【求生极乐】现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了!

南无阿弥陀佛

现在这个世界社会动乱,许多大国依然在发展新武器。发展这个东西干什么?准备打仗。每个人都知道,世界大战要是爆发,结局是什么?地球的毁灭;地球不毁灭,还在,地球上的动物恐怕都毁灭掉了。这是个毁灭性的战争,是大家同归于尽的战争,打败的这一方灭了,打胜的那一方跟着也灭了。所以没有胜负,同归于尽,还在干这个傻事。我们期望着,要真正加功用行,因为我们所看到的现象,它不是好现象,怕擦枪走火,引发大战。所以我们要念佛往生极乐世界,多少时间?七天。七天不会发生战争,七个月也不会发生战争,七年靠不住;换句话说,大致一年还不会发生战争,在我们想象当中。我们这一年的时间,能不能念到功夫成片、念到有把握往生?这个重要!理论上讲的是决定可能。《弥陀经》告诉我们,若一日,若二日,若七日,都能往生。我们看到《往生传》里头,莹珂法师念佛三天往生。拼命念,真干,一心一意想往生极乐世界,没有第二个念头,万缘放下。我们要这样干法才行,决定不能拖延时间。

我们活在这个世间,念佛、听经是为自己。有缘的众生遇到了,我们一定帮助,帮助他什么?劝他念佛,劝他听经。现代这个时代,最好的礼物就是送念佛机给他,送播经机给他。我们《无量寿经》,这一部经一个小机器,他可以听经,他可以念佛,这是一切礼物当中最珍贵的。告诉他,有缘人,我真干,我现在在干,希望你也干。家亲眷属相亲相爱,一定要告诉他,我们都到极乐世界去才能永远在一起,在这个世间不行,人死了,各人到各地方去投胎,再也遇不到,纵然遇到也不认识。到极乐世界好,到极乐世界永远在一起,不但跟现在亲人永远在一起,跟过去生生世世的亲人都可以在一起。这是事实,这不是妄想,这是真的。

到极乐世界就明心见性,就是法身菩萨,法身菩萨的天眼能观遍法界虚空界,没有空间维次的障碍。法身菩萨的宿命通,无始劫以来到现在他统统知道,生生世世没有不明了的。智慧、神通、道力统统现前,才能够无障碍、自由自在的上求佛道下化众生。自己的身体在极乐世界没离开,可以同时分身无量无边到一切诸佛剎土里面去拜佛供养修福、听经闻法修慧,福慧双修,没有中断。这么好的地方,现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了。你要真有聪明、真有智慧,马上把它抓到,决定不放松。我常讲的,分秒必争,一分一秒的时间不能让它空过,分分秒秒都是阿弥陀佛,这就对了。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九六集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花!

南无阿弥陀佛

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

这四句经文非常重要,世界为什么称极乐世界,十方众生为什么要往生净土,真正把这四句经文通达明白了,你自然会会心微笑,妙在无言之中。哪一个不想去?不但想去,迫切的希望早一天生净土。我们看念老的批注,批注只有八行,不算多,其味无穷。「右段」,前面这段经文,是本品「十方往生者」,十方世界往生到极乐世界,「皆于宝池莲花化生」。他们怎么生到极乐世界?是在七宝池莲花里面化生的。「此为第二十四莲花化生愿之成就」,这种往生到极乐世界的方式是阿弥陀佛本愿威神的成就。

『自然化生』。下面批注,「自然者,义寂云:非胎藏所生育。故自然」。我们这个世界,众生生态有四种,胎生、卵生、湿生、化生;极乐世界往生的只有一种,「自然化生」。我们这个世界虽然有化生,不自然;极乐世界是自然的,自然就是无法想象,就是不可思议。《会疏》里头也说,「非妄业所感,佛愿令然,故谓自然」。不是众生在十法界所修的善业所感,不是的,是众生有缘听到《无量寿经》,认识阿弥陀佛的大愿、悲心,渴望一切苦难众生早一天离苦得乐。弥陀大愿建立道场,就是西方极乐世界,这个地方是阿弥陀佛帮助一切众生成佛的道场,只要进入他的道场,没有一个不成佛,时间虽然有早晚,但是必定成佛。所以佛愿令然,看到阿弥陀佛的四十八愿,愿愿圆满,看到阿弥陀佛无量劫修行功德,功德跟大愿成就了西方净土。所以叫自然。化生,不是胎生,不是卵生,不是湿生,变化而生,无中忽然有。

弥陀以不思议的神力让十方世界一切众生,只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花。这个莲花没开,花苞,你的信愿持名力量愈强,这个花就很快长大。求往生的人心愿圆足,圆满具足,花就开了。花开是什么?佛就拿着这个花来接引你往生极乐世界,也就是你的净土缘成熟了,与寿命不相关。净土缘成熟了,寿命还有,佛就来接引你。花开了,净土缘没熟,还没成熟,有没有?有。这什么人?他本身确实成熟了,可以往生了,他跟众生的缘还没有圆满,这就是众生需要他,佛法需要他,由于这个原因,他会延长寿命。延多少年?自己未必知道,佛知道,佛必须等待他的缘了了,佛才拿着这个花去接引他往生净土,无一不自在。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九八集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花!

南无阿弥陀佛

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

这四句经文非常重要,世界为什么称极乐世界,十方众生为什么要往生净土,真正把这四句经文通达明白了,你自然会会心微笑,妙在无言之中。哪一个不想去?不但想去,迫切的希望早一天生净土。我们看念老的批注,批注只有八行,不算多,其味无穷。「右段」,前面这段经文,是本品「十方往生者」,十方世界往生到极乐世界,「皆于宝池莲花化生」。他们怎么生到极乐世界?是在七宝池莲花里面化生的。「此为第二十四莲花化生愿之成就」,这种往生到极乐世界的方式是阿弥陀佛本愿威神的成就。

『自然化生』。下面批注,「自然者,义寂云:非胎藏所生育。故自然」。我们这个世界,众生生态有四种,胎生、卵生、湿生、化生;极乐世界往生的只有一种,「自然化生」。我们这个世界虽然有化生,不自然;极乐世界是自然的,自然就是无法想象,就是不可思议。《会疏》里头也说,「非妄业所感,佛愿令然,故谓自然」。不是众生在十法界所修的善业所感,不是的,是众生有缘听到《无量寿经》,认识阿弥陀佛的大愿、悲心,渴望一切苦难众生早一天离苦得乐。弥陀大愿建立道场,就是西方极乐世界,这个地方是阿弥陀佛帮助一切众生成佛的道场,只要进入他的道场,没有一个不成佛,时间虽然有早晚,但是必定成佛。所以佛愿令然,看到阿弥陀佛的四十八愿,愿愿圆满,看到阿弥陀佛无量劫修行功德,功德跟大愿成就了西方净土。所以叫自然。化生,不是胎生,不是卵生,不是湿生,变化而生,无中忽然有。

弥陀以不思议的神力让十方世界一切众生,只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花。这个莲花没开,花苞,你的信愿持名力量愈强,这个花就很快长大。求往生的人心愿圆足,圆满具足,花就开了。花开是什么?佛就拿着这个花来接引你往生极乐世界,也就是你的净土缘成熟了,与寿命不相关。净土缘成熟了,寿命还有,佛就来接引你。花开了,净土缘没熟,还没成熟,有没有?有。这什么人?他本身确实成熟了,可以往生了,他跟众生的缘还没有圆满,这就是众生需要他,佛法需要他,由于这个原因,他会延长寿命。延多少年?自己未必知道,佛知道,佛必须等待他的缘了了,佛才拿着这个花去接引他往生净土,无一不自在。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九八集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我帮你分析了看看,他说道,不用,股票我还是挺懂的。此外,他們更不時上載「收入」照片,大晒大疊金錢及巨額支票,「一晚盈利9萬美金,又要諗吓點奬勵自己」、「維持呢個
  • #无锡# 近日,锡东新城又一重磅级的功能配套项目——九里仓轻文旅项目揭开神秘面纱。大同市平城区招商引资文旅项目会在同招开,与会期间,北京露营房车公司刘有称总经理
  • 游侠网3  可以这么说,在删掉了几个容易让人产生既视感的设定之后,《最终幻想:起源》已经彻底摆脱了“魂like”的标签——终于看着像一款“希望你去通关它”的游戏
  • 三样食物加上饮品全部踩雷,这种事情我也是头一次遇到。杨某的姐姐:她有个美甲门面,好像是房租到期了,他们(米房)还钱是以七天为一周期。
  • 数字4的设计,形似宣誓的动作,表现出全国人民誓要维护国家安全的决心,及“安全有我”的个人责任感。(央视新闻)可算蹲到天猫415三星家电会员日了,这个活动终于能把
  • 比较喜欢大自然的朋友可以选择这里赏花京都(推荐指数:[good][good][good][good])京都的赏花地点也很有名,我是在京都租和服拍照的~可以租两天
  • 时光就像一本深刻的回忆录,往前翻翻看着以前自己提笔写下的故事,感动之余,更多的是对沿途美好风景的欣赏,虽然也会有雨雪风霜,但内心深处最美的期待和守候不会改变。不
  • (每次重温都会哭的稀里哗啦,当年的剧真的好良心,阿婆的眼神真的看一次心酸一次,天堂里一定会和心爱的耿少爷重逢的。其中《婚姻的两种猜想》就带着一箩筐金句来点醒在婚
  • #宁泽涛[超话]# #宁泽涛加油# 喜欢这词,好像现在的你[鲜花]风云一转  心随流水飘远  我随缘碧波上 让心浪轻卷因缘思怨 都随湖海飘远我随渔舟一叶 和
  • 10.瑶环瑜珥:比喻美好如玉的子弟。10.瑶环瑜珥:比喻美好如玉的子弟。
  • 灵感来自于某次姐妹聊相亲:甲:咱们雨哥身高190有不拉,那他找女朋友是不是要找一个170的?灵感来自于某次姐妹聊相亲:甲:咱们雨哥身高190有不拉,那他找女朋友
  • #初入职场的我们法医季第一期观后感#里面的每个人都可以为了自己想要坚持的事用力奔跑。远嫁的我辞职在寻乌老家带娃,带娃期间有辛酸,有泪水,不过更幸福的是见证了宝
  • 反过来,我们在珠宝工坊、女王的王冠上、展览中心、小偷的包、下水道、海狸的小屋……最后,在一个老人的手中找到它正是多年前发现她的男孩。[单身狗][单身狗][单身狗
  • #微博健康公开课# 图片来自宝贝们的早餐打卡#健康中国行动2030# 【鸡汤与鸡肉的营养PK有些人觉得鸡汤味道鲜美 ,那是因为鸡肉在长时间的熬煮过程中,大量的
  • 广东省在开展南粤古驿道活化利用工作时,着重把东江纵队开展“省港文化大营救”的线路纳入南粤古驿道文化之旅和定向大赛,将文化、体育与这个红色故事相结合,让更多人了解
  • [米奇比心]生命的价值在于自己看得起自已,人生的意义在于努力进取。 ​​​[心][心][心] #北京天津内蒙古新疆河北私房蛋糕烘焙培训##河北石家庄蛋糕培训唐山
  • 而谈及西方对特朗普的心有余悸,也有法媒吐槽法国大选中讨论议题的范围之广以及各方的尖锐对立,称要不是候选人说的是法语,还以为这是美国大选呢。面对领先的民调,马克龙
  • 公园内的杏树依山坡栽种,杏树林中间是曲折蜿蜒的步行漫道,市民在漫道上赏花犹如置身“花海”一般,不少市民以杏花为背景,拍照打卡,感受春天的气息。公园内的杏树依山坡
  • 【会昌县防范疫情输入报备规定(附中高风险地区名单)】 计划进入会昌的境外归国人员、外籍人士和来自全国中高风险区(详见下文)人员,其本人、亲友或者接洽单位必须在返
  • ”永远不要说等有机会你就要说明天我们去看海周六晚上七点我们去吃火锅三分钟后我在楼下等你现在我就喜欢你如果真的有了很喜欢很喜欢的人我会主动告诉她当然前期会做一点试