金刚经的智言慧语 :【由实信故,而能离虚显实,一念相应,其功德已成就第一希有之菩萨,有成佛之可能。】就本经的教义,因为实信前面说过,信心清淨则生实相,生实相就是宗门裡面所说的明心见性,心性现前。“而能离虚显实”,这一切虚妄的境界都捨离了。显实,这个实就是大乘经上讲的一真法界;实是一真法界,虚当然就是十法界,不仅是六道离了,四圣法界也离了,这是契入一真。所以他“一念相应”,相应就是与真如本性相应,这当然是“第一希有之菩萨”。第一希有之菩萨,就是法身大士。前面讲他离十法界入一真法界,十法界裡面有佛,那佛也离了,不错,佛也离了,佛怎么可以离?诸位要晓得,十法界裡面的佛不是真佛,是相似即佛。天台家讲六即,名字即,像我们现在就在名字位中,有名无实。再高一个层次叫“观行即佛”,观行是真正在修,是真修,观行位;虽然没有证果,他是真修。稍稍有了一些功夫,也能够证得果位,证得菩萨的果位、佛的果位,相似的菩萨,相似的佛;像天台家所说的,藏教的佛、通教的佛都没见性,叫相似位。别教的佛见性了,别教佛住一真法界,圆教在一真法界,所以他这个离虚,离藏教佛、通教佛,这两个是虚不是实。第一希有之菩萨,就是圆教初住以上,别教初地以上,就叫第一希有菩萨,因为他们破一品无明,证一分法身,有成佛之可能,这是《华严》上讲的四十一位法身大士,是指他们。

  从淨宗来说,这一念相应是要与阿弥陀佛的本愿相应,是要与淨宗的三资粮相应,三资粮就是信愿行。信愿行一即是三,三即是一,那就相应,信了没愿没行,不相应;我有愿,我也不肯念佛,也不相应;念佛人不想往生,这也不相应。必须是一念之中,信愿行统统具足就相应,这样的人决定往生,生到西方极乐世界,就是第一希有之菩萨,比前面讲的第一希有还要来的希有。为什么?前面第一希有的标准,是破一品无明,证一分法身,只是圆教初住、别教初地的位次而已。而往生西方极乐世界的人,我们从《无量寿经》四十八愿,以及经文裡面都可以看到,即使下下品往生的人,生到极乐世界,蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,立刻就把你的地位提升到阿惟越致菩萨,阿惟越致是七地以上,一般的菩萨怎么能比!这个真叫顿超,一下就超越,超到七地以上,所以更是希有。不但说有成佛之可能,很快就成佛了。所以这个法门,叫当生成就的佛法,就在我们这一生当中圆满成佛。

  有一些同修听到这个话,很感慨的说:往生恐怕很难!我们在淨土经论裡面读了很多,知道这个事实真相,往生的确不难,世出世间法裡头,最容易的事情无过于往生极乐世界。没有比这个再容易了,一点都不难!怎么说不难?只要你真信。你相信西方极乐世界真有,相信真有阿弥陀佛,相信我一心持名,佛就来接引,只要你能够具备这个条件,就成功了。什么时候往生?想什么时候去就什么时候去,你看看多自在!不一定要等寿命终了,随时都可以去。去的方法,一定要依照佛在经典上讲的这些道理方法认真去做。古德常常勉励人一句话很重要:老实念。老实念的人,没有一个不成就。凡是不成就的人,你仔细去研究他的原因,没有别的,就是不老实。什么叫不老实?念佛裡头夹杂就不老实,念佛间断也不老实,念佛不能夹杂、不能间断。大势至菩萨教给我们淨念相继,这样的人决定往生,而且往生得非常自在,人人可以做得到。

缘生缘灭,你走过去就好了!

释净界 法师

我们开始不再随顺我们的感觉而走,我们一个修行者,你真的要行菩萨道,你要放弃你的感受!如果你还在乎你的感受,你就一再的启动生死之门,你要离开三界,变成不可能!不管你多用功、不管你一天拜几千拜,只要你对你的感受还看得很重要,你就不可能离开三界了,不可能!因为你在走生死的门,你怎么可能出现涅槃呢?不合乎因缘法嘛。

我们要了生死,只有一个方法--慢慢把生死之门关起来,当然,不是说叫你现在--我眼睛也不要看了、耳朵也不听,不是这样了,佛法不是逃避,叫你都摄六根没有叫你关闭六根,是吧?就是说你今天遇到一个东西,感受的时候,你要能够见相离相,慢慢的知道:它只是一个虚妄的假相,缘生缘灭,你走过去就好了--无住!把你的感受放掉,古人说的:「放四大,莫把抓」--不要老是抓着感受不放,它来就来、走就走,你要慢慢的放下你的感受,你才能够走上清净的智慧、清净的愿望的涅槃之路。所以,你必须面临抉择,没有人同时又要走生死之门,又走涅槃之门,没有这样子的。

所以我们今天的菩提心,就是告诉大家:我们必须要慢慢的关闭向外攀缘的这种老是跟着感觉走的这个门。那你说:我以前的生命的动力,都是感觉来引导我的了--我为什么愿意读书?因为我希望追求快乐,因为我读书能够得到好的工作,是吧?没有人真正喜欢读书了,很少了,大部分都是为了谋求好职位;但他为什么喜欢工作呢?他也不是真的想工作,他为了挣钱,是吧?那他为什么为了赚钱呢?因为他要过美好的快乐的生活……所以说穿了:人还是追求快乐感受嘛!

我们从小到大,一切的努力,只为了一个--追求美好的感受,就是为了这件事情,所以我们愿意读书,我们愿意牺牲我们的时间,去读书、去工作。但是快乐的感受出现了以后,我们也付出惨痛的代价。你看我们在三界里面一次一次的轮回到现在,我们什么也没有得到,只有那种虚妄的感受,但是那个感受,付出我们的辛苦、带动我们的烦恼、带动我们的罪业,引生生死的轮回——我们就为了追求刀上的蜂蜜。

所以我们不能再为了感觉而活了,我们应该为了愿望、理想、抱负而活,为了「上求佛道,下化众生」,你必须放弃你的感受,从今以后,你的生命,由愿望来引导你,这个时候,你的生死之门就慢慢的关掉了,你就走上了跟十方诸佛同一个道路了——走上了菩提道了。虽然,我们现在还没有到达佛的境界,但起码你上路了,是吧?你走上了菩提道了,成佛是迟早的问题,至少道路没有错了。

南无阿弥陀佛

一般人六根接觸六塵境界會起心動念,會生貪、瞋、痴、慢,看到好的、好看的,聽到好聽的,多看一眼,這就是迷,就迷了。覺悟的人好看跟不好看都一樣,心是清淨的、是平等的。為什麼都是一樣?說實實在在話,「凡所有相,皆是虛妄」,好看的是虛妄,不好看的還是虛妄,所以它是平等的,心就不會被外面境界所轉,這就是覺悟。所以我們學佛的人時時刻刻要反省、要檢點,自己真的有沒有覺悟?到底覺悟到了什麼程度?就在日常生活當中,六根接觸六塵境界裡面,去測驗自己,到底有沒有功夫?如果聽到人家讚歎就生歡喜,聽到人家毀謗,心裡就難過,不得了!還是一個凡夫,還是搞六道生死輪迴,這怎麼得了?功夫就在接觸外面境界,不論是世法、是佛法,都能夠保持清清楚楚、明明白白、如如不動,這才叫學佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以试了一下,就往东一直开到了海边,那时我很累很累,不会措辞不会思考,而我清清楚楚地知道了自己想要什么。这种情况现在不在少数[挖鼻] 目前两方都在不停的扑街哈哈
  • 她在结尾绝望的写道:“我找不到活下去的精神支柱,我也不知道什么时候可以好起来,或者像妈妈一样干净利索的离开?因为爸爸很早就没了,妈妈一直拉扯她长大,到了这个姑娘
  • 但是单纯的希望别人都能知晓自己的心事,可是一次次的失望,让鱼鱼找不到自己的方向不知该如何定位/评价自己可是事实上,双鱼座仍旧坚持付出,而且越来越细腻,因为我们很
  • 【专注配方创新研发,旗帜奶粉用心呵护中国宝宝成长】众所周知,母乳对于婴儿来说,是任何营养品和奶粉都无法代替的,宝宝对母乳很少会出现排斥或不吸收等现象,是婴儿最安
  • 去吃了想很久的烤盘饭 不会有第二次了..不太喜欢 不过金针菇很好吃捏 今天穿的好乖555 和小可爱很搭hhhh自认为 对面妹妹的ipad壳子好可爱我死了 吃到了
  • 所以说,该来的还是会来哒,只是人家喵还没有碰上命中注定的那一只而已,主人们就不要担心啦[心]【一直高冷的大狸花猫看到了新来的小伙伴之后,瞬间化为绕指柔!所以说,
  • 或许你还未在那方小小世界寻到自己的美好 但只要你还有勇气走在找寻的路上, 请让我送你一朵小花花吧。 想要积攒力量,一个很好的方式就是把自己放入这个角色里去感受
  • 我:我相信当时恩爱的时候,他是真的爱我,我也是真的爱他,但是爱现在已经转移了。[烟花][太阳][good]记录一下我和妹妹的睡前对话我:我最近想通了一件事儿,感
  • 这款麦片外面还包裹了一层草莓粉,看起来就是粉粉嫩嫩的颜色~入口之后草莓味炒鸡浓~而且里面还有好多芝士奶块,干吃很酥脆,泡酸奶也是一绝因为麦片本身不是膨化的,而且
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • ”瑶字的部首为斜玉,其本义指美丽的玉石,将瑶字用在女孩的名字中,既表示女孩像玉石一般洁白无瑕,又体现出家庭对女孩的珍视。06:紫桐紫字指紫色,在古时为皇族专用颜
  • 话说我最近发现有一款小玩具的APP居然也做成了赛博朋克风,用连接后就可以通过APP控制。想尝试一下的老婆可以薅一把萍里的大鹅幽会⭕~ [话筒]妖舞耳机分享|【妖
  • 今日份笑一笑:早上我买了两个馍夹菜,给同事姐姐捎了一个,自己一个,然后最可怕的事发生了,在我到单位上电梯的时候一群未吃早饭的姐妹碰到了一起,都死死盯着我的馍夹菜
  • 适应海拔闲逛时,偶遇一位老人家,努力交谈夸他的马儿特别好看,忽然神秘兮兮的从口袋摸出来一把钥匙,要带我们去看更漂亮的地方。(还真的我们很少聊天,就算不聊,我们现
  • 理解阳明春天这间餐厅,要回到稍早之前那个还没有国际美食评鉴的中国台湾地区,时间在 2005 年,如此融合东方禅哲学、天人合一中式精神的是非常有本土特色的餐饮类型
  • 看完黑帮 世巡 每天都沉浸在捡垃圾和找糖吃因为爱理 对offgun还是很有滤镜的 再加上群里姐妹的强推故事就是black和white双胞胎 和志同道合的伙伴一起
  • 对于想下载一个清洁软件,但又怕占自己的电脑内存的必须安排!经验价值可以说是软知识,犹如电脑软件一样得有硬件支撑使用,很多人很多人把经验以为自己独有的知识,其实只
  • [星星][月亮][微笑]真的谢谢那些善意谢谢素未谋面的好人因为害怕 所以哭了 因为害怕 哭得撕心裂肺而一个素未谋面的好人 让我觉得我的无助也没有那么无力 我好
  • 鼠开元年华时代突显全新权主宰人间天堂吾大爱心王作为显出来他回归局面打开尽显荣耀冠王牌天地唯吾能承载宇宙万象能更改命运前途他安排他是不朽永常在合壹合体创未来新世界
  • [星星][星星][星星],《路过未来》2017年中国大陆剧情片,李睿珺编导,杨子姗、尹昉主演,影片讲述了第一代农民工的子女们在大城市的生存故事。 这是一部清