我们的心要由器世间穿过有情世间,进入正觉世间

  我们不要跟这个世界对立,不要对抗,不要排斥,不要分别,我们要保持和谐,融为一体,所谓和光同尘。六祖大师说的:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”

  “佛法在世间”,修行也在世间,修行要落实于当下,不是说我天天念经是修行,不一定,“心迷法华转,心悟转法华。”

  “佛法在世间”,在修行中间去生活,在生活中间来修行。遇到任何环境,转化我的心,按照我们前面讲的几个法门,就能够转变我们的心,然后我就很欢喜,任何环境不能动摇我,不能染污我。我所看到的一切都是好的,一切众生都是善的,因为都是佛,皆具佛性。一切环境都是好的。

  弘一律师就是这样,他吃菜的时候说:“这道菜淡有淡味,咸有咸味,都很好吃。”有次他的学生请他吃饭,就两个菜,一个菜咸一点,一个淡一点。但是弘一律师照样吃得很欢喜,没有什么分别执著。

  我们要认识到,从究竟意义上来说就是身土不二。身土不二就是《维摩经》上所说的:“心净则佛土净。”事实上也是如此,我们的心很清净的时候,看一切都很顺眼,不管什么环境都很开心。我的心不清净的时候,有分别、有执著,看一切都不顺眼,自己也很不开心,回到家里面还不开心。你就自己捆住自己了,没有谁捆住你,谁捆住你了?你没有智慧而已,不能够了解佛陀的智慧呀!

  寂而常照就是清净法身,照而常寂就是常寂光净土。我们要认识到身土不二,我们在这个世界是一体的,我们也融为一体,就不会对立,不会去排斥了。

  我们学佛要由器世间穿过有情世间,进入正觉世间。但是我不会从佛学名相跟你们去讲什么是器世间,什么是有情世间,什么是正觉世间,我们要能够实践的这种方式。

  器世间是我们生存的环境。你看这个房子,杯子,花,都是物质,这叫器世间。有情世间,一切众生皆可成佛,皆有佛性,都有情,都有感情,这是有情世间。正觉世间是什么?佛,他彻底大彻大悟了,智慧彻底显发了,他任何时候都不会再迷失了,福德智慧究竟圆满了,这称为正觉世间。

  这三种世间,我们仅仅学会名相是没有用,我们怎么用得上呢?我们要在心地上下功夫,好像六祖大师一样,一切都说到自性上来,说到真心上来。我们的心要由器世间穿过有情世间,进入正觉世间。怎么理解?

  我们的心,以前总是会追求物质,我要住好房子,我要吃好一点,我要自己有车,我要能够自己开车。中国人说的五子登科,什么都要有。这时候你的心在物质上,你在什么地方?实际上你在器世间。

  我们要超越这个层次,不能够一味地追求物质,一味地追求吃饭,这样的话你跟动物有什么区别啊?中国古人孟子所说的:“食色性也。”孔子也说:“吾未见好德如好色者也。”这个时候都是普通的凡夫,他只是在追求这个基本的生存的需要,只是在追求他的本能,这个层次非常低。这时候他的心在器世间这么一个层面上。

图片

  我们要超越它,进入有情世间,要修慈悲心。

  更进一步我们要进入正觉世间。什么是正觉世间呢?随时随地我都要保持正念,保持觉醒,保持有智慧,用智慧来观照我所遇到的一切环境,我所遭遇到的一切事情。我不会迷失,念念觉。这时候你的心在哪里?在智正觉世间。所以六祖大师说:念念觉即是佛。这个很正确,我们能够这么想的话就知道,原来六祖大师这句话非常正确,非常亲切,我们念念保持清醒,念念保持觉悟,我们的心时时刻刻欢喜自在,这时候我们就在智正觉世间。

  “菩萨”,觉有情。第一个要觉悟,要有智慧;第二是要有情,有情不是说那些情爱,要有慈悲心。你要不单单是自己求解脱,而且知道一切众生皆有佛性,而且是过去的父母、未来的诸佛,所以我要发菩提心,要与一切众生“皆共成佛道”,这是有情。所谓:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”

  佛的心就是大慈悲心,佛心者,大慈悲心是。如果没有慈悲就没有佛教了,是不是?佛陀当年就是因为慈悲,佛陀做王子看到这个世间生老病死苦。知道我就是做国王,把这些财富分给众生,他们照样有生老病死。佛陀决定自己出家、成佛,来令众生超越生老病死苦,这种大慈悲心啊!正是因为佛陀有了这种大慈悲心,才有了现在的佛教。所以既要觉,还要有情;既要有智慧,还要有慈悲。这样子我们走向智正觉世间。时时刻刻保持正念,时时刻刻有智慧。有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。我时时刻刻都欢喜自在,不管什么环境都不能动摇我,我的心很清净。心很清净的时候你看一切都是清净的,心净则佛土净。

  我们要能够保持这种正念、正觉。不管这个世界好和坏,我都不会分别它,不会执著,就不会对立了,就能够和合,就能够和光同尘,就能够圆融了,这样我们就心安了。

你不跟一切人对立,不跟一切人对立的时候你就得到心安了,你就得到一个心安的状态,常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中,所以是安心法门。

  善导大师说:心安是往生净土的必要条件。如果你的心都不安,你哪里会有净土?你的心浮躁不安,心安就是净土。任何时候、任何地方我们都欢喜自在,转化我们的内心。

  心安就是平等心,就是平等性智。就是六祖大师所说的:“心平何劳持戒,行直何用修禅。”心平,我们的心能不能够平啊?不能平。自有一双慈悲手,摸得人心一样平。我们的心要平,要平就要有这些智慧去觉照。心安就是自由,心安就是解脱,心安的时候我们就是心无罣碍。所以从现在开始我就要心安,我不要再去求。

  “菩提只向心觅,何劳向外求玄。”六祖大师讲得很亲切,很直接,何劳向外求玄。“听说依此修行,天堂只在目前。”菩提向心觅,你的心能够解脱,内心世界能够欢喜自在,你的菩提就上进了。

  因此从现在开始,从当下开始我就要心安。要睁开我们内心的智慧眼,打开我们的双眼的时候,不单单是打开我们的肉眼来看这个世界,要睁开我们内心的智慧眼来看这个世界,我们看这个世界就会很好,看一切人都很好。我们的心就平了,心就安了,我们就能够以一个超越、承担、转化、和合圆融的心态来看这个世界。

~节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

第二期:1世纪末-2世纪中期(迦腻色伽王统治时期)
在一世纪末和二世纪初的时候,贵霜帝国在迦腻色伽一世统治时期经济繁荣国力强盛,称霸南亚和中亚等地区,迦腻色伽信仰大乘佛教,在他在位期间极力推崇佛法,迦腻色伽时期,贵霜帝国和罗马帝国贸易发达,罗马艺术已经开始融入到犍陀罗艺术当中,在贵霜时代的犍陀罗艺术中发现了罗马艺术
在这个时期,犍陀罗艺术依旧以浮雕为主,浮雕装饰塔基,佛陀肉髻,双眼微闭,眼间有白毫,大部分具有胡须,大多是通肩袈裟,衣服衣褶依旧是希腊式做法,呈现凸起状的表面,这期间的浮雕佛传故事,仿照古希腊神庙的做法,将连续的人物横列排开但是并不按照严格的故事情节排列,佛传故事的顺序和佛经的先后顺序无法对照,并且没有按照严格的透视规则,常常出现后排人物的形象大于前列人物的形象。
这组浮雕均来自拉合尔博物馆中石制佛塔的塔身装饰雕塑(图一:拉合尔博物馆藏石制佛塔),一共有十三块石板雕塑,考古学家对他们进行了编号,但他们并不是按照严格故事的顺序排列的,十三块石板的雕刻水平不一,显然不是出自同一工匠之手,浮雕的内容也是描绘的十三副佛传故事在这个时期,犍陀罗艺术依旧以浮雕为主,佛陀肉髻,双眼微闭,眼间有白毫,大部分具有胡须,大多是通肩袈裟,衣服衣褶依旧是希腊式做法,呈现凸起状的表面,这两尊佛头显然是这一时期的雕塑风格
每块浮雕之间用印度—科林斯式柱将两幅不同的画面隔开,佛陀的形象身穿通肩袈裟,依旧才用了希腊式的做法,佛像整体比例不协调,头光过大,显得头重脚轻,没有严格的透视关系,后排的人物形象和前排人物形象大小接近,并且这种现象出现在多幅画面当中,是这一时期浮雕内容经常存在的问题。
这种希腊式的故事排列方法传入到犍陀罗地区后,和佛教教义相结合,从而创造出了,犍陀罗的佛传故事,画面之间用立柱隔开(科林斯柱式),石雕更容易来表现佛本生故事,所以本生故事大多是石雕的。这种艺术手法后来传到了中国影响了中国的绘画形式和雕塑形式
这一时期不光佛身后出现了光像就连菩萨身后也出现了光像,是因为光像象征着光明和神圣,尤其是在大乘佛教时期,菩萨的世俗化使得人民对于菩萨的信仰普及广泛
这件浮雕当中的人物关系比例要比其他浮雕的关系比例好的多,后面一排的菩萨脚被藏在前面一排的菩萨身后,相对比较,体态更加的小,有了近大远小的人物比例关系,并且有了景深的视觉感受,(图二)中的艺术形式应该是最为粗糙的,部分衣褶处理粗糙,几乎是随意凿出来的直线,并且佛陀佛右手极为不协调,几乎和旁边抱柴农夫的头一样大,佛陀的形态僵硬。这几座浮雕的佛陀和人物基本上也都是呈现出波发,佛陀的雕刻手段可能有所差别但是基本上佛陀的艺术形式基本上保持相同,也是符合当时犍陀罗艺术发展的情况#犍陀罗佛教文化传播##历史故事##历史##佛教艺术##佛教##历史云讲堂##艺术##遇见艺术##人文艺术#

有一天,佛陀带着他的弟子经过了一个集市贸易的地方,看见一位卖鱼的老人,一边在斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷,我到底犯了什么错,你让我的儿子这么早死掉?如果他还活着,他可以帮我卖鱼,我哪会这么操劳、这么辛苦?”佛陀慈悲地看着这个老人家,轻轻一笑,瞬时佛陀的齿畔生出五色金光,照亮了老人和整个市场。一会儿,一头满身臭秽的大猪慢慢走过来,身体还淌着屎和尿,摇摇摆摆地就走过了市集。很多人看见它都掩住鼻子,佛陀看到它——因为佛陀能看因果,所以露出了怜悯的微笑。

阿难就在一旁看到佛陀的行为举止之后,感觉佛陀怎么跟平时不一样,他非常恭敬地就跟佛陀讲:“慈悲的世尊,刚刚您看到老人家哀叹而怜悯一笑,现在您看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有什么特别的原因吗?请世尊慈悲给我们开示一下,以解答我们众弟子的疑惑。“

佛陀就告诉大家:“我之所以笑,有三个原因。第一,是无奈于这位老人的愚痴,他想想他在溪边捕鱼的时候,他让无可计数的生命在他的渔网之下惨遭杀害,也让那些鱼虾家庭破碎,骨肉相离,但是他不曾因为鱼虾的苦而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,他却怨天咒地,感叹命运对自己如此地不公正,因为这样的因缘而可笑。”

“第二,过去曾经风光不可一世,能够呼风唤雨、来去自如、志得意满的飞行天人,今天却投胎在鱼贩的网中。”大家知道天人时间再长,只要天福享尽,他也会投人、投畜生或者投鱼。所以佛陀看见那些鱼就是天人下来的,它们无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人因为专修空观——空想观,就是修行的时候脑子里什么都不想。实际上这个“空想”是开始学佛的时候叫你们放下,不要有杂念,但是不是想成了“空想”的一个观,就是“我什么都不要”。你因为有肉身,你在人间还是应该懂得要有“定”。他就是因为完全的空想观,修成了“空定”,执著了这个想出来的空。很多人修心,根本没有师父,打坐都很容易出偏差,所以很多人无法归于本心。这天人修心修到后来没有归于本心,而且是得寿八十亿四千万劫之久——在天上的时间很久,但是他不能让自己的罪业消弭,所以在福寿用尽的时候,他的定力也跟着消失,还是要受六道轮回果报之苦。

阿难不解地问道:“像帝释天一样尊贵的天人,他所修的福德如此多广,为何仍然不能免于业报呢?”这时候一旁的那条鱼睁着空洞的双眼,好像有所感悟一样看着佛陀。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久。如果因为今生的富贵而志得意满,就是自己觉得很高傲,不知道继续培福修慧,反而逆行倒施,很快地,福报就会享尽。”当你今天还有福气的时候,你一定不能用尽。当今天太太还陪着你、帮你做事情的时候,你不能欺负她,因为福报会用尽;当你今天还有点钱,你绝对不能浪费,因为你会为自己招来无数的灾难和罪报,就是因为你把福用尽了,就像你们信用卡用完了,你就得借了。

第三个原因是:佛陀回忆起过去在行菩萨道的时候,他曾有一世身为三宝弟子,每逢六斋日,听经闻法,精进行道,从来不敢懈怠。佛陀崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,所以他蒙佛说法,出家修行,生生世世地奉持不懈,因此德行福慧,日夜增广,成就无上的道果,为世所尊,所以就叫“世尊”。佛陀当时在修心的时候,隔壁有一个邻居从来不相信恶有恶报、善有善报的道理,他不学无术,四处为恶,还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人,平时一有空闲,吃喝嫖赌饮酒作乐。至此之后的轮回当中,佛陀说:“我所生之处都是清净的住所,听闻佛法,精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻居留恋女色,荒淫无度,又不知道孝顺父母,因此至今,今生依旧在三恶道,轮回未能出离。”听到这里,你们知道佛陀为什么要说这个故事吗?因为这位邻居就是刚刚走过去的浑身脏得不得了的那个大猪。

在《六度集经》里有记载佛陀当年的故事。我们修行人要懂得,佛法难闻今已闻。佛法就是大医王,开示八万四千医治众生生病的法门,人的身体包括精神上有八万四千种疾病,所以对此要开八万四千个法门,依佛精进,了脱生死,不受轮回,终成无上菩提佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、因疫情防控,代县收费站出口地方疫情检测点对内蒙、晋中太谷方向的车辆进行劝返,对途经代县去往其它地区的货车劝返,外省所有车辆要求提供48小时内的核酸检测证明方
  • #DXOMARK#也会一直聆听来自女性的科技声音,支持女性科技人才,帮助更多女性在探索科技的过程中实现梦想!活动以“预防性侵害,检察护明天”为主题,来自该校初三
  • 好在我丢人的场面没被人发现过,也好在我藏的够隐蔽,夏天就要过去,天亮的很晚,太阳下山很早,每个黄昏都露出一种惋惜又温和的光。后来再对恋爱抱有期望的时候,夏天已经
  • 网红产品有要产生品牌影响力,区域性的产品在全国推广是比较难的,但不排除之后会在全国推广。大家今天打的太棒了特别是青潮那脚远射太帅了!当之后进入点球大战我就完全不
  • 特别是近三年来,我市抢抓“突破菏泽、鲁西崛起”重大机遇,全力推进重点产业、乡村振兴、城市功能、营商环境“四个突破”经济高质量发展取得新成效,在“突破菏泽、后来居
  • 小孩子的快乐就是如此简单新的一年明显看到了三月在长大,在以点点滴滴独立,有自己的思想、主见,自己可以完全穿脱衣服,遇到困难可以自己动脑筋想办法,毕竟还是要上学的
  • 4、面带横肉,十分暴躁,容易莫名其妙的动怒发威,家庭生活中也是火气很大。4、面带横肉,十分暴躁,容易莫名其妙的动怒发威,家庭生活中也是火气很大
  • 4. "단밤 요리사 마현이. 저는 트랜스 젠더입니다. 그리고 저는 오늘 우승하겠습니다"4. “我是‘甜夜’的厨师马贤怡,我是个跨性
  • 它提供了一个俯瞰万山众相的角度,适合所有关注工业软件和数字化制造的人阅读。这里既有工程师创业家的英雄主义,也有资本的饕餮盛宴,以及政府精心设计的扶持体系,还有不
  • 2月18日9:30在通信小区(新城区健康街)进行核酸检测,后回新城区健康街水利厅北院小区散步约1小时,于11:18返回家中,12:20骑车到赛罕区名都中央广场公
  • 娱乐圈帅哥很多,光头男星也不少,有的光头也丝毫不影响颜值,靠着过硬的演技,混得风生水起;有的颜值不过关,将搞笑路线走到底;还有的靠着一张嘴就能“扫遍天下无敌手”
  • 纵智恒自在,红尘幻影,无我无人。#民建星火论坛[超话]##中华心理学协会[超话]#禅词:木兰花慢~红尘幻影(程垓.格四)春山云雾隐,了梦境、心自宁。
  • 2022.2.8今天太累了八点起床化了个妆去和朋友一起玩剧本杀发现居然一起玩的全都是唐一的学长我真的会谢为什么他们学物理系数学系不秃头死者在幻夜中醒来这个本真的
  • [鲜花]最后叮嘱各位一句,如领取成功,请一定兑换成电影票(否则就都贡献给平台了[委屈]我的就白花了…)!影视娱乐传媒圈有经验的优先,欢迎推荐邮箱58569332
  • [浪]亲子育儿超话 #宝宝阅读推荐#《天生一对》作者:达妮拉库洛特,这是那种能让你第一眼就喜欢上的图画书。#育儿#知识# #亲子育儿##
  • ——李清照《鹧鸪天》16.槐根梦觉,苦尽甘来,花也喜欢,山也相爱。——温庭筠《梦江南》4.故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。
  • 剧中有一场戏是陈华和小九的决绝散伙饭,赵滨告诉小编,由于导演极为信任我们,那场戏基本上是他和颜丙燕现场发挥的,拍摄的时候,他喝了三口杯白酒,整场戏就顺着酒后的自
  • 【今日美文】후회 없는 인생을 위해 꼭 지켜야 할 5가지为了人生不后悔必须做的5件事1. 삶이 내 뜻대로 안된다고 도망치지 말것. 即便生活不如己愿也不
  • 我的饭后1小时才能跳绳,对孩子来说时间有点晚,不想食言去找他,家长说他刚睡下,我听到房间里小朋友在叫我,相视一笑,请转告他我来过,有机会再来看他跳绳。午饭后收拾
  • 前期这张嘴能说到简直可以开个班,自我攻略的时候也贼搞笑;后期成长后看到世界的阴暗面,但初心从未变,那点理想主义在灰暗的世界里简直闪闪发光。还有形容写作现场有时候