你在一切世间天人当中,无如汝者,惟除如来,其他的诸声闻众、辟支佛,乃至菩萨,智慧禅定,无有与汝等者。
三乘的圣贤如果没有学《法华经》,那么他们都在心外打转,虽然成就安乐、成就涅槃,而你虽然是生死凡夫,你内观真如成就佛种,那是什么意思?那叫作王子坠地,功超群臣。你说,我是佛陀的儿子,我跟佛陀生长在一个家庭,但是我什么都不会,那起码你是王子。所以,从佛种的角度你是超越这些圣人的。

《法华经》的事修,它最大的一个精神就是,我不爱身命,但惜无上道。老的时候,身体会给你创造很多的障碍:第一个病痛,第二个死亡。为法灭身,我不爱身命,但惜无上道,那么这个时候,第一个你不怕痛苦,第二你不怕死亡。你这个身体的病痛死亡都不怕了,你内心安稳,所以这个魔王跟这个鬼神,它不得其便,因为它下手最好就是往你的色身下手,那么你慢慢把色身舍弃了以后,它根本就不得其门而入了。所以这个魔王不得其便。

蕅益大师说,闻经得常乐之解,坦然无畏,三惑病消也。就是你看药王菩萨这种为法灭身的精神,你内心会产生常乐的理解。
什么叫常乐呢?你慢慢地对色身的死亡就不执着了,那你不执着死亡就是常;第二个你对色身的病痛快乐,也不执着了,那就是快乐。所以有病痛、有死亡,对你来说你不住在上面,起码你做到不随妄转,叫作坦然无畏。所以,它这个地方的意思就是说,你不是没有病痛,也不是没有死亡,关键是你无所畏惧,所以它对你的干扰降到最低了,这个地方就是生死无惧。

就是破除身见而欣求法身,这是它的修学重点。
其实你的快乐跟色身没有关系。你色身怎么给你快乐呢?你的快乐是善业来的,身体只是一个传递的工具。就是因为你有善业,第二个你有色身这个助缘,所以你的心里感受到快乐。然后我们不会感谢我们的善业,我们会感谢我们的色身。那这有什么问题呢?慢慢地,我们的心,感谢我的色身给我各种的享受的快乐,久了以后,我们的心跟色身两个就结在一起了。直到你年纪大的时候,你就知道糟糕了,身体不听话了。这个色身它有什么问题啊?诸法无我,你没办法控制它,色身衰老我们可以理解,所以无常的问题不严重,最怕的是你没有办法控制它。

你说,这个人他身体很健康,他作息很正常,他怎么就得癌症了呢?你找不到病因啊。就是说你怎么弄都不对,到晚年的时候,你发觉你怎么弄都不对。我遵循所有医学家的、健康专家的所有建议,还是得癌症。为什么这样子?你为什么会感到遗憾呢?因为你把色身当真,因为长久以来我们都靠色身来成就快乐,所以我们以为色身给我快乐,你忽略了是善业给你快乐。等到色身要修理你的时候,你就知道怕了,那来不及了,你们咬太紧了。

所以它这个《药王菩萨本事品》,就是告诉你,身是苦本。你的快乐不是色身给你的,是你的善业给你的,它只是一个传递的工具。所以你不能以色身为住,你把色身放下,你还是有快乐。你不要去执着色身,你有善业你照样给你快乐。所以,你安住一念心性,你得到更大的快乐,你不但是外在的善业,你还有自性功德力的加持,你那个快乐还安稳清净,常乐我净。

所以蕅益大师讲一句话很重要,这句话你要永远记住:不得腰缠十万贯,骑鹤上扬州。世界上没有说我依止色身来享受快乐,我又要成就圣道,我又要往生,这不可能。世间的快乐跟出世的圣道,永远是相违背的,当你腰缠十万贯,你这个白鹤就飞不上去了。

所以不管男众女众,你如果发觉,你对你的色身特别执着,你要趁早注意,到晚年的时候,到临命终的时候,你就知道怕了,到那个时候才知道就来不及了。因为色身,它不可掌控的。
善业会透过色身给你快乐,但是你别忘了,罪业也会透过色身来伤害你。所以,成也萧何,败也萧何,最好的方式是把萧何给关掉,就是我不要执着色身。

当然,你拒绝了外在的快乐,你也会拒绝外在老病死对你的干扰,这道理很简单嘛。那说我对色身怎么办呢?我也不能否定它,该睡觉睡觉,该吃饭吃饭,你也在调和啊。最好的方法就是古德说的,借假修真,这个方法最中道,就是把色身当作一个旅馆,当作一个酒店,就是我假借这个色身来往生的。你千万不要把色身当作受用,你一旦跟色身建立一种彼此互相受用的关系,那就糟糕了。

再讲一次,色身给你快乐,色身也会伤害你。所以你要把这个管道给关掉,就是把色身当暂借相。

[转载:(三十二学)为什么念佛(24)]胡 小 林 老师慈悲开示:所有诸佛菩萨,圆满证得如来之后,证得法身之后,他们全都回到六道轮回的世间,在哪儿示现成一个身呢?色究竟天,示现成身,在那儿等着我们呢。

您五劫修行成了阿弥陀佛,这五劫还没修呢,他就先说出来了。他说,这个愿,我不实现,我就不当阿弥陀佛。那我今天实现了,那我这个愿…,不满我成不了佛啊。别的佛,开句玩笑说,这我们也行,是吧。你广东治糖尿病的大夫能治,我们北京糖尿病也能治,大夫。那你没告诉大家,你能治,所以大家不找你,我是告诉大家了,我能治糖尿病,所以大家找我来了。是这么一桩事情。

阿弥陀佛他在哪等着我们呢?

所以,他在哪等着我们呢,阿弥陀佛。阿弥陀佛救九法界众生,那六道轮回的众生,叫凡夫众生。这个“凡”当什么讲啊?“总”的意思,总在这生死,不愿意出去,这叫凡夫。凡夫以外的众生叫什么?声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣。我们叫内六凡,人家叫外四圣。

那阿弥陀佛来救我们的时候,他对内六凡的众生,他有特别的方法。这个内六凡的众生啊,分成三界,一个叫欲界,一个叫色界,一个叫无色界,叫三界众生,叫三有众生,有无的有。为什么叫有呢?这三界众生是有因有果,有因有果,所以叫三有众生。有生死,三有。

但是,三界众生当中啊,无色界众生认为自己已经成佛了,不想救了,不感。不感,佛菩萨就不打搅你了,就不应了,就和你的左手,没有被蚊子咬,右手没事挠你吗,不挠,那不给你挠破了嘛。所以,三界众生的无色界,他们不想成佛,他们觉得已经非想非非想处,很乐了,我已经成佛了,我不需要再成佛了,我今天就认为我是佛。

三界众生的色界以下,两界,色界和欲界,这两界众生能成佛。这两界众生最优秀的众生在哪?色究竟天众生。色界跟欲界都有色身,只不过我们比色还多了个欲,欲望,有食欲,有性欲,色界天的众生,有色身,但是没有欲望。那么,色界天的,色界天有好几天,大家都知道,一共二十八重天,色界天的最好的那一天人,叫色究竟天。所有诸佛菩萨,圆满证得如来之后,证得法身之后,他们全都回到六道轮回的世间,在哪儿示现成一个身呢?色究竟天,示现成身,在那儿等着我们呢。

若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他,恒河沙等诸佛如来。

假设有一个女人,那女人当然业报身障碍多了,那么就是女人尚且如此,何况男人?就是用女人来做一个比况。她能够闻是经典,如说修行,当然这个地方指的是整部《法华经》。那么她有什么好处呢?当然她还要配合忆佛念佛,内观真如、外顺弥陀,在这个地方命终以后,就往生极乐世界。到了极乐世界以后,阿弥陀佛、诸大菩萨,围绕住处,诸善聚会。那么在莲花受生,在这个宝座之上,这个时候成就三不退,所以内心当中因为外面的胜妙五尘的摄受,没有贪烦恼、没有嗔烦恼、没有愚痴烦恼,也没有憍慢嫉妒的烦恼,而且成就大神通,这个果报体有大神通,最终成就无生法忍。成就无生法忍以后就六根清净,以是清净的眼根又能够亲见十方诸佛。

蕅益大师解释说,你修学《法华经》为净土因,与十六观经、大小阿弥陀经等,无二无别也。你今天修《法华经》,当然成就大乘善根,而这个大乘善根也正是往生的善根,因为你要往生很简单嘛。什么叫往生?你能够往生吗?你当然没有力量往生。十万亿佛土,印光大师说的,你阿罗汉都去不了,你一个生死凡夫,你就是用神通,你都飞不到十万亿佛土去,当然是佛力摄受嘛。 好了,现在关键是你临命终的时候,你怎么转他成自?阿弥陀佛的功德力,你怎么能够透过感应道交,把弥陀的功德力加持到你的身上?它的关键在于自他不二。

如果你不相信自他不二,你不相信你打妄想的心,跟佛陀清净庄严的心,它的本质是一样的,你不相信这件事情,你老是想说我的妄想,我的心就是打妄想,我什么事都做不了,佛陀的心永远是清净的。你今天看佛陀是用二元对立,我是业障深重,佛陀万德庄严,那你这样子你有办法去往生吗?那佛陀的力量跟你有什么关系呢?佛陀的心怎么进入到你的心中呢?你们俩个是一个平行线,你业障深重,佛陀是万德庄严。

你当然是要回光返照了。不和佛心对立。你不能,所以往生的人千万不能心外求法。我虽业障深重,从因缘法是这样,但是是弥陀心内的众生;弥陀虽万德庄严,是我心内之佛,既然心性不二,自然感应道交。
就是把你的心带回家,佛陀的心也带回家,俩个是一家人。

所以,往生的根本在于自他不二,自他不二来自于内观真如,你才有办法跟佛陀无缝接轨,这是一个重要关键。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 红尘多可笑痴情最无聊目空一切也好、此生未了心却已无所扰只想换得半世逍遥。今天哭明天笑不求有人能明了一身骄傲、歌在唱舞在跳长夜漫漫不觉晓将快乐寻找[微笑]红尘多可
  • 最新鲜的动态,最好玩的话题,最宠粉的福利都在里面啦~【80后养生事业联盟等#10家非法社会组织网站被依法关停#】据微信公众号“中国社会组织动态”4月12日消息,
  • #靠近一点点[音乐]# 湘琴是喜欢直树的湘琴阿金是喜欢湘琴的湘琴他们的暗恋其实很相似但结局截然相反之前看恶作剧之吻只觉得阿金夸张又聒噪现在想想是因为视角不同罢了
  • 这些都是我现在美好的盼头温度在慢慢上升 属于我们的夏日要到来了 我在期待着夏天 也没有具体的期待什么惊喜出现 就光想想夏天傍晚的场景就很美好那种傍晚散步兜风听音
  • #联合国儿童基金会#给宝宝剃胎头算什么呢,我们已经发展到给宝爸做烫染了耶[允悲] 疫情封闭这么久,在不解封,我不知道我们还有什技能能挖出来[笑cry] 又聚在
  • 白羊、射手、狮子对待活跃的他们应该以静制动,他们虽然每天都十分开朗,可是长时间不沟通会导致他们有话说不出,这种时候就该好好倾听他们的想法,特别是那些对恋爱的见解
  • 还是怎样的”“如果你跟BO人一样强的话,爸爸就会保你了”“强一点就没事了”“LGD整个队直接禁吧,假赛都几次了。”“LGD真的猛,假赛小能手”“之前LDL不是赌
  • 甚至在女主被她爸逼着相亲时,男主会冒充女主男友,赶来救场……男主长得确实帅,堪称男明星,能力也是一流,虽然人冷了一点,嘴巴毒舌了一点,但细节中却处处照顾、体贴女
  • 首先,在你想进入一个新领域,如果之前没了解过,或者觉得水深害怕入坑,可以先去度一度一些入门专业知识,比如普洱的历史,山头,纯料,拼配,口感等等,建立了一些知识结
  • 推开碧纱窗,让那古琴的琴声再优雅一点,飘得再远一点……1⃣️笑死我了今天去拜访了大熊的、[哆啦A梦害怕]2⃣️今天去了印象城![单身狗]从五马街赶到印象城了就是
  • 24、“我养狗了”“我被领养了”25、我知道来日可期,可就是这一分这一秒,温柔宠溺包容和爱统统都想给你,你才是它们存在的意义。22、一路同行,荣辱与共万事胜意,
  • #Giselle[超话]# 针对最近几天的kp有点想说的心里话,首先,大家的努力是不可忽视的[赞],最近的个人贴任务完成的都非常快,并且经常都是超额完成[心],
  • 今天太健康了,自我满足到流泪[泪]浦西lockdown第二天做了一次全家桶蔬菜大礼包依然没有收到又是7点不到醒的 我特别困 虽然他一直在跟我说话 有意无意打我
  • 个人打分:6.5(满分10)常见爱情桥段,属于两个有才华且目标都是自己做出一款好游戏的人通过一系列事情快速的叭嚓就产生了爱情的火花,以及顺理成章在一起。#足球[
  • 培育数字文化产业 推进行业健康发展数字文化产业是文化产业的重要发展方向,是建设文化强国的重要组成部分在带动经济增长、提供就业岗位、促进文化传播等方面有积极作用。
  • 一直以来都不喜欢一个人去做事情,今天这种情况让我不得不选择一个人来面对,在那一刻,我好像也就没那种小心思了,哈哈哈哈。[允悲]我内心就觉得明天肯定能消,哈哈哈哈
  • 花60秒看看我呀!是不是每个三坑女孩都跟妈妈发誓过一辈子都要穿 老了也要穿一辈子的话好像有点长哈哈哈现在好像没有那么热爱了喜欢lolit JK 汉服3年啦越来越
  • 转身刚要走,卖书的汉子一把抓住他的胳膊,哭丧着脸求他一定要把书买下,并坚称自己这本书是世间少有的“宝书”。吴仁源心有好奇,于是与书僮凑到跟前,让卖书的汉子把“宝
  • 初代邓布利多军与黑巫师格林德沃及其追随者的对决,还没打响大家就能知道结局,似乎剩下能品的也就剩视觉层面的震撼。自此以后,九又四分之三站台、分院帽、对角巷……这些
  • 【读书日更8】不《美满》的生活里,从不停止对美满的追求今天聊的是淡豹的短篇小说集《美满》这本书也许很多人都买了但是不一定坚持读完了,哈哈哈哈哈。一期应该聊书的节