六種毗缽舍那 (道次第摘錄)

☘六種所緣來尋思作觀擇的毗缽舍那,前面提到有不同的觀擇的道理), 謂尋思之理(所觀擇的道理)可以分為六種 :
1. 義-所詮語背後所要詮釋的義,即所詮義的內涵
2. 事-內外的事物
3. 相-分為自相、共相
4. 品-可以分為善品、惡品
5. 時-可以分為三時過去、現在、未來三時
6. 理-分為四種理
既尋思已, 復審伺察(對於這六種所緣,尋思以後,再作伺察)。

️「義」是指思惟他所說的能詮之語背後所要顯示的所詮之義是什麼。

️「事」可以分為外在的事物和內在的事物。
外在的事物指的就是不為補特伽羅所攝的事物 ; 內在的事物,就是補特伽羅內自相續所攝的事物。

️「相」可以分為兩種 : 共及不共之相,此處所說的自之相、共之相,跟一般下部宗裡面常提到的自相法、共相法是有差別的。
自之相是指自之體性,稱為自之相(不共之相) ;
共之相是共通的一個特色、共通的體性,稱為共之相。

️尋思「品」,受果品可以分為 : 善品和惡品。

️尋思「時」(時可以分為三世過去、現在、未來)者,謂尋思如是事曾在過去世,尋思如是事當在未來世,尋思如是事今在現在世。

️尋思「理」,「理」可以分成四種 :
1. 觀待道理
2. 作用道理,具有作用、作為的正理
3. 證成正理,就是藉由正因論式成立的正成正理 ;4. 法性正理(《廣論》譯為法爾道理)

觀待道理 : 果的產生必須觀待因及緣,就像苗芽的產生必須觀待種子,還要觀待水及養分才能夠產生。

作用道理 : 每一個法來說,都有它的作用,就像火它有燒、焚燒的作用。事物有為法來說,它有能生的作用。所以,因能生果,這是指因具有能生的作用,所以,它能夠生果。

證成道理(四種理當中最主要的正理): 謂所立義不違諸量, 藉由正因所成立的所立之義必須要不違量。不違量來說,可以分為三種量。分為三種量是因為「境」來說,可以分為現前分、微隱蔽分和極隱蔽分---所知或境可以分為這三種。

能夠成立、通達現前分的量,稱為現量。
能夠成立、通達微隱蔽分的量,就是事勢比量;
要成立、通達極隱蔽分,就必須依靠信許比量。信許比量主要是依靠教典來成立。
所以,信許、至教、比量,藉由這三種量來成立是否是有? 或是沒有? 這就是尋思法,所要尋思觀察的點。

主要就是依靠正因來成立。
當然,正因要觀察有沒有違背量?
依靠正因來成立就像我們要成立
【補特伽羅有法,為何無自性,以是緣起故】,或【聲有法,為何是無常? 以是所作性故】,或者
【具煙的山有法,為何有火? 以有煙故】,
這就是藉由正因論式而來成立出所立。

法爾道理 :
在這裡提到的法性正理,有分這三個 :
第一個是世間共許法性正理,世間所共許的法爾如是的法性,因此,也可以譯為「法爾正理」,謂火燒熱性,水濕潤性等,於彼法性應發勝解,是為世間共許法性。

第二個提到的是難思法性正理---第二難思法性。
難思法性譬如佛在經典當中,衪能夠藉由一個孔洞而去顯示一切的世間。當佛在演說正法的時候,他以一個孔洞而顯示世間的時候,這個孔洞並沒有變大,而世間也並沒有縮小,但是,卻能夠在一個孔洞之中,反應、投射出三千大千世界。這個叫作「難思義的法性」。

安立法性,指的就是空性。法性就是空性的意思。第三個來說,指的是空性。

《因果_百度百科》因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体https://t.cn/A6XOmc9j

因果
因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体,客体唤起众生之贪欲,贪欲引起恶行,恶行招引再生及痛苦,痛苦又加重无明。彼此既是因,又是果。互为因果。

​因果的类型
因果可分为:世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。且依四谛而言,苦、集为世间迷界之因果。灭、道是出世间悟界之因果。在时间上,因果遍于过去、现在、未来三世。在空间上,则除无为法之外,一切事物皆受因果律支配。佛、菩萨亦然。

​对因果的论述
小乘佛教将因果关系,分别为六因、四缘、五果。比较重视人类的行为、认识。如烦恼、业是如何产生、如何断除等问题。大乘佛教则视缘起为因果互相关系的状态。以四缘、十因、五果为其因果论的主要内容,以说明以阿赖耶识为中心的人类的行为与认识。
此外,一般所说的善因善果、恶因恶果,意谓善的业因必有善的果报,恶的业因必有恶的果报。然而由善恶二业所招感的苦乐果报,系属非善非恶的无记法,故善因善果、恶因恶果应称为善因乐果、恶因苦果。此种有善恶业因则必有苦乐的果报,因果之理俨然不乱,即称因果报应。若无视因果之理,陷于否认因果的见解,则称拨无因果。又从实践修道上论因果关系时,由修行之因能得开悟之果,此称修因得果、修因感果、酬因感果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #钟辰乐[超话]##钟辰乐1122生日快乐# 虽然是今年才彻底入坑乐乐,但是好像18年就给我留下很深的印象啦!因为没办法卡点那就感受我满满的心意吧)#二手书[超
  • 不可置否的是,浇头或配菜得了这么一个优雅的仪式感,食物辗转聚合,让吃面吃米线的食事亦变得趣味十足。来来去去,就算只为一碗米线一缕风月,仿佛也是值得的。
  • 在翻阅了不少测评帖子后,决定试一试不少人都在吃的这款抗糖丸,吃了大概半个来月吧~现在的小脸蛋摸起来更光滑透亮哩(心里美滋滋)目前我还在坚持吃,每天饭后2粒,好肌
  • 但是这样真的可以吗 虽然字数到了要求 但完全就是靠后面引用的文献撑的 也没有引用外国文献 总之整个就是一个大敷衍啊 要不然不管了 就这样吧这两天放假我明明睡得
  • ”其实我也养了一只小猫咪但是他身体不好从六个月我接过来就一直在吃药打针花了很多很多钱他是呼吸道疾病医生说治不好只能控制要给他提高免疫力他在上周二正好一岁整他有1
  • 小姐姐本身是做珠宝定制的对时尚妆容有着很高的要求,之前试了很多家化妆师没有找到自己想要的风格,不将就的心情来到我家试完妆被惊艳到要发圈打卡,立马定婚纱礼服➕跟妆
  • 傅灯和他是知己,他们两个人的感情如果没有这么多的因素,说不定两个人真的能一起回扬州,但是小戚执念太深,阿灯过于清醒理智,最终她带雎安找到小戚我还是很惊讶的,不愧
  • #Unawares# Unawares. SS22女装系列第三部分。本系列品项包括西装外套、连体衣、针织背心、瑜伽短裤、瑜伽长裤、牛仔裤等,两款泳衣式西装在面料
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连八字算命大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中
  • 接下来陆续又被电白各种小人很高手段套路忽悠前前后后投入好几个大项目,把物业抵押各种资金全部拿出来,我也管不着你投资了,你对我失望透顶,我叛逆,好玩,不上心,在你
  • 【彌陀贊偈 】 彌陀佛,大願王,慈悲喜捨難量, 眉間長放白毫光,度眾生,極樂邦, 八德池中蓮九品,七寶妙樹成行, 如來聖號若宣揚,接引往西方, 如來聖號若宣揚
  • 象对待躯体疾病一样,接受你生病的现实,接受产后抑郁症的所有症状,不再勉强自己,放下手头的工作,休息并接受治疗。在这种变化面前,孕产妈妈们如同新手,难免跌跌撞撞,
  • 而就在近日,360政企安全集团,正式对外披露了美国对中国使用顶级网络武器的关键性证据,证明中国人的社交账户,事实上一直都受到美国的监控。Quantum(量子)自
  • 一起隔离就是会出现这么多不重要不起眼但是能把人逼疯的问题,姐真的不想和这样的傻呗生活在一个空间[融化][融化]来个老头我到哪个城市就给我买big house[跪
  • 先看各城市的人均可支配收入,呈现了“南高北低”的趋势,在前十的城市中,有6个位于长三角经济圈,2个位于珠三角经济圈,还有北京和温州。2、经济好的城市,基础设施十
  • DAY25,印象最深还是家光的骷髅收藏_(:з」∠)_·DAY26,入坑508天啦~DAY27,所有手机游戏都卸载了也不会卸载它~毕竟它下载要折腾四个小时(划掉
  • #成都疫情防控# 【成都科学有序开展核酸检测,亮码扫码即可进入公共场所】目前,我市在疫情防控中坚持国家防控方案第九版、落实二十条优化措施,采取更为科学精准的防控
  • 万年不运动的同事竟然主动要求走路回去,真真是笑死了,最后却被大风打回原型,果然只是说说而已。[熊猫][鲜花][神马]12.1强忍着睡意写一段碎碎念这段时间不爱发
  • 萃取多种植物精华,淡淡果香味,清爽不油腻,500ML大容量,水嫩嫩小女子敷出来~-------------------------(4)【商品】大凉山盐源冰糖心
  • 如今,女儿都还是小小只,张馨月已然成为了超级辣妈,马甲线好身材不知道羡慕到了多少孩子妈。今儿白天把没看的补上,应该是个不错的故事,心疼西野,但愿中间齐屿没有让西