印光大师:无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
闻居士久已念佛,不知曾注意于信愿求生西方否。佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。
若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。
然一生西方,则生死已了,烦恼不生,已与在此地久用功夫,断烦恼净尽了生死者相同。故念佛决定要求生西方,切不可求来生人天福报。彼离信愿以教人念佛求开悟之开示,切不可依。
念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。
此法无论上中下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。本欲详说,以为时无几,恐误归期,故略取要义书之。余详文钞,嘉言录,阅之自可悉知。
——《印光法师文钞》• 与张静江居士书

印光法师:志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

闻居士久已念佛,不知曾注意于信愿求生西方否。佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。然一生西方,则生死已了,烦恼不生,已与在此地久用功夫,断烦恼净尽了生死者相同。故念佛决定要求生西方,切不可求来生人天福报。彼离信愿以教人念佛求开悟之开示,切不可依。念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。此法无论上中下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。本欲详说,以为时无几,恐误归期,故略取要义书之。余详文钞,嘉言录,阅之自可悉知。——《印光法师文钞》• 与张静江居士书

白话译文:听说居士您念佛已久, 不知是否曾经注意深信, 切愿, 求生西方?佛法法门无量, 无论大, 小, 权, 实, 一切法门, 均须精修戒, 定, 慧, 断尽贪, 瞋, 痴, 方可了生脱死。这对我们末法时代的凡夫来说,是难如登天的法门。而如果以真信, 切愿, 念佛求生西方, 则无论功夫浅深, 功德大小, 都可以仰仗阿弥陀佛的大慈力, 往生西方。这就像坐轮船过海, 只要肯上船, 都可以到达彼岸, 这是船的承载力, 而不是我们自己的本事。同样,我们深信, 切愿, 念佛求生西方, 也完全是仰仗佛力, 而不是凭着我们自己的修持功夫。然而我们一旦往生西方, 则生死已了, 烦恼不生, 我们和那些断尽了烦恼才了脱生死的大修行者是相同的。所以念佛决定要求生西方, 切不可求来生人天福报。那种让人舍离信愿,舍离求生净土,只是教人念佛来求开悟的开示, 我们切不可依止。念佛的重要性, 在于都摄六根。我们念佛时, 摄耳谛听, 就是摄六根的方法。能用心去听我们念的佛号,与不听自己的佛号、只是泛泛散念,两者相比, 功德大相悬殊。这种口出、耳听、心入的念佛法,无论上中下根人都可以用, 都能受益, 有利无弊, 应该让一切念佛人都用这种办法修持。我原本想详细介绍, 但是时间不够, 恐怕误了归期, 所以挑主要的内容简单记述。我详细记录于文钞、嘉言录当中,翻阅自然可以找到。

——如诚法师译

新  春万户喜临门的  确佳节思亲朋一  生朋友一起走年  欢企盼友相逢愿  你襟宽坦荡行我  祝友人永开心们  者誠交心交誠的  确天涯难隔✌✌✌✌情友  谊天长亦地久谊  久情长胜长城天  长地久情意真长  长久久情常在地  久天长日月浓[鲜花][鲜花][鲜花]久  久长长情永恒 ​​​[伤心][伤心][伤心][给力][给力][给力]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #凡人的敬业歌# 【泰山景区:部门联动为游客提供贴心服务】在泰山景区,也这样一群人,守在电话机旁、站在闸机口、巡查在风雪中,耐心地为游客解答咨询,积极地为他们提
  • 所谓的“你辞职,我养你”里,除了在工作当中能找到自己的价值,也有对他的不够信任、觉得不能托付他。 要明白,一个人如果把工作看得比对方更重要,对方也不是傻子,人
  • 」邪智之人又问道:「色与无常是异或是不异?涅盘与诸生死有为法是异或是不异?相与所相是异或是下异?依与所依是异或是不异?造与所这是异或是不异?见与所见是异或是不异
  • #如新Nuskin##ageLOC抗衰老[超话]##创业#你喜欢Disney吗?你喜欢Disney吗?
  • 神秘的道教:道教的五大咒语,普通人也可以念诵《庄子·天下篇》有云:“天下之治方术者多矣,皆以其有为不可加矣。咒语起源于古代巫师祭神时的祝词,《太平经》有云:“天
  • 国内服装品牌的零售价都是这么来的,其中没有任何经济学的和市场学的依据,因为经济学上的价格受供求关系影响,国内服装品牌的价格只受土豪主观愿望和影响。如果土豪觉得自
  • !被惦记被宠爱的感觉是分上加分❤️我真的太坚定了,他的爱,我们共同的目标,父母的支持,身边朋友的祝福,都给了我无论怎么样都会和他一直走下去的勇气。
  • 鸭鸭真的超级听话,一堆没见过世面的小朋友追着看鸭鸭,笑死我了去游泳的路上买杯得体游泳真好 没有跑步累在水里只要思考怎么呼吸跟往前游看着距离对岸的距离越来越短的成
  • 红尘三千,每个人都有自己的命数,你接受,是这样;你不接受,也是这样;光阴数十年,总有些东西会让你欣喜,会让你感动,也许得不到的,就如白月光一样,至少曾经见到,偷
  • 只要亲眼见过莲花的人,对她都是垂涎三尺,被她的美貌所吸引,没有见过她的男子,对她也是十分的好奇,都想去目睹它的芳容。她给自己取了一个名字叫莲花,乔装打扮成一名采
  • 未来看似很远其实就在眼前,那就手拉手一起走叭,期待与你见面的这一天能够早日到来~这是2022年我收到的第一件礼物,也是是最具特殊意义的礼物,我会把这一切的一切都
  • 别人愿意帮助你,缘分是一方面,更多的则是看你自己的个人能力。”不因为自己的窘境对别人发脾气,唯一可以抱怨的,是自己的不努力。
  • 禹州市疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作任重道远,以上典型问题的发生,反映出相关责任单位和人员对防疫工作政治站位不高、群众立场不稳、责任意识不强,对问题的查处,
  • 我们亲缘的确定是基于以下几点:(1)传承,你的的分支源自一个英国人;(2)拼写(正如你业已提到的);(3)我听说有一个分支定居在普利茅斯,并从那里移民到美国。(
  • 2、坐着上班,简单轻松,无需经验,无需学历,生手带薪培训工作时间安排:1、每天上10-11个小时;每周休息1天,每月休息4天2、. 上午8:00--下午8: 0
  • 怎么会有这样的拂晓大数据啊!白小魔:我奶,我奶———于是dk姐姐给白小魔带上了大饼!
  • 另外,ACMETEA艾苛蜜修复型胶原蛋白当中,包括鲑鱼鼻软骨提取多肽成分,这个成分包含大量的EGF表皮生长因子,EGF表皮生长因子可智能抓取损伤细胞靶向定位只进
  • 因为这一首歌曲的合作,汪峰和筠子也成了很好的朋友。在2018年《歌手》舞台上,他首次公开演绎给黄绮珊的这首《等待》虽然歌曲跨度大到让黄绮珊都自称到了极限,汪峰自
  • 当一个人人都向往的包租公。正经开工都差不多4月了,4月迷茫了一个月,从5月开始,忽然之间市场爆发了。
  • 这个房间还不错,大浴缸,2米4的踏踏米床,两个人睡也不影响睡眠,我平时喜欢标间,喜欢各睡各的,这种踏踏米房间,还第一次住,还挺喜欢的,我知道我堂姐她们经常过年也