金刚经的智言慧语 :【相而非相,色即是空。非相而相,空即是色。相即非相,非相即相,正是如来藏真实义,故曰如来说。】这是解释经文后面一句,“是故如来说名实相”。为什麽要用如来说,不用佛说?这几句就为我们说得很清楚、很明白了。一切大乘法皆是世尊为我们说明宇宙人生的真相,实相就是真实相。真实相不但不容易说,实在我们凡夫也很难体会。我们在大乘经上,对于佛的说法,就是说法的方法,实实在在佩服他的巧妙,不能说的他也说出来了。这个说出来,古大德有个比喻,就像画图画,他用的手法是烘云托月,月亮画不出来画云彩,云彩当中露出一块,不就把月亮显示出来了吗?世尊为我们解释诸法实相,手法很接近这个方法。实相说不出来,旁敲侧击把那个实相烘托出来,用这个方法。告诉我们实相既不是相也不是非相,相是色相,是有相,非相是空。说明真相既不可以说有,也不可以说空,空有两边都不能说,那怎麽个说法?只可以说“相而非相,非相而相”,用这种方法说,让我们从这裡面去体会。《心经》裡面讲“色即是空,空即是色”,“色不异空,空不异色。”你在这个句子裡头去体会。这种说法,实在讲真的是一个字也没说,一句话也没说,所谓是“说而无说,无说而说”,我们要在这裡面去体会。真正体会得了,所谓“见而无见,无见而见”,“听而无闻,无闻而听”,那你就有点味道了,真正东西你才能够领略几分。前面我们曾经读过,诸法一如。一就没得说,二才可以说,一怎麽个说法?诸法是一切法、是万法,万法一如。所以这个“说”,确实有他的善巧,现在人讲技巧。

  “非相而相,空即是色。相即非相,非相即相。”从这裡面去显示出如来藏的真实义。《大佛顶首楞严经》裡面讲如来藏,如来藏是什麽?就是真如,就是本性,就是此经上讲的如来,一如,都是一个意思,前面跟诸位报告过了。世尊每每就一桩事情说出许多的名相,用意是叫我们不执著,叫我们离名字相,离言说相,离心缘相,这一接触就明瞭、就悟入。这是佛教学的目标,是让我们悟入实相。禅家讲的是要求我们明心见性,这些方法都是教人明心见性的方法。我们为什麽见不了性?实在说我们不善学,佛是善教,我们不善学。佛所教的是两边都不著,我们学的是不著这边就著那一边,一定要执著,这就不善学。所以学几十年,学一辈子都不能见性,都不解如来真实义。过失在我们这一边,佛那一边的确没有过失。我们想找佛的毛病,真是一点都找不到。所以说“如来说”。如来,世尊在本经跟我们解释这个意思,“如来者,诸法如义”,就是诸法一如。诸法一如,实在讲就是淨宗讲的理一心不乱,禅宗讲的明心见性,本经所说的实相。

慧能在黄梅开悟后启和尚言“何期自性本自具足,何期自性能生万法”等,若具体展开之,即是《楞严经》中四科七大无非本是如来藏之性。

天台宗智者大师的核心思想“三谛三观”之学(真谛、俗谛、第一义谛;空观、假观、中观)即是《楞严经》中的“三藏一心”之义(空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏)。

天台宗所依的根本经典是《妙法莲华经》,该经中流通最广的是“观世音普门品”,而《楞严经》中观世音菩萨的三十二应化身与十四无畏,恰好与其交相辉映,相辅相成。

在汉地八大宗派中,净土宗算是非常的独特,其三根普被、圆顿直捷的宗风,使得没文化的老太太念佛,都可以与八地以上的菩萨同一旨趋,简单到一句佛号即能成就不退佛地之果。而念佛中的实相法门亦可比肩于禅宗与天台的高度,此高度即在《楞严经》中的“大势至菩萨念佛圆通章”里体现。近代的净土十三祖印光大师,就将《楞严经》之念佛圆通章列入净土所依的根本经典中,其“一门深入”与“都摄六根”的法义也都被净土宗定为念佛的核心要领。

楞严有中兴华严宗之功,自宋代以来,注疏楞严的华严门人不下十七家,故华严宗人喜欢以义理精湛的《楞严经》来诠释华严奥义。华严宗的根本经典是《华严经》,其事事无碍的十玄佛境尽显华严的圆融至极,而《楞严经》中“于一毫端遍能含受十方国土”、“小中见大”及“现尘、现界不相留碍”等境界亦是事事无碍的修正体会,此正是引入华严境界的关键,亦可说是华严的法眼。

华严诸家将《起信论》中的三细六粗配合楞严的宇宙发生论来诠释,故华严之奥义皆不离楞严之义理。

唯识宗是唐代玄奘大师所开创的宗派,玄奘大师的八识说,立第八识-根本识-阿赖耶识唯虚妄,而在他之前的真谛法师,其唯识学的特点是在阿赖耶识之外另立第九识“无垢识”,此处正是玄奘大师所反对的。阿赖耶识在《楞严经》中则称之为“识精元明”,既不立第九识,但也说明虚妄唯识之本质,即轮回的本质是阿赖耶识,然阿赖耶识的本质又是什么?“识精元明”意思是“识”的本质是明,故无明之性也是自性。

然凡所有立皆是方便,在《楞严经》中明确提出“言妄显诸真,真妄同二妄。”真实处一法不立,若立一真心,也是为了有别于妄心而勉强假设的。故参透《楞严经》的法义,恰恰可以帮助我们更好证悟唯识之自性的道理。

三论宗是弘扬龙树中观的学派,而中观的般若,毕竟空的精神,也恰恰是《楞严经》中一再强调的,佛陀破阿难执心为常为断,故说七处征心与十番显见,此即是中观的“不断不灭”,在七处征心中,佛陀破阿难执心是一体或多体,此即是中观的“不一不异”,另外,经中的“非内非外”,“非即非离”等皆是与三论宗的中道不二思想相应。龙树素有八大宗派之祖的称号,缘因就在于佛教任何宗派都离不开中道不二之正见,自《楞严经》问世以来,得到了历代祖师大德的一致认可,关键就是于其正法眼目。

律宗、密宗也都与楞严关系甚深,出家人每天早上的功课中都有楞严咒的诵持,而律仪的精神在于守护根门,此在经中也有详细说明。《楞严经》的内容非常的丰富,可以说是一部佛教的百科全书,其教义几乎囊括佛教所有,然其核心旨趋纯正无二,这在其它佛教经典中是不多见的,故祖师有云:“自从一读《楞严》后,不读人间糟粕书。”望佛子今生都能有缘亲近楞严,深入参究而得证果。

【 无 量 寿 经 优 婆 提 舍 愿 生 偈 】

婆 薮 槃 头 菩 萨 造
元 魏 菩 提 留 支 译

世尊我一心

归命尽十方

无碍光如来

愿生安乐国
我依修多罗

真实功德相

说愿偈总持

与佛教相应
观彼世界相

胜过三界道

究竟如虚空

广大无边际
正道大慈悲

出世善根生

净光明满足

如镜日月轮
备诸珍宝性

具足妙庄严

无垢光炎炽

明净曜世间
宝性功德草

柔软左右旋

触者生胜乐

过迦旃邻陀
宝华千万种

弥覆池流泉

微风动华叶

交错光乱转
宫殿诸楼阁

观十方无碍

杂树异光色

宝栏遍围绕
无量宝交络

罗网遍虚空

种种铃发响

宣吐妙法音
雨华衣庄严

无量香普熏

佛慧明净日

除世痴暗冥
梵声悟深远

微妙闻十方

正觉阿弥陀

法王善住持
如来净华众

正觉华化生

爱乐佛法味

禅三昧为食
永离身心恼

受乐常无间

大乘善根界

等无讥嫌名
女人及根缺

二乘种不生

众生所愿乐

一切能满足
故我愿生彼

阿弥陀佛国

无量大宝王

微妙净华台
相好光一寻

色像超群生

如来微妙声

梵响闻十方
同地水火风

虚空无分别

天人不动众

清净智海生
如须弥山王

胜妙无过者

天人丈夫众

恭敬绕瞻仰
观佛本愿力

遇无空过者

能令速满足

功德大宝海
安乐国清净

常转无垢轮

化佛菩萨日

如须弥住持
无垢庄严光

一念及一时

普照诸佛会

利益诸群生
雨天乐华衣

妙香等供养

赞诸佛功德

无有分别心
何等世界无

佛法功德宝

我愿皆往生

示佛法如佛
我作论说偈

愿见弥陀佛

普共诸众生

往生安乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也希望那些讨厌《四海》的人多去骂骂韩寒,这就是生活啊,韩导,抓马的事不一定只在你的故事里,它就是人生。我觉得我已经过了那种很容易emo的年龄,但韩寒似乎总能用他
  • 《可惜我是水瓶座》——杨千嬅#杨千嬅[音乐]#粤语歌# 值得反复咀嚼的一首歌 原来你这样珍惜我 从前在热恋中都未听讲过 别说这种谎话 哪里留得住我 到
  • 主编(参编)诗文集、广播电视文艺片、论文集、民族民俗文化作品集多部,创作的歌词《羚城有情》谱曲后由著名藏族歌唱家益西卓玛演唱。由青年歌唱家金霖携手演员李明启(容
  • 其实我自己明白,首先是因为太阳晒少了,再接着是美白精华不停。后面要开学了,要走了,他们又说:好像比来的时候变白了,还是温州的天气养人啊。
  • #你心中最下饭的菜是什么# 小咸菜是跑不了的!一般去吃早餐,都要个小咸菜,萝卜丝,榨菜,海带丝,等等都是挚爱!!! 前段时间自己在家做了个嘎嘣脆的小咸菜,也是好
  • [好喜欢][好喜欢][好喜欢]牵手那张设计图是不是可爱爆炸[色](joonyashock'IG)#李准基最帅面孔# [给你小心心]#李准基最暖笑容#[微笑]#演
  • 最后,她停在了一个玻璃窗的前面,定定地向里面看着:那是一家酒吧,里面充斥着橙黄色的光线。[微风]中间走累了,在戏台上看见一份热爱,不着锦衣,看台下人来人往,也要
  • 作为拍照背景天花板的日照海洋公园不仅仅是里面的小鱼可以吸引人,还有漂亮又绚丽的灯光,在镜头面前简直是妥妥的氛围感啊~不仅海底的生物可以看个遍,陆上的生物也真的可
  • 在我的记忆中,都是一些,你青春时候的样子,那时的感觉就像阳光一样美好,当然,也像今夜的雨……思念如花开 愚生 你听, 春雨又来, 一年又过。春雨窗外的雨下了一夜
  • 多く言いすぎてるかな?笑 154センチだとは思わなかったという褒め言葉(多分褒め言葉)が最近うれしかったです」ひな「美穂とよくお洋服が被るのですが、(今まで3着
  • 她认为自己是人生赢家,结婚前就耍小聪明,用计谋弄来一套房子,又挤把闺蜜的男朋友有为青年抢到手,有为青年的父母都在体制内工作,她仗着有了第三代,一直在有为青年的父
  • 世间万物皆有灵性,突然间,我仿佛走进了童话世界一般,可以聆听鸟语花香,花草呢喃,听风在耳畔轻声絮语,闭上眼,我好像与大自然,天地融为了一体…… 仔细聆听,我仿
  • 从114瘦到100.8,甩掉14斤大肥肉✔✔✔不要太爽 ,来看看十斤大肥肉有多少 下面这是十斤,还得加一半儿[嘻嘻]#yamii##宝妈创业[超话]##代理[
  • 京北方主营业务:向以银行为主的金融机构提供信息技术服务和业务流程外包服务。产品类型:网络终端、企业级网络设备、通讯产品、视频信息应用产品名称:智慧网络 、 智慧
  • [心]你相信爱吗,世界上有各式各样的爱,为什么不相信呢!所以俊子瀚瀚,你们一定要勇敢的在一起,长长久久的在一起,因为希望你们幸福的人太多太多了!
  • 不过,参与平昌接力赛的加拿大短道速滑运动员查尔斯·哈梅林(Charles Hamelin)事后在其个人Instagram账号上贴出了清扫奖台的图片,配文称:“为
  • 现实中,值得等的感情越来越少,而做的决定,都依附太多。以我做的埋线提升案例为例,年龄小的有20岁左右的,年龄大的有60多岁的,虽然她们年龄相差很大,但他们出现的
  • 他目前的诉求是平台能介入调查此事,就安装人员多次要求加价是否合理等给自己一个说法。【#西安# 用户58同城找人装灯遭遇重复加价 沟通过程中发生冲突受伤】近日,家
  • 当他有钱之后,他对伴侣的需求可能也会发生改变,比如原先喜欢贤惠的,后来可能就喜欢“拿得出手”的了。如果你让情场浪子型男生觉得你已 经被他完全控制,让他认为你已经
  • 【土耳其男子收藏150种不同型号2779部手机 获吉尼斯世界纪录认证|Coleccionista aficionado a los teléfonos móvi