宣化上人
法界故事 | 不执着一切殊胜妙好的色相,能摧伏爱欲之魔,不需要亲友的陪伴

……续前

魔王因为没有达成目的,十分忧愁苦恼,于是独自来到一空地,以箭画地,苦思良计。魔王有三个女儿,分别名为极爱、悦彼和适意,这三个女儿看到父王如此苦恼,便自告奋勇想帮父王解决问题,她们保证一定能以欲望之网达成目的,使父王开心。

虽然魔王已知佛陀断欲无求,超越魔的境界,不过因为女儿们的坚持,所以也只好随她们去。

魔王的三个女儿化作容貌美艳、举世绝伦的女子,来到佛前向佛顶礼,并且侍立在旁,向佛说道:‘我们愿以自身供养您,任您差遣。’

但佛陀连看都不看她们一眼,于是三女退到一旁讨论:‘世间男子喜欢的女人类型都不一样,也许佛陀不喜欢这一型,不如我们变化成不同类型的女子,当中总有他喜欢的吧!’于是她们各自变化成六百位女子,当中有娇俏可爱、清纯甜美的,也有成熟妩媚或历经沧桑但风韵犹存者,这些女子一同到佛前说道:‘我们愿以自身供养您,任您差遣。’

但佛陀依然对这些女子看也不看一眼。

三位魔女再次挫败,经讨论后得到一个结论:‘佛陀必定是一位真正了断爱欲之念的解脱者,不然一般人见到我们的绝世美貌早就心乱狂迷,强欲攻心吐血而死,怎么可能好端端地坐在那里动也不动呢?’于是三女决定以诘问的方式劝阻佛陀。

魔女极爱首先问道:‘您总是在树下独坐,为什么不和众人共为亲友,一同生活呢?’

佛陀回答:‘我已得到无上涅槃之乐,心中常处寂静,所以不执着一切殊胜妙好的色相,能摧伏爱欲之魔,不需要亲友的陪伴。’

魔女适意又问道:‘您的心究竟是安住在何处?入了什么样的禅定而能够永离世间一切束缚呢?’

佛陀回答:‘我的心离开了爱憎悔恨等一切分别,意志坚定不退,不住一切相对境界,所以能够度过欲爱烦恼的生死之流,永离缚着。’

魔女悦彼听见佛陀的回答,不禁赞叹:‘唯有像您这样具有无上妙智的人,才能够断除贪爱的烦恼,远离缚着众人的种种欲望,超越生死,为人所不能为啊!’

三女不但没有达成目的,反而更肯定了佛陀向道的坚决意志,只好回到父王身边。魔王看到三女无功而返,呵责了一顿,并且说了一首偈语:

‘三女占坏彼,形容犹如电,
向彼大精进,如风吹兜罗。

爪以欲坏山,齿齚于铁丸,
婴愚以藕丝,欲悬于太山。

佛已度众着,欲共彼讲论,
罥弶欲捕风,欲下虚空月。

以手掬大海,望欲得干竭,
佛已离诸着,欲往共讲论。

举脚度须弥,大海中觅地,
佛已出诸着,而往共讲论。’

魔王对女儿们说完后,便怀着忧愁悔恨返回了。

——典故摘自《别译杂阿含经·卷二》

婆婆净说
老和尚今天把经中义理的精华完全透露出来了

【若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】
这一段经文一定要会背,为什么?太重要了。人家要问你,怎样修行才能够往生极乐世界?这一句就答复完了,你要能照这样做的话,肯定往生。这个地方‘光明’是佛的智慧,‘威神’是佛的教诲,‘功德’是阿弥陀佛修因证果,建立西方极乐世界依正庄严,这是他的功德。我们再说得浅显一点,这个地方讲的光明就是本经的道理,理论、道理是光明;威德是它里面所讲的方法,包括四十八愿,‘日夜称说,至心不断’,这就是方法,不能间断。
  
我讲经讲到现在,把经中义理的精华完全透露出,供养给诸位,为什么?时间到了,我不能不告诉你们。往后我讲经不在讲台上,在录影室、在摄影棚,我不会再公开讲经讲演,我不搞这些,我要闭关,不是普通关房,是摄影棚的关房。我闭关还是讲经录像,将来诸位听我讲经是从电视萤幕上看到。所以我现在不能不讲,我讲的就是这个话,“日夜称说,至心不断”。我们学佛、办佛学院还放个假,永远不能成功。你要知道念佛念三个月,三个月精进佛七,日夜不断,圆满之后,给诸位说,放一天假你就完了,你的心马上就乱了;放上三天假,再一个月都不能恢复;放上一个月的假,三年都不能恢复。佛不放假。谁放假?魔放假。你们这个地方,你看看,我们佛学院、培训班,一放假,妖魔鬼怪就来诱惑你们,马上就上圈套了,很悲哀!释迦牟尼佛讲经说法四十九年,你们查查《大藏经》,释迦牟尼佛哪一天放假了?《大藏经》里面去找找看,哪一天佛休假一天、大众放假一天?没有,佛没有休假、没有放假,我们来休假放假,专门替魔制造机会,错了!大错特错了!佛教给我们的功夫要绵绵密密,日夜不间断,我们才能成就,才能入佛境界。
  
真正想成就的人,要不要把这部经从头到尾听圆满?有缘当然很好;没有缘,说老实话,没有必要!只要把这部经里头某一段,你真的搞清楚搞明白了,一生受持,永无间断,保证你上上品往生。哪里要这么多?哪要这么麻烦?我说的话是真话不是假话,每天我就听这一片,一天听八个小时,一生不中断,这个人肯定开悟、肯定证果。你要问什么原因?这是佛说的,他得定了,他一生当中,他就听这一段,就听这一个小时,他心是定的,他不散乱,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,他得到了。一心是定、是念佛三昧;不乱是慧。他得一心不乱,佛所说的一切经他都通达了。我这个话你们能相信吗?果然真的相信了,你还要不要念佛学院?没有必要!你看看古来祖师大德,哪一个是佛学院毕业的?历史上著名的净土宗的庐山慧远大师,哪个佛学院毕业的?善导大师是哪个培训班培养出来的?莲池、蕅益念过佛学院吗?
  
他们怎么能成为祖师大德?他们的光明遍照十方,影响到今天,没有别的,“一门深入,长时薰修”、“日夜称说,至心不断”,就这么两句话!他成了大功,往生自在,‘随意所愿’,想什么时候去,就什么时候去,想多住几年不碍事。实在说住不住世间,不是自己意思。自己还有意思,那是凡夫,那妄想分别执著没放下。住世不住世的原因在哪里?在众生,换句话说,还有众生可度,多住几天,没有众生可度,马上走了。众生这么多,那不是度不尽吗?不是的。“可度”:众生能信、能解、能行、能证这叫可度;如果没有这种众生,他就到极乐世界去了,他就走了,或者到他方世界教化众生,不一定在此地。他是到处漫游的,决不是一定住哪个地方,哪里有缘哪里去,“恒顺众生,随喜功德”。大乘经上常讲的,应以什么身得度,就现什么身;应说什么法,就说什么法,统统没有一定,“随意”得大自在!

02-034-0132-03 (老和尚今天把经中义理的精华完全透露出来了)大乘无量寿经 (第一三二集)

#王源[超话]#[彩虹屁] #王源游响停云22岁#

22岁眨眼就来啦!我们的第九年也快到结尾 你始终坚持初心 一心在音乐创作的道路上 不管是《源》的盛大开幕 还是二十岁《朝暮》给我们看了你的一天 亦或是2022《夏野了》限定橘色天际线……我看到了一个不断创作的唱作人!

希望你继续做你所想 我们也会继续听你唱 最重要的是在你二十二岁之际 我们要迎来第三张专辑啦!从《源》到实体专《夏野了》 我们迎来了《客厅狂欢》

当然 除了歌手王源 你还是个演员王源!期待《灿烂灿烂》和《星辰大海》

最后带上莱阳宝宝们
祝王源大朋友22岁生日快乐万事顺意 年年有今日岁岁有今朝 希望早点出实体专
橘色天际线带来漫天的想念
愿你自由热烈 幸福永伴 欢迎22岁的你到来
@TFBOYS-王源

·渝州橘落·

2022.11.08


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人无法理解,为什么市场吓醒的时候,越是房价低的地方,越是销售惨淡,越是房价跌的快,这个道理很简单,房价高的地方就如同豪车,房价低的地方,就如同刚需车,你什么
  • #孟美岐[超话]# 心痛归心痛,但是还是不会放弃你。因为你是陪伴我走过那段难熬岁月的人。偶像和粉丝是相互成就的。错了你就要长记性,好好努力。从头再来不可怕,可怕
  • #大乘百法明门论讲记 • 智敏上师# 谓安立自境分齐故,方能随起种种名言。 “自境分齐”,就是对那个境,要安立它的界限,把它的范围界定之后,才能起名言。你自己对
  • #金宣虎与前女友聊天记录# 11月1日,D社曝光了金宣虎与前女友崔英雅的部分聊天记录,图是女方截给朋友的。聊天记录显示,崔英雅在去年7月24日告诉金宣虎自己怀孕
  • #花雷城堡®##叶罗丽金罗[超话]##叶罗丽金罗®##鈊蕊花®##叶罗丽罗丽公主[超话]#丽经六载,与君瞳行前程似锦两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮我会用的我的魔
  • #BOOKS# Hygge & West 的时髦风尚创造者 Christiana 和 Aimee 知道,把房子变成家的关键在于装饰。无论这意味着包含自然元素、创
  • #丽萍家的绝活#我擅长写故事 一回一转,眼前永远是山,山下老是压着只猴,这让愚翁很好奇。 愚翁说:“猴啊,从我记事起,你就在这里,你怎么来的?” 猴子叹息
  • 少年的身子战栗着,他被救下来了。 是的,他被那群村民救下来了。 从那条母狼口里。 天太冷了,少年又饿得发昏,所以他蜷着嶙峋的身体缩在一旁。 于是村民怜悯
  • 「 只剩两天:华裔PK阿拉伯裔,美国东北部重镇波士顿市市长选举决战日」11月2日选举日,被誉为美国人大脑的波士顿市将选出新一任市长,父母来自中国台湾的华裔市议员
  • #讀書**覺悟# 若網在綱,有條不紊。 這兩句出自《尚書*盤庚上》。孔傳:紊,亂也。《唐*王勃《梓州玄武縣福會寺碑》:“有條不紊,施緩政於繁繩;斷訟有神,下高
  • 宁波相亲介绍 基本资料 出生年月:1998 身高体重:158cm 42kg 宗教信仰:佛 对对方无要求 文化程度:大专 工作年薪:上市集团 6w+
  • #肖宇梁[超话]##肖宇梁未来可期# #肖宇梁绝了# [航天员] 刚刚又重新不知道是第几次的看了预告视频,感觉太棒啦![打call][打call][给力] 虽然
  • 【第9957拍·国画】丁步广山水国画《轻舟已过万重山》,78cm*208cm,精裱(无框);丁步广,字吾园,河南省美术家协会会员,中国山水画院画家;本作取李太白
  • 【最后征集!“读创杯”首届深圳市少儿舞台剧大赛,你报名了吗?】在深圳落实中央“双减”政策下,社会各界持续关注学校如何创新课后服务模式,及助力孩子全面发展的创新举
  • #王俊凯[超话]##爱豆v力量##与王俊凯携手走过的2020# 2020年是很难的一年,当开始知道新冠的时候,第一个想到的就是家人和小凯,还好我的宝贝乖乖呆在
  • 可能是我目前开过最大排量和最小马力的柴油车,13款经典全顺柴油物流型短轴中顶。108匹,260牛米,搭配可能是自己研发的高杆5速MT。整车非常有质感,驾驶舱,中
  • 【日本民间故事】老鼠嫁女儿 ネズミの嫁入り 昔、ある家のお倉の中に、お米、麦、粟、豆を持って、たいそう豊かに暮らしているお金持ちの鼠が住んでおりました。子供
  • 。醒醒吧,一切都是梦。
  • #MFFL[超话]# 美国某不知名体育网站公布了它的“NBA 75周年75大球星”东契奇排在历史第38位。对此,“美国杨毅”史蒂芬-A-史密斯在做客《First
  • 乌帕梅卡诺上场之后赢得的第一次对抗对他而言是非常重要的,这是他能够做到的。”关于今天的比赛:“我们很高兴能够在今天的比赛中做出有力的回应。