毡布迦尊者的故事

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:

  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当他还是个孩子的时候,不睡床上,必需躺在地上才能安睡,吃自己的排泄物─粪便。年岁渐长,他的双亲将他送到吉呢─一 群赤身裸体的外道苦行者处学道,不久,这些苦行者发现他吃粪的劣癖,立刻将他逐出。

  夜里,毡布迦跑到粪坑去吃人们拉下的粪屎,白天,他只能「金鸡独立 」的用一只脚站着,他说因为双脚站立会使地面不胜负荷而令地上无法支撑,他还必须随时张着嘴巴呼吸空气,以求自活,他说他不需要食物,只要空气就够了,事实上他吃不下任何东西─除了粪便。「我从未坐着,也不曾到床上睡过觉」,他还为此向人自夸自耀,人们以为他修行高超,因此毡布迦在舍卫城渐渐出了名。

  很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」,人们更感动了,极力劝请他多少吃一些,以免饿坏了身体,毡布迦才故作姿态地勉强留下一些草叶食物,说道:「现在你们可以走了,你们供养这一点点就功德无量了」,如此,毡布迦不吃(除了粪屎)、不穿、不睡床铺地过了五十五年。

  有一天,世尊观知毡布迦不久应当得度,这一天傍晚,世尊来到毡布迦修行处所,要求借宿一宿,毡布迦指着不远处山洞内的石块上,那是他自己修行打坐的地点。佛陀就到石块上打坐休息。那一天夜里─初夜、中夜、后夜,分别都有四大天王、帝释天王、大梵天王,轮流来向佛陀顶礼膜拜,在这三次礼拜中,森林里发出无量无边的光芒,毡布迦一一看得仔细, 隔天清晨,毡布迦走向佛陀询问夜里森林发光的事,佛陀告诉他,那是四大天王、帝释天王、大梵天王分别来礼拜,毡布迦深受感动,他向佛陀说道:「您一定是一位至高无上的圣者,所以天界诸神都来向您膜拜,像我,既使严谨质朴地苦修了五十五年,除了吸食空气,不吃不穿任何世上之物,而且仅凭单脚立地,唯恐带给地面太大的负担,至今却从来没有一位天神来向我礼拜」。

  「喔!毡布迦,你欺骗了很多人,却瞒不过我,我知道这五十五年来,你一直是吃粪自活,而且一直是睡在地上的」。

  然后,佛陀告诉毡布迦,在迦叶佛的时候,有一位虔诚的在家居士盖了一间寺庙供养一位比丘,并供养他的一切吃穿,有一天一位已证阿罗汉果的比丘来到寺院门前,居士看了这位阿罗汉比丘威仪堂堂,恭敬之心油然而生,将这位阿罗汉比丘请入供养,最后又供养一块布给阿罗汉比丘染做袈裟,原先的这位比丘一看居士对后来的比丘恭敬有加,心中非常嫉妒,后来居士邀请两比丘隔天一起到家供养,原先这位比丘心中更加嫉妒了,等居士离去后,先到的比丘就对这位阿罗汉比丘破口大骂:「你何德何行堪受居士供养的食物,吃粪就够了,你何德何行堪受供养的袈裟,最好是脱光衣服,你何德何行睡人家供养的床被,睡地皮就够了……」阿罗汉比丘心下了然,隔天一大早就不告而别了,原先的比丘一觉醒来,不知阿罗汉比丘已经离去,假意去敲他的房门,声音却微弱的唯恐他听见了醒过来,许久不见阿罗汉比丘出来,原先的比丘就窃窃私喜的到居士家里,告诉居士说另一位比丘贪睡未起,居士心知阿罗汉比丘是位有修持的人,依然为他准备了一份供养的礼物,请原先这位比丘带回转给阿罗汉比丘,原先这位比丘心中燃烧的妒火更加猛烈了,就在回家的路上,将居士供养阿罗汉比丘的所有礼物一一丢弃,这位原先的比丘就是毡布迦。

  由于过去生中的恶业,所以毡布迦今生遭受吃粪、睡地上以及不穿衣服的因缘果报。毡布迦听了世尊开示自己过去世的本末因缘之后,内心非常恐惧,并深自忏悔自己过去所造的恶业,也忏悔过去五十五年来欺骗了很多人,他双膝跪在佛陀足下,悔愧交加,佛陀慈祥的摸摸他的头顶,取了一件衣服为他披上,继续为他开示法要,最后,毡布迦即于佛前证得阿罗汉道,从此跟随佛陀的教团,继续精进。

  很快的,毡布迦的徒弟们得知了这个消息,很多人都感到非常惊讶,纷纷赶来佛陀住处拜会佛陀和他们的老师,毡布迦尊者向他的弟子们解释,他现在仅仅是佛陀座下的一名弟子,在佛陀的教团里跟随佛陀修行,没有资格再当他们的老师了。

  世尊对前来的毡布迦弟子们开示道:虽然他们的老师─毡布迦,从前过着严肃不苟、不吃、不穿的苦修生活,但那些功德不及他现在已经证果的功德的十六分之一。于是世尊即说偈言:

  「愚者月复月,虽仅取少食─以孤沙草端,

彼所得功德,不及思法者,十六分之一」。

前几天,朋友神秘兮兮地拿出一本皈依证,说她也是“佛教徒”了。问她皈依了哪个师父?她摇摇头,说是花了50元钱办的。显然,这并非真皈依,只是为了得到一本去各寺庙免费的“通行证”而已。

相信正规的寺庙不会这么荒唐,真正的修行人也不会拿因果当儿戏。但作为学佛的初行者,就要格外小心,谨防进入以下三个初学佛者的误区。

认为做善事就是学佛

有人认为,学佛就是行善,行善就是在学佛。

其实不然。学佛是为了了生脱死,自觉觉他。而做个善良的人,这是所有正规宗教提倡的行为基础,但只做善事,并不等于学佛,累积的是有相功德,得人天福报。还要谨防因,不懂因果,不明佛理,而好心办坏事,无明造业。

就如前段时间,一位奶奶在市场上买回两条鲫鱼,养在家中,想过几天与家里的十几条鱼一起放生。可是短短几天,缸里的鱼全部翻了白肚皮,尤其那两条新买的鲫鱼,肚子大的特别刺眼。

本来在刀口下救回的两条大鲫鱼,如果马上放生,那它们将会是多么感激奶奶的救命之恩,更感激她救下自己肚子里数以万计的子女,可奶奶不懂放生要刻不容缓,才导致放生变杀生,功德变造业,真是可惜,可悲啊!

其实不然。学佛是为了了生脱死,自觉觉他。而做个善良的人,这是所有正规宗教提倡的行为基础,但只做善事,并不等于学佛,累积的是有相功德,得人天福报。还要谨防因,不懂因果,不明佛理,而好心办坏事,无明造业。

就如前段时间,一位奶奶在市场上买回两条鲫鱼,养在家中,想过几天与家里的十几条鱼一起放生。可是短短几天,缸里的鱼全部翻了白肚皮,尤其那两条新买的鲫鱼,肚子大的特别刺眼。

本来在刀口下救回的两条大鲫鱼,如果马上放生,那它们将会是多么感激奶奶的救命之恩,更感激她救下自己肚子里数以万计的子女,可奶奶不懂放生要刻不容缓,才导致放生变杀生,功德变造业,真是可惜,可悲啊!迷信学佛,走过场。

世上很多人,都以为自己信佛,似乎还很虔诚。经常到庙里烧香磕头。手上串着佛珠,口中念着佛号,但却有口无心,流于表面。一去寺庙,不是求升官发财,就是添丁增寿,要么就是许愿,跟佛菩萨讲条件等。

更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。

还有的,刚开始学佛时,很真很用功,学佛的信心也很足,但一段时间后,因自己的愿望没有得到满足,就失去了信心。

我有个朋友,晚上老是失眠,整夜整夜睡不着觉,每次都要靠服药,才能勉强睡一会儿,可长期服药,副作用很大,于是特别焦虑,他在痛苦无助时,跑来学佛。

起初很诚心,跟着大家闻法、念佛、大礼拜,但一段时间后,因为睡眠没什么改善,就跑去学其他的了。

还有一个同修,因生意不景气来学佛。刚开始非常积极参加放生、闻法等,对学佛充满了憧憬,觉得终于抓到了救命稻草,可随着时间的推移,她的生意并没有想象中火爆,也没有因此而财源滚滚时,她就慢慢地开始疏远学佛了,以至后来神龙见首不见尾,继续拜她自家的财神。

像他们这样的人,并非是真学佛。因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态怎么能与佛菩萨三业相应呢?因此是得不到佛力加被的。

所以学佛,千万不要走过场,更不要迷行外道,否则便是自欺欺人,了脱无期。

■ 迷信学佛,走过场

世上很多人,都以为自己信佛,似乎还很虔诚。经常到庙里烧香磕头。手上串着佛珠,口中念着佛号,但却有口无心,流于表面。一去寺庙,不是求升官发财,就是添丁增寿,要么就是许愿,跟佛菩萨讲条件等。

更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。

还有的,刚开始学佛时,很真很用功,学佛的信心也很足,但一段时间后,因自己的愿望没有得到满足,就失去了信心。

我有个朋友,晚上老是失眠,整夜整夜睡不着觉,每次都要靠服药,才能勉强睡一会儿,可长期服药,副作用很大,于是特别焦虑,他在痛苦无助时,跑来学佛。

起初很诚心,跟着大家闻法、念佛、大礼拜,但一段时间后,因为睡眠没什么改善,就跑去学其他的了。

还有一个同修,因生意不景气来学佛。刚开始非常积极参加放生、闻法等,对学佛充满了憧憬,觉得终于抓到了救命稻草,可随着时间的推移,她的生意并没有想象中火爆,也没有因此而财源滚滚时,她就慢慢地开始疏远学佛了,以至后来神龙见首不见尾,继续拜她自家的财神。

像他们这样的人,并非是真学佛。因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态怎么能与佛菩萨三业相应呢?因此是得不到佛力加被的。

所以学佛,千万不要走过场,更不要迷行外道,否则便是自欺欺人,了脱无期。

■等退休后再学佛

经常听到身边人这样讲:等退休后再学佛。这种说法到底对不对?

有人认为:世界那么大,趁年轻,赶紧去看看;有人觉得:现在上有老,下有小,赚钱都来不及,哪有时间学佛?只有退休以后,才有时间……

大家众说纷纭,似乎都各有各的理,可事实真是这样吗?

去年,我的一个闺蜜,年纪轻轻,平常也看不出毛病,却毫无征兆地病逝了,扔下两个还在上学的娃,叫她母亲白发人送黑发人,这种事,谁又能料到呢?

几年前,办公室的一位美女同事,为了上班不迟到,在路上赶赶赶,结果发生了车祸,右边膝盖骨粉碎,几次手术都不成功,落下终生残疾,行走困难,每天忍受疼痛的折磨。这样哪里还能静下心来好好学佛?

同村的王婶,退休后,成了带孙专业户,带完大的,带小的,带完亲孙,带外孙。带小孩那可是“狗皮膏药”,一天24小时,甩都甩不掉,除非自己老的带不动了,或者生病自顾不暇,不然都会有事情等着你!谁说退休后就一定有时间?说不定比上班时还忙、还累!

真要等到老了、病了那一天,你又有多少时间和精力学佛呢,只能说,一切都晚了!

所以说,等退休后再学佛、等事务轻松后再学佛,那绝对是错误知见。一来,谁能知道明天或意外哪个先到?无常可从来不挑年龄。其次,谁又能保证退休后一定身体康健,时间自由呢?倘若以上条件均能达到,你的头脑聪慧和精力还能比得上年轻时吗?再说不定还要天天歌舞升平,琴棋书画样样不落呢!沉迷在这样的生活中,还能排出时间学佛吗

布施的功德

一天,王宫里飘来了一块细致精巧的手巾,宫里的人都是第一次见到。国王召来了大臣们,一起“研究研究”。

华丽的手巾一个传过一个,每个大臣都大叹稀有难得,大臣们的结论:这一定是天赐华巾,国王英明,国家将要强盛的预兆。每一个大臣都肯定地这么以为。

只有一个人,接过了这条所谓“上天赏赐”的华丽手巾后,看也不看。坐在宝座上的国王问道: “树提伽,大家都很高兴,你怎么一句话也不说?”树提伽露出腼腆的表情回答:“臣不敢欺骗国王,这不是天赐的宝物,这是臣子晒在后院被风吹走的洗澡布啊!”

过了几天,一朵车轮大的金色花,吹落在宫殿前,群臣们异口同声的说:“天女散花!”这是国王英明,国家将要强盛的预兆。大臣们再一次肯定地认为。

而树提伽又一次默然不语。

国王问:“树提伽,大家都很高兴,你怎么一句话也不说?”

树提伽面有难色的说:“臣不敢欺骗国王,这不是天女散花,这是臣子家里凋落的花。”

文武百官开始议论纷纷,明明是天上的花,树提伽居然说是他家枯萎的花,真是太污辱人了。

国王:“是你家的花?那我要去看看。”国王带了大批的群臣,来到树提伽家门。门口有一个小孩,长的端正可爱。国王赞叹地问:“树提伽,这一定是你的孙子喽?”

树提伽摇摇头:“国王,他不是我的孙子,他是看门的仆人。”走进树提伽的大宅,看见一个女孩,长得非常端庄秀丽。 国王问:“树提伽,是你家的女儿吗?”

树提伽摇摇头:“不是女儿,是打扫房子的婢女。”一行人走到大厅前,户内白银为墙,水晶铺地。国王从来没有见过铺满水晶的地,怀疑地上都是水,犹豫着不敢进门。树提伽看出国王的疑虑,走在前面引导。国王见到树提伽的夫人,更是相貌端严举世无双。

树提伽有一栋十二层的高楼,国王登上顶楼,看见东边的景色,就忘了西边;看了南边的就忘了北边。树提伽带国王去后院游玩,在泉水浴池里沐浴,树上的果子胜过国王以前吃过的千百倍,晚上的被窝更是说不出的轻柔舒适。

国王在树提伽的家,一住就是二个月,最后还是在大臣们催促下,才依依不舍地,带着树提伽所赠的稀有金银珠宝绫罗绸缎回宫。回到宫里,国王和大臣们商议着:“大臣们,树提伽是我的臣子,房子妻子仆人都胜过我,我要是将他的妻子舍宅收归于己,可行吗?”群臣们附和着说,国王是一国之尊,当然可以。

于是,国王派了大批的士兵准备征收树提伽的大宅。大军行进到门前,大宅门口出现一个手上拿着金色的手杖的大力士。金杖只是向前比了一比,大军就像喝醉般全部倒在地上。士兵们根本连门都进不去,只好又回到宫里。

连强大的军队都要不来树提伽的产业,国王只好派使者唤树提伽入宫,两人同坐一车,来到佛陀的精舍。

国王问佛陀:“世尊,树提伽是我的臣子,他有什么功德,妻子房舍都胜过我?”

佛说:“很久以前有一对夫妇住在人烟罕至的山林,曾经有五百个商人带着贵重的宝物行经山中,恶劣的气候把商人们困在险恶的山路上,幸运地遇见熟悉山路的夫妇,得以免难。夫妇两人又曾在荒山中救过一个生病的修行人。不问贫富,夫妇俩总是替这些遭逢窘境的人们安排遮避风雨的地方,准备温暖的被褥、饮水、米粮、和灯烛。两人毕生的愿望就是,希望将来能过天上的生活。

那个时候在山中贫病交加的行者,就是我。五百个商人,在后世出家证得了阿罗汉果。当初在荒山中布施的人,就是树提伽夫妇。现在,因为布施的功德使过去生的愿望得以实现。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 药方; 麻黄10-45g 制附片45-200g 辽细辛45g高丽参15g研粉冲服 (高丽参为什么研粉冲服, 因为散剂比汤剂慢,可以把下陷的中气, 从下边
  • 大家庭从此正式多了一员啦[开学季]图三.善良的薇薇子[抱一抱]图四.能够听出崇妖的警告,好厉害薇薇子[抱一抱]图五.小犬有个特点就是很实在,能做的事他一定回去做
  • “对牛弹琴”出自东汉末年佛学家牟融的《理惑论》 清代著名画家石涛反其意而用之,创作出一幅名画《对牛弹琴图》,可谓意境深邃,寓意深远。 《对牛弹琴图》画面简约,仅
  • 欧洲央行的专家在周四的一篇博文中,将上个月美国批准比特币ETF形容为 “赤裸裸的皇帝新衣”重申了他们长期以来的观点,即加密货币没有实际价值,而且很可能是造成问题
  • 尤其是用这个汤汁拌饭,我狂吃两大碗[馋嘴][馋嘴][馋嘴]番茄浓汤螺蛳粉|超级好吃一天三顿狂吃不厌称了体重又胖了一点(靓女落泪.jpg)内心思想斗争了很久,既然
  • ”殿中一时安静下来,你挂在眼角的泪落在地上,这场博弈本就是没有结果,你的亚父,自幼便教导你至及笄,从懵懂幼时到年少青涩,都是他一手养育,他默许了你对他的那份暧昧
  • 【G18荣乌高速】1、G18荣乌高速棋盘井至康巴什双向解除交通管制,所有车辆恢复正常通行。【G18荣乌高速】1、G18荣乌高速棋盘井至康巴什双向允许七座以下客车
  • ”  阮星辰没有回答,因为早些天,沈泽过来的时候,把她整了一顿。  阮星辰摇头:“我知道季哥是被人骗了,那些视频,根本就是造假的,我没有做过背叛他的事,我一直很
  • 整体造型是比较简单的,但是有个性,BBR厂柏莱士陀飞轮腕表。BBR.高科技制表、全新柏莱士镂空陀飞轮BRX2-MRTB-SK-ST腕表设计概念是:将镂空机芯戴在
  • 以前你觉得自己是一个很好的人,有幸福的家庭,但伴侣出轨击碎了你的自我评价系统,现在的你觉得自己有很多缺点,所以才导致了他出轨。_阮想周景维 唐禾走到方台阶后,
  • 【#网红杨老二家属称劝酒观众无一人道歉#】“我亲爱的好兄弟一路走好……只是不知道给我弟灌酒的那些人,于心可疼。更多详细内容请查看原文>>任何知识的来
  • #任嘉伦[超话]# ☁️ -ʜєʟʟɵ ིྀ 任嘉伦对角色的掌控能力真强,有血有肉有颜有节!超级喜欢他的微表情,越看越喜欢澄清一下,我不是花痴,只是太喜欢任国超
  • !!
  •   天刚放睛,油菜花就抓住了机会,好像一夜之间将自己开得如此灿烂,以致人们忽略了它在冬日里蛰伏的艰辛。我知道这决不是咳嗽时的错觉,这是春姑娘踢翻了脚边的漆桶,让
  • #年终圣诞心愿季# 智利空运车厘子 126元 智利车厘子跨越半个地球,漂洋过海,只为与你相见✨辛苦拼搏一整年,这个新年一口一个“黑珍珠”,用车厘子好好犒劳自
  • 药方; 麻黄10-45g 制附片45-200g 辽细辛45g高丽参15g研粉冲服 (高丽参为什么研粉冲服, 因为散剂比汤剂慢,可以把下陷的中气, 从下边
  • ྀི ིྀ          ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ☻摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨宁哥✨棚主☻★☼☻*. ☻★☼☻*. ☻★☼☻*. ☻★
  • 宋亚轩20 岁 0304生日快乐[给你小心心][相爱]20240304 Happy Birthday [相爱]我真的爱你,没人能比拟宋亚轩会一直是宋亚轩人的潜力
  • 《坏叔叔的风流往事》张梓欣高天全章节版阅读笔趣阁 在前几天,我远房的表外甥高天告诉我,他想带着老婆来我们这打拼,问我能不能在我们家租一间房。发布时间:2024年
  • “虽然列车通过大桥只需要3分钟,但为保证通信网络顺畅,几百颗‘子弹’正在同时与它赛跑。95后钱奕涛是机器人集控操作人员,也是所里8台检修机器人的“主人”“虽然机