佛教之中,对于“生死无常”,如何解读?真知道的人并不多 。

其实关于生死论述:天地万物皆有生死,唯独佛没有生死。

在世界的几大宗教的理论之中,几乎都有涉及到关于“生死”的探讨,也就是生从何来,死归何处?生命为什么会有生,为什么会有死等这些的问题,也成为各大宗教探讨的最重要的课题之一,可见“生死”问题在宗教之中是多么重的一个课题,从某种角度上甚至可以说,正是围绕着这些问题的探讨,这些宗教才得以存在并不断的建立或丰富自己的理论体系。

那么,佛教之中,对于“生死”,其实在各大宗教之中所探讨的“生死”,在佛教看来,并不是“生死”,而是“生灭”,换句话说,佛教之中对于“生灭”的探讨远远超过了其它宗教对于“生死”的探讨。

也就是说“生灭”这一概念包括了“生死”,因为“生死”是对于有生命的东西而言,而“生灭”则超出了生命这一范围,在佛教的理论中,不只是有生命的东西有“生灭”,没有生命的东西,即“无情”的东西也有“生灭”。

因此,佛教关于“生死”的理论,可以归纳为以下三点:关于生死无常论这门学问有三大论述。

第一大论述、关于众生的生死论一说,佛陀2500年前早就再三强调了,三界六道众生,十方法界众生,天地万物众生,凡所有相皆为虚妄。凡所有形皆有生死幻灭。天道地都有生死。无一例外。如果你们一定要问为什么?那就是宇宙万界万物本唯心造,心外之物本为虚。宇宙中凡所有形有相的一切都是假的是不存在的是无常的。这就是一切众生都是假我的意思。一花一世界一叶一菩提,一切众生不需要执着任何东西。混着只为每一步。

第二大论述、关于佛的生死论一说,佛陀2500年前早就再三强调了,众生平时所强调的真正成佛的“我”并不是生命意义上的“真我”,而是“假我”,因此,对于“我”这个身体而言而言,有“生死”并不是“真我”,而是“假我”,也就是说,真正的“我”并不在这个身体之中,也不在这个身体之外,而是大到宇宙万物,小到宇宙时空中的任何一个用肉眼无法看见而无所不在。

换句话说,“真我”的本身并没有“生死”或者“生灭”,也可以说有“生灭”或“生死”的东西不可能是“真我”。因此,这个“真我”也是学佛之人一生去求证的目的之一。所以佛本身就是无生亦无死。宇宙中唯一永恒存在的就是佛。同时我们也可以将它理解为道。道是一直都永恒存在不增不减。道循环往复生生不息。

第三大论述、关于生死法门无常论一说,在佛教之中,世间的一切皆是本心所生的幻象,如《金刚经》说的“一切有为法,如梦亦如幻,如露亦如电”,当然也包括佛法的“无常”,但是,对于真正觉悟成佛的人来说,“生死”并不存在,因为佛教认为,天地万物众生才有“生死”,也只有“众生”才会困于“生死”轮回之中,无法解缚。

因此,“生死”在佛教之中,并不是什么终极的意义,而是众生因“无明”而产生的妄见或幻象,没有任何意义,换句话说,佛教之中所谓的终并不“生死”而是内外联动到达“涅槃”的境界。但是这可不是一世或者两世才能修成正果的。真正的修行之人是累世以来不断升级证道的成果。并且真正的修行人在证道之前如同行走在刀刃上。如果不是大智大勇的勇士是一定无法修成正果的。所以说修行者比哪些拿着屠刀上战场的勇士们,在修行路上的艰苦岁月更漫长更艰巨。但是只要有信心铁棒磨成针。

三、在佛教的世界里,天地万物不仅有“生死”,而且还有“生灭”,为什么呢?因为它们的本质就是幻象,而非实有,真正是实有、实相的只有本心。而这个本心原本就是不增不减,不生不灭,也就是说天地万物皆有“生灭”,只有本心才是恒久不变的。

因此,所谓的“生死”或“生灭”其实是对于天地万物众生的(幻象)来说的,真正的那个本心、本我是没有“生死”的,所以,“生死”或“生灭”对于本心、“本我”来说没有任何意义。

佛法无边是宇宙万界中唯一超脱“生死”的法门。

安士全书

万善先资
惜福延龄

▼下附征事二则

惜福延龄(出自《因果目击编》)

【原文】福建曹舜聪,设教于汀州郑氏,奉十斋甚谨。凡鲜鸡虾蟹之类,一切屏除,盖恐主家为己烹杀也。席中若陈腌腊诸品,辄尽欢而退。顺治丙申,患腹疾,僵冷三昼夜。举家号哭,后事悉备。忽苏,告妻子曰,吾命应于甲申初夏,被流寇所斩。缘设教以来,诚心爱物,主家未尝特杀一命,故延寿一纪,且免横夭。又于庚寅夏,劝人刻金刚经三页,又延三载。今阳寿尚有二年也。果阅二年而卒。[按]崇川一友,性慈戒杀,但不能持斋。故鲜鸡鱼蟹之属,生平严戒。亲友招之,席间惟列腌品,虽至好杀之家,曾无一物为己而烹者。若仁人君子,能仿此而行,是永无杀生之累矣。

【译白】清朝福建曹舜聪,在汀州郑氏家任教。曹先生平常奉持十斋,凡鲜鸡、虾、蟹之类,一概摒除,因怕主家为自己而烹杀。席中若摆有腌腊荤类,婉言使主家退去。顺治丙申年,患腹疾,僵冷三天三夜,全家痛哭,连后事都已备好。忽然苏醒,告诉妻子:“我命本应在甲申年初夏,被流寇所杀,因任教以来,诚心爱物,主家从未特意杀害一命,所以延寿一纪,且免遭横死。又因于庚寅夏,劝人刻《金刚经》三页,又延寿三年。至今阳寿还有二年。”后来曹先生果然过了两年而逝。[按]崇川(今江苏南通县)有一友,天性仁慈,戒杀,但每以不能持斋为憾。所以对于鲜鸡、鱼、蟹之类,生平严禁烹杀。亲友招待他,席间只摆腌品。即使到好杀之人家,也从无一物为自己而烹杀。若仁人君子能仿此而行,便永不致被杀生所累了。

摘自《安士全书》万善先资:惜福延龄

《金刚经》里有一句话:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

意思是:一切你所能看见的事物表相,都是虚假的,不真实的。如果能守住本心,在看见这些表相的时候,不被迷惑,那么就达到如来的境地了。

所谓欲望皆为枷锁,欲望太多,心则不明不宁。
只有放下,才能走出内心的囚笼;只有放下,才能真正认识自己、了解自己,走出人生的迷茫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乐山美食美景,人文历史交汇,美食入选名菜的非常多,像清蒸江团,东坡墨鱼,雪魔芋烧鸡在古代可都是贡品菜。在苏东坡这位美食大师的菜谱里,嘉州名菜数不胜数,东坡肉,东
  • 还有我是很纠结的人,不管干什么都会纠结好久,而他告诉我“与其纠结是否会做出让自己后悔的决定,不如让未来的自己来证明自己绝不后悔”……在这六年里,经历好多,其中,
  • ”#足球##体育#一个人最清醒的认知,是明白别人的情绪,与自己毫无关系。这俩天好不容易找到了一本合我胃口的文,主角穿越到封建王朝以后虽然试图去理解这个时代,但是
  • #梁精寅[超话]# #夜莺主唱梁精寅# 【230503】THE SOUND横浜签售repo精寅相关 贝雷帽小寅[团圆兔] po主: 第一张拍了精寅想摆的po
  • 大盛魁的历史与呼和浩特的发展息息相关,选择在它的家乡内蒙古卫视首轮上星播出,将对全国观众了解内蒙古和呼和浩特的历史文化,促进我区旅游商贸经济发展,培养民族自豪感
  • [精选] 近期官宣定档的4部新剧,主演都是正当红,陈晓、马天...。查看虽然今年已经临近尾声,但是影视剧热潮却一波接着一波疯狂涌来,先是唐嫣的《燕云台》和李易峰
  • 《把您的心交给天空……》我们俗人,无论如何去将心比心,都无法心印到别人当时做那件事的真实状态,我们不是他,他曾经的经历、忧患、个性、心灵素养都是独一无二的,只
  • 不带孩子的一天[二哈]跟朋友约了去大同大学吃饭 就为了吃花甲面 还不错 真便宜 一份十块钱 水果捞一份9.9 又好吃 回来又带回家里两份[憧憬]这次去大学是以两
  • 好啦,今天的分享就到这里了,我们下次见~扛不住七杀的表现 七杀在哪个柱上最好  在风水学中,“七杀”是指一种负能量,代表着争执、矛盾、压力、不顺利等。又或者,你
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 努力会说谎,但努力不会白费要梦想实现,先从梦中醒来这不是画,这是五彩斑斓的人生理想无烟火、无杂尘,只有光和希望。那就是面对一切
  • #易烊千玺[超话]# 早上升旗回来躺在床上没睡,看到这张图真的是爆哭的程度,八月份去北京的天气还不是特别舒服,脸干,白天热,太阳晒,去哪里都很远,地铁上站的很累
  • 《宗镜录》第四十四卷(3) 如经云。 波斯匿王。起立白佛。 我昔未承。诸佛诲敕。 见迦旃延毗罗胝子。 咸言此身。死后断灭。名为涅槃。 我虽值佛。今犹狐疑。 云
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • #十二五“郑志愿”#大家上午好呀[太开心][太开心][太开心]十二五即将到来,今天要向大家介绍的是三个热爱志愿活动的学院以及他们的志愿活动[打call][打ca
  • 쇼핑을 정신으로 하나购物是用心情购的吗돈으로 하지用钱购物呀역시 미래 어패럴 대표라 그런지果然是未来服饰的代表언니는 남자 보는 눈보다比起姐姐看男人的眼
  • ”这样的选择,我们再熟悉不过,几千年来,中国人一直在做这样的选择,而且几乎每一次都选择了平等而不是自由,而其命运也与哈耶克所描述的相似,最终既没得到过平等,也没
  • 。。
  • [傻眼](转给我爷看)我爷:哦哟 这东西怎么这么丑[黑线]随后呢我们家又沉浸在笑语之中,可惜我妈加班没能参与,不过呢机智的我回去又帮她复述了一遍,她也很开心就是
  • ”一开始照我说的话做,谁知道生意一好,钱一多,不满足了。你看,良心有了,天降福,亏心了就有问题。
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要苏悦歆永远消失,实际上还是心软了。 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?