虚云老和尚遗稿:拜明师。求印证。了生脱死明心性。勘破无常即有常。修行大有径中径……

祖道影 2022-11-12 00:00 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

《皮袋歌》

皮袋歌。歌皮袋。空劫之前难名状。威音过后成挂碍。三百六十筋连体。八万四千毛孔在。分三才。合四大。撑天拄地何气概。知因果。辨时代。鉴古通今犹蒙昧。只因迷着幻形态。累父母。恋妻子。空逞无明留孽债。皮袋歌。歌皮袋。饮酒食肉乱心性。纵欲贪欢终败坏。

做官倚势欺凌人。买卖瞒心施狡狯。富贵骄奢能几时。贫穷凶险霎时败。妄分人我不平等。害物害生如草芥。每日思量贪瞋痴。沉沦邪僻归淘汰。杀盗淫妄肆意行。傲亲慢友分憎爱。呵风咒雨蔑神明。不知生死无聊赖。

出牛胎。入马腹。改头换面谁歌哭。多造恶。不修福。浪死虚生徒碌碌。入三途。堕地狱。受苦遭辛为鬼畜。古圣贤。频饶舌。晨钟暮鼓动心曲。善恶业报最分明。唤醒世人离五浊。

皮袋歌。歌皮袋。有形若不为形累。幻质假名成对待。早日回心观自在。不贪名。不贪利。辞亲割爱游方外。不恋妻。不恋子。投入空门受佛戒。寻明师。求口诀。参禅打坐超三界。收视听。罢攀缘。从今不入红尘队。降伏六根绝思虑。无人无我无烦恼。不比俗人嗟薤露。

衣遮体。食充饥。权支色身好因依。舍财宝。轻身命。如弃涕唾勿迟疑。持净戒。无瑕疵。玉洁冰清四威仪。骂不瞋。打不恨。难忍能忍忘讥嗤。没寒暑。无间断。始终如一念阿弥。不昏沈。不散乱。松柏青青后凋期。佛不疑。法不疑。了了闻见是良知。穿纸背。透牛皮。圆明一心莫差池。

亦返源。亦解脱。还元返本天真儿。无不无。空非空。透露灵机妙难思。到这里。不冤枉。因地一声是了期。方才称。大丈夫。十号圆明万世师。咦。犹是那个壳漏子。十方世界现全身。善恶明明不差错。为何依假不修真。太极判。两仪分。心灵活泼转乾坤。帝王卿相前修定。富贵贫穷亦夙因。有了生。必有死。人人晓得莫颦呻。

为妻财。为子禄。误了前程是贪瞋。为甚名。为甚利。虚度光阴十九春。千般万种不如意。熬煎在世遭艰迍。老到眼花须发白。一善难闻枉为人。日到月。月到岁。空嗟岁月如转轮。世间谁是长生者。不如归去礼慈云。或名山。或胜境。逍遥自在任游巡。无常迅速知不知。几句闲言敢奉闻。

念弥陀。了生死。多多快活谁得似。学参禅。得宗旨。无限精神祇这是。清茶斋饭心不偷。二六时中遍法喜。除人我。无彼此。冤亲平等忘誉毁。无挂碍。没辱耻。佛祖同心岂徒尔。世尊割爱上雪山。观音辞家为佛子。尧舜世。有巢许。闻让国。犹洗耳。张子房。刘诚意。也弃功名游山水。况末劫。甚艰苦。如何不悟古人比。

纵无明。造十恶。费尽心机为世鄙。刀兵疠疫旱潦多。饥馑战争频频起。变怪屡闻妖孽生。地震海啸山崩圮。适当其际可奈何。多行不善前生里。事难如意落迷途。处贫遇患善心始。善心始。遁入空门礼法王。忏悔罪过增福祉。

拜明师。求印证。了生脱死明心性。勘破无常即有常。修行大有径中径。圣贤劝世有明文。三藏经书尤当敬。沥心肠。披肝胆。奉劝世人应守正。莫当闲言不记心。大修行人必见性。速修行。猛精进。种下菩提是正因。九品莲生有佛证。弥陀接引到西方。放下皮袋超上乘。皮袋歌。请君听。

善导大师说:“一切善恶凡夫得生,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力。”

我们今天先说一下“得生”这两个字。“得生”就是能够往生,什么样的人能够往生呢?我想分三重说明:

第一重,凡夫得生。

第二重,善恶凡夫得生。

第三重,一切善恶凡夫得生。

一般人认为:“极乐世界既然是高妙的报佛净土,那只有圣人才可以往生,凡夫绝分。”如果这样的话,我们这些凡夫通通完了。可是善导大师根据第十八愿,在这里明确地说:“凡夫得生!”第十八愿并不是重在救度圣人,反而是偏重凡夫,是凡夫往生之道,所以说“凡夫得生”。我们听了才欢喜,才有希望。这是第一重──重在凡夫。

虽然说凡夫往生,可凡夫之中有善有恶,一般人认为:“即使凡夫往生,也应该是善凡夫才能往生,恶凡夫不能往生。”如果这样的话,我们也造过恶,以佛门的五戒十善为标准,恐怕很少有人能称为善人,那岂不是我们绝大多数人都不能往生了?

但第十八愿并不是只有善人才能往生、恶人不能往生,而是善、恶平等救度往生,所以说“善、恶凡夫得生”。这是第二重──善、恶平等。

虽然说恶凡夫也能往生,但恶凡夫当中有轻罪、有重罪,有先恶后善、有一生为恶不善,一般人认为:“即使恶凡夫能够往生,那也是轻罪或改恶行善这一部分才可以往生;如果重罪或一生为恶直到临终之人就不能往生。”如果这样的话,仍然有许多人绝了往生的希望,阿弥陀佛的救度仍然不够圆满。

其实第十八愿是不论轻罪、重罪、平时、临终,只要念佛愿生,就都能往生,没有一个人不能往生,所以说“一切善恶凡夫得生”。这是第三重──无一遗漏。

“一切善恶凡夫得生”,意思就是:一切善凡夫能够往生,一切恶凡夫也能往生。“一切”两个字很重要,一切,一刀切,没有一个例外,这第十八愿是所有善恶凡夫平等得救之道。

好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

#即因即果##正能量##每日一善##端午安康##读书##佛法看世间#

指跋陀婆罗回忆起自己因为轻慢常不轻菩萨,而在地狱里度这了一千个大劫。一个大劫少说五十二亿年,多说百千万亿年;所谓千劫地狱,千劫也不是个定数,不一定就是一千劫,可能几千几万劫。出了地狱以后,还有二百亿劫的苦日子。"

二百亿劫,若不遇三宝,你苦不堪言!正因为释迦牟尼佛当年给了他们一句吉祥语:我知道你们将来都成佛啊!就因为这一句话,在佛第八千次示现的时候,跋陀婆罗就在佛座下修行成就。所以他现在遇到佛,还没有忘记过去的善根,其中一个善根就是佛曾给他授记过。同时,他也是个受持菩萨戒的人。受持菩萨戒的人,一般来讲,从地狱道出来后,不会落入鬼道和畜生道。


有些同修向师父请法:我是受戒好还是不受戒好?师父从来不劝人受戒,也不劝人不受戒,你自己权衡。为什么呢?你受了戒又持不住戒,就会受大果报,师父也有责任。因为是师父劝人家受戒的。受了戒的人,即使破了戒,受了罪报以后,也会因为受戒而给你种下善根,你来世能再遇到三宝。而且受过菩萨戒的人,即使受地狱之苦,从地狱出来以后,不为畜牲和恶鬼,可以直接生在人道,并且有机缘遇到三宝。

所以,受戒不受戒要靠自己把握。在家居士要想受菩萨戒,他最起码已经修行过一万生,这样才能发起受菩萨戒的心。我们也可以掂里自己过去世的修行功德。
印广一《楞严经讲记》节录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #香港疫情# 【#香港新增3436宗确诊病例#  连续6日破3千】#经导微资讯# 香港第五波疫情持续反弹,卫生署及医管局今日(18日)下午举行疫情记者会。【香港
  • 走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的光阴,磨损的是自己的人格。我隐约
  • 但是拜托啊,为什么男主一个比一个会装(撩)……?不过是他真的良善罢了,别人可以诋毁不信,但我信任他,爱他,就这样长相思好了,肖战哪,我都快害上相思病了,这可咋办
  • #宋茜[超话]##宋茜温暖的甜蜜的# [心][心]#宋茜南飞# 敢于迎接挑战,坚定心中热爱,勇敢追逐光芒,出道13年,宋茜凭借率真的性格、青春靓丽的外形以及高超
  • 花牌情缘247-终于完结了,只想沉迷太一的美貌,p1和小学的自己拥抱解开心结,p2把胸花和领带给了小堇和筑波托付心血(瑞泽花牌部)这两段真的泪目了[泪][泪][
  • #王者荣耀[超话]# 我吐了 真的很掉价好吧 我打个娱乐瑶带的斩杀 一开始我正常帮中路清兵 然后我就转下路 准备帮射手 因为对面辅助开局没有帮忙抢兵所以在下路
  • 诶呀,真真儿的是:相信你的人,无需解释!他不信的是这个人呀!
  • “一群无头苍蝇一样的危机活动人士聚集起来,在某些势力的资助下,攻击在津巴布韦的投资者,并特别点名批评了中国投资者,不惜编造谎言……”津巴布韦执政党津民盟政治局委
  • 他认为门派里面很多规矩泯灭人性,自己和母亲就是受害者,五门已经和时代脱节了,没有存在的必要,自己当年国留学就是不想和门派有太多牵扯。秦用通晓把常识给普罗大众讲明
  • 为什么一次一次让我们看到社会的恶,为什么让我们魂牵梦绕的家乡一次次向我们露出可恶可恨可怕的獠牙,我真的怕了,我自诩是一个遵纪守法的好公民,我也坚信人民有信仰,民
  • 欢迎来玩30才看摊(29号不去是基友看摊)★无料始春试阅喜欢可以来拿(虽然不多)(。・ω・。)ノ♡谢谢!^*)想了解宝宝还请认真翻阅我的微博哟~ 直通车V:D
  • 新区作为承担全省重大改革发展任务的综合功能区,主要复制推广国家级新区经验模式,整合新旧动能转换综合试验区、自贸区、上合示范区及开发区、特殊监管区等各类支持政策和
  • 螃蟹脚”在市面上有几种,其真正正宗的“螃蟹脚”只有老茶树才有,基本要在百年以上。螃蟹脚”在市面上有几种,其真正正宗的“螃蟹脚”只有老茶树才有,基本要在百年以上。
  • 19岁女孩欠下巨额高利贷,母亲因此喝药身亡,葬礼上来了4批催债人.女孩欠上巨额债务母亲喝药身亡葬礼上却来了四批催债人 湖南长沙的女孩小双,是一所职高毕业的学生,
  • 现在,面前的小碗里放着一个小鱼干,男人笑眯眯的说:“小猫咪,以后你再也不用流浪了,这是你的家。绿牛:哎呀,我可不想和你们一伙人打啊,至少现在不想然后觉得离开路飞
  • 我的朋友,我想再问你一句已经问过的话,有谁,在这个世界上不是孤独地生,孤独地死?青春结伴,我已有过,是感恩,是满足,没有遗憾 ——《梦里花落知多少》三毛我喜欢考
  • 可惜我是真的不认识什么国旗[笑cry][笑cry]看了半天只认出一个巴西的方阵,不过是真的很开心的距离英超联赛结束已有一月之久,而曼城球星格拉利什还在庆祝自己的
  • 我说如果今后几天还会岀现新增感染人员,那就意味着预防措施还有漏洞,尤其苯酚(phenoⅠ)的注穴率还不足,以致造成一些角落里的病毒还在攻人。#心理学[超话]##
  • 当我们看古代小说时,看到故事里的中医们悬壶济世,妙手回春,化疾病于无形,医患者于瞬间,真是令人赞叹中医的玄妙,中医的神奇,中医的深不可测。不仅在咱们的荧屏上指点
  • #大连天气# #大连生活#【明日天气预想——部分地区阵雨】实况:晚间20:20市区天气多云,气温25.3度,相对湿度89%,吹偏东风。预想:今天夜间到明天白天多