;然后它又生起,它又消失掉。这个时候,你跟妄想慢慢分开了,它再也不影响你了。这个时候,你就安住在真如本性。这个时候,我们讲返妄归真,或者讲逆流照性。你的心已经逆流,抗拒那个生死流。

我们一个妄想起来我们就随顺它,把这个生死的业力越弄越坚固,就是顺生死流。现在我们一个念头起来的时候,我们回光返照,就逆流--我们抗拒那个生死流,然后照了本性。这个时候你的生命开始变化,而且这个变化是一个整体性的变化。这个时候消的业障完全是从根本上的扭转。

所以《楞严经》你会用以后,你正确的思考模式产生的对治烦恼的效果,那是天差地别。你懂得善巧智慧,再改变自己就改变得很快。你看我们学佛的人。有些人学了很久,也很用功地拜佛,也很用功地诵经,也做很多慈善事业。但是你看他学佛学了十年二十年,没什么改变。他这一念心跟外境接触的时候,他过去生什么念头,现在还是生什么念头,老家风,一直没有变。他过去走的路一直都是这样走。

他的生命当中怎么样?积集善业,这个叫积集善业。这种人是在修福报,他没办法改变的,因为他一直认为妄想是真实的,我怎么改变呢?它是真实的,怎么改变呢?你看有些人一学佛以后,他改变很快,因为觅心了不可得嘛,妄想是可以改变的。他不随妄转,一念间转过来,他整个生命就改变了。

诸位!你不要小看“觅心了不可得”这几个字,你要会用这句话,你生命的转变是非常快的。否则你很难跳脱。妄想给你捏造的这样的一种虚妄的力量,它那种十二因缘的力量:无明缘行,行缘识……,这个力量是很大的。所以我们最快是把那个无明直接拔掉。这个无明就是你心中的妄想,而最好的方式就是怎么样?诸位记得,你下次打妄想的时候,先不要动。你问你的妄想一句话:你从什么地方来?你试试看,很有力量的。你说:诶,怎么会有妄想呢,你从什么地方来?结果你找不到它的根。这个时候你就慢慢跟它脱离了。你只要成功一次,你就有信心了:哎呀,佛陀说的话是真的!

所以,修行只要你走过一次,你就有信心了。你有信心,然后你就会有第二次、第三次,你的生命就不断进步了。所以我们要去学《楞严经》佛陀的思考模式,他去找那个心,找不到它的处所。这种观念是很重要的。

南无阿弥陀佛

如果你没有学《法华经》,你这个净土宗会怎么修?净土宗的修法有两个重点:第一个你要会念佛,第二个你要会往生。是吧,这是两码事。因为念佛面对的是佛号,往生你面对的是弥陀的本愿功德,念佛我们就不谈了,你各凭本事了,你怎么去专注、建立心中的佛号,你一句佛号念诵听,这个事修,这个就不谈。我们谈往生好了,先谈往生。

你临终的时候,佛号现前的时候,你的心态很重要,你必须做到一个标准,叫做顺从本愿,这个顺从本愿,就是你要能够,所以净土宗是要有取舍的,他要离开娑婆,厌离娑婆,要欣求极乐,欣求极乐这一块我们就不谈了,极乐世界的功德庄严,你怎么去借相修心,这个就不谈。我们就谈谈厌离娑婆,因为这个是关键,就是我们不是从零开始,我们是在无量劫当中,在娑婆世界生生世世的流转,累积很多对娑婆世界的贪念,留下很多对娑婆世界美好的影像,然后才能想离开它,这个困难点有一点困难,而且要快速离开它,临命终的时候,马上做出选择,所以贪念娑婆是我们净土宗每一个人,必须走出过去的一堂最艰难的功课,因为你不走出过去的妄想,你没办法迎接弥陀的光明,那你今天如果说你不修理观,你就从苦乐的对治,因为娑婆世界是痛苦的,极乐世界是快乐的,所以我放弃痛苦,追求快乐,合理。

但是有什么问题?因为你没有修理观,你的内心是自我意识,活在自我意识,自我意识它本身就是随顺于生死轮回的,所以你的修学变成怎么样?变成逆流而上,你的心本质是随顺生死,然后你要抗拒生死,用佛号去对治它,用靠你的信心,那就很困难了,因为你的本质是随顺生死的,因为自我意识,你的心本来是攀缘的,那你只能靠时时勤拂拭,莫使惹尘埃,你靠很多的佛号,靠对阿弥陀佛的信仰、信心,对你这种事修的愿力来建立一种,抗拒强大的生死轮回的力量,逆流而上,这个是事修法门。

那如果你透过《法华经》的理观,你从根本上改变你的内心,你把自我意识的模式,转成清净心菩提愿,你的心是顺从菩提,而极乐世界它跟无上菩提是一条路的,就是往生是三百由旬,成佛是五百由旬,这整个是一佛乘的,所以你的心已经调整成不是顺从娑婆,你只是面对如梦如幻的娑婆世界,留下的影像要面对而已,但是你的大方向是顺从无上菩提了,顺从无上菩提,你马上能可能接受顺从本愿,不需要理由,就为菩提道求生净土,不必靠苦乐的对治,就是因为我们要成佛,所以我要往生,而这个思考是更高的高度了,这样大家听懂吗?就是你修《法华经》以后,你会有一种成佛的意乐,就是你的心已经是随顺无上菩提了,所以你从随顺无上菩提要随顺于弥陀本愿,相对容易,你不学《法华经》你的心是随顺生死轮回,你本来心往这边走,要把它拉回来,要逆流向上,要把随顺生死的心转成随顺往生的心,困难。

就三种随顺嘛。随顺菩提,随顺本愿,随顺生死。你看,有一句话很重要,说“生本无可恋,死亦何须厌,本来无生死,生死由心现”。当我们临命终的时候,要离开我们非常熟悉的生死轮回,就算你的准备非常够,你已经知道娑婆世界是痛苦的,它伤你太深,但是你临命终真的要离开它的时候,你心中还是有纠结,因为你认为它是真实的,它是真实的,我要离开它。但是如果你认为,本来就没有生死,你就很好离开,那本来就没有生死,人生是一场梦,我只是醒过来而已,这样是不是比较容易离开?

所以理观的好处就在这里了,它从根本上心态改变了,这个地方很重要,你不修理观,你那个临终这一关,你从一种顺从娑婆世界转成顺从本愿,是一个大难题,因为你跟往生的愿力的方向是相反的,然后你靠你的事修要把它调整成一样,是困难的,但是你学《法华经》,如果你把这个清净心菩提愿学会以后,你跟往生是同一个方向,本来就同一个方向,它很好转过去,就为菩提道求生净土,相对容易,大家体会一下。

疫情影响静默七天。
今天第四天,静默对我而言都一样,反正无所事事只不过在家不出去。
没有别人的逆流而上,胸有大志,拼搏的精神只有自己的窝在沙发上刷着手机里的快手,不思进取,随遇而安的生活。
没有大进步也没有退步,不前行也没有影响。
这或许是我,想找人诉说发现真的没有一个能让我真情流露的。白费了。
日复一日的沉默寡言,没有一点言情表情,估计这个时候拍遗照最合适不过了。
不想为难自己更不想身边的人,那真的是活的没意义了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 提升基层文明程度让村民乐起来“农村环境的面子靓了,乡风文明的里子也要亮——这是我们推进美丽乡村建设的不变原则。“可别小看了这小小的道德积分银行超市,它可是“兑”
  • 好好地享受和射手座在一起的时光,但不要觉得你们已经签订了终身契约,因为射手座的人并不这么认为。 好好地享受和射手座在一起的时光,但不要觉得你们已经签订了终身契
  • 有利于保护岩体原有的自承能力,不易造成大规模坍塌;2.在隧道施工中,可以替代价格昂贵的隧道掘进机和盾构机,降低施工成本;铣刨机在开采以下岩石时非常有效:硬度低的
  • 当比赛进行到第72分钟,外援莱昂纳多创造出的点球机会,被队友雷纳尔迪尼奥用一脚带着节奏变化的射门,将比分扳成2-2的时候,包括天海队门将张鹭以及很多看台上的球迷
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 15日下午,第二届“西洽会”虽然还没有开幕,但巫山展区就卖出了不少产品。【政务信息】巫山展区:人气旺 产品俏  “这个是巫山梨膏,味偏甜,您可以品尝一下。
  • 外面超级酥脆 还有炼乳[舔屏][舔屏]打卡毛肚面[舔屏][舔屏] 太爱了 xmj吃完又加两份 结果之前点的一半没吃完 真的笑 我以为他很能吃[喵喵]本来上楼前就
  • 今天是最有爱的日子,表白你[鲜花][羞嗒嗒]我还爱你,我们还爱你,你听到了吗?[心]喜欢你第七年了,我一个人慢慢听你的歌,学着唱你的歌,收集你的话。
  • 【温柔且治愈的文案】❶带着真诚慢慢来吧❷温柔的人都是自卑孤僻出来的❸别和坏人去较真 因为你坏不过他❹记得把普通的日子也过得浪漫一些❺寒来暑往秋收冬藏希望我们来日
  • [猪头][鲜花][挤眼]#刘宇宁# 刘宇宁一段过往,多少不舍,遇见你是我莫大的幸运,将所有的祝福送给你,无论岁月如何变迁,你始终是我最深的牵挂。  一些很期盼的
  • 身弱官弱,有财生官,必须印星通关,才能富贵双全。身弱官弱,有财生官,必须印星通关,才能富贵双全。
  •   很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」人们更感动了,极力劝请他多少
  • “量价齐升”的各种应对:既然“量价齐升”在大多数情况下代表着主力出货,代表着这个标的物正在被抛弃,代表着某个周期性生命的结束。 1、图中A点:“量价齐升”在近段
  • 这几种颜色 第三,朵女郎任何产品未经授权任何淘宝电商等平台销售 第四,我们的裤子用的是可食用级别的胶,而仿品用的时候对身体有害的胶水,所以与其买假货仿品,不如去
  • 游庐山记 〔清〕敬恽 原文: 庐山据浔阳彭蠡之会,环三面皆水也。凡大山得水,能敌其大以荡潏之则灵。而江湖之水,吞吐夷旷,与海水异。故并海诸山多壮郁,而庐山有娱
  • 成年人的世界只剩下悲喜自渡我已经不期待能遇到能分担悲伤和痛苦的人那,分享喜悦了?所以,善良的人总是快乐感恩的人总是富有!
  • 第二季的时候骂的人少了,因为那一部路桥川真的太好了。第一季的时候大家都在骂路桥川的时候我选择努力和那些喷子对骂。
  • #这种形式知道真相让人心痛# 最顶尖级的医学期刊《新英格兰杂志》上昨天发表的这篇文章,显示了至少从1月4号之前,就已经知道有非华南海鲜市场接触的患者了,也就是知
  • 我狠狠地磕到了[打call][打call]3.微博点赞:(这个我没截图啊,大家可以自己去看一看)小潮他只给高斯1个人的微博点赞了!#潮斯[超话]#这次生日咱们理
  • 生长激素竞争格局稳定,金赛药业(长春高新子公司)作为行业龙头,拥有粉针、水针和长效三种剂型,品牌优势显著,且销售能力突出,有望持续享受市场规快速模扩张红利。化妆